Глубокоосные vs Мелкоосные УМЗЧ

Реакции
905
Предупреждений
1
Мультфильм снял по У-7771, в ДК - резистор и диоды выбросил (без них лучше), ещё какой то хлам - выбросил, коррекцию щадящую...
Кстати, там Ку 108,

Так здесь все "залитые", только не все понимают это. Кто то лампочки меняет и медь в железном переводит, кто то динамики изобретает, а кто то Карделлу бобов на вставлял, чтоб не пердел ,на форумах импортных.
Лет 20-ть назад я бы попробовал отлить в германии сверхлинейник (при наличии готовой платы и набора деталей) – слышал тогда сверххорошо (не хвалюсь) , но сейчас этого делать не буду. Можно начать, а завершить "пердëтся" уже в з@гр0бн0-п0длунном мире просветлëных @уди0духов.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
уже в з@гр0бн0-п0длунном мире просветлëных @уди0духов.
Кто подчинил себе разум, тому он - лучший друг. Кого подчинил разум, тому он - злейший враг.

Не завидую твоему посмертию. Он тебя порвёт на шизофрению, ты не найдёшь себя. У тебя и сны должны быть с немалой долей тяжкой придури.

Борись с собой как-то, я не знаю. Начинай говорить правду.

Последнее редактирование:

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Ротель этот мне подарили более 10 лет назад ,- дареному коню в зубы не смотрят .
этот слышал один раз, сразу отстранил, как не годный к аудио, тогда схем не было, как и интернета. Было на прослушке усей 15, подбирал для своих людей, на слух... ни каких слепых тестов мне не надо, если фальшивит, то как можно не услышать!!! И ни какой он не нейтральный, звук зажатый в хлам, ни динамики, ни обертонов. Смотрите на схему - она о многом говорит.
По Ку у Ротеля 25, у У7771 более 100. Т.е., если сделать в 4 раза меньше, то искажений будет в 4 раза меньше (примерно). А почему в Г. Ротеле так сделали - потому, что он отстой! Как и уси Сталкера-1, с Ку 7.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
г.Клин
По Ку у Ротеля 25, у У7771 более 100. Т.е., если сделать в 4 раза меньше, то искажений будет в 4 раза меньше
Хорошо,если лошадиную коррекцию не придётся вводить.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Предохранитель ООСью охвачен,а вам всё не так!
наверное, на клеммы ОСь "затянули" и это хорошо.

По Ку - от 51, по умолчанию, по резисторам в ДК - от 100 Ом (лучше 390), в "АВ " -ТП от 150мА.

Конечно, всё в сравнении, но усь "дышать" начинает, поэтому, в ТОПах, так и есть (что выше).

Виктор Я

1 ранг
Реакции
509
Страна
Украина
Город
Николаев
Надо слушать самую глубину музыки. Тихие звуки. И у вас визуализируется её образ.
Вот фрагмент
Не знаю, кто его создал, на каком-то форуме скачал, благодарность автору за єто
У себя его сльішу, но не могу идентифицировать (там вступление из одной колонки, а слова из другой)
Воспроизведи у себя, подскажи, что єто
Только не тяни

Вложения

• 180.rar
    504.7 KB · Просмотры: 43

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Хорошо,если лошадиную коррекцию не придётся вводить.
вообще, выбросил. это последнее Дело, но, иногда нужное (например, ДК на джифетах разогнать... мало какой УН с ним справится).

Реакции
905
Предупреждений
1
Кто подчинил себе разум, тому он - лучший друг. Кого подчинил разум, тому он - злейший враг.

Не завидую твоему посмертию. Он тебя порвёт на шизофрению, ты не найдёшь себя. У тебя и сны должны быть с немалой долей тяжкой придури.

Борись с собой как-то, я не знаю. Начинай говорить правду.
Но может быть хоть Там познаю тайный смысл глубоколинейных сверхоосников. Но начинать надо уже сегодня – с хороших АС. Кстати, фирма Genelec на каких УНЧ делают свои @ктивные АС?

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Чего вы прикопались к ротелю ?
Выложыл замеры .
Если не наваливать мощи то вполне годится для сравнения .

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Есть некая точка зрения ,где утверждается что один вариант предпочтительнее другого .
Интересует логичная аргументация
Вот вам логичная аргументация точки зрения:
  • предпочтительнее быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным
Если бы существовали усилительные приборы (полупроводниковые или вакуумные), работающие с киловольтовыми напряжениями и стоамперными токами, постройка безООСного высоколинейного УНЧ средней мощности была бы возможна.
Пока таких усилительных приборов нет, приходится исхитряться, - добиваться линейности с помощью отрицательной обратной связи. И тут зависимость прямая, чем глубже ООС (читай, - чем выше петлевое усиление), тем линейнее усилитель.
И связь линейности усилителя с качеством звуковоспроизведения тоже прямая, - при прочих равных, чем меньше искажений вносит УНЧ, тем ближе звучание фонограммы к тому, чего добивался звукорежиссёр.

vostok

3 ранг
Реакции
133
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
И чем всё закончилось ?

Различить два умзч с кучей ноликов проблема .
А вот умзч с кучей ноликов и умзч без таковых без проблем .
Например я сравнивал Ротель RA2 ( не самый лутчы кандидат , что было под рукой ) с ТТ от Неуло .
Разница слышно отчётливо . Из 10 раз в слепом тесте с легкостью - 10 раз скажу где играет Ротель , где ТТ .
Вот замер Ротеля 6 ом , мощность точно не помню ,где то Ватта 2-3, после искажения растут сильно . После чего разница становится ещё более заметной . Неуслышит только глухой :)
Посмотреть вложение 144172
У меня было 3 усилителя - лм3886 (имд 0.07%), по схеме М. Васильева (имд 0.007%) и Эльбрус (имд 0.0007%), разница на моей системе уверенно слышна в пользу последних двух, безоосники пока не слушал

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Периодически вижу высказавание про то что мелкоосники якобы звучат лутче , про якобы мёртвы звук глубокоосников и подобное .
Вы слышите это от людей, всю жизнь слушающих музыку через гитарные примочки. Им и звук в зале Филармонии не нравится.

А два УНЧ, имеющие одинаковые показатели - уровень ИМИ, шумов и выходную мощность, - звучат одинаково. Звучат же "одинаково" оба канала какого-нибудь "шушурина".

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Вот вам логичная аргументация точки зрения:
  • предпочтительнее быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным
Если бы существовали усилительные приборы (полупроводниковые или вакуумные), работающие с киловольтовыми напряжениями и стоамперными токами, постройка безООСного высоколинейного УНЧ средней мощности была бы возможна.
Пока таких усилительных приборов нет, приходится исхитряться, - добиваться линейности с помощью отрицательной обратной связи. И тут зависимость прямая, чем глубже ООС (читай, - чем выше петлевое усиление), тем линейнее усилитель.
И связь линейности усилителя с качеством звуковоспроизведения тоже прямая, - при прочих равныд, чем меньше искажений вносит УНЧ, тем ближе звучание фонограммы к тому, чего добивался звукорежиссёр.
Я это прекрасно понимаю .
Не понятна аргументацыя противоположной стороны .

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
  1. они сами не понимают, что говорят, так как это в 99% случаев - недоучившиеся в школе гуманитарии
  2. у них религиозное сознание, научные доводы, основанные на наблюдениях, им чужды
  3. слаще репы они ничего не ели

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Я это прекрасно понимаю .
Внутри она несложная: я это не понимаю, я этого делать не буду, я это настроить не смогу/у меня нет осциллографа, генератора, карты, денег...

А вот лампадник - он же чертовски прост. Это технология столетней давности, и повторить его может любой. Опять же, легендарная эстетика сияющих баллонов, сам её люблю.

Владею "Уралом-57", соседка отдала. Иногда включал, слушал радио. Занимали философские вопросы: где те люди, которые его разработали и сделали? кто они? Мы о них ничего не знаем, если бы не дело их рук, и не вспомнили бы о них.

Это похоже на отношение к любой старине: авто, зАмку, цвайхандеру или доппельхандеру. Кто-то их проектировал, строил, ковал, и вот их нет.

Но чтоб взять ламповый усилитель за основу референсной системы... не. Как и лампадники не стремятся купить "Москвич-401". Что-то понимают.

uriy

1 ранг
Реакции
700
Страна
Ukraine
Тем не менее,повторно возникают много споров с утверждениями, что по субьективным ощущениям - мелкоосники "звучат лутче".
Что глубокая оос - зло, и нужно стремится к линеаризацыий умзч другими способами .
Хотелось бы услышать мнения , почему ?
Я не историк по этому всё сказанное ниже чистой воды домыслы.
Мне кажется такое мнение сложилось с 1970 годов когда начали применят очень глубокие ООС для достижения нулей после запятой. Тогда инженера наступили на грабли которые позже выявил и описал Otala речь идёт о пресловутых TIM (Transient IMD)

Ниже цитата.
"
  • В 1970-х Matti Otala первым подробно исследовал проблему TIM и показал, что усилители с глубокой ООС и малым запасом по скорости могут звучать плохо несмотря на очень низкий THD.
  • Это дало толчок к разработке усилителей с более высокой скоростью, меньшим количеством ООС или локальной обратной связью. "

Когда эту проблему выявили то её потом решили, но народные массы за это время впитали инфу что ОООС это плохо, ООС лучше.

Так же следует учитывать вообще предвзятость в целом. Если некий усилителестроитель имеет некий усь с неглубокой ООС и ему нравится звук из его АС, то он будет на каждом углу рассказывать что секрет в малой ООС не вникая в суть хорошего звука из его АС. Часто усилителестроители дальше уся не смотрят т.е. они как бы так сказать сильно ограничены в правильности своих выводов.

Проблематика разного звучания АС от разных усей находится в двух плоскостях, в субъективной и в объективной. Субъективную мы отбросим и предположим что у нас есть два уся которые в слепом двойном тесте звучат по разному. Ну тогда смотреть на THD IMD уся это только начальный этап поиска ответов, для более полного ответа нужно смотреть на АФЧХ, THD, IMD самой АС в точке прослушивания от разных усей. И тут есть большая проблема т.к. есть ограничения по полке шума и отраженного сигнала т.е. объективный анализ причин разности звука сильно усложняется, но если не смотреть на АЧХ АС то мы не видим 90% необходимой нам информации т.е. анализировать звук до клемм АС, это по сути гадать на кофейной гуще.

Так же следует понимать и учитывать что определенный уровень гармоник может легко облагородить некий музыкальный сигнал, т.е. на слух такой сигнал будет более музыкальный или же живой. По этому когда люди пользуются только своими ушами, то нули после запятой у уся по сути мало что значат т.к. разные люди будут делать разные выводы о звуке. Посадите десять произвольных человек перед парой АС, и их мнения о качестве звука из этой АС разделятся. По этому всегда будут блуждать разные мнения по тому или иному вопросу.

Если уж пошла молва что глубокая ООС портит звук, то это молва будет утихать очень долго. Так как всегда найдётся некий слушатель для которого некий усь с неглубокой оос будет звучать лучше на слух чем некий другой усь с глубокой оос.

И я уж молчу за банальную предвзятость. Если человек вычитал в мурзилке или на форуме то, что глубокая оос портит звук, и уверовал в это, то всё, переубедить его будет сложновато, а порой просто и невозможно. И он реально будет слышать в своей голове плохой звук, как только узнает что звук усиливает глубокоосник.

Думаю не стоит упоминать что на данный момент основная проблема «плохого» звука находится не на стороне современных усилителей, а на стороне АС и её взаимодействия с комнатой. Ну это уже несколько иная история….

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
такое мнение сложилось с 1970 годов когда начали применят очень глубокие ООС для достижения нулей после запятой
В общем, я хорошо представляю себе схемотехнику 70-х. Там, после лампадников с 5% и германцев с 3.5% искажений речь шла о нуле перед запятой, никак не за ней: достигнутые тогда небывалые 0,5% так вошли в немецкий ДИН и наш стандарты.

Почему не могли достичь лучшего?

Не было комплементарных аыходников. Если симметричный ВК дедушки Локанти вносит, много, 0,03...0,04%, то квазисимметричный - 0,7%, или того же порядка. Оттуда и пошла легенда, что самый искажающий каскад - выходной. Сейчас это не так, сейчас везде Т-ВК Локанти.

Вообще, дело с полупроводниками было новым, что с ними делать, никто не знал. У лампы Ку маленький, каскад, обычно, один...два, без ООС или с мелкой ООС, частотная коррекция, чаще всего, не нужна.

У пп-усилителей на кремниевых ВЧ легко набрать столько усиления, что он начинает свистеть на мегагерцах. Что делать?

Нашли панацею: миллеровская однополюсная коррекция. Один конденсатор - и усь спокоен.

Но что как она гробит звук, можно видеть на примере ОУ: если на постоянном токе там Ку=100...120 дБ, то на 20 кГц - 40...60 дБ.

Та же ситуация и в УМЗЧ. ВЧ очень важны для звука, но искажения там были аховскими, звука не было. Да ещё этот ВК.

Со зла ли, или вследствие выбора середины диапазона наивысшей чувствительности уха, Кг стали мерить на 1 кГц. Там глубины ООС хватало для второго и третьего нуля, уже после запятой.

Противоречие вышло: второй и третий нули есть, 0,003%@1к, а звука нет. Потому, что звук на ВЧ зарублен мелкой ООС. А без него хоть обсыпься нулями 1 кГц.

И вот, это реальное противоречие пережило свои причины. Я, например, мерил Кг всегда на 20 кГц, как наиболее красноречивый параметр - чисто для себя, интернета не было. Уже ко мне упрёки, что нули есть, а звука нету, неприменимы. Звук получен.

Отала ошибался. Это уже не так давно выяснилось. Его усилитель я моделировал, это одна сплошная ошибка и 0,5% искажений - страшный звук.

Скоростными были ТОС-усилители, до 1500 В/мкс - вышли из моды, не оправдали надежд. Потому, что рулит не скорость, а глубина ООС, и лучше всего её достигать и мерить на 20 кГц. У ТОС с глубиной ООС на ВЧ было худо, и это принципиально почти неустранимый недостаток ТОС-схемотипа.

Преимущество ООС прояснил Агеев в цикле статей про глубокую ООС и сверхлинейный усилитель с фантастическими тогда 0,000.2% на 20 кГц. Даже в редакции "Радио" не поверили и велели урезать налима до 0,002%, в 10 раз, чтобы люди поверили. Трагедия: сделать невероятный усилитель и подписаться, что это - обычный аппарат. 10 лет назад, в 89-м, уже были усилители с заявленными искажениями.

Так вот. Сейчас все эти ошибки изжиты, нащот мелкой ООС и высокой скорости, искажений ВК и плохих ОУ. Сейчас можно делать лучшие в мире усилители, и тут сборщики кто вымер, кто обеднел, кто сошёл с ума.

Вторая трагедия.

alq

2 ранг
Реакции
167
Вопрос в сущности довольно "прост". Тот звук, который наиболее соответствует вашим требованиям к нему, является самым "правильным".
Если в системе присутствует ультралинейный усилитель с ООС со многими нулями после запятой - прекрасно. Если в системе присутствует ламповый безоосник - замечательно.
Выдёргивать из данного контекста усилитель в нечто "свято-граальное", жонглируя болтовнёй типа "слаще репы они ничего не ели", "музыку через гитарные примочки" и т.п.,
это чистой воды демагогия, никакого отношения к делу не имеющая.
**Преимущества усилителей с ООС (Почему ООС широко используется):**

1. **Значительно сниженные нелинейные искажения (КНИ):** Это **главное преимущество** ООС. Усилитель без ООС неизбежно имеет высокие искажения на выходе (особенно гармонические и интермодуляционные). ООС сравнивает выходной сигнал с входным и корректирует ошибки, уменьшая искажения на порядки (в 10-100 раз и более). Это приводит к более точному воспроизведению оригинала.
2. **Расширенная полоса пропускания:** ООС позволяет проектировать усилители с очень широкой и плоской АЧХ, выходящей далеко за пределы слышимого диапазона (20 Гц - 20 кГц). Это важно для точной передачи быстрых переходных процессов и предотвращения фазовых искажений в слышимой области.
3. **Улучшенное демпфирование (контроль динамика):** ООС резко снижает выходное сопротивление усилителя. Это позволяет усилителю лучше "контролировать" движение диффузора низкочастотного динамика (особенно на резонансной частоте), улучшая бас, его четкость и скорость ("атаку").
4. **Стабильность параметров:**
* Уменьшение зависимости усиления и АЧХ от изменений напряжения питания, температуры и разброса параметров компонентов.
* Снижение чувствительности к вариациям характеристик активных элементов (транзисторов, ламп).
* Более предсказуемое и повторяемое поведение при производстве.
5. **Подавление шумов и помех:** ООС может частично подавлять некоторые виды внутренних шумов усилителя и помех, попадающих в цепь до точки подачи ООС.
6. **Гибкость проектирования:** Позволяет проектировать высококачественные усилители с использованием компонентов, которые сами по себе имеют неидеальные характеристики.

**Потенциальные недостатки/критика усилителей с ООС (Основания для дискуссий):**

1. **Проблемы устойчивости (Самовозбуждение):** Неправильно спроектированная ООС может привести к генерации ВЧ-колебаний (самовозбуждению), что не только портит звук, но и может повредить динамики или сам усилитель. Требует тщательного расчета частотной коррекции.
2. **TIM/SID (Интермодуляционные искажения транзисторного типа / Искажения нарастания сигнала):** Возникают при быстрых изменениях входного сигнала (высокие скорости нарастания), если усилитель не успевает отработать петлю ООС. Характерны для некачественных или слишком глубоко охваченных ООС транзисторных усилителей 70-х. В современных хорошо спроектированных усилителях эта проблема в значительной степени решена.
3. **Фазовые сдвиги:** Сама петля ООС вносит фазовые сдвиги, особенно на ВЧ. Если они становятся значительными в звуковом диапазоне или около него, это может субъективно влиять на звучание (например, на стереопанораму, пространственность).
4. **Субъективное восприятие ("Звук ООС"):** Некоторые аудиофилы утверждают, что даже хорошо спроектированные усилители с глубокой ООС могут звучать "стерильно", "плоско", "безжизненно" или "искусственно" по сравнению с лучшими усилителями без ООС. Приписывают это:
* Подавлению не только искажений, но и некоторых "приятных" гармоник (особенно четных, характерных для ламп), которые могут добавлять "теплоту" или "окраску".
* Изменению характера переходных процессов из-за работы ООС.
* Ухудшению микро-динамики ("макро-динамика" улучшается за счет лучшего контроля НЧ, а микро-детали могут сглаживаться).

**Усилители без ООС (Беспетлевые, "Zero Feedback"):**

1. **Потенциал для "естественного" звучания:** При грамотном проектировании на качественных компонентах могут давать очень чистый, "непринужденный", "аналоговый" звук с отличной микро-динамикой и разрешением.
2. **Отсутствие проблем устойчивости и TIM:** Поскольку петли ООС нет, эти проблемы исключены по определению.
3. **Простота схемы:** Часто (но не всегда) схемы проще.

**Недостатки усилителей без ООС:**

1. **Высокие искажения (КНИ):** Даже лучшие образцы имеют КНИ на порядки выше, чем хорошие усилители с ООС (0.1% - 5% против 0.001% - 0.01%). Это объективно измеряемый недостаток.
2. **Ограниченная полоса пропускания:** Часто АЧХ не такая широкая и плоская, как у ООС-усилителей, особенно на ВЧ.
3. **Высокое выходное сопротивление:** Плохой контроль динамиков, особенно на НЧ. Басы могут быть "вялыми" или "размазанными". Сильно зависит от акустических систем (нужны АС с ровным сопротивлением).
4. **Нестабильность параметров:** Усиление, АЧХ, искажения сильно зависят от напряжения питания, температуры, разброса параметров компонентов. Требуют очень тщательного подбора компонентов и стабильных источников питания.
5. **Низкое отношение сигнал/шум:** Могут иметь более высокий уровень шумов.
6. **Сложность достижения высокой мощности и КПД:** Требуют больше каскадов усиления или очень мощных дорогих компонентов на выходе.

**Выводы и баланс:**

1. **Техническое превосходство ООС:** С точки зрения объективных измеримых параметров (КНИ, АЧХ, выходное сопротивление, стабильность) качественный усилитель с правильно реализованной ООС **безусловно превосходит** усилитель без ООС. Он точнее воспроизводит входной сигнал.
2. **Субъективное восприятие:** Здесь нет единого мнения. Многим слушателям нравится точный, контролируемый, детальный звук современных ООС-усилителей. Другие предпочитают "характерный", "теплый", "расслабленный" звук лучших ламповых или транзисторных усилителей без ООС, несмотря на их объективные недостатки. Это вопрос личных предпочтений и системы в целом.
3. **Качество реализации — Ключевой фактор:** **И плохой усилитель с ООС, и плохой усилитель без ООС будут звучать плохо.** Качество компонентов, схемотехнические решения, разводка платы, блок питания — все это критически важно. Хорошо спроектированный ООС-усилитель (например, от известных Hi-End брендов) может звучать потрясающе чисто, динамично и музыкально. Точно так же хорошо сделанный ламповый SE (single-ended) усилитель класса А без ООС может очаровать своей уникальной подачей.
4. **Глубина ООС:** Важен и этот параметр. Усилители с небольшой (умеренной) глубиной ООС могут пытаться найти компромисс между преимуществами ООС и субъективными предпочтениями "беспетлевого" звука.

**В итоге:** ООС — мощный и необходимый инструмент для создания усилителей с высочайшими объективными характеристиками точности воспроизведения. Она решает фундаментальные проблемы усиления. Однако в погоне за минимальными искажениями и максимальным контролем *некоторые* усилители с ООС *могут* (субъективно) терять в "музыкальности" или "естественности" по сравнению с *лучшими* и очень дорогими усилителями без ООС, которые сознательно жертвуют объективными параметрами ради определенного субъективного звукового характера. Выбор часто сводится к приоритетам слушателя: максимальная точность или специфическая "музыкальность" и характер.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Что такое скорость? На невербальном уровне любому ясно, что скорость - это хорошо.

А как этот параметр измеряют?
Подают на вход меандр и смотрят скорость нарастания на выходе. Всё просто.

Но неправильно. Для получения максимальной скорости каскады входят в отсечку, о линейности и речи нет. А нам, в конце концов, с конца на конец, нужна линейность.

Тогда понятие достаточной скорости можно сформулировать от линейности: если на наивысшей частоте звукового диапазона режимные токи каскадов УН многократно больше сигнальных токов этих каскадов, о скорости можно не печалиться.

Что такое превышение режимных токов над сигнальными? Это всем понятное условие работы каскада в классе А, а кратность превышения режимного тока над сигнальным можно назвать индексом класса А, показателем исходной линейности каскада.

Работал каскад с нагрузкой на резистор, сигнальный ток был велик, так как чачть текла во вход следующего каскада, а часть - в резистор, бесполезно. Заменили резистор генератором тока - сигнальный ток уменьшился, а индекс класса А повысился - показывая возросшую линейность каскада, видимую и приборно, и в симуляторе.

Уже понятно, что делать. Соблюдать принцип Видлара.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,798
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ухудшению микро-динамики ("макро-динамика" улучшается за счет лучшего контроля НЧ, а микро-детали могут сглаживаться).
Это любимое заблуждение некоторых господ. Не знающих материальной части. ИИ ведь сам по себе знания не генерирует, а базируется на том что может подтянуть из сети.
Так вот, "сглаживание микродеталей" это самое дремучее заблуждение самых тупых пациентов которых только можно встретить на просторах.
1753316857247.png

Бедный Василич так и не смог объяснить физическую подоплёку данного явления, просто в дальнейших постах скатившись на бросание соплей во все стороны и размазыванием говна по собственной роже. Аргументы конечно железные.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Выдёргивать из данного контекста усилитель
С одной стороны, есть предусилители, это тоже важно. Но работают они в гораздо более лёгких условиях, потому линейнее почти без усилий.

А вот УМ работать тяжело, размахи тоеов и напряжений, рассеиваемые мощности велики, и потому усилители выдернулись в отдельное искусство сами, спонтанно и ненарочно, ввиду тяжести получения от них линейности.

Помню, как долго я привыкал к звуку ВВС-2011. Он кардинально отличался от звука 'Снежети-204-стерео" и "Орбиты-йю106-стерео", что мне свезло взять в "Юном технике" новыми, неисправными и наладить.

Это было похоже на купание тёмной ночью над Марианской впадиной. Попервах страшный был звук. Понимаю Бокарёва.

Я стал думать, а чо так?

Очень низкий уровень шумов и искажений создавал эффект "тёмного, глубокого звука". Это и пугало. Успокаивал я себя просто: всё, что было достойного, уже спаяно и забраковано. Придётся слушать ВВС, лучшего, всё равно, ничего нет.

А потом я услышал в глубине звукового океана массу интересных вещей, ранее недоступных среди каши интермодов.

Где-то скрипнул стул под исполнителем. У какого-то скрипача смычок на мгновение скользнул вдоль струн. У меня оказался телескоп, в который я увидел людей на той стороне канала передачи звука. Оказывается, музыка - это не абстрактная бум-ца-ца, а очень интересный поток эмоций от людей.

И я стал изучать технику игры музыкантов: кто как играет? кто сфальшивит?

Потряс "Рондо Венециано". Ревербери набирал исполнителями студентов консерваторий, они должны были фальшивить.

Но они играли, как автоматы - ни единой ошибки. А музыка вдохновляла, напоняла радостью как сама по себе, так и за возможности людей так сочинять музыку и так её играть.

Я понял, что должен делать усилители, достойные музыки Ревербери и Эннио Морриконе. Никаких безлинейников. Перестрадал.

И надо было срочно кого-то этим заразить. Эта зараза попадала в организм через мозг, но у 99% оказался безмозговой иммунитет.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Сетап, приоритеты:
1. АС, где сшить без фильтров - сложная задача, в быту не реально сделать:
1753327302721.png

Джамо из дешмана, только 1 порядок на пищалку.

P.S.: Если "ширик" не доступен
или по канальное подключение не выполнимо, где Адау, как отстой "забанен", а на проект Алекса (Вега, в шляпе) денег нету.

Еще, как НЧ обманывают "слухачей" https://www.youtube.com/watch?v=34mcp0z3x7A
Тест АС, у Сталкера интересен, где 10гдш - лучший. )))

Виктор Я

1 ранг
Реакции
509
Страна
Украина
Город
Николаев
Со зла ли, или вследствие выбора середины диапазона наивысшей чувствительности уха, Кг стали мерить на 1 кГц. Там глубины ООС хватало для второго и третьего нуля, уже после запятой.

Противоречие вышло: второй и третий нули есть, 0,003%@1к, а звука нет. Потому, что звук на ВЧ зарублен мелкой ООС. А без него хоть обсыпься нулями 1 кГц.

И вот, это реальное противоречие пережило свои причины. Я, например, мерил Кг всегда на 20 кГц, как наиболее красноречивый параметр - чисто для себя, интернета не было. Уже ко мне упрёки, что нули есть, а звука нету, неприменимы. Звук получен.

Отала ошибался. Это уже не так давно выяснилось. Его усилитель я моделировал, это одна сплошная ошибка и 0,5% искажений - страшный звук.
Вот не хочу спорить, а вижу у тебя противоречие
На твоих картинках везде показаньі нули на 1кГц, а если посмотреть на 38,39,40 кГц - там на пару нулей можно уменьшить
Или єто у тебя симулятор так настроен?
И еще, как все-таки, насчет єтого https://ldsound.club/threads/glubokoosnye-vs-melkoosnye-umzch.3377/post-407422?
Не сльішно?
И в наушниках тоже?

Реакции
905
Предупреждений
1
У меня было 3 усилителя - лм3886 (имд 0.07%), по схеме М. Васильева (имд 0.007%) и Эльбрус (имд 0.0007%), разница на моей системе уверенно слышна в пользу последних двух, безоосники пока не слушал
Надо было "глухое" прослушивание делать, а так Вы знали!

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Тест АС, у Сталкера интересен, где 10гдш - лучший. )))
Вы там увидели то что хотели увидеть:)
В той ссылке которую вы дали 10гдш занял последнее место .
1000033730.jpg

Довольно высоко оценили с30 + сабвуфер.
Слепой тест длился несколько часов , многое етим объясняется. Но тенденций понятны.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
В той ссылке которую вы дали 10гдш занял последнее место .
Тест не несколько часов, а несколько дней длился. Не нашел полное видео, по ходу, Сталкер обрезал до "не информативно".
10гдш, оценил только один "слухач", который заслуживает внимания (бородач), остальные ВСЕ, ещё раз ВСЕ - "ни о чём", 99% "звукорежиссёры" "свистульки", как семплы в мр-3 вставлять умеют, до музыки их близко подпускать нельзя.

"Фишка" в отсутствии фазовых искажений, а АЧХ выравнивать ТОЛЬКО по цифре.

По Адамам А7, с н-кор (УМЗЧ D), - отстой, до этого были на многоножках (не песочат).

ТОП из ТОПов в автозвуке - 18 000 доляров, если, что

2-канальный усилитель​

Audison Thesis HV venti

Повторил нечаянно, Ланзар на "костылях", в УН - каскод, выполнение у Макаронщиков, желает лучшего.

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Помню, как долго я привыкал к звуку ВВС-2011. Он кардинально отличался от звука 'Снежети-204-стерео" и "Орбиты-йю106-стерео", что мне свезло взять в "Юном технике" новыми, неисправными и наладить.
Нечто похожее испытал и я, перейдя с "Шушурина №2" на "Корвет 200УМ-088С".

Это было похоже на купание тёмной ночью над Марианской впадиной. Попервах страшный был звук. Понимаю Бокарёва.

Я стал думать, а чо так?

Очень низкий уровень шумов и искажений создавал эффект "тёмного, глубокого звука". Это и пугало.
Меня не пугало, мне сразу понравился звук, свободный от искажений, прозрачный.
К тому времени я уже сменил "35АС-чтототам" на "Электроника 100АС-060", нижний регистр с новым УНЧ стал именно таким, о каком я мечтал всю радиолюбительскую жизнь. Выразить одним словом можно - непринуждённость. Как играют музыканты, так я и слышу.

Vik

2 ранг
Реакции
401
Имя
Виктор
"Фишка" в отсутствии фазовых искажений, а АЧХ выравнивать ТОЛЬКО по цифре.
Обратите внимание на VST плагин IK Multimedia ARC System, у КИХ-фильтров линейный фазовый сдвиг.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу