Гибрид из усилителя Агеева и не только

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
Мосфету в виде повторителя межкаскадник не обязателен. Сорокапятка или пятнашка с 10-к резистором в аноде протелепают его на раз. А ежели что и обвалится выше 20 -30 кгц, то звуку только на благо.
делал мощный выход на латералах, подавал ему с выхода сидюка и слушал с удовольствием . чуть не хватало уровня, чтобы жахнуть.
...
А так все просто суперски.
Кроме выходного сопротивления.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Имя
Александр
Выход для катушки на паре вертикалов IRFP240-9240 летит до 2 МГц с раскачкой одиночным BD139 , ток правда нехилый, под сотку мА. И без всяких МКТ.
Дайте им два по 30 с током 0,5. Можно 0,7, стандарт)))) И забудете про ваших 5-амперных глупостей
Вроде про повторитель на мосфетах речь была, эдак я тебе на раз схему на 50 МГц нарисую, рабочую, из передатчика!

Реакции
11,570
Вроде про повторитель речь была, эдак я тебе на раз схему на 50 МГц нарисую, рабочую, из передатчика!
А моя схема шо? - не повторитель?
Шо зашло, то и вышло. Только в 3 раза больше)))

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
Выход для катушки на паре вертикалов IRFP240-9240 летит до 2 МГц с раскачкой одиночным BD139 , ток правда нехилый, под сотку мА. И без всяких МКТ.
Дайте им два по 30 с током 0,5. Можно 0,7, стандарт)))) И забудете про ваших 5-амперных глупостей
Вот катушку так и делать. Классное решение.
И я так сделаю по твоей схемке. Для звука нравится ВК по рецепту С. Васянина. Колонки от него в восторге. И мы с женкой тоже.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Имя
Александр
Реакции
11,570
Угу, двухтактный. Никакаой разницы! _hm_
Есть разница. И выдает и принимает одинаково, без ПОСов через динамики. и переводится в чо хошь, хоть в В хоть в АВ хоть в А. Крутни колесико и все будет.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,496
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Читаю читаю, тут похоже вышиванием занимаются. Катушки. Нитки ещё наверное и иголки надо.
А нельзя без трансформаторов как нибудь обойтись? Ну чисто в теории.

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
Лучше будет сделать оконечник с высоким входным сопротивлением и внутренней ОС которая заодно будет держать ноль на выходе усилителя. Есть разные варианты повторителей от SAPR, есть ВК от Никитина.
А их уже качать без всяких трансформаторов усилителем напряжения на лампе. И выходное сопротивление низкое, и линейность оконечника высокая, одни достоинства

Сделай, покажи...
Уже сделал и показал.
Отсюда и ниже
Рассмотрите выходной каскад который я применял в своем гибриде (автор ВК IDDQD), он работает в реж.ЭА
Есть и схема и плата и замеры.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
Лучше будет сделать оконечник с высоким входным сопротивлением и внутренней ОС которая заодно будет держать ноль на выходе усилителя. Есть разные варианты повторителей от SAPR, есть ВК от Никитина.
А их уже качать без всяких трансформаторов усилителем напряжения на лампе. И выходное сопротивление низкое, и линейность оконечника высокая, одни достоинства
Всё здорово. Но не то, что задумано.
Сделай, покажи...
Так он уже выше показал. Может кого устроит.
Мне нравится ВК С. Васянина.

Последнее редактирование:

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
А что задумано на данном этапе? Просто идея как я понял меняется по ходу экспериментов, или Васянина это окончательный вариант?
ВК уже окончательно нравится и останется на постоянно.
Пред, как мне кажется, сюда подходит наилучшим образом. Это также минималисткая конструкция. Там же практически нет деталей, нет ООС, но звуком радует. Выбрать бы время для завершения проекта, занимаюсь урывками.
В общем мне гибридник С. Васянина нравится.

Но это мне, кому-то понравится иной вариант, возможно Ваш.

pavday

3 ранг
Реакции
23
Страна
россия
Город
краснодар

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
МКТ мотался на немецком железе М111, размер EI106, набор 40мм. Первичка 20 слоев провод 0,335мм, всего около 3000витков, вторичка тоже 20 слоев тем же проводом. Первичка 2:4:8:4:2, вторичка 4:6:6:4. Вторичка коммутировалась с к трансформации 10:1.

Дополню. Транс мотался, как универсальный, поэтому вторичка моталась с выводами от каждого слоя, чтобы менять к трансформации от 1:1 до 20:1. Железо транса склеивалось и транс крепился за каркас, железо не стягивалось и висело в воздухе. Пред оформлен, как самостоятельное универсальное устройство.
Сергей хотел Вас спросить на счёт искажений , по вашим старым замерам не совсем понял относительно какого уровня считать, можно просто в децибелах по второй и третьей на 1 ВТ и ближе к максимальной.
Так же интересно какие транзисторы в выходном каскаде в порядке улучшения вы пробовали по маркам , типам и схемам ( дарлингтон ), вроде где то про это обмолвились , но если есть возможность поделитесь по подробнее.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
Я тоже Сергей, и хотя не Васянин, отвечу.
Как наблюдавший за эволюцией сего гибридника скажу, что биполярный транзистор в этом гибриднике не менялся. Сергей сразу знал какой транзистор ставить для получения хорошего результата. Правда этот транзистор тогда был составным, потом мелкий транзистор убрали, большой остался тот же. А вот нижний биполярный транзистор в повторителе был заменён полевиком с целью упрощения схемы. Там в смещении нижнего транзистора надо было ставить кондер на полфарады, без него и делителя смещения схема стала приятнее.

Реакции
56
Город
Тольятти
Сергей хотел Вас спросить на счёт искажений , по вашим старым замерам не совсем понял относительно какого уровня считать, можно просто в децибелах по второй и третьей на 1 ВТ и ближе к максимальной.
Так же интересно какие транзисторы в выходном каскаде в порядке улучшения вы пробовали по маркам , типам и схемам ( дарлингтон ), вроде где то про это обмолвились , но если есть возможность поделитесь по подробнее.
Измерения спектра проводились в зависимости от тока нагрузки (4 Ома). Насколько помню было 1, 2, 3 ампера, соответственно 4вт, 16, 36.
Транзисторы сразу поставил те, что в схеме указаны, я не перебирал, а поставил такие, которые опытные каменотесы рекомендовали ( Сергей Рубцов, Дима Андронников). Да у меня и не было других, я больше по лампочкам. Я их даже не покупал, а заказал образцы у Моторолы, тогда они еще присылали.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
Немножко продолжу.
Предыдущий заход закончился получением нужного МКТ.
Теперь берусь за питание. Здесь в преде гибридника у С. Васянина синхронный выпрямитель. Вот его я сегодня и соорудил. Схемка простая, но нужен был трансформатор с двумя обмотками по 320 - 350 В. У меня такого нет, поэтому Сергей нарисовал по моей просьбе выпрямитель работающий от одной такой обмотки.
IMG_20240511_224255.jpg
Так же просто, но на два диода больше.
Поскольку на этот раз я не ограничен малыми габаритами БП, решил использовать конденсаторы КБГ-МН. Они у меня лежат уже много лет и ни в один нормальный корпус не помещаются. Получился эдакий кирпич.
IMG_20240511_224538.jpg
Всё остальное на этих конденсаторах и закрепил.
Пока опробовал без нагрузки, с 320 В переменки получил 435 В постоянки. Нормально.
Завтра испытаю под нагрузкой.
Далее надо получить необходимое напряжение смещения верхней лампы каскода. Для этого спаять небольшую схемку на полевиках. Это будет в следующий подход. Так мелкими шажками иду вперёд.

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
имхо это изврат,достаточно выпрямителя от обмотки со средней точкой на двух диодах шоттки

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
Кому изврат, кому полезность. Синхронный выпрямитель даёт отвязку от сети.
А кому чего достаточно, каждый решает сам.

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
лучше плавающее питание сделай и от бп вообще отвяжешься,через него и его кондеры ток нагрузки течь не будет

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
Испытал сейчас синхронный выпрямитель под нагрузкой.
При напряжении со вторички трансформатора 345 В и токе нагрузки 110 мА на выходе выпрямителя 346 В, схема преда рассчитана на питание 350 В. Вполне хорошо. Трансформатор используется ТАН-59. Жаль, его не хватает по току накала и на накал преда. Придётся ставить ещё небольшой накальник.
Анодное питание есть. Продолжение следует.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
завтра на работе собираю плату преда
Посмотреть вложение 97194
Красиво Вы делаете, основательно.
Я для ламп печатные платы не использую, т.к. схемы минималистские, смысла нет. А этому гибриднику (по схеме С. Васянина) и для ВК печаток не надо. Единственно, схемку смещения верхней лампы каскода на двух полевиках имеет смысл на дырчатой макетке распаять.

vitamir

1 ранг
Реакции
794
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
А можна про це докладніше?
Про це вам також Сергій Васянін розповів?
Я об этом:
IMG_20240513_073946.jpg
1. "Культура производства" с каждым разом, приближается НУЛЮ, шнурки, дороги в пп,..
2. ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО, РЕТРО ХЛАМ!!! И в БП, пробежало - "синхронный выпрямитель", жесть, повёлся, зашел,.. у "синхронника" падение на "диодах" 0.1В, ток до 100А (если что), смд и габариты на порядки меньше (наводки, шумы,..)

Вы о КПД, преобразователях, а я о звуке. Вещи разные, одно другому не мешает.
IMG_20240513_074105.jpg

Вложения

• IMG_20240513_074139.jpg
    IMG_20240513_074139.jpg
    503.8 KB · Просмотры: 99

R2DQL

3 ранг
Реакции
71
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
IMG_20240514_100713_edit_4471834156313.jpg
завтра регулятор громкости поставлю на уголки...

Реакции
11,570
К такой красоте ещё бы звука хорошего..
Интересно как Вы добьётесь результата именно в плане звука.
У меня с одним и тем же предом работал агеевский ВК без ООС и сейчас уже довольно долго работает ВК в классе А по схеме С. Васянина. Второй явно лучше звучит. На НЧ основательно и динамично. Агеевский такой энергетики звуку не даёт.
Я здесь об этом столько раз талдычу, может быть кто ещё решится на подобный эксперимент.
Как ты можешь сравнивать Агеевский выходник с Васянинским, один АВшник, двутакт, второй Ашник полуторатакт, токи покоя - на порядок, выходное тоже разное, тем более. что Агеевский делался чисто для НЧ, и вдруг запел во всю полосу, и там что-то не то выслушано.
В Питере погода реже меняется, чем твои концепции.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,050
Страна
Россия
Как ты можешь сравнивать Агеевский выходник с Васянинским, один АВшник, двутакт, второй Ашник полуторатакт, токи покоя - на порядок, выходное тоже разное, тем более. что Агеевский делался чисто для НЧ, и вдруг запел во всю полосу, и там что-то не то выслушано.
В Питере погода реже меняется, чем твои концепции.
Скажем так. Я неудачно сформулировал две мысли. Первая - человек тщательно собирает явно не звучный вариант, который надо будет в будущем доводить до ума с ООС, а значит с другим драйвером с большим усилением.
Вторая - я просто советую всем ВК С. Васянина. Его можно с разными драйверами приготовить по желанию. Я с оригинальным ещё и сам не слышал. Доделаю - расскажу, думаю, должно быть здорово.

И мои концепции последние полгода не меняются. Просто берусь за паяльник редко, поэтому медленно.
Но уже пару месяцев у меня работает этот ВК, и я доволен!

Rezvoy

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Имя
Александр
На васянинский нормальных транзисторов не найти.

Статистика форума

Темы
2,660
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу