Германиевые УНЧ

В "даташит" просто написано. Предельная частота коэфициента передачи тока. Ни про ОЭ ни про ОК ни даже про ОБ ни слова не сказано.
Посмотреть вложение 192694
И моделирование чётко показывает какой транзистор до скольки дотягивает. При ГТ703\705 на выходе, потолок по частоте 10кгц. Дальше обвальный рост искажений. Хоть в ОК.
под словами предельная частота коэфф передачи тока она же Ft -я ТААК ДУМАЮ!- имеется в виду схема с ОБ. А в схеме с ОЭ эти МП ведут себя позорно .
Тогда ка 703-705 в повторителе бегут за 30 килогерц без намека на сквозняк.
Глупая ситуация с ними возникла , когда впервые за много лет в справочнике заявлена РЕАЛЬНАЯ полоса в схеме с ОЭ. Тогда как тормоза типа П210 П4 П216 -красавцы, хоть на выставку -с ихними 100 килогерцами, которые на деле ровно 4 кГц.
ПС. Валера, ты недавно здесь, а у нас народ проделал грандиозную работу по замерам частотных и усилительно- мощностных свойств горы наших и импортных транзисторов.
И мои наколеночные измерения неплохо совпадают с замерами от профи.

Последнее редактирование:
Александр

A-1

Что все эпопея с Беслика закончилась все работает?

Александр
Что все эпопея с Беслика закончилась все работает?
Да, между пайками почистил все работает
Но фон небольшой 50 гц есть.
В беслика лазить надо паяльник с тонким жалом, а не это все
Изначально его грубо собрали.
Как от фона избавиться не знаю
В преампе конденсатор по питанию 470 мкф не проверял
Только прогрел пайку, но там все хорошо было.
В общем, смотреть где фон-это видимо сложная история с осциллографом.

Трансформаторы дармовые, намотка несложная, провод есть. Намотка тоже особая, с полосой за сотку Герц. А с другой стороны- сделать и убедиться, что есть и лучше решения , почему нет? Опять же- для единичного экземпляра начхать на цену деталей. Не завод , с ихней экономией.
Опять же, попробовать что-то, до чего раньше разума не хватало. А то помру и не успею птичку поставить:- сделано, ОК!
Отбросим вопрос цены, оставим только физику. Трансформатор по определению не может полноценно передать всю полосу частот, индуктивность и межвитковая ёмкость не могут быть оптимальны во всём диапазоне. Кроме того сердечник не только вносит потери, но ещё и искажения, он обладает петлёй гистерезиса, искажения от неё хорошо видны на экране осциллографа.

Отбросим вопрос цены, оставим только физику. Трансформатор по определению не может полноценно передать всю полосу частот, индуктивность и межвитковая ёмкость не могут быть оптимальны во всём диапазоне. Кроме того сердечник не только вносит потери, но ещё и искажения, он обладает петлёй гистерезиса, искажения от неё хорошо видны на экране осциллографа.
Кертинги 821-772, 821-748, 821-764 с трансами и elac3300 тоже это далеко не линейная техника, это красящие усилители.
Меломаны их любят.
Любят ушами и сердцем, а не через графики ачх.
Своими ушами проверил - звучат собаки.
А Бокарев пока не разобрался, половину кертинга не восстановил, 30 кгц не увидел - не успокоился.
Но тоже ведь такая история -хламу под 60 лет
Конденсаторы все под замену, а они ведь волшебные немецкие.)))
Потом у Бокарева кертинг подарочный на ал-103, а в основном там ad 166

А этот микрокап как учитывает особенности советского производства ТНП и разброс номиналов характеристик элементной базы?
Как модель составлена, так и учитывает. Это математический аппарат, очень продвинутый калькулятор. Что нарисуете, то он и посчитает, сам думать не умеет - это разработчик должен делать. Для учёта разброса там тоже есть инструменты. Модели транзисторов П214, МП35, М25, МП10, ГТ402, ГТ404, нашёл в интернете. Насколько они адекватны не знаю.

Как от фона избавиться не знаю
В преампе конденсатор по питанию 470 мкф не проверял
Только прогрел пайку, но там все хорошо было.
В общем, смотреть где фон-это видимо сложная история с осциллографом.
У преампа Беслика косяк в схеме, общей сигнальной шиной является плюс а сигнал подаётся и снимается относительно минуса. Таким образом все помехи питания попадают в полезный сигнал. Он конечно наставил электролитов и отфильтровал как мог, но это до конца не спасёт, нужно чистое питание или корректировать схему.

У преампа Беслика косяк в схеме, общей сигнальной шиной является плюс а сигнал подаётся и снимается относительно минуса. Таким образом все помехи питания попадают в полезный сигнал. Он конечно наставил электролитов и отфильтровал как мог, но это до конца не спасёт, нужно чистое питание или корректировать схему.
Косяк схемы почему то проявился когда я поменял номиналы с10( с 2200 на 1000 пф) и c11 ( с0,47 на 0,1 мкф)
И отмыл плату от флюса

"применение заведомо тормозных германиевых входных, предвыходных и драйверных транзисторов ведет к наворотам с коррекцией, обваленной полосе, неважному отклику и такому же звуку в целом. Мне этого гуталинового звука разных П214 хватило на всю жизнь, чтобы не вернуться к нему сегодня."
МП37А имеют "усиление" до 1 МГц. Этого вполне хватает для звукового диапазона, а вот П214А с ихними 150кГц. действительно маловато.
Меандр красивый и диапазон нормальный, но на 20кГц. такой "сквозняк" через выходные транзисторы, что жуть берёт.
Посмотреть вложение 192664
Не успевают 214-е "крыльями махать".
А вот с ГТ906 на выходе, всё чинно благостно. Даже с теми же входными и предвыходными "медленными" транзисторами.
Опять же какими "медленными", 1 МГц....
П.С. А ГТ703,705 вообще имеют "потолок" по частоте в 10кГц.!! И ничего, слушают. _hm_
кстати из линейки п213.....п217, в основном все хвалят П215, да еще если они с ромбиком (5 приемка)

Трансформатор обязательно обогатит звук третьей гармоникой, как в 🧲ной записи. Для исключения вредного влияния петли Г. И. Стерезиса на звук в тот трансформатор, ставим дополнительную обмотку и пропускаем через неё линеаризующий ток частотой 100 кГц от ГСП.

кстати из линейки п213.....п217, в основном все хвалят П215, да еще если они с ромбиком (5 приемка)
у 215-х 100 вольт предельное, и усиление попадается приличное. Ими "угощали" с авиаремонтного завода, какие-то блоки, и там они стояли на радиаторах.

Тогда об этом и не думал и не знал. Радио выписать было сложновато. В классе у одного аборигена мамаша на почте работала – "нужным людям" подписку "помогала" оформить. Я в число школяров-полезных людей не вхож был... пил уже тогда крепк0.
Раз есть колонки "тех лет" надо бы и пузырь родимой с убойной выдержкой отыскать, включить ABBA, пить и пл@кать от звука той 5ГДВ-1-8
Ну и у меня небыло подписки на Радио.
Когда попадались в киосках, покупал.
А ещё источник был - у пионэроф, когда они тащили макулатуру в школу, отнимал. :-)

Колонки то есть, но не Акордовские, а смесь-солянка.
Корпус фирменный, 2х полосный из сантимнтровой фанеры, в своё время достался. Незнай от чего, раза в 2 обьеёмней Акордовского.
Дины - 3гд31 и 4гд35.
Фильтр был в корпусах, я их переделал.
ПАС на задей крышке.

Помню гонял в начале века от компа, в игрушках, к примеру в Цивилизации, типа линкор даёт залп...
Соседи вздрагивали и сыпались с горшка :-) :-) :-)
Шутка конечно, но звук был зело СМАЧНЫЙ.

Далее по тексту - супруга АББУ любит, а я БонюМ. :-)

А "потребляю" в тишине, ибо кажное действо требует сваво антуражу !

Эх, помню бутылочку (большую) вина с выдержкой в 20 лет !!!!
ДА...

Трансформатор обязательно обогатит звук третьей гармоникой, как в 🧲ной записи. Для исключения вредного влияния петли Г. И. Стерезиса на звук в тот трансформатор, ставим дополнительную обмотку и пропускаем через неё линеаризующий ток частотой 100 кГц от ГСП.
От гистерезиса не избавиться ни этим способом, ни каким-либо другим. Можно только выбирать материал магнитопровода с низкой коэрцитивной силой - пермаллой, аморф, сендаст ( он же альсифер). Тогда площадь петли гистерезиса будет минимальной, и будут минимальны искажения, обусловленные именно гистерезисом. Искажения, обусловленные нелинейностью кривой намагничивания - это другое. Для их уменьшения надо снижать амплитуду индукции в сердечнике.
Выходные и межкаскадные трансформаторы для транзисторных усилителей в СССР делались на 50-м пермаллое. Входные - на 79-м.Чем больше никеля, тем меньше коэрцитивная сила и выше мю, но максимальная индукция ниже.
Трансформаторы ТОТ и сейчас ещё можно найти. Они точно на пермаллое.

Статистика форума

Темы
3,396
Пользователи
2,602
Новый пользователь
рус
Назад
Сверху Снизу