Германиевые УНЧ

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
33
Страна
UA
Имя
Alex
С какого перепуга? Т.е. по вашему мнению усилитель на примитивных транзисторах, с междукаскадными связями на реактивностях будет точнее масштабировать музыкальный сигнал по сравнению с сверлинейником?
Не будет. Усилитель с полосой менее пол мегагерца, уже ущербный для точного построения сцены в пространстве, 50-100 кГц недостаточно.
Жанровый кривой усилитель на старых дизельных транзорах, это больше для какой нибудь старой музыки, для развлечения.
Сверхлинейников не бывает. Есть нелинейный, есть почти линейный. Только нужно обязательно дописывать, на синусе, в устоявшемся режиме.

Последнее редактирование:
Реакции
303
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Ну так почти линейный будет в любом случае строить сцену и масштабировать музыкальный сигнал точнее нежели любая поделка от Стасика. Не так ли?

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
33
Страна
UA
Имя
Alex
Ну так почти линейный будет в любом случае строить сцену и масштабировать музыкальный сигнал точнее нежели любая поделка от Стасика. Не так ли?
Скажу точно, и очень быстро, если в моём сетапе подключим 2 по череди, хотябы на пару минут каждый.
Высокая линейность на синусе в одном канале, не является гарантией. Быстродействие, изначальная высокая линейность каскадов, материалы, копмлектуха, между канальная отностильная точность, энерговооружённость БП, низкие тепловые искажения, минимальные артефакты на переходных процессах, всё в комплексе.

Алексей1

2 ранг
Реакции
543
Предупреждений
7
Высокая линейность, это единственная мало-мальски сложная задача при проектировании.
Если человек умеет получить высокую линейность, значит все остальные ничтожные проблемы он решил.

Не бывает никаких "артефактов" на переходных процессах. Есть переходной процесс, он ровно на 100 % определяется ходом АФЧХ на низких и высоких частотах.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,515
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
О, чёт новенькое, где глянуть дракона?

так как её не существует.
Существует. Очень просто- сверхлинейность это когда уровень искажений ниже уровня шумов.
Для усилков, понятное дело. В УВ и УК шумы будь здоров, но мы то про усилки.
Пожалте- сверхлинейный усилитель. Измеряются только шумы и наводки от светодиодных ламп, местами.
1737460011607.png

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
33
Страна
UA
Имя
Alex
Раз усилитель в тракте вообще не слышен- то есть что ему подали на входе то и получили на выходе умноженное на Ку.
Сравнение входа с выходом на музыкальном сигнале проводилось?
Сравнение суммы на входах, с суммой на выходах на музыкальном сигнале проводилось?
Любое отклонение значения уровня на выходе с учётом Ку, не должно превышать 1/1 000 000 от номинала на входе, иначе искажение превышает -120дб. Если превышает, усилок кривой как и все. То есть не линейный на музыкальном сигнале.
Пока такое сравнение не будет сделано, усилитель стоит называть: "усилитель с низкими искажениями синуса в устоявшемся режиме", и не как иначе.

decoder

3 ранг
Реакции
33
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
Сравнение суммы на входах, с суммой на выходах на музыкальном сигнале проводилось?
Любое отклонение значения уровня на выходе с учётом Ку, не должно превышать 1/1 000 000 от номинала на входе, иначе искажение превышает -120дб. Если превышает, усилок кривой как и все. То есть не линейный на музыкальном сигнале.
Ты это германьщикам и лампадникам скажи!

NEULO

1 ранг
Реакции
1,515
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Пока такое сравнение не будет сделано, усилитель стоит называть: "усилитель с низкими искажениями синуса в устоявшемся режиме", и не как иначе.
мне заняться думаешь больше нечем? давай мы подумаем.. сравнение входа с выходом.. что для этого нужно? сумматор нужен.. сколько он внесёт искажений? короче- это просто бессмысленный геморрой. Измерять нужно тем чем возможно измерить , а не всякими фантастическими методами.
Про устоявшийся режим вообще весело. Что там у тебя устаиваться должно и куда? А сумма двух сигналов 19кГц + 20кГц она как, устоявшаяся или нет? Если она постоянно меняет свою амплитуду. И там две частоты. Так как?
И да, Владимир то прав, чёт германиевисты с лампадниками не особо горят интермодуляции мерить, Кг на 1кГц мерят, а ИМД - нет. А что так?

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
33
Страна
UA
Имя
Alex
А сумма двух сигналов 19кГц + 20кГц она как, устоявшаяся или нет? Если она постоянно меняет свою амплитуду. И там две частоты. Так как?
Это тоже устоявшийся режим.
Иначе нельзя утверждать, что усилок прозрачный на муз. сигнале, без сравнений написанных выше. Это просто предположение, и не более.
Может ADC каким нибудь хорошим оцифровать, и сравнить в редакторе, как вариант.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,515
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Это тоже устоявшийся режим.
Иначе нельзя утверждать, что усилок прозрачный на муз. сигнале, без сравнений написанных выше. Это просто предположение, и не более.
Может ADC каким нибудь хорошим оцифровать, и сравнить в редакторе, как вариант.
нет такого понятия "устоявшийся режим" , вернее не так, оно конечно есть, но НЕ устоявшийся режим бывает только при включении усилителя, когда каскады выходят в рабочий режим, или при перегрузке, в обоих случаях никакого такого "качества звука" в неустоявшемся режиме - не существует.
поэтому я предлагаю тебе прекратить засирать мозги себе и другим бессмысленными терминами.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
33
Страна
UA
Имя
Alex
поэтому я предлагаю тебе прекратить засирать мозги себе и другим бессмысленными терминами.
Ок, прозрачный, сверхлинейный усилитель (ПСЛУ сокращённо) и на синусе и в музыке. Всё верно?
Выходит все ПСЛУ играют одинаково, так как они все прозрачные. А если они все играют одинаково, так как полностью прозрачные, то для чего сверхлинейщики рисуют новые схемы ПСЛУ? Они что тупые? Ведь схема идеального усилителя уже давно нарисована, судя из утверждений.

Динозавр

1 ранг
Реакции
574
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

АВК

2 ранг
Реакции
49
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
да, с моей подачи.
Правда это не я уставлял мои посты в их сайт.
Но до конца, логического, безапеляционного тот процесс не дошёл.
Сегодня я сам взялся потыкать симуль.
ЗАВЯЗ. Схема вроде работает На 1 кГц нормально, хоть по %Кг всего 0,5%, а на 20 кГц искажает синусоиду, хотя и не генерит.
Что-то я запарился там режимы выставлять....

NEULO

1 ранг
Реакции
1,515
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ок, прозрачный, сверхлинейный усилитель (ПСЛУ сокращённо) и на синусе и в музыке. Всё верно?
Выходит все ПСЛУ играют одинаково, так как они все прозрачные. А если они все играют одинаково, так как полностью прозрачные, то для чего сверхлинейщики рисуют новые схемы ПСЛУ? Они что тупые? Ведь схема идеального усилителя уже давно нарисована, судя из утверждений.
Это большая ошибка. Схема идеального усилителя действительно нарисована. Но меньше полугода назад и в железе пока не опробована.
Извините, зато помои разные рисовать можно до бесконечности. Умные люди этим и занимаются. И помоят звук эти помои разумеется по-разному, верно я понял? _hm_

decoder

3 ранг
Реакции
33
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
да, с моей подачи.
Правда это не я уставлял мои посты в их сайт.
Но до конца, логического, безапеляционного тот процесс не дошёл.
Сегодня я сам взялся потыкать симуль.
ЗАВЯЗ. Схема вроде работает На 1 кГц нормально, хоть по %Кг всего 0,5%, а на 20 кГц искажает синусоиду, хотя и не генерит.
Что-то я запарился там режимы выставлять....
Дружище ты уж извини но если твой усь на 1кгц выдаёт 0.5 % даже в симуле то суши вёсла ! Моща наверное не больше одного ватта? Детекторный приёмник тебе поможет в смысле оценки какчества.

АВК

2 ранг
Реакции
49
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
decoder, а я рази писал, что МОЮ СХЕМУ?
Нет, я взял чужую, кремниевую, на буржуйских деталях, которая меня заинтересовала своей топологией, и переделал её на советские германиевые транзисторы - перевернул питание.
Мощу там не вытыкивал, но по прикидкам где то ватт 5 должна бы давать.
Такичо ты уж сам поиграй в дютюхторьный прюомних.

alq

3 ранг
Реакции
18
Город
Vancouver

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
33
Страна
UA
Имя
Alex
Схема идеального усилителя действительно нарисована. Но меньше полугода назад и в железе пока не опробована.
То есть тот усилитель, который слушали, и который прозрачный, не прозрачный, выходит? Прозрачный ещё не сделан? Только нарисован? Или если слушали прозрачный, тогда зачем рисовали ещё один прозрачный?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,097
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Улучшаются условия измерений, гаджеты, новые детали, новые модели деталей, которые отодвигают уровень шума, скажем, за -160 дБ. Естественно для симуляторщиков и гармоники опустить ниже -160 дБ. На симуляторах, естественно. Идеальный усилитель сменяется еще более идеальным.
А реализация в железе подождет. Можно вообще без нее обойтись. Спокойно слушать себе на классе "Д", и не париться.
То, что реальный динамический диапазон и источников, и музыки, на порядки ниже, никого из них не смущает, ни на йоту.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,097
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Это такой спорт аудиохильский. Услышать ничего не могут, но энтузиазм девать некуда.
Энтузиазм можно направить в другое русло. Акустикой заняться, к примеру.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,515
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
То есть тот усилитель, который слушали, и который прозрачный, не прозрачный, выходит? Прозрачный ещё не сделан? Только нарисован? Или если слушали прозрачный, тогда зачем рисовали ещё один прозрачный?
Это для того чтобы ваши вопросы послушать.
Прозрачный у нас спирт, как правило. Им линзы протирать хорошо и канифоль разводить.
А чем я занимаюсь это мягко говоря мало кого должно трахать. Чем мне интересно - тем и занимаюсь. А могу вообще ничем не заниматься.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,515
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,097
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Похоже, отпетые уэмзечешники-симуляторщики заниматся усилителями ровно так же, как дрдб акустикой.

Алексей1

2 ранг
Реакции
543
Предупреждений
7
Это только пока и только массовый Д - дрянь. А хороший Д - не для повторения рукосуями.

Алексей1

2 ранг
Реакции
543
Предупреждений
7

decoder

3 ранг
Реакции
33
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
4
decoder, а я рази писал, что МОЮ СХЕМУ?
Нет, я взял чужую, кремниевую, на буржуйских деталях, которая меня заинтересовала своей топологией, и переделал её на советские германиевые транзисторы - перевернул питание.
Мощу там не вытыкивал, но по прикидкам где то ватт 5 должна бы давать.
Такичо ты уж сам поиграй в дютюхторьный прюомних.
Ну ты прям херой! Это ж надо буржуйскую схему кремнивую перевернуть и на германий переделать! Пачку печенья и бочку варенья получил?

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
33
Страна
UA
Имя
Alex
Это только пока и только массовый Д - дрянь. А хороший Д - не для повторения рукосуями.
Какая частота несущей на сегодня достигнута в хорошем Д? Наверно я что то пропустил, и она уже 5 МГц?

Динозавр

1 ранг
Реакции
574
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Вложения

• 164136448484614989.jpg
    164136448484614989.jpg
    147.3 KB · Просмотры: 12
  • yauza209.jpg.87d6d465b97a8b8cc7843e9ff1b7f75b.jpg
    yauza209.jpg.87d6d465b97a8b8cc7843e9ff1b7f75b.jpg
    382.5 KB · Просмотры: 10
  • Screenshot_20230819-180411.thumb.png.7fb207288c92fb8163e85c5628ee3422.png
    Screenshot_20230819-180411.thumb.png.7fb207288c92fb8163e85c5628ee3422.png
    365.1 KB · Просмотры: 8
  • 75811859_1.png.adfcd1bceaf06ecd79ce52baeb5c6608.png
    75811859_1.png.adfcd1bceaf06ecd79ce52baeb5c6608.png
    56.6 KB · Просмотры: 8

NEULO

1 ранг
Реакции
1,515
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Похоже, отпетые уэмзечешники-симуляторщики заниматся усилителями ровно так же, как дрдб акустикой.
я даж не знаю. я в ас не лезу, мне просто неинтересно , все эти ваши тилесмолы и прочие хреновины. скукота.
а вообще уже пошли германиево-лампадники одно и тоже по четвёртому кругу молоть, вот уже и до стационарных сигналов добрались и благословенных вторых гармоник. правда любая вторая гармоника приводит к диким интермодуляциям как правило. но мерить то надо Кг на 1кГц, и только сверхлинейники хорошо бы мерить музыкальным сигналом. а помои- ненадо. хватит зрелища второй гармоники в -40дб.

Статистика форума

Темы
2,694
Пользователи
2,131
Новый пользователь
Арт
Сверху Снизу