ГМ-57

Если напряжение питания выбрать повыше, для отбора мощи побольше, то возможно так и будет.
В итоге та же альфа 5.
Паспортное значение нагрузки с альфой два взяты из теории про максимальную мощность в нагрузке для триода. Но к музыке это не имеет отношения по причине паскудного качества и лютого выходного сопротивления.

Лютое выходное точно не смутит, а вот на спектр неплохо бы глянуть.
При альфе-двойке требуется и ток повыше, и напряжение анодное поменьше.
Наверное, в этом деле надо разбираться с каждым типом лампы отдельно, что будет лучше.
Похоже, что залезают в высокое питание по причине уменьшения выходного.

Лабораторный БП выдаёт до киловольта, а вытягивать сейчас на свет второй очень не сподручно. Собственно говоря, и в этих увидел то, что меня интересовало....

Последнее редактирование:
Понял, будем рассчитывать на раскачку +-60 В, т.е. нижний конец линии динамической нагрузки до 1200 В, для драйвера есть большой выбор ламп, способных выдать такое напряжение. Кстати, искажения незначительные.

Пришёл к тому же заключению. После смещения в 90в ветви начинает резко разворачивать. Использовать лампу под максимум анодного или даже выше смотрится не лучшим решением. Для высоких напряжений есть кандидаты не худшей линейности и гораздо доступнее, ИМХО. Долгое время вообще зарекался не иметь дел с ГМ-57.

Долгое время вообще зарекался не иметь дел с ГМ-57.
Ну их к шутам, раритеты. Закончил перевоспитание РРшника на экстравагантных РТ15. В общем, собрал заново на 300В. И как-то лучше получилось.

Александр, я давно имею дело с раритетами. Среди них можно найти приборы с совокупностью параметров отсутствующему на современном рынке. Не все раритеты слишком раритетны или дороги. Интересно не как у всех, да и просто красивые они :)

Последнее редактирование:
Согласен. Особенно если с запасом приобретено. Иначе при выходе в тираж лампы придется что-то менять радикально. РТ15 хозяин не нашёл, а в результате вариант на 300В оказался лучше.

300В существует масса вариантов. Оригинальные WE я себе не позволю, а в противном случае гадай до конца своих лет, как бы оно могло звучать :) Так что пусть 300В, 845, 211 и т.д. используют те, у кого уже есть готовый усилитель на этих лампах. Я не претендую :)

Да тяжелая сермяжная правда, решил сделать второй экземпляр усилителя на гм57 переработав всю схему. Лампы в продаже есть и самые, что ни на есть NOS, но блин дороже топовых 300В ACME и никуда с подводной лодки не спрыгнешь и брать нужно две пары для резерва. О цене всей конструкции вообще молчу учитывая выходки на аморфе. И серьезная проблема выбор ламп предидущих каскадов...нужны лампы с хорошей сигнатурой ибо ГМка просто повторит из звук.
Кстати лампа гм 57 хороша в звуке ,усилитель на 300в в сравнимой по качеству комплектации уделывает по всем параметрам ,особенно на акустике с чуйкой менее 92Дб.
Кстати ее младшая сестра УО186 на мой слух совсем не хуже хорошей забугорной 2а3..

Хорошо бы не стесняться, и кроме субъективной оценки звука, приводить и его спектр.
Спектр, как отправная точка для подбора ламп предыдущих каскадов, и, что еще важнее, подбора их оптимальных режимов.

Да тяжелая сермяжная правда, решил сделать второй экземпляр усилителя на гм57 переработав всю схему. Лампы в продаже есть и самые, что ни на есть NOS, но блин дороже топовых 300В ACME и никуда с подводной лодки не спрыгнешь и брать нужно две пары для резерва. О цене всей конструкции вообще молчу учитывая выходки на аморфе. И серьезная проблема выбор ламп предидущих каскадов...нужны лампы с хорошей сигнатурой ибо ГМка просто повторит из звук.
Кстати лампа гм 57 хороша в звуке ,усилитель на 300в в сравнимой по качеству комплектации уделывает по всем параметрам ,особенно на акустике с чуйкой менее 92Дб.
Кстати ее младшая сестра УО186 на мой слух совсем не хуже хорошей забугорной 2а3..
В чем бетонно согласен с вами, так это в выборе драйвера, не способного изгадить и пересрать благородный звук правильного прямонакала. Случайно при настройке коснулся отверткой сетки 2А3 , услышал в колонке роскошный по звуку фон 50 герц :) ,задумался, это ж какую нужно сюда лампочку, чтобы эту красоту не растерять.
Сейчас трудится Дюймовочка 6С7Б, заменила 6Н9С успешно, нет присущего девятке мыла, ясно звучит. Но усиления маловато все равно.

Хорошо бы не стесняться, и кроме субъективной оценки звука, приводить и его спектр.
Спектр, как отправная точка для подбора ламп предыдущих каскадов, и, что еще важнее, подбора их оптимальных режимов.
Да, настройка по спектру выявляет все капканы и подводные камни , убедился, когда возился с драйвером на паре триодов из 6SN7 . Не подозревал, что триод с резистором в аноде может так насрать в звук. Тогда как СРПП на этой же лампе выдал невиданный чистый сигнал с огромным размахом. Но возник вопрос дополнительного усиления.

Мой первый усилитель на гм 57 пока еще в Иркутской области на старом месте жительства, где и 50 % всех моих "богатств" пока некуда все перевозить. Про замеры...именно в процессе строительства этого усилителя я и заимел Шмелева и начал тренироваться в замерах и ....переезд в другой город.
Сейчас на второй дубль меня сподвигнул человек попросивший схему усилителя и инфу по режимам, человек весьма продвинутый идет своей тропой, просто собирал информацию. так что по гм57 у него процесс уже в разгаре, считает режимы драйверов и насчитывает трансформаторы.Я последнее время подсел на трансформаторную межкаскадную связью него другой подход, очень интересно следить за его развитием проекта. Мне бы по комплектации к осени быть готовым, пока есть понимание режимов выходного каскада и характеристики выходника и неболее..

Мой первый усилитель на гм 57 пока еще в Иркутской области на старом месте жительства, где и 50 % всех моих "богатств" пока некуда все перевозить. Про замеры...именно в процессе строительства этого усилителя я и заимел Шмелева и начал тренироваться в замерах и ....переезд в другой город.
Сейчас на второй дубль меня сподвигнул человек попросивший схему усилителя и инфу по режимам, человек весьма продвинутый идет своей тропой, просто собирал информацию. так что по гм57 у него процесс уже в разгаре, считает режимы драйверов и насчитывает трансформаторы.Я последнее время подсел на трансформаторную межкаскадную связью него другой подход, очень интересно следить за его развитием проекта. Мне бы по комплектации к осени быть готовым, пока есть понимание режимов выходного каскада и характеристики выходника и неболее..
Плясать вообще-то от колонок надо. Сколько им допустимо выхсопра , чтобы настройка не ушла и прочее. Или заранее знать ворота рамок выхсопра и под него колонку настроить.
Настраиваю вых каскад , подав в сетку лампы от генератора через повышайку сигнал вольт 100 на максимале, на нагрузке (можно на колонке) герцах на 300 смотрим симметрию выходного сигнала, выгоняем максимум мощности. А уже потом драйвер настраиваем, можно отдельно, нагрузив его не сеточный резистор .

Плясать вообще-то от колонок надо. Сколько им допустимо выхсопра , чтобы настройка не ушла и прочее. Или заранее знать ворота рамок выхсопра и под него колонку настроить.
Настраиваю вых каскад , подав в сетку лампы от генератора через повышайку сигнал вольт 100 на максимале, на нагрузке (можно на колонке) герцах на 300 смотрим симметрию выходного сигнала, выгоняем максимум мощности. А уже потом драйвер настраиваем, можно отдельно, нагрузив его не сеточный резистор .
100% согласен со всем, что вы написали.По акустике пока не определился это все в процессе, но к моменту заказа выходников все скорее всего определиться. Рекомендованные полочники скорее всего уйдут в импровизированную КДП (бывший кабинет-будущая детская, есть еще года 2 -3 до переселения ребенка) По настройке, я вообще усилитель делаю поблочно, выходной каскад,драйверный,если есть то первый каскад-усилитель.Позволяет более широко поэкспериментировать,есть куча лабораторников позволяющих эти эксперименты на стапеле. В концепции этого усилителя хочу не гнаться за максимальной мощностью, попытаться надавить на качество, эта лампа помощнее 300В,а мне трехсотки практически хватало (может изредка хотелось накинуть пару ватт), да и лампы дороговаты (для меня) хочется сделать качественный основной усилитель который будет относительно всеядный по акустике (в разумных конечно пределах). Среди задохликов долго душу грела 6ф6с в разных реинкарнациях......но перешел на уо 186 она немного помасштабнее хотя в моем исполнении только на 1Вт помощнее чем 6с6ф,даже по-моему где то на 750 -800мВт примерно.
Вообще конструирование усилителей такая зараза....вроде бы пришел к этому как меломан......и пора бы уже просто слушать музыку, но лампы покоя надают :)) есть магия. У транзисторов такого нет. Разве,что тянуло "пощупать" что такое германий, ну и немного полевики в выходном каскаде....но это ни в какое сравнение с лампостроем :)) болезнь однако.
Кстати 6ф6с идеально озвучивает радио (и ФМ и интернет радио) работая на пару 4а28У встроенных в потолок в спальне.Классный фоновый звук,радио "Релакс ФМ" как фон или интернет трансляции радиоспекталей-лучшая музыка для подготовки ко сну :))) + таймер на 30 минут.

Народ, работавший с этой лампой, а-ля Шалин и Андронников, рекомендуют 9...10К, как наиболее линейный.
Присоединяюсь, я заказывал транс на приведенку 9кОм,потом все таки попросил сделать на вторичке пару дополнительных отводов для подстройки, путевых измерений сделать не успел, но при работе на монитор аудио с чуйкой 90Дб и сопротивлением 4Ома подстраивая приведенку немного понизил подбирая обмотки вторички, так показалось поинтереснее по звуку.Где то даже есть записи, что я там чудил.

Присоединяюсь, я заказывал транс на приведенку 9кОм,потом все таки попросил сделать на вторичке пару дополнительных отводов для подстройки, путевых измерений сделать не успел, но при работе на монитор аудио с чуйкой 90Дб и сопротивлением 4Ома подстраивая приведенку немного понизил подбирая обмотки вторички, так показалось поинтереснее по звуку.Где то даже есть записи, что я там чудил.
Кивну, сам стыковал 300В с 10-комным тамурой F2013 Biltrite , на слух получилось замечательно, но толком настроить не получалось тогда, не было нужного измерителя спектра . Выходное измерил, получалось в районе Ома или меньше, можно записи поднять тех лет, это 2001 год. В дальнейшем от трехсоток ушли в сторону 2А3 Лофтина, на этом и остановились. 2А3 тот работает и по сей день. И режимы не ушли.

А некоторые АС промышленного изготовления требуют совсем низкого вых.сопра. Т.е. они и с большим работают, но не совсем так как хочется. Вот и пришлось к гибриднику уйти. А мысли снова к той же 2А3 возвращаются. Лампы есть, ещё когда-нибудь поиграюсь.

давно залез бы в колонки и подстроил их под повышенное выходное. На вечер делов.
Это был крайний вариант, если бы не удалось с ними без доработок договориться. Удалось.

Кстати, хорошая прямонакальная лампа с невысоким внутренним сопротивлением ГУ-80. Для экстремалов само то.

Это был крайний вариант, если бы не удалось с ними без доработок договориться. Удалось.

Кстати, хорошая прямонакальная лампа с невысоким внутренним сопротивлением ГУ-80. Для экстремалов само то.
Как упалишь все полевики, так и вернешься к ГУшке. Махнешь не глядя, ток на напругу.

Очень долго зарекался не иметь дела с ГМ-57. Собрал усилитель на МС1/60. Да, не такие ровные по ВАХ и Ri повыше. Зато дешевле, имеют аналоги, выше усиление и мощность в аноде.

Народ, работавший с этой лампой, а-ля Шалин и Андронников, рекомендуют 9...10К, как наиболее линейный.
Линейный участок зависит от анодного напряжения и тока анода. ГМ-57 "встает на линию" с 8кОм при анодном в 700 Вольт и токе в районе 70 мА (+-). И сочетает в себе качество и мощность примерно до 9,5 кОм приведенки выходного трансформатора (если анодное держите в рамках 700-750 Вольт), далее падает драйв. По качеству звука ,включая работу на "первом" ватте ГМ 57 до 2-3 Вт на акустике чуйкой 94 Дб равна как минимум 300В (которая такасуки), от 3 примерно ватт гм-57 предпочтительнее.
Естественно усилители выполнены в одной идеологии и с одного уровня комплектующими.
Проект на гм-57 оказался более дорогим в реализации чем на 300В (несмотря на Такасуку:)). Кстати в единственном экземпляре Андронникова на ГМ-57 выходник на 8кОм.По крайней мере в том ,что был у Чернова на фирме.

Статистика форума

Темы
3,297
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу