Германиевые УНЧ

Извиняйте, это не для меня... А сейчас нет ни здоровья, и средств(денег), на пенсию можно или как? зимой на дрова, летом готовлюсь к зиме.
Импорт повторять - себя не ценить!

Георгий Крылов о германии
f.1976-04.061.jpg

Последнее редактирование модератором:
Интересная схема
f.1973-01.031.jpg

Собрал на макетке усилитель от Рода Эллиота
Комплетующие, которые были SF137, 2SA1360, BC546, и 2SC4883 2SA1943, 2SA1859 2SC5200. Пит +/- 18в, мощность 22вт. Ток покоя 350-400ма
p12_fig2.gif

Собрал на макетке усилитель от Рода Эллиота
Комплетующие, которые были SF137, 2SA1360, BC546, и 2SC4883 2SA1943, 2SA1859 2SC5200. Пит +/- 18в, мощность 22вт. Ток покоя 350-400ма
Красивая изящная схема. Ничего лишнего. Кстати, у выходного каскада по схеме с ОЭ потери меньше, чем у повторителя. Выжимается больший неискаженный сигнал.

Полоса мощности 200кгц по -2дб, это макс частота генератора г3-118. И не нашел конденсатора 100пф, самый мелкий 270пф, и мне хватает...

Кстати, у 4-х транзитника полоса мощности 160кгц по -3дб, опять же самый мелкий кондер это 270пф...

Саша, еще пример Ивана Тимофеевича Акулиничева, если токовую обратную связь убрать...

схема:
f.1975-01.059.jpg

Да, знаю её, можно взять решения . Но сейчас между дел вернулся к одной начатой и отложенной теме, выходной каскад с усилением в 2- 2, 5 раза, чтобы можно было его качать операционником без летающего питания. Сам такой каскад выдал внушительные параметры. Добежал до Мегагерца , выходной сигнал с питанием +-25 вольт- 20 вольт на пике, значит, 14 эффективных . 30 ватт на 8 Омах. Ток покоя стабильный. Но это впереди.
За основу взят усилитель Арасланова, но биполярные транзисторы только в предвыходе, а выход- латералы по схеме с общим истоком.
Сейчас кое-что доработаю , уйти от редких транзисторов в сторону привычных ВС-шек.
И усиления чуток добыть выходному каскаду. оно менее 2, а надо хотя бы 2, 5. чтобы опер не надрывался.

А получилась вот такая штука.....Кто понимает, прошу комментировать.
Подсказка- усилитель Александра Лайкова , наткнулся на его схему, когда сочинял подобное. но зашел в тупик. Потом понял . И сложилось. Сигнал на экране на диво красивый. Полоса до 1 МГц запросто. Ток разный, по желанию. Осталось пристыковать 544УД2 , их есть чуток для такого случая, с ромбиком.
IMG_20201206_234024.jpg

Оперу теперь проще, в 2,14раза надо усиливать, а остальное гибрид транзюк-латерал.
Пару дней прослушал, вроде привык... ан нет, стоило только включить 6с4с, ну НЕ ТО, лампам-ламповое, транзисторам-транзисторное. Такие делЫ...

Сигнал 20кгц, пусть будет 15 вольт, для порядку, умножим на 2 пи, получаем 2 В/мкс.
Даже в 10 раз быстрее, и то 20 В/мкс.
В схеме Рода Эллиота у меня как раз столько, и думаю, а не уменьшить ли полосу пропускания с 200кгц…

Оперу теперь проще, в 2,14раза надо усиливать, а остальное гибрид транзюк-латерал.
Пару дней прослушал, вроде привык... ан нет, стоило только включить 6с4с, ну НЕ ТО, лампам-ламповое, транзисторам-транзисторное. Такие делЫ...
Юра, в этой схеме не одна фишка. Смена полярности сигнала происходит без искажений переключения , транзисторы не переходят в режим отсечки. Экономичный А , нон-свитчинг , супер-А и прочие названия одного явления. Постараюсь сделать снимок с экрана скопа ограниченного сигнала, там картина, напоминающая ламповый пушпулл в триоде без ООС.
Кстати, звучание такого ограниченного сигнала на контрольной звенелке, встроенной в нагрузочный резистор, на слух лишено зудящего призвука, звук лишь обретает низкочастотную добавку от пульсаций по питанию.
Главная возня была вокруг термостабильности, решилось внедрением низкоомных резисторов в выходной цепи и пары диодов в смещении драйверных транзисторов, которые не будут контачить с радиатором, а сидеть на плате и ловить температуру воздуха.
В схеме Лайкова выход сделан на биполярах, что сильно осложнило задачу термостабилизации , да и выход у него на повторителях, что сильно не моё.
С питанием два по 25 в на 8 Омах у нас реальных 25 ватт .

Осталось пристыковать 544УД2 , их есть чуток для такого случая, с ромбиком.
Вот особенно которые с ромбиком, могут спокойно работать при питании +/-20 в. По крайней мере у меня в мостовом на КП904 они так работали. Это если надо ещё напруги для выхлопа добыть.

Вот особенно которые с ромбиком, могут спокойно работать при питании +/-20 в. По крайней мере у меня в мостовом на КП904 они так работали. Это если надо ещё напруги для выхлопа добыть.
Такое- норма. В 80-е приятель вместо двух по 12 вольт на опер К140 УД1 дал два по 24, от питания мощника. Сказал, дико нагрелся, но работал.
Когда уже набрал и отобрал с точным напряжением кучку КС515, искать заново 18-е лень. В принципе, хватает и этого.
Самое важное- отслушать новый вариант. На сайте "схем нет " в теме про УНЧ ЛАйкова отзывов о его звучании море, народ отметает все прочие намоленные схемы сразу и навсегда.
Интересно также, что сам автор, приводя осциллограммы разных вариантов и режимов работы выходного каскада и других классических схем, одновременно даёт слуховую оценку каждому, как отражается тот или иной тип искажений на окраске звука , причем, очень точно . Трудно припомнить, чтобы кто-то проводил подобные исследования.
По привычке сразу выкидывать лишнее у меня сразу возникла идея перевода схемы на латералы. Пришлось повозиться и процесс возни еще впереди. Но первый результат крепко радует.

Последнее редактирование:
Есть на ldsound.ru Nikko Solid-State TRM 40 IC, Япония 60-е годы
У нас никогда не было, только западногерманские попадались, и без трансформаторов

Константину нравится...

Это схема ВКН, сбой произошел
nikko-trm-40-ldsound.ru-1.png

Мне как раз нравится уже предложенный вариант, СРПП, МКТ без подмагничивания с понижением (если нужно) и пара однополярных Ge на выходе искусственной средней точкой. Только два вопроса, как поведет себя ОООС в такой схеме и второй - термостабилизация.
А лампа с высоким вольтажом обязательна? В смысле, действительно высоким?
Подобрать выходные транзисторы можно здесь, база не полная, но хоть что то.

Схема такая, только полярность соответсвующая
mrb0951_039.png

http://livinginthepast-audioweb.co.uk/index.php?p=germanium-amp Вот тут есть некоторые моменты. И здесь...
Главное определиться с транзисторами, а остальное наши местные профи додумают "в лёт" как мне кажется.

Термостабилизация - диоды, можно транзистор, можно германий и т.д.
4-х транзистик, три Д223 на стабилизацию, включаю, ток покоя 150ма, в течении получаса до 200ма, и стоит. Вых. транзисторы 2SA1859/2SC4883 кремний, мах мощность 3вт, мне больше и не надо...

Свистят художественно... http://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranzistorakh/moshhnyj_germanievyj_usilitel/2-1-0-13

Когда-то хотел повторить. Внутреннее без ООС автор намерял 0,08 Ом
БезОООСник с диффкаскадом и Ge v2.JPG

Низкое выходное для биполярных транзисторов не вопрос. Вопрос в звучании повторителя без общей оос. Я сперва возрадовался, как просто получается схема на латералах, потом послушал, и в А и в АВ, поутих, потом вообще распаял эту свою схему . Не то со звуком, сильно не то.
Picture 105.jpgPicture 106.jpgPicture 107.jpgPicture 108.jpgPicture 109.jpgPicture 110.jpgPicture 111.jpgPicture 112.jpg

А свистит и с басом там странности. Труба и скрипка, самые проблемные звуки из-за резких фронтов, с повторителем обретают лишнюю жесткость , а характер звучания становится стреляющим. Поэтому тему всяких эмиттерных, катодных и истоковых повторителей для себя закрыл. А вы как знаете.

Мужики, ЗАЧЕМ моща и германий??? Хотите германий, и чтоб работал надежно, 1т806, повторю еще. И БЕЗ запараллеливаний. Раньше умели...
11.jpg

Все? Запал кончился?))) Наши советские транзисторы без запараллеливания легко дадут 25, судя по форумам, но мне вот 1Т910 приглянулись, параметры хороши у них, для германия, конечно. Но маловата мощность рассеивания. А если по паре - 75 Вт получается, уже вполне себе хорошо.
Вообще хочется что-то типа такого, винтажного:
Retro-LS3.5-Retro15.jpg

Наше все не только цирк и кино но и лото 🙂 :
Интуиция говорит, что можно проще
910.JPG

А не проще?
806.gif

Да проще некуда уже, если все выкинуть, кроме выхлопа. Вопрос в термостабилизации и токах покоя. И как справедливо заметил АБ, напряжении питания.
Дмитрий, размышления привели к единственному варианту смещения для цирка на БСИтах: дежурный блочок , включаемый вилкой в сеть, смещение всегда подается первым в затворы. Мощное питание после включения кнопкой сеть подается через таймер, в несколько сек , чтобы исключить одновременное попадание при пропадании сети. Можно сделать зарядку мощных банок через рез балластные резисторы, закорачиваемые тем же таймером.
По-другому видимо никак.

Кто о чем, я о своём , вечном)))))
ПС. А недавно понял, почему выжег все запасы своих П605 и 905 : взял в смещение диод Д220 , думая, что он германиевый. А недавно с ужасом узнал, что на нем падение 2 вольта....
1.gif

Александр, ну обвязку мы обмозгуем еще, меня больше беспокоит вариант с пропаданием напряжения в сети. А плавный пуск и отдельное смещение организуем, конечно.

А вот старенький Dual.
cv20_372407.jpg

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу