Германиевые УНЧ

scamp

1 ранг
Реакции
909
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Я не работаю уже, так - шалберничаю...
Щас инфу прикладивать буду, как только войду
Ну все понятно почему у вас такие касяки
С админом мы переписывались, но непонятно почему это.
К примеру я писать тут могу ТОЛЬКО выйдя. Потом процедура входа....
А картинки могу приложить ТОЛЬКО войдя....
И так КАЖДЫЙ мой пост в форум.
ЛС могу писать - набрать ТОЛЬКО заголовок, а вот сам текст не набирается. И, соответственно не отправляется.
Так что увы, ЛС тоже - глюки.
Это только на этом форуме так
Форум написан на современной (CMS) Система управления контентом. У вас древний андроид 4.2.2 Соответственно древний браузер который не поддерживает функционал форума.
Вам стоит подумать над техническим перевооружением.

Динозавр

1 ранг
Реакции
574
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Вложения

• jlh-pnp-3w.gif
    jlh-pnp-3w.gif
    26 KB · Просмотры: 71

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
407
Разговор был об "а вот ежелиб Худ да в режиме АВ"....

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Видел я и это.... "вполне будет достаточно тока покоя 400 мА"...

Нда.... Хотелось бы эдак 25-30 мА. И в этой схеме "чердак" дюже навороченный, с моей дилетанской - ПРАВИЛЬНОЙ :) колокольни.

В принципе - там и Васильев об том же написал.

Григорий

3 ранг
Реакции
35
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
Видел я и это.... "вполне будет достаточно тока покоя 400 мА"...

Нда.... Хотелось бы эдак 25-30 мА. И в этой схеме "чердак" дюже навороченный, с моей дилетанской - ПРАВИЛЬНОЙ :) колокольни.

В принципе - там и Васильев об том же написал.
С малым током покоя у Худа из-за асимметрии большие искажения , лучше в режиме АВ от него отказаться и использовать усилитель с симметричным выходом

vitamir

1 ранг
Реакции
813
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ви все робите не так. _da
Не переймайтесь, рукосуйство, то не ваше.
Навчіться читати книжки і слухати музику.
Разговор был об "а вот ежелиб Худ да в режиме АВ"....
Навіщо? Для режиму АВ достатньо більш відповідних схемотипів. Не для того тато Джон-Винслі квіточку ростив. smile_10

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
372
Форум написан на современной (CMS) Система управления контентом. У вас древний андроид 4.2.2 Соответственно древний браузер который не поддерживает функционал форума.
И не только в этом дело. Здесь и хостер Клаудфларь, которому за каждым нетипичным юзерагентом и "неправильным" айпишником клиента боты мерещатся, добавляет своей дури. Такие несчастные юзеры получают сокращенное время авторизации, кривую работу сайта, всякие там forbidden... restriction... denied... bad gateway и т.д. Суровая и бестолковая "иммитация безопастности", в общем... _hm_

Вам стоит подумать над техническим перевооружением.
Безальтернативно. _da

Реакции
11,753
про Беслика - хотелось бы лучше - думаю, что при примерной сложности схем Беслика если отказаться от "автоматизма" установок тока и пол-питания, сделав их ручными, то возможно параметры его схем улучшились бы раза в 1,5-2.
Так что схемы Беслика, да, на самый крайний случай я присмотрел его версии 2,1 и 2,2.
Но может быть все "образуется" и кто то сделает схему (примерно на тех же деталях) но намного лучше по параметрам ?
Схема Худа позволяет применить на выходе разные по скорости транзисторы, если скоростной поставить в нижний этаж , где схема с общим эмиттером требует быстродействия . П 605 ставим в драйвер, ООС заводим в его базу с выхода. Предусиление обеспечивает дополнительный транзисторный каскад, отделенный емкостью.
Вот и я думаю, что можно, причём более-менее может получился.
Питание 24 вольта - стабилизированное, хоть и трансик слабоват - но на лошадиных ёмкостсях можно продержаться.
Вот если ограничить питание 19 вольтами, то имеется пара банок 100.000 МКФ на 10 вольт - последовательно, а в середину как бы можно оба выхода пристроить. А заодно эти банки и фильтрами питания бы послужили.
Вот только хороший ли это вариант ?
Даже если и плохой, то др ёмкостей поназатарено, сколько надо поставлю.
Так вот, схемы Беслика это хорошо модернизированный Лин.
Но может лучше ВК на паре одинаковых Шиклаев ?
Вот с этим вопросом я ко всем и пристаю.....
Я вот такие схемы - ВК на паре одинаковых Шиклаев, видимо пошли слишком поздно и именно поэтому распространения не получили.
Скорей всего они - самые лучшие из КВАЗИ, но появились одновременно с распространением комплементарных схем и проиграли им.
А вот в случае с германиевыми транзисторами - ВОЗМОЖНО они самые лучшие, поскольку германиевого комплементара в странах социализма практически небыло.
Просто они появились в кремниево-комплементарные времена....
19 ВОЛЬТ и пара банок в 2 этажа- классный вариант питания и безопасного для динамиков выхода. И есть кирпичи на 19 вольт, питание ноутбуков. роскошные, на 4 ампера с защитой. Одно удовольствие с ними работать. А из того, что у вас есть, так и просится схема Акулиничева из Радио 1 за 1974 http://archive.radio.ru/web/1974/01/045/

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Видел я эту схему, параметры не указаны.
Думаю, что она проигрывает Беслику v2.1.
А у Беслика вопрос - вот ТАКОЙ выход - на пару ёмкостей, на их среднюю точку, вот он будет работать с схемой Беслика ?

Акумуляторное питание как то не нравится.... Если коротнёт - погорит ВСЁ.... Широко и обширно....

А про банки по 100.000мкф последовательно, так вопросы...
19 вольт на 8 Ом даст гдето 3,5 ватта мощщи.
Маловато, но не столь критично.
А вот с питанием вопрос - чтоб банки не пробило - обязателен стабилизатор.
Чтоб сьекономить питание от слабого транса - стабилизатор на германиевом транзисторе. Возьмём П217. А он выдержит ток зарядки банок по 100.000 МКФ ?

Для Худа - П605 у меня БЕЗ радиаторов.... Да и они странные какие то.
Видел либо крашенные полностью, либо НЕкрашенные.
А у меня лежат - голые, но маковка их чёрным окрашена - круг и на ней маркировка написана.
Да и по Худу - радиаторы то имеющиеся малы.
Да и трансы - если мелкие - не потянут. Если хотяб 160 ватт - а не пожжёт ли... ?

Да и на прошлой странице scamp Худа вообще - в презент предлагал.... Да ещё и на ВЧ выходниках!!!

Честно - страшновато мне.
Режим А я только раз делал - в самом начале 80х - мой самый первый самодельный "усилитель" - для наушников.
А потом имел дела только с режимом АВ.

А вот и наболтал - первым был, правда не совсем мной, а с большой помощью товарища, был сделан пред усилок к магнитофонной протяге. Схема и протяга от Парус302.

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Понял, увы у меня нет такого.

А по остальным вопросам что скажите ?

alexsan

2 ранг
Реакции
122
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

АВК

Вот под ваши детали

Вложения

• германий.gif
    германий.gif
    28.1 KB · Просмотры: 64

vitamir

1 ранг
Реакции
813
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Починати можна навіть з цього схемотехнічного непорозуміння. Бо потрібно таки з чогось починати. нарешті. _da
Але, воно схемотехнічно криве тричі: на виході. на вході і в режимах.
Поступово доведеться виправляти закладену автором кривизну.
Щодо нуля на виході, він триматиметься краще. ніж в бокарьовських схемах, наведених вище.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
29
Страна
UA
Имя
Alex
Фишка этих простых схем на гермении ещё в том, что в них ос токовая по напряженю. Усилки с токовой ос звучат несколько иначе. Схема с диф каскадом имеет ос напряжением по напряжению. Магии и шарма аккорда и астры не будет.

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
Имя
дядя АЛЕКС

АВК

Вот под ваши детали
не, ну все опять все забыли....
Схема то нужна с ВК из 2х одинаковых Шиклаев, с кремниевым УНом и параметрами лучше Беслика раза в 2.
Напоминаю, у Беслика =0,007% (картинку прилОжу)
И того, желательно 0,0035%
Хотяб 0.005%

Вложения

• v2.1   -10db   8ом   П217В.JPG
    v2.1 -10db 8ом П217В.JPG
    47.9 KB · Просмотры: 55
  • УНЧ Беслик 2.1 п215 !.JPG
    УНЧ Беслик 2.1 п215 !.JPG
    72.1 KB · Просмотры: 59

vitamir

1 ранг
Реакции
813
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
не, ну все опять все забыли....
Схема то нужна с ВК из 2х одинаковых Шиклаев, с кремниевым УНом и параметрами лучше Беслика раза в 2.
Хотяб 0.005%
Яким місцем у бєсліка "ВК з двох однакових Шиклаїв"(С)smile_1
А от три одномних резистори у вихідних колах він таки поставив. Розумний дядько. Це пів кроку в напрямку до симетрії виходу.

Последнее редактирование:

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
Имя
дядя АЛЕКС
У Беслика - модерн Лина =0,007% искажений.

Я предположил, что у схемы с 2 одинаковыми плечами с Шиклаями БУДЕТ примерно 0,005%.
Вот такая схема и искома.....

vitamir

1 ранг
Реакции
813
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
У Беслика - модерн Лина =0,007% искажений.

Я предположил, что у схемы с 2 одинаковыми плечами с Шиклаями БУДЕТ примерно 0,005%.
Вот такая схема и искома.....
Не буває таких схем на германії, бо об'єктивно вони невдалі.

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Не буває таких схем на германії, бо об'єктивно вони невдалі.
ну, ну...
На Дарлингтонах германиевых значит БЫВАЛИ, а на Шиклаях - германиевых, значит НЕ МОЖЕТ ?
:)

Вложения

• У_3_5.JPG
    У_3_5.JPG
    78 KB · Просмотры: 63

ВАР

2 ранг
Реакции
176
Страна
Украина
Город
Киев
Нашёл автора "красивой" схемы - Николай Трошин. Возможно здесь уже где-то разбирали. Интересно, что можно заставить звучать тупые П210 (со слов автора). Оригинал статьи читать здесь.
Усь Трошина (П210).gif

Тут есть теоретики, которые могут накидать тысячу вариантов схем с шиклаями-миклаями... Другие - всё опровергнут, и симулятором свои выводы пригвоздят. А нам простым смертным всё не терпится что-нибудь супер-пупер спаять, и не спалить при этом нежные транзюки. Ладно, хер с этими транзюками, главное - колонки не попалить. Борьба за сверхнизкие искажения в германиевых усилителях заводит в тупик ибо практически этого достичь невозможно. Уже договорились, что на входе может стоять кремний. Неплохо было бы выяснить, какие искажения будут достаточны, чтобы от этих усилителей ещё не болела голова, и в то же время, не терялся этот "особенный" германиевый звук.
Я уже и так на полшага от того, чтобы собрать в кучу свои запасы германия и выкинуть его нафиг.

Последнее редактирование модератором:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,085
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Самого интересует "германиевый звук".
Как понял он рождается ТОЛЬКВ в ВК.'
Неравильно. На него работает и драйвер. Аксиомопостулатом есть утвждение, что если ВК повторитель, то основной вклад в качество вносит драйвер - усилитель напряжения.
Вход может быть и на кремнии, лучше на полевом кремнии.
Спектр гермоник на грамотном германии близок к ламповому однотактному.
Причина - отменная работа германия в двухтактных схемах ВК, его очень высокая линейность, и способность легко отдавать громадные импульсные токи в нагрузку. Звуковой сигнал импульсный, с многократным превышением фактического пикового тока в АС, над расчетным, "стационарным", на синусе.
И ещё вычитал наблюдение, что НЕ НАДО стремиться "улуДчить" звук черезмерно большим усилением, убиваемым посредствам ООС - для "качества".
Так и есть.
На германии получаются очень хорошие малооосники и безоосники. В таких усилителях напряжения питания невысокие, безопасные. Отменная альтернатива лампам, для тех диеров, кто боится случайно принять на грудь несколько сот вольт напруги.

ВАР

2 ранг
Реакции
176
Страна
Украина
Город
Киев
Спектр гермоник на грамотном германии близок к ламповому однотактному.
Меня собственно это и подкупило. Я хорошо знаю, как звучит лампа, поэтому была надежда достичь чего-то похожего от германия. Но одним спектром рад не будешь. И на чистом кремнии можно сделать такой же спектр, но звук всё равно будет другим.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,085
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Спектр "стационарная" характеристика. Далеко не все отражает.
Германий, грубо говоря, работает гораздо "мягче" биполярного кремния. При этом можно не гнаться за ваттами выходной мощности. Не возникает потребности. Вот как с лампами.

В Сербии, у нашего коллеги, есть (или были) германиевые полевые транзисторы. Маломощные, пошли бы на вход. Их бы хотя бы в руках подержать, и измерить.
Вот нашелся б еще один Нельсон Пасс-2, который бы заказал партию мощных германиевых JFET, или даже СИТ-JFET, если такие возможны.
Ему бы многие скинулись, и памятник отлили из чистого германия.

SemenS

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Хотяб 0.005%
А как вам спектр Аккорда 201-го? Люди слушали и радовались, а вам 0,007% уже уши царапают?))
Сделайте на Шиклаях, схемку прикрепил.

Вложения

• 147361337539205820.jpg
    147361337539205820.jpg
    89.1 KB · Просмотры: 57
  • 14906914439589517.jpg
    14906914439589517.jpg
    47.7 KB · Просмотры: 64

ВАР

2 ранг
Реакции
176
Страна
Украина
Город
Киев
Интересно, вживую он его собирал/эксплуатировал?
Наверное собирал, однако никаких конкретных замеров не приводит. Фраза "искажений практически не заметно" как-то настораживает. Правда, народ активно ведет обсуждение (в комментах) с 18-го года. Надо бы внимательно почитать.

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
Имя
дядя АЛЕКС
А как вам спектр Аккорда 201-го? Люди слушали и радовались, а вам 0,007% уже уши царапают?))
Сделайте на Шиклаях, схемку прикрепил.
это не искомые Шиклаи. Они тут комплементарны.
Я хотел бы схему на ГТ404 и П215 - такое в ОБОИХ плечах, с фазоразделительным транзистором.

Динозавр

1 ранг
Реакции
574
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Хехнер (или Онер?) - на шиклаях bd140\ad249. Можно переделать на дарлингтоны п605\п215, а пред-как у Худа\Лика.
Промышленная схема Россия-325 (поумнее будет). Выход на 835, но можно и германий.
7bde814s-960.jpg

По вашему ТЗ (КНИ<0,005%) без ОУ и глубокой ООС не обойтись, тем более ,что хороших германцев у вас\нас нет и взять негде.

схему на ГТ404 и П215 - такое в ОБОИХ плечах, с фазоразделительным транзистором
Hohner:)
Но, возможно п605 в дарлингтоне будут лучше (их можно загнать в А (100-300 ма).- Армстронг с модами.
У меня был журнал RFE со схемой и инженерным расчётом подобных усилителей. Но в интернете оцифровок нет , а бумажные продаются на аукционах, как любой предмет из ГДР.
И параметры тех усилителей были так себе (я его слепила из того, что было...)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,506
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Специально для АВК- читай тут, я делал модель с двумя симметричными шиклаями. Искажения конечно довольно низкие получаются. Пока усилок не попадёт в клип. А после клипа искажения становятся нулевыми- ибо из транзисторов выходит белый дым на котором они работают.
1737151890290.jpeg

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,085
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Защиту от "сквозняка" надо ставить, и не будет дыма. Без разницы какой выходной каскад.
Единственная известная схема, не требующая такой защиты - цирклотрон.

Динозавр

1 ранг
Реакции
574
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Это схема\статья из итальянского журнала 1968 г. с вариантами на разные типы транзисторов (Ge, Si) на разные напряжения и мощности, с таблицами, расчётами и осциллограммами. Мощность 5-25 вт, КНИ 0,1-0,5% ,нагрузка 10-12 ом (печалька). Транзисторы АЛ102 (типа 806).
Сделайте "Чёрный холодильник"- ИМС+квазикомплементарный каскад 402\404 и 215. Какой там КНИ, я не видел:)

Статистика форума

Темы
2,694
Пользователи
2,130
Новый пользователь
Vitaliy
Сверху Снизу