Германиевые УНЧ

Входной Т4 просится заменить на противоположной проводимости , коллектором к земле. Тогда все сложится
1.gif

Последнее редактирование модератором:
оригинал
cctStereo30-schema.jpg

Есть интереснее схемы, 1961г
besson_109.png

Линсли Худа высоких не хватает, но незы отменные
Недавно смакетил Линси Худа на латералах, доволен звучанием совершенно. Схема бесшумная, не фонящая от слова совсем , проще некуда. И питание нестабилизированное. пара банок и мост.
Линси Худ  на полевиках от АБ уточненный 2.png

а как с высокими на слух

Схема ЛХ на латералах у меня выдала полосу на среднем сигнале до 4Мегагерц, на большом сигнале до Мегагерца. Не знаю, как там оно с 2N3055, которые тоже разные, есть 800кгц предельная, есть 3МГц. Но в любом случае, до 100кгц эта схема на биполярах обязана пролететь легко.

по приборам они идут и выше,а на слух не хватает акцент смещен на низы это не только мое мнение,а многих, но низы отменные и середина

30 кгц, 10в RMS, еще и ФНЧ на ~50-70кгц...???

по приборам они идут и выше,а на слух не хватает акцент смещен на низы это не только мое мнение,а многих, но низы отменные и середина
Оно понятно, что такое акцент на низы. В принципе, не самый плохой вариант. Обычно транзисторные схемы верещат, особенно с дифкаскадом на входе. А смещение на низы делает звук комфортным и внушительным," без суеты"
Сейчас подумал: схемка есть ЛХ на полевиках, неплохо было бы спектр глянуть, что там с искажениями и какие они . А всего интереснее было бы сравнить с вариантом на биполярах.

Последнее редактирование:
Мне СЕ на 6н8с-6с4с и 6н8с-45 триод

Делать было было нечего в больнице, когда освобуждусь, на П605 надо проверить, а-ля Дарлингтон по-другому.

Еще одна схема Георгия Крылова

Радио-радиолюбителям mrb0944 1971-74г_048_.png

Радио-радиолюбителям mrb0944 1971-74г_049_.jpg

Входное сопротивление схемы близко к нулю. Без эмиттерного повторителя включать ее аморально. Или балластный резистор ко входу. с потерей чутья схемы.

так будет лучше
Шикардос.Только на вход вместо МП41 кремний поставить, чтобы токи не плыли. И входное можно повыше сделать . Недавно насыпали жменьку этих 7ГЕ селеновых, коробка лежит никому не нужная.

Последнее редактирование:
Схема 1:1 от магнитофона Вильма-302.

mrb0965_006_.png

Корвет-стерео
IMG_1608.jpg

При 5вт 20гц-1дб, 20кгц-3дб.
При 3вт 20кгц -1дб.

Очень простой усилитель для наушников на П605
post-5126-1316710230 (4).jpg

Составной транзистор , схема с общим эмиттером, без оос, мешок искажений и дешманский звук. Без оос имеем пентодные ВАХи , высоченное выходное и растрепанный грязный звук. Но кому-то и такое годится. Я бы примерно так включил П605-й
2-ваттничек  на латерале   в  А классе.jpg

Еще конструкция Георгия Крылова, 1975г
f.1975-08.037.jpg

Не так давно, летом, слушал Grundig SV80 в системе с винтажными АС от Braun. Приуныл слегка. Непонятно, куда "звук" катится сейчас. Не верю, что все поголовно оглохли.

Вложения

Комбинация пос по току и оос по напряжению равно простейшая эмос. И уменьшение добротности в придачу. Обратите внимание, с каким НЧ динамиком нарисован УМ: с имеющим большую добротность в обычном оформлении.

Для схемы на германии самое удачное сочетание транзисторов: полевик+ кремниевый биполяр на входе, мп25 в драйвере, гт402 и 404 и п214 , просто и надежно.При желании можно убрать цепь пос по току, оставив оос по напряжению, параллельную, в затвор полевика.

Книжка И. Свободы, УНЧ 10вт
И. Свобода Модульные усилители mrb0908 1976г_043.png

Прекрасная простая и продуманная схема УНЧ на мизере деталей, сочиненная профессионалом(а Иржи Свобода-профессионал, работник студии вещания и звукозапии )
Жаль, в те нищие советские времена не достать было указанных транзисторов, германия на выходе и кремния в раскачке. На нашем тогдашнем навозе звука было не добыть.
Достоинство этой книги понял через много лет, когда сама книга утеряна безвозвратно. Вот, Юра напомнил, а у меня защемило....

Допускаю вариант: вы пролетели мимо лампового звука, сами не зная того. А мне нет-нет, да притарабанят очередной гроб от какого-то гуру, купленный по восторгам его паствы. Включаю и думаю: милай, ну что у тебя со слухом. купить эту терку для морковки за кучу денег, заодно и мой день жизни угробить на изучение твоего бездарного г..на.

Кстати, подобная схемка запросто переводится с германия на полевики латералы , всего 4 транзистора, танковая термостабильность и летящий звук с полосой в Мегагерцы.
Навскидку найденная схема, приспособленная под мед прибор, но идея та же.
Мощный  усилитель  для катушки Мишина  на латералах.исправлено.jpg

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу