Гибридный усилитель Петрушинина

Есть такой сайт "мьюзик ангел", там все разжевано очень доступным языком.
С расчетами, и прочими ньюансами.

тама я бывал, читал, только сам я не сочинитель схем а повторитель
Все как обычно. Вместо скопировать все один к одному и решить, подходит или не подходит, выбрали поиск черной кошки в темной комнате.
ну скопировал из Гапоненко, как настаивал scamp, и чё? где триодный спектр? вот пришлось отправиться в поиски :(

Каскод в 6 сообщении.

дело за малым. Измерить спектр Зарасутры и не найти там триодного спектра.
на одной 6э5п пока нет, слеплю СРПП погляжу
Почему то у всех кто повторил эту схему получился триодный спектр, а у вас....
а вы за всех знаете? и все показали свои триодные спектры?
Каскод в 6 сообщении.
этот я видел, с МКТ неее

Последнее редактирование:
питание смотрю 220в, имеется 300в анодное, что нужно изменить под 300 анодного?
Пересчитать анодный и катодный резисторы по выбранному анодному току (рабочей точке) для ламп какие хотите использовать.

Вы не поверите. Из кучи разных ламп хороших и очень хороших 6п14п вышла с чемпионским отрывом. Рядом идут 6П15П, 6Ж51П , EF80 EF860 .
Почему, вполне верю тем более что сам сравнительные тесты не проводил :)
Я о том, что в данном конкретном случае в повторителе Сергеева лучше использовать 6Н6П или ей подобную, чем какой-нибудь пентод, даже самый лучший.
А что касается УН, так вот я и сам поменял 6SN7 на 6Н7С с запараллеленными анодами и прямо сейчас слушаю Charlie Haden. Ещё больше КУ! :)

Почему, вполне верю тем более что сам сравнительные тесты не проводил :)
Я о том, что в данном конкретном случае в повторителе Сергеева лучше использовать 6Н6П или ей подобную, чем какой-нибудь пентод, даже самый лучший.
А что касается УН, так вот я и сам поменял 6SN7 на 6Н7С с запараллеленными анодами и прямо сейчас слушаю Charlie Haden. Ещё больше КУ! :)
Хейден- это голова! А я Илугдина включил и обморок потерял , какая музыка .

Из кучи разных ламп хороших и очень хороших 6п14п вышла с чемпионским отрывом.
подтверждаю, только что глянул СРПП на 6э5п заратустровском, ни чем не удивил :( , хотя возможно анодного было маловато
у 6п14п усиления маловато, вот как то бы поднять усиление, это было бы идеально
отчего и спросил:
и вместо 6н6п нельзя ли применить 6п14п?

подтверждаю, только что глянул СРПП на 6э5п заратустровском, ни чем не удивил :( , хотя возможно анодного было маловато
у 6п14п усиления маловато, вот как то бы поднять усиление, это было бы идельно
отчего и спросил:
6П14П усиление в триоде 14. 6П15П -35. 6Ж51П- 70. 6Э5П =35.
С 6п14п большинство дисков звучат громобойно и чисто на полностью выкрученную ручку громкости.

сорри, а как это выглядит схемотехнически?smile_10
Вот вам пожалуйста.

1772542584479.jpeg

Ну что вы в самом деле.
Вот настоящий каскод:
Тріодний_каскод_.jpg

Разница лишь в том что анод первого триода питается на прямую от источника питания.

А в каскоде идет общий ток, через оба триода.
В этом варианте просто выставить нормальные токи и напряжения на линейных участках ВАХ, не залезая в зону "клюшки". О которой, кстати, упоминается в статье.
В "клюшку" залезать можно, если на входе этого триода доли милливольта.

А в каскоде идет общий ток, через оба триода.
В этом варианте просто выставить нормальные токи и напряжения на линейных участках ВАХ, не залезая в зону "клюшки". О которой, кстати, упоминается в статье.
Всё верно. Вариант представленный в статье более гибче режимы ламп не зависят друг от друга можно применить разные лампы на этажах.

В обычном каскоде тоже можно применять разные лампы.
Он лучше подходит для усиления больших сигналов.
Предложенный в статье сложнее в настройке.

Вот это звучит лучше, чем SRPP на 6Н6П. В частности бас и то, что в аудиофилии называется "микродинамика".
проверил эту схемку,питание ок 300в, в аноде 27к, в катоде 6к(6н6п), усиление ни какое, около 5, спектр и искажения тоже ни чем не порадовали, правда использовал 6н8с, но думаю разница не велика

Вложения

• Зара+6н8с-6н6п 3в.png
    Зара+6н8с-6н6п 3в.png
    640.4 KB · Просмотры: 0
проверил эту схемку,питание ок 300в, в аноде 27к, в катоде 6к(6н6п), усиление ни какое, около 5, спектр и искажения тоже ни чем не порадовали, правда использовал 6н8с, но думаю разница не велика
В КП усиления нет, УН можете сделать на лампе которая нравится.

Мю-повторитель не пробовали?

Мю-повторитель не пробовали?
Да, когда-то пробовал и звук не понравился. Но дело было давно, даже не помню на каких лампах.
Может стоит попробовать снова, ведь по тех параметрам он гораздо гораздее.

Вот именно, что гораздее.
Единственно что, придется повозиться с лампами и режимами, чтобы получить искомое.

Вот именно, что гораздее.
Единственно что, придется повозиться с лампами и режимами, чтобы получить искомое.
Пока недосуг копаться, проще спросить... по сравнению с катодным повторителем - гораздее? В частности выходное сопротивление интересует.

Да, когда-то пробовал и звук не понравился. Но дело было давно, даже не помню на каких лампах.
Может стоит попробовать снова, ведь по тех параметрам он гораздо гораздее.
Как-то крутил варианты СРПП, самый чистый спектр и наибольший размах нкеискаженного сигнала получился в двумя этажами 6SN7 без всяких примочек в катоды. По учебнику Бонч-Бруевича. Усиление равно К равно 0, 7 от Мю. . Если мю 20 , то К = 15, (0,7 от мю) А без шунта 15 на 0,7 это 10.

Пока недосуг копаться, проще спросить... по сравнению с катодным повторителем - гораздее? В частности выходное сопротивление интересует.
Обычно выхсопр у СРПП примерно втрое меньше. чем у резисторного каскада.
Что касаемо хитровывернутых муму -повторителей, не знаком с ними.

Обычно выхсопр у СРПП примерно втрое меньше. чем у резисторного каскада.
Что касаемо хитровывернутых муму -повторителей, не знаком с ними.
Вот кстати... коль уж возник разговор. Я упоминал, что "шуршание" 6Н7С значительно уменьшилось с переходом на КП.
Дело в том, что с SRPP на 6Н6П приходилось лампы в УН на 6Н7С подбирать из-за этих шуршиков и микрофонного эффекта.
А с КП не только всё почти исчезло (микрофонный эффект исчез полностью, шуршание слышно только если приложить ухо к динамику), но и звук "ещё больше КУ" :)
Что это за эффект, с чем связано?

Семерка высоковольтная. Но можно и на ней попробовать два этажа.
По баллону на этаж. Чем черт не шутит. Может и уйдет ее шуршание.
На первый чувствительный каскад приходится отбирать по шуршанию.

Вообще голосую за 6В1П в триоде.
Подсунул Александру идею, он ее измерил.
Видуха у нее царская, все будут спрашивать - что за чудо-юдо?
И задрав нос можно изречь, что крайне редкая, импорт, по заказу армии США выпускалась.
Третья гармоника отсутствует, как класс, четвертая еле видна на -95 дБ.

6В1П_тріодне _вкл...jpg
6В1П_тріодне_вкл_.jpg

Семерка высоковольтная. Но можно и на ней попробовать два этажа.
По баллону на этаж. Чем черт не шутит. Может и уйдет ее шуршание.
На первый чувствительный каскад приходится отбирать по шуршанию.

Вообще голосую за 6В1П в триоде.
Видуха у нее царская, вме ьудут спрашивать - что за чудо-юдо?
И задрав нос можно изречь, что крайне редкая, импорт, по заказу армии США выпускалась.

Посмотреть вложение 174459Посмотреть вложение 174460
И это интересно, да. И стоит она копейки кстати.
Но хорошую мысль подкинули насчёт мю-каскада, спасибо, интересно попробовать всё на той же 6Н7С.
Что-то есть в этой лампе. Сильно подозреваю что просто её нужно правильно готовить под задачу.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу