Гибрид из усилителя Агеева и не только

R2DQL

3 ранг
Реакции
71
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Гибрид с ВК Агеева воспроизводит полосу. Это и слышно, и видно по приборам.
Но мне не понравился звук. Особенно в верхней середине.
НЧ обычные, как с обычным транзюком.
С ВК в классе А и середина лучше, и НЧ динамичнее и энергичней, т.е. лучше. Драйвер при этом один и тот же. Акустика тоже одна и та же, всё в той же комнате.

R2DQL

3 ранг
Реакции
71
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
Гибрид с ВК Агеева воспроизводит полосу. Это и слышно, и видно по приборам.
Но мне не понравился звук. Особенно в верхней середине.
НЧ обычные, как с обычным транзюком.
С ВК в классе А и середина лучше, и НЧ динамичнее и энергичней, т.е. лучше. Драйвер при этом один и тот же. Акустика тоже одна и та же, всё в той же комнате.
тоесть, электрическая ачх нелинейна в звуковом диапазоне?

Реакции
11,544
Была как-то долгоиграющая тема и здесь и на веге про усилитель для динамичной музыки.
Претерпев множество инкарнаций, обрела финальный вид. не прошло и пятнадцати лет. У дяди Сергея все впереди.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
тоесть, электрическая ачх нелинейна в звуковом диапазоне?
Почему нелинейна?
Ещё как линейна, электрическая. Звук не нравится. И, что удивительно, не только мне. До меня этот ВК без ООС пробовал в звуке Александр Бокарев, ему тоже не понравилось. Может быть он сможет объяснить лучше. Его мысли на этот счёт были проведены выше - надо вводить ООС.

Реакции
11,544
Почему нелинейна?
Ещё как линейна, электрическая. Звук не нравится. И, что удивительно, не только мне. До меня этот ВК без ООС пробовал в звуке Александр Бокарев, ему тоже не понравилось. Может быть он сможет объяснить лучше. Его мысли на этот счёт были проведены выше - надо вводить ООС.
Без ООС агеевский выход В ЗВУКЕ я не применял, он у меня работал в генераторе для катухи. Или в составе мощника с раскачкой опером , но опер не потянул дуровую емкость агеевского выхода на Тошибах. И то, собственно, на частотах выше сотни кГц.
Скорее всего тока покоя не хватило продавить твои 4-омники. Сделал бы 300 ма , по 100мА на ветку.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Была как-то долгоиграющая тема и здесь и на веге про усилитель для динамичной музыки.
Претерпев множество инкарнаций, обрела финальный вид. не прошло и пятнадцати лет. У дяди Сергея все впереди.
Ерничать необязательно.
У меня конкретное направление движения к цели. При этом понятен конструктив и размещение блоков в комнате. Просто медленно по свободе доделаю.

Без ООС агеевский выход В ЗВУКЕ я не применял,
Получается я тебя не понял. Ты рассуждал об ООС в наших разговорах.

Тогда не знаю как объяснить. Мне не понравился звук с ВК Агеева и всё.

он у меня работал в генераторе для катухи. Или в составе мощника с раскачкой опером , но опер не потянул дуровую емкость агеевского выхода на Тошибах. И то, собственно, на частотах выше сотни кГц.
Скорее всего тока покоя не хватило продавить твои 4-омники. Сделал бы 300 ма , по 100мА на ветку.

Реакции
11,544
Ерничать необязательно.
У меня конкретное направление движения к цели. При этом понятен конструктив и размещение блоков в комнате. Просто медленно по свободе доделаю.

Ты лучше расскажи о своих впечатлениях от ВК Агеева в звуке без ООС.
Напомни, когда это я применял агеевский выход в звуке и без ООС. Гонял генетарором до посинения- да. И в составе мощника тоже. Отдельно слушать не было идеи. Хотя параметры для 8-омной колонки были удобные. Лампочный драйвер справился бы на раз.

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Напомни, когда это я применял агеевский выход в звуке и без ООС. Гонял генетарором до посинения- да. И в составе мощника тоже. Отдельно слушать не было идеи. Хотя параметры для 8-омной колонки были удобные. Лампочный драйвер справился бы на раз.
Я выше написал.
Лампочный драйвер справился. Толку с того.
Ранее описано. Работало это вполне широкополосно и линейно. По звуку дрянь. Возможно дрянь в моих условиях.
Зато с А-шником всё гораздо лучше в тех же условиях.

Я ожидал по нашим разговорам, что ты тоже этот ВК в звуке пробовал.
Получается и говорить сейчас не о чем.

Реакции
11,544
Мог бы на НЧ остановиться, подкинув 2А3 на сч-вч. А тебя в ШП понесло.
Или что, на басах агеевский выход тоже портил звук нещадно?
Меня твои галсы с фордевинда на бейдевинд через оверкиль сбивают с понятия.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Мог бы на НЧ остановиться, подкинув 2А3 на сч-вч. А тебя в ШП понесло.
Или что, на басах агеевский выход тоже портил звук нещадно?
Меня твои галсы с фордевинда на бейдевинд через оверкиль сбивают с понятия.
Саша, описывать сложно. Могу объяснить в телефонном разговоре завтра, если хочешь. Понимаю, оно тебе никак не надо, потому что и ранее говоренное ты уже не помнишь. Отсюда и воображаемые галсы. А галсов нет, есть прямой путь.
Поэтому спокойной ночи!

Реакции
11,544
Разговоры о звуке без звука примерно как пляска об архитектуре. Поэтому тоже спокойной ночи.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Просмотрел переписку.
Пообщались вчера забавно.
Всё пустое. Хотя, почему ты говорил что агеевский ВК сам по себе без ООС это плохой вариант вспомнить было бы интересно. Однако мой опыт показал что это так на самом деле.
Ты что, провидец? Родственник Ванги?
Как догадался?

Реакции
11,544
Просмотрел переписку.
Пообщались вчера забавно.
Всё пустое. Хотя, почему ты говорил что агеевский ВК сам по себе без ООС это плохой вариант вспомнить было бы интересно. Однако мой опыт показал что это так на самом деле.
Ты что, провидец? Родственник Ванги?
Как догадался?
Дай ток покоя в 0,4 А агеевскому выходнику, прокачает твои 4-омники.

R2DQL

3 ранг
Реакции
71
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
Почему нелинейна?
Закрадывается подозрение, что виноваты АС, а не усилок... У меня восьмиомники с 96 dB чувствительности. Под них и собирается. Естественно, они могут быть не идеальны... Но тут я уже постараюсь выправить им звучание. А еще есть у меня усиль с вк агеева на родных филипсах bd139-140 с оу и оос. 1ватт в наушники 32 Ом вкачивает. Из всех инженеров что тестили его, один только приверженец класса А сказал что "стерильно" ... Вот поэтому и собираю свой гибрид. Идея была его, реализация и расчёт мой, корпус он же подогнал... Он хотел свой класс А в этот корпус сунуть, но уже ему лень, пенсионер. Хочется сравнить уж очень... на 1 ватт-е, по звуку, по приборам и так понятно. Кстати есть его вк 20220517_103512.jpg
раскачка српп на телефункене аналог 6922, не помню номер.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Реакции
11,544
Закрадывается подозрение, что виноваты АС, а не усилок... У меня восьмиомники с 96 dB чувствительности. Под них и собирается. Естественно, они могут быть не идеальны... Но тут я уже постараюсь выправить им звучание. А еще есть у меня усиль с вк агеева на родных филипсах bd139-140 с оу и оос. 1ватт в наушники 32 Ом вкачивает. Из всех инженеров что тестили его, один только приверженец класса А сказал что "стерильно" ... Вот поэтому и собираю свой гибрид. Идея была его, реализация и расчёт мой, корпус он же подогнал... Он хотел свой класс А в этот корпус сунуть, но уже ему лень, пенсионер. Хочется сравнить уж очень... на 1 ватт-е, по звуку, по приборам и так понятно. Кстати есть его вкПосмотреть вложение 97690
смещение затворов VT3 VT4 откуда взято?

Недавний гибридник с парой латералов в АВ 200мА , лампой на входе, 6с45п и неглубокой ООС дал то, что требовалось и ожидалось . Без ООС выходное было 1, 5 Ома, звук с акцентом в средину. ООС успокоила и выровняла баланс, усиления достаточно. Выходное в районе 0,5 Ома. И так, как ООС заведена в сетку драйверной лампы, глубина ее меняется от положения движка регулятора уровня, максимальная она в среднем положении, по краям снижается .Что и требуется, собственно.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Закрадывается подозрение, что виноваты АС, а не усилок... У меня восьмиомники с 96 dB чувствительности. Под них и собирается. Естественно, они могут быть не идеальны... Но тут я уже постараюсь выправить им звучание. А еще есть у меня усиль с вк агеева на родных филипсах bd139-140 с оу и оос. 1ватт в наушники 32 Ом вкачивает. Из всех инженеров что тестили его, один только приверженец класса А сказал что "стерильно" ... Вот поэтому и собираю свой гибрид. Идея была его, реализация и расчёт мой, корпус он же подогнал... Он хотел свой класс А в этот корпус сунуть, но уже ему лень, пенсионер. Хочется сравнить уж очень... на 1 ватт-е, по звуку, по приборам и так понятно. Кстати есть его вкПосмотреть вложение 97690
Хрен его знает в чем причина.
Сейчас всё нравится. Моим АС класс А явно показан.
Поэтому мой агеевский лежит и уже не для звука. Может быть для катушки. Или в разбор.

vostok

3 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
R14 - точка а, смещение vt3-4

Реакции
11,544
R14 - точка а, смещение vt3-4
Спасибо! Приятно видеть продуманную в мелочах схемку.
Поскольку Т3 Т4 не дрыгаются вместе с звуком, их можно заменить резюком.
Интегратор отвалится сам.

R2DQL

3 ранг
Реакции
71
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
Реакции
11,544
или тошибовским биполяром 😁
Надежнее резюка нет детали. А транзюк крякнет когда-нить.
К великой радости, сейчас на базаре появились вымытые темой Ашников могучие резюки на 50 и 100 ватт с ушами под радиатор. На любой номинал. Но цены, б....! :sick:

R2DQL

3 ранг
Реакции
71
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
Реакции
11,544
Посмотреть вложение 97691
поэтому делаю так... отвалится даже 3 из 4 аварии не будет...
Наши МТшки ставьте, не отвалится ни один. 2-ваттник держит ватт 5 , чуть темнеет лицом и все.

или тошибовским биполяром 😁
В болгарском журнале РТЕ за 80-е годы была схемка выходного каскада на повторителе, но иная, нежели обычно. Два транзистора разной проводимости, базами вместе, а эмиттеры притянуты к питаниям каждый через свой резистор, сигнал в нагрузку подается парой емкостей, каждая со своего эмиттера и встречаются на нагрузке. Симметрия полная, надежность высоченная. Проще некуда.
ПС. Смакетил такую схемку. на биполярах и полевиках. С резисторами в истоках и эмиттерах от 20 Ом и меньше. до 7, 5 ом сигнал чистый, ток покоя как положено, большой. Амперметр на 1 А шкалит, но питание держит, значит, не выше 2, 5 А.
Попытка сделать составной повторитель дает кислый результат.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
МТ встречаются всё реже. И у Вильевича тоже многих номиналов уже нет.

юан8

1 ранг
Реакции
334
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а почему не дроссель?по току с плотностью 4а\мм кв максимум и до заполнения каркаса 0,9мм для тока 2,5а достаточно но кпд почти в 4 раза выше
с резистором кпд 12,5%
ИТ-25% модулируемый ИТ и дроссель-50%

Реакции
11,544
а почему не дроссель?по току с плотностью 4а\мм кв максимум и до заполнения каркаса 0,9мм для тока 2,5а достаточно но кпд почти в 4 раза выше
Потому что не все мотальщики, и не все мотальщики- какие надо мотальщики .

юан8

1 ранг
Реакции
334
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
да там как угодно мотай ,хоть внавал
причем если как у Чуфолли нагрузку цеплять то ток нагрузки через бп не течет и его электролит
кстати медь хорошая инвестиция уже 10000долларов за тонну на бирже и будет дальше сильно дорожать)))))

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
да там как угодно мотай ,хоть внавал
причем если как у Чуфолли нагрузку цеплять то ток нагрузки через бп не течет и его электролит
кстати медь хорошая инвестиция уже 10000долларов за тонну на бирже и будет дальше сильно дорожать)))))
Про дроссели, пожалуйста, в другую тему. Там у Шефа как раз всё с дросселями.
Тема о схемотехнике 2024 г.

Статистика форума

Темы
2,656
Пользователи
2,099
Новый пользователь
200768
Сверху Снизу