такое мнение сложилось с 1970 годов когда начали применят очень глубокие ООС для достижения нулей после запятой
В общем, я хорошо представляю себе схемотехнику 70-х. Там, после лампадников с 5% и германцев с 3.5% искажений речь шла о нуле перед запятой, никак не за ней: достигнутые тогда небывалые 0,5% так вошли в немецкий ДИН и наш стандарты.
Почему не могли достичь лучшего?
Не было комплементарных аыходников. Если симметричный ВК дедушки Локанти вносит, много, 0,03...0,04%, то квазисимметричный - 0,7%, или того же порядка. Оттуда и пошла легенда, что самый искажающий каскад - выходной. Сейчас это не так, сейчас везде Т-ВК Локанти.
Вообще, дело с полупроводниками было новым, что с ними делать, никто не знал. У лампы Ку маленький, каскад, обычно, один...два, без ООС или с мелкой ООС, частотная коррекция, чаще всего, не нужна.
У пп-усилителей на кремниевых ВЧ легко набрать столько усиления, что он начинает свистеть на мегагерцах. Что делать?
Нашли панацею: миллеровская однополюсная коррекция. Один конденсатор - и усь спокоен.
Но что как она гробит звук, можно видеть на примере ОУ: если на постоянном токе там Ку=100...120 дБ, то на 20 кГц - 40...60 дБ.
Та же ситуация и в УМЗЧ. ВЧ очень важны для звука, но искажения там были аховскими, звука не было. Да ещё этот ВК.
Со зла ли, или вследствие выбора середины диапазона наивысшей чувствительности уха, Кг стали мерить на 1 кГц. Там глубины ООС хватало для второго и третьего нуля, уже после запятой.
Противоречие вышло: второй и третий нули есть, 0,003%@1к, а звука нет. Потому, что звук на ВЧ зарублен мелкой ООС. А без него хоть обсыпься нулями 1 кГц.
И вот, это реальное противоречие пережило свои причины. Я, например, мерил Кг всегда на 20 кГц, как наиболее красноречивый параметр - чисто для себя, интернета не было. Уже ко мне упрёки, что нули есть, а звука нету, неприменимы. Звук получен.
Отала ошибался. Это уже не так давно выяснилось. Его усилитель я моделировал, это одна сплошная ошибка и 0,5% искажений - страшный звук.
Скоростными были ТОС-усилители, до 1500 В/мкс - вышли из моды, не оправдали надежд. Потому, что рулит не скорость, а глубина ООС, и лучше всего её достигать и мерить на 20 кГц. У ТОС с глубиной ООС на ВЧ было худо, и это принципиально почти неустранимый недостаток ТОС-схемотипа.
Преимущество ООС прояснил Агеев в цикле статей про глубокую ООС и сверхлинейный усилитель с фантастическими тогда 0,000.2% на 20 кГц. Даже в редакции "Радио" не поверили и велели урезать налима до 0,002%, в 10 раз, чтобы люди поверили. Трагедия: сделать невероятный усилитель и подписаться, что это - обычный аппарат. 10 лет назад, в 89-м, уже были усилители с заявленными искажениями.
Так вот. Сейчас все эти ошибки изжиты, нащот мелкой ООС и высокой скорости, искажений ВК и плохих ОУ. Сейчас можно делать лучшие в мире усилители, и тут сборщики кто вымер, кто обеднел, кто сошёл с ума.
Вторая трагедия.