Гибрид из усилителя Агеева и не только

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Собственно, из-за этой непривычной регулировки и возник вопрос. Попробовал - крутится странно, то легко, то с усилием. Потом присмотрелся, а здесь три подвижных контакта.
В общем попробую.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Имя
Александр

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
вот этот лучше в эконом А,транзисторы можно и другие
То что вы прислали это схема ВК от IDDQD переведенная на германий, вариант на кремнии уже сюда присылал, с некоторыми доработками ставил в своем гибриде отлично работает, действительно настоящий экономичный А коммутационные искажения на уровне шумов, хорошее решение для мелко/безООСника 👍
В той редакции в которой вы прислали конденсатор на выходе и трансформатор на входе ИМХО портят всю изящность решения. Если питание однополярное, лучше виртуальная средняя точка, чем выходной конденсатор.
Ну и входное сопротивление такого ВК без проблем достигается 20+ МОм, так что лампу можно грузить на ВК, без трансформатора, а сигнал на вторую сетку пентода взять или с выхода усилителя, или после входного повторителя ВК( с эмиттера первого транзистора в ВК)

Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
330
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
В той редакции в которой вы прислали конденсатор на выходе и трансформатор на входе ИМХО портят всю изящность решения.
Трансформатор с лампой всегда хорошо уже только потому что выходное драйвера ниже,что всегда хорошо и питание можно сделать низковольтное- 80....150в достаточно,конденсатор ничего не портит,если кому то не нравится кидаем оос на катод и охватываем его 10дб оос. как в 2хтактной схеме рядом
драйвер этот универсальный и используется как пред и ушник,транс очень прос тк лампа низкоомная

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
Трансформатор с лампой всегда хорошо уже только потому что выходное драйвера ниже,что всегда хорошо и питание можно сделать низковольтное- 80....150в достаточно,конденсатор ничего не портит,если кому то не нравится кидаем оос на катод и охватываем его 10дб оос. как в 2хтактной схеме рядом
драйвер этот универсальный и используется как пред и ушник,транс очень прос тк лампа низкоомная
Если лампа низкоомная, а вход оконечника высокоомный, то трансформатор там как собаке пятая нога. Напряжение питания можно и так сделать не высокое, если вместо трансформатора использовать просто конденсатор, и ввести в анодную нагрузку лампы вольтдобавку с эмиттера первого транзистора ВК ( практически имеем СРПП из пентода внизу и первого транзистора ВК "вверху"). Обратную связь в случае пентода хорошо вводить во вторую сетку( без трансформатора усилитель выходит инвертирующий и ОС надо вводить в сетку).
Конденсатор на выходе только портит, лучше использовать виртуальную землю как в Заратустре

юан8

1 ранг
Реакции
330
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
трансформатор позволяет менять звучание от пентодного -ультралинейое-триодное,как тут ичем ниже выходное драйвера тем лучше для любого повторителя ,а по напряжению питания только дроссель конкурент,но транс в данном случае не намного сложнее зато универсальнее,особенно как тут при 4х секциях вторичек,которые можно коммутировать как угодно в том числе и под двухтактный повторитель или разные наушники, да и мне больше нравится чем конденсатор ,а виртуальная земля согласен не плохо но требует больших емкостей или подбора входного кондера,при его большой величине часто возбуд на инфранизкой частоте или подъем ачх,поэтому с трансом не известно как с этим делом(на низкой частоте) будет,да еще при разном включении,а наличие транса не обговаривается
вот так переключается включение лампы у этого драйвера
ЗЫ в вашей схеме с лампой 6ж1п транс намного сложнее тк требует большой индуктивности обмоток вот там резистор можно и применить,а тут при выходном лампы 1к а при 100в питании еще меньше упустить возможность применения простого транса просто грех))))

Вложения

• ГИБРИД ГЕРМ 555.png
    ГИБРИД ГЕРМ 555.png
    44 KB · Просмотры: 102

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
трансформатор позволяет менять звучание от пентодного -ультралинейое-триодное
Трансформатор тут никаким боком, это определяется глубиной обратной связи во 2ю сетку. Если весь выходной сигнал подать во вторую сетку получаем псевдо-триодный режим (Uс2 эквипотенциальна по переменному току Ua), если подать ОС на 2ю сетку через делитель получим УЛ режим, а если сетку по переменке заземлим то пентодный.
Задача трансформатора согласование сопротивления, грубо говоря усиление по току, благодаря ослаблению по напряжению. Нужное усиление по току можно получить в самом ВК установив нужное количество ступеней повторителей (у нас же все таки гибрид). И в принципе низкое выходное сопротивление с лампового драйвера получается без проблем без всяких трансформаторов, хоть 300 Ом, хоть ещё ниже. Входной каскад Росы имеет входное 20МОм, думаю понятно что между ними трансформатор не нужен?
Я вижу просто желание втулить куда либо трансформатор абы был, ну этому воспрепятствовать никто не может :)

юан8

1 ранг
Реакции
330
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Входной каскад Росы имеет входное 20МОм, думаю понятно что между ними трансформатор не нужен?
а емкость ,наводки при таком высоком входном?да и усиление по мощности драйвера с трансом в 4раза больше,да и простой транс не дороже хорошего кондера и электролитов в питании с бОльшим напряжением
и сколько слушал всегда транс больше нравится по звуку чем кондер

Реакции
11,519
Транс круче резисторной нагрузки возможностью с малым питанием получить огромный выходной сигнал. Либо выдать за счет понижающего Ктр солидный ток в мощник , включая полевики с их нФ в затворах.

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
наводки при таком высоком входном
Ну вход оконечника же не в воздухе висит.
простой транс не дороже хорошего кондера
С хорошими конденсаторами малой емкости (входное то высокое, много там не надо) и напряжением менее 200В никакого дефицита нет, тем более ОС во вторую сетку охватывает этот конденсатор.

резисторной нагрузки возможностью с малым питанием получить огромный выходной сигнал.
Резистивная нагрузка с вольтдобавкой в нашем случае справляется с этим не хуже, огромного сигнала нам не надо, 30-40в амплитудных для 100Вт оконечника.
P.S. заодно если вольтдобавка взята с оконечника, при наступлении клипа ВК усиление лампы резко спадает ( вольтдобавка выключается) и выходной сигнал плавно ограничивается
понижающего Ктр солидный ток в мощни
Ну а ток нужный для раскачки мы можем и в самом ВК получить, гибрид же строим, что мешает поставить нужное количество ступеней повторителей?

Реакции
11,519
Резистивная нагрузка с вольтдобавкой в нашем случае справляется с этим не хуже, огромного сигнала нам не надо, 30-40в амплитудных для 100Вт оконечника.

Ну а ток нужный для раскачки мы можем и в самом ВК получить, гибрид же строим, что мешает поставить нужное количество ступеней повторителей?
Вольтдобавка срет в драйвер, обваливает ООС , курочит сигнал на высокой амплитуде.
Проще питание выше сделать в преде.

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
Вольтдобавка срет в драйвер, обваливает ООС
Обваливает, но при правильном выборе емкости гораздо ниже нижней границы слухового диапазона. А трансформатор не обваливает? :)
Сильно зависит от реализации, между конденсатором вольтдобавки и анодом лампы может быть не резистор, а источник тока, и ничто никуда "срать" не будет.

Реакции
11,519
Обваливает, но при правильном выборе емкости гораздо ниже нижней границы слухового диапазона. А трансформатор не обваливает? :)
Сильно зависит от реализации, между конденсатором вольтдобавки и анодом лампы может быть не резистор, а источник тока, и ничто никуда "срать" не будет.
Источник тока в нагрузке -да, улучшает линейность, но тоже не идеальное решение, внутреннее растет, полоса валится сверху. И спектр не факт, что лучше становится.
Вольтдобавку отмел, когда понадобился мощник к медприбору, с полосой в сотни килогерц и токами за ампер. Источник тока сам курочил сигнал на предельной амплитуде, не хуже вольтдобавки. Повышенное питание закрыло тему.
ПС. Привычка спорить и возражать на любую тему не от желания поумничать , а просто показать сложность бытия и неоднозначность любого решения.

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
Вольтдобавку отмел, когда понадобился мощник
Вольтдобавка хорошо работает в высокоомных цепях, как в той же росе в нагрузке у пентода, а вот там где требуется токовая отдача, как например в схеме Агеева (в шапке темы), то вольтдобавка вносит искажения и значительно уступает источнику тока.

R2DQL

3 ранг
Реакции
71
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
IMG_20240508_111754_edit_268249364316783.jpg
Может и не стал бы менять родные, но нехватило "хвостов"
IMG_20240523_200513_edit_267553980429341.jpg

Подошли такие. Платы защиты возможно будут смонтированы с обратной стороны портов.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Я сейчас спаял платку смещения. Выглядит забавно.
IMG_20240526_165111.jpg
Похоже на квадратную морду с круглыми глазами.
Схемка - смещение верхних ламп каскода, батарейки - нижних.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
История продолжилась.
Пред к гибриднику по оригинальной схеме собран.
Т.е. пока макет.
IMG_20240609_083100.jpg
Батарейки ушли с макетки к лампам и уменьшились в размере.
Деталей мало, схема минималисткая, почему так долго собирался сделать сам не знаю.
С лампами:
IMG_20240609_083132.jpg
Неказисто, но работает.
IMG_20240609_081904.jpg
Полоса с приспособленными трансформаторами по минус 1 дБ - 12 Гц - 19,5 кГц, по минус 3 дБ - 27 кГц. Не шибко широко, но попробовать послушать можно. Новые трансформаторы намотаю потом, нескоро.
Когда послушаю, поделюсь впечатлениями.
Пока слушаю со своим предом на 6Н28Б и СРПП на 6Н31Б. Работает приятно, но оригинальный пред интереснее.
Продолжение следует.

scamp

1 ранг
Реакции
873
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Сегодня выходной и я решил попробовать этого так сказать Агеева. Заготовки по комплектухе лежат давно и сегодня на стал тот день, тем более есть усилитель напряжения (СРПП на 6Н6П) который я не давно использовал в ВК Чуффоли.
ВК Агеева такой же простой как и А. Чуффоли если всё под рукой то это конструкция выходного дня.

1718205211261.jpeg

Естественно всё навесом... так как там деталей всего шесть резисторов, шесть кондеров, и четыре транзистора.
Касательно транзисторов. Использовал пары А1941 и С5198 транзисторы не подбирал взял что было, но посмотрел что с h21.
A1941 h21 за сотню 110...120, С5198 h21 80...90 знаю что это не порядок ну другого нечего не было. Всё заработало с первого раза ток х.х. 300мА ноль на выходе получить не удалось т.к. h21 транзисторов разный, по выходу болталась 1,5...1.7 В Попытки установить "0" на выходе резисторами смещения портят спектр на выходе. Отсюда вывод транзисторы должны быть подобраны максимально близко!!!
Ниже спектры на 1Вт и 6Вт.
1718206494879.jpeg

1718206519377.jpeg

Инермоды 20-19 кГц

1718206636195.jpeg

Конечно надо сказать что характеристики не за облачные и я думаю, что в случаи если бы транзисторы были бы все на подбор то все было бы куда лучше. Выходное ВК 0,2...0,22 Ома
Теперь о звучании не знаю чем не угодил Агеев Сергею Z но звучит он очень достойно. И моё мнение он перепел Чуффоли и Макуру. Здесь конечно надо устраивать прослушивания с переключениями туды сюды. Но чисто первое впечатления очень хорошие. Бас, средние, высокие всё на месте. Басы отыгрывают четко в отличии от Макуры. ВК Павла Макуры с моим ТОПАЗами срывался в гудёж на треках где избыток НЧ.

P.S.
В ближайшее время сделаю сравнительный обзор по усилителям А класса.

Реакции
11,519
Сегодня выходной и я решил попробовать этого так сказать Агеева. Заготовки по комплектухе лежат давно и сегодня на стал тот день, тем более есть усилитель напряжения (СРПП на 6Н6П) который я не давно использовал в ВК Чуффоли.
ВК Агеева такой же простой как и А. Чуффоли если всё под рукой то это конструкция выходного дня.

Посмотреть вложение 100714
Естественно всё навесом... так как там деталей всего шесть резисторов, шесть кондеров, и четыре транзистора.
Касательно транзисторов. Использовал пары А1941 и С5198 транзисторы не подбирал взял что было, но посмотрел что с h21.
A1941 h21 за сотню 110...120, С5198 h21 80...90 знаю что это не порядок ну другого нечего не было. Всё заработало с первого раза ток х.х. 300мА ноль на выходе получить не удалось т.к. h21 транзисторов разный, по выходу болталась 1,5...1.7 В Попытки установить "0" на выходе резисторами смещения портят спектр на выходе. Отсюда вывод транзисторы должны быть подобраны максимально близко!!!
Посмотреть вложение 100729

Посмотреть вложение 100730

Инермоды 20-19 кГц

Посмотреть вложение 100733

Конечно надо сказать что характеристики не за облачные и я думаю, что в случаи если бы транзисторы были бы все на подбор то все было бы куда лучше. Выходное ВК 0,2...0,22 Ома
Теперь о звучании не знаю чем не угодил Агеев Сергею Z но звучит он очень достойно. И моё мнение он перепел Чуффоли и Макуру. Здесь конечно надо устраивать прослушивания с переключениями туды сюды. Но чисто первое впечатления очень хорошие. Бас, средние, высокие всё на месте. Басы отыгрывают четко в отличии от Макуры. ВК Павла Макуры с моим ТОПАЗами срывался в гудёж на треках где избыток НЧ.

P.S.
Базы предвыходной пары прибейте к земле резистором килоом 20 , цифра сдвига нуля на выходе ни в какие ворота рамок. Для контроля гляньте все переходы Б-Э, там должно быть 0,6 в у N и примерно 0,62-0,63 в у P . А на входе и выходе нолик.

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
Ниже спектры на 1Вт и 6Вт
А можно для сравнения спектр на выходе лампового драйвера? Будет наглядно видно что из результирующих искажений внес оконечник.
Имхо транзисторный АВшник без ООС это плохо, спектр на 6Вт с лесом гармоник это подтверждает

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия

Посмотреть вложение 100714
Посмотреть вложение 100729

Посмотреть вложение 100730

Инермоды 20-19 кГц

Посмотреть вложение 100733

P.S.
Я очень рад, что нравится Агеевский ВК.
Мне нравится ВК С. Васянина.
Кстати, я сегодня потратил немножко времени на его подготовку к подключению каскодного драйвера - убрал маленькие транзисторы, стабилитроны подключил. Посмотрел осциллографом свиста нет и в помине, синус идеальный, прямоугольник тоже лучше стал. Так что ВК с двумя транзисторами явно лучше чем с тремя.
Не напрасно Сергей Васянин упростил свой ВК.

юан8

1 ранг
Реакции
330
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
сделайте с батарейкой как заратустра,АВ без оос не айс

Soundfile

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
С-Пб
Так Заратустра-тоже без ООС, батарейка лишь ток обеспечивает
Коэф. гармоник не более 0,2%, хотя некоторые и меньший заявляли...

scamp

1 ранг
Реакции
873
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
А можно для сравнения спектр на выходе лампового драйвера?
Можно! По ссылочке пройдите ВК Чуффоли. Всем нужно носом тыкать в начале поста была ссылка.

Коэф. гармоник не более 0,2%, хотя некоторые и меньший заявляли...
Думаю если идеально подобрать пара то получится.

сделайте с батарейкой как заратустра,АВ без оос не айс
Не было задачи что то улучшить. Была задача повторить авторский вариант и посмотреть разницу между тем что уже было испробована.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
У меня тоже некая подвижка. Подключил-таки каскодный пред С. Васянина к его же ВК.IMG_20240612_222137.jpg
Даже с приспособленным МКТ звучит хорошо. Но МКТ позже обязательно поменяю.
Не понимаю почему так часто ругают эту лампу:
IMG_20240612_223056.jpg
Причём даже уважаемые мною ламповики часто высказываются о никаком звуке Е55л. Наверное потому что они её в каскод не ставили.

И не пугайтесь внешнего вида макета. В дальнейшем гибридник будет выглядеть вполне пристойно.

Aleksandr VIst

2 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
У меня тоже некая подвижка. Подключил-таки каскодный пред С. Васянина к его же ВК.Посмотреть вложение 100766
Даже с приспособленным МКТ звучит хорошо. Но МКТ позже обязательно поменяю.
Не понимаю почему так часто ругают эту лампу:
Посмотреть вложение 100767
Причём даже уважаемые мною ламповики часто высказываются о никаком звуке Е55л. Наверное потому что они её в каскод не ставили.

И не пугайтесь внешнего вида макета. В дальнейшем гибридник будет выглядеть вполне пристойно.
Ждёмс, ) окончательный вариант схемы можно посмотреть? Спасибо.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Ждёмс, ) окончательный вариант схемы можно посмотреть? Спасибо.
Ещё не рисовал.
Нарисую - выложу. Думаю Сергей Васянин не будет против, почти вся схема есть в открытых источниках.

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
Спасибо! В исходном спектре такого леса нет, что говорит в итоге о том, что безООСный гибрид с АВшным ВК по спектру очень далек от лампового УМ и близок к плохому транзисторнику

Статистика форума

Темы
2,653
Пользователи
2,099
Новый пользователь
Jamestop
Сверху Снизу