Ground Zero 8", 3 Ома

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Привезли мне намедни одну интересную восьмёрочку.
IMG_20221029_143719.jpg
В уже разобранном состоянии
IMG_20221029_143854.jpg IMG_20221029_143859.jpg IMG_20221029_143730.jpg IMG_20221029_143745.jpg IMG_20221029_144055.jpg
Катушка диаметром в районе 30,5 мм по алюминиевому каркасу. Намотана медным круглым проводом в лаке.
Чтобы поводки не касались площадки весов
IMG_20221030_171154.jpg
На площадку был "внедрён" кусочек поролона
IMG_20221030_171234.jpg
Диффузор с катушкой, ЦШ и поводками
IMG_20221030_171418.jpg IMG_20221030_171327.jpg
С колпаком
IMG_20221030_171430.jpg IMG_20221030_171341.jpg
Сам колпак
IMG_20221030_171357.jpg IMG_20221030_171405.jpg
Там, где сидела катушка
IMG_20221030_172641.jpg IMG_20221030_172651.jpg
Остался только лак.
Внутренний диаметр каркаса был усреднён из-за эллипсности и приравнен к 30,4 мм. Нашлись три стальных оправки. 30,0 / 30,2 / 30,4 мм.
IMG_20221030_172735.jpg
Для намотки была использована оправка диаметром 30,0 мм
IMG_20221031_084836.jpg
Высоту намотки катушки точно определить не удалось. Так как витки съехав елозили по каркасу и оставили следы. В широком месте высота намотки равна 8,5 мм. В узком 8,2 мм.
Так как коротыша не было, мультиметр при "0" на щупах показал у катушки Re=3,1 Ома.
Диаметр по лаку так же выявить не удалось. Клей не смывался до лака. Обжигание провода до меди тоже, как бэ...
Смотал весь провод. Получилась длина 10,12 метра. Добавил 0,05 остатки на пайках поводков. Весь кусок измерил измерителем иммитанса и получил те же 3,1 ома, что и на мультиметре. 3,1 Ома / 10,17 м = 0,,3048 ома.м.
Самым близким по сопротивлению оказался под руками провод 0,265/0,315/0,304 ом.м, видимо ПЭВ-2 судя по толщине лака.
Под каркас были установлены проставки в натяг, пока остатки катушки ещё были на каркасе. До ровной ширины теплового зазора
IMG_20221031_085959.jpg
Пока на каркасе присутствовали остатки катушки, по верхней части каркаса сделал стяжку. После чего старый провод был смотан для определения "сути" провода.
IMG_20221031_093557.jpg
Новая катушка была намотана указанным выше проводом как и заводская в четыре слоя. Клей БФ-2.
IMG_20221031_111354.jpg IMG_20221031_111424.jpg
Концы катушки были зафиксированы бумажной лентой
IMG_20221031_160935.jpg
Впихнуть в указанную высоту намотки удалось 102 витка в четыре слоя. При диаметре среднего витка в 31,76 мм и его длине в 0,0997 метра, Re получилось почти заводское.

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
36 грамма на 8" с катушкой от единорога ...
Насяльника мана саблюфира хоцет smile_1

Магнитка интересная...
Игорь, нету желания нарисовать МС?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Так как катушка под клеем БФ-2, подключил к блоку питания и первоначально подал на неё миллиампер 600 под контролем температуры массивной стальной оправки

IMG_20221031_133030.jpg IMG_20221031_133042.jpg
При медленном достижении температуры +70....+75 градусов добавил тока до 900 мА и при +90...+100 градусов
IMG_20221031_133038.jpg
Добавил до 1,2А
IMG_20221031_133035.jpg

При достижении температуры до +125...+130 градусов,
IMG_20221031_135826.jpg
выдержал катушку чуть более часа и отключил оставив остывать естественным образом.
Снял с оправки
IMG_20221031_161138.jpg
А уже дома на весы
IMG_20221031_180718.jpg
Снятый (родной)провод и смотанный в пучок, весит 5,05 грамма.
С диффузора, в месте крепления катушки были убраны все клеевые остатки
IMG_20221031_182136.jpg
и входное отверстие горла диффузора было чуток расширено оправкой меньшего диаметра с навёрнутой на неё наждачкой
IMG_20221031_195920.jpg
Проверка и дополнительная подгонка отверстия для относительно плотной посадки каркаса в отверстие горла диффузора.
IMG_20221031_182536.jpg IMG_20221031_182542.jpg
С этим всё нормально, дальше посадка катушки до самого диффузора (как было изначально)
IMG_20221031_192656.jpg IMG_20221031_192705.jpg
Затем посадка на МС через проставку и сверка положения катушки относительно МС и положения подвеса/ЦШ относительно корзины. Между делом облуживаются концы катушки.
IMG_20221031_193315.jpg
Все и везде абгемахно! Катушка 8,5 мм. Железо МС (типа высота зазора) толщиной 8,0 мм. Ну может и 8,1...8,2 мм. На нём имеются некоторые закругления. После "абгемахтной проверки" быстросхватывающейся эпоксидкой
IMG_20221031_194206.jpg
Проливаем окружность соединения диффузор/каркас катушки
IMG_20221031_194200.jpg
И для пущей важности оставляем до следующего дня всё как есть.

fvvn

1 ранг
Реакции
991
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Мотаете станком...?( Есть фото каким? ) Как катушку с оправки снимать...витками сдавливает.. или это за счёт термической обжимки отпускает?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Мотаете станком...?( Есть фото каким? )
Станок обычный. Ручной со счётчиком. Фото сделаю.
Как катушку с оправки снимать...витками сдавливает..
Туго (чтобы сок бежал) не мотаю. Просто нет смысла. Второй, а тем более четвёртый слой с лёгоньким натягом. Промежуточной сушки для БФ-2 в час или два не делаю, вся катушка наматывается за один проход.
или это за счёт термической обжимки отпускает?
Нет. Обычно одну из проставок (пластин-лент) между каркасом и оправкой делаю длинней чем другие. Перед прогревом проверяю как эта лента движется под каркасом. После прогрева она с таким же натяжением вытаскивается. Остальное почти, что вываливается само
IMG_20221031_161052.jpg
Так как клей всё же попадает на основную проставку, то она достаточно легко отделяется от каркаса когда между ней и проставкой в доступном месте вставить ту же длинную полоску и пройти по окружности отделяя проставку от каркаса катушки .

fvvn

1 ранг
Реакции
991
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Ну видно что хорошо намотано...виток к витку...у меня ручным станком нервов не хватало мотать.. но это 20 лет назад было.. был станок автомат... где выставлялось и диаметр провода и длина намотки концевыми датчиками... шикарная машина.... Была.
оснасток не было ...на подходящий стержинь по максимуму диаметром...доматывал трансформаторной бумагой... и потом карскас натягивал...вот после намотки было сексом снять её..
полированный стержень так и наровил заклинить... я потом его смазывал вазелином... Рабоал на радиоузле...авотмобиль оповещения и озвучки мероприятий...там всепогодная акустика...лечил её по роду службы.
Потом сменил род деятельности на ВЧ радиостанции и удлинители... и динамики больше не ремонтировал..

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Игорь, нету желания нарисовать МС?
Реализовано ещё до Вашего вопроса.
Просто хочется, чтобы профессионалы в конструировании магнитных систем и динамиков, хоть как-то обозначили своё видение данной МС. Её возможности. Работы катушки на ней. Может есть какие-то аналоги...

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Чего там рисовать: два фланца и магнит между ними. Только в этой версии на верхнем фланце сэкономили.
100 раз такие носили, горят как спички, охлаждаться-то не на что. Зато ремонтировать просто - центровать практически не надо.
Непонятен только смысл использовать старый каркас. Очищать старый клей - тот ещё гемор. Мотать прямо на него - ровно витки положить не получится. Копеечная экономия выливается в бОльшие затраты.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Чего там рисовать: два фланца и магнит между ними.
Вот и всё!
А как же тогда катушка будет двигаться при таком расположении элементов МС описанном тобой? Катушка-то самая обычная.
При какой катушке возможна её работа в описанном тобой конструктиве МС?
Может стоит нарисовать конструктору динамиков как и что там.

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Были ещё варианты с двумя магнитами и фланцем между ними. Поле всё равно выходит из фланца и улетает по воздуху в направлении другого полюса магнита вне зависимости есть там фланец или нет.
Хотели сделать такой басовик, да что-то удержало.

JBL делает пятнашки с подобными МС, только у них ещё наружная труба используется в качестве магнитопровода. По железу линиям легче идти, чем по воздуху.
GZ на трубе сэкономили.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Были ещё варианты с двумя магнитами и фланцем между ними.
Так какой вариант нужен для обычной катушки?
С одним магнитом и двумя фланцами над ним?
Или фланец посерёдке с двумя магнитами над ним?

JBL делает пятнашки с подобными МС, только у них ещё наружная труба используется в качестве магнитопровода.
Ну хорошо. Знаком с такими, даже повторял на феррите. МС до сих пор лежит в шкафу. Отсюда и вопрос....
Подобные МС - это какие? "Труба" какой МС нужна и при какой она бесполезна и только во вред?
По железу линиям легче идти,
Опять линиям?!
GZ на трубе сэкономили.
Так какая всё же МС у данных динамиков? И принесла бы она пользу.
Можешь нарисовать?

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Не линиям, просто такой оборот речи, так короче. Не придирайся.
И принесла бы она пользу.
Конечно принесла. Ты заработал на ремонте, мы заработали и многие другие.
На ремонте наших динамиков заработать практически невозможно, они как минимум не горят. Никакой от них пользы.

Реакции
87
Страна
Украина
Просто хочется, чтобы профессионалы в конструировании магнитных систем и динамиков, хоть как-то обозначили своё видение данной МС. Её возможности. Работы катушки на ней. Может есть какие-то аналоги...
Пишут 120\190 номинальная\максимальная мощность ...там без вентиляции неодим не сядет?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Конечно принесла. Ты заработал на ремонте, мы заработали и многие другие.
На ремонте наших динамиков заработать практически невозможно, они как минимум не горят. Никакой от них пользы.
Понеслась пи*да по кочкам. Слабак.
Пишут 120\190 номинальная\максимальная мощность
Я если честно, так и не нашёл ничего по этому динамику.
там без вентиляции неодим не сядет
У динамика здоровенный алюминиевый радиатор подошва. Второе и третье фото в первом сообщении. Есть фото, есть эскиз с размерами. (Могу в личку отправить.)
Мне просто очень интересно как "инженер-конструктор" будет выворачиваться. Собственно уже начал. Они хоть сто раз и ремонтировали подобное, а как работает не в куГсе. Даже эскизик набросать не в состоянии. А у этой конструкции есть определение.
Кстати Дима. Третье и четвёртое фото первого сообщения должно тебе всё рассказать о динамике. Лично мне было ясно как только глянул. Даже понял где и как расположены полюса у данной МС. Только не знал где где "N", где "S".

Реакции
87
Страна
Украина
Понеслась пи*да по кочкам. Слабак.

Я если честно, так и не нашёл ничего по этому динамику.

У динамика здоровенный алюминиевый радиатор подошва. Второе и третье фото в первом сообщении. Есть фото, есть эскиз с размерами. (Могу в личку отправить.)
Мне просто очень интересно как "инженер-конструктор" будет выворачиваться. Собственно уже начал. Они хоть сто раз и ремонтировали подобное, а как работает не в куГсе. Даже эскизик набросать не в состоянии. А у этой конструкции есть определение.
Кстати Дима. Третье и четвёртое фото первого сообщения должно тебе всё рассказать о динамике. Лично мне было ясно как только глянул. Даже понял где и как расположены полюса у данной МС. Только не знал где где "N", где "S".
О добротности и спрашивать боюсь...

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Игорь я впервые такой вариант вообще вижу потому и попросил нарисовать где что. Просто интерес чтобы нарисовать у себя в программе и подумать если будет над чем.

... а так да... Катушка на ней... Или на нем... Суть что не внутрях)))

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Только не знал где где "N", где "S".
Переверни магнит - "N" и "S" поменяются местами.
И не гони пурги. Мне на днях звонил руководитель самого крупного производителя динамиков в Питере и возможно в России проконсультироваться по конструкции цепей. Если что - до 100-а больших проф. динамиков в день делают. Он знает кому звонить, потому что токарку заказываю у них. Просто есть нюансы до которых надо докопаться потратив время и деньги. И ещё надо знать куда копать. Для этого надо как минимум выкинуть из головы всякие бредни типа больше потерь, меньше потерь. Они удерживают разум, не дают мысли развиваться.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Игорь я впервые такой вариант вообще вижу потому и попросил нарисовать где что.
Я кстати тоже в первый раз. Но по аналогии с другой (такой же по принципу работы, но по конструкции другой), по крайней мере мне так видится) стало понятно что и как в этом динамике. Могу в личку кинуть. Фото, эскиз, размеры, индукцию. Только в режиме " HOLD"
Мне очень хочется, чтобы знаменитый конструктор динамиков проявил себя по полной. Позже я конечно выложу всё. Тем более, что самодельщикам поле работы.
Мне на днях звонил руководитель
Это конечно хорошо, что ты так крут в понимании руководителя тебе звонившего. Только вот беда. Для меня ты не крут.... Не авторитет.
Нарисовать не можешь и объяснить понятно, чтобы все поняли как это работает. И значит я все же прав, что ты погремушка! Нарисуешь и объяснишь прямо сейчас - извинюсь принародно и не буду более замечать тебя.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вот Дима и
На скоростях, не отходя от кассы, не могёт. Сейчас поди штудирует архивы AIE или по интернету шарит. Не во всеоружии. Не профессионал значит. Зато как начал
Чего там рисовать: два фланца и магнит между ними. Только в этой версии на верхнем фланце сэкономили.
Про экономию надо же аргументировать. Как было бы если бы фланец был по мнению Димы там где он желает.
Были ещё варианты с двумя магнитами и фланцем между ними. Поле всё равно выходит из фланца и улетает по воздуху в направлении другого полюса магнита вне зависимости есть там фланец или нет.
То же smile_15 сказал и ... Как сделать, чтобы поле не уходило?
GZ на трубе сэкономили.
Как сэкономили? Почему так сделали? Каким боком там труба?
Переверни магнит - "N" и "S" поменяются местами.
Зачем? Зачем разбирать МС? Индуктометр легко мне показал где какой полюс. И с полярностью подключения катушки на клеммы совпадает.
Намотка Дима у катушки стандартная. Может сейчас скажешь как полюса в МС расположены?
И не гони пурги.
Где пурга? Я лишь пытаюсь понять насколько ты профессионал.
Для этого надо как минимум выкинуть из головы всякие бредни типа больше потерь, меньше потерь. Они удерживают разум, не дают мысли развиваться.
Так выкинь...

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Ты как всегда невнимательно читаешь или с первого раза не доходит. Повторю: лет 8-10 назад рассматривали (просчитывали) такую конструкцию, на этом интерес к ней закончился. Предпочтение было отдано классической только уменьшенной высоты.
Периодически тема всплывает, но каждый раз дальше разговоров не продвигается. Особенно этому способствует - отгадай что.
Правильно: сравнительное прослушивание.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
рассматривали (просчитывали) такую конструкцию,
Коли просчитывали такую конструкцию то, что это за конструкция? Ты упомянул две. Какая именно здесь? В этом динамике.
Как расположены полюса? Почему в этой МС работает обычная (классическая) катушка?
Я например знаю. Ещё до применения индуктометра я предположил как расположены в ней полюса и оказался прав.

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Вот тебе не нравится слово линии, а я его использую. И рисую в основном в голове, но бывает и на бумажках с простановкой числовых значений индукции.
Если будет желание - сходи сам знаешь куда и посмотри результаты. Они обычно в 2-3 раза больше чем у динамиков которые ты нахваливаешь. С использованием тех же самых магнитов. Знаешь куда делась разница? Она потерялась по дороге от магнита до катушки. У твоих динамиков потерялось в 2-3 раза больше чем у моих. Сравни обсуждаемый GZ с нашим аналогичного размера и назначения, например L850. Надеюсь индукцию ты уже померил, посчитать L не предлагаю, как ты это делаешь все знают.
Что надо чтобы уменьшить потери? Только желание. Хочешь уменьшить потери - выкинь из головы фантазии.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вот тебе не нравится слово линии, а я его использую.
Да забудь ты уже про них, сосредоточься.
И рисую в основном в голове, но бывает и на бумажках с простановкой числовых значений индукции.
Здесь нарисуй эту МС. Индукцию указывать не нужно. Всё равно не попадёшь в действительность.
Если будет желание - сходи сам знаешь куда и посмотри результаты. Они обычно в 2-3 раза больше чем у динамиков которые ты нахваливаешь. С использованием тех же самых магнитов.
Давай ссылку на динамик с такими же магнитами на которых собрана такая же МС. Схожу.
Знаешь куда делась разница? Она потерялась по дороге от магнита до катушки.
Так ты нарисуй и укажи слабые места. Ты про какую МС вообще разговор ведёшь?
С одним магнитом и двумя фланцами над ним?
Или фланец посерёдке с двумя магнитами над ним?
В какой из них будет работать классическая катушка, а в какой не будет?
Надеюсь индукцию ты уже померил
Да.
посчитать L не предлагаю
Сам посчитай. Ты же мастак! Данные все имеются.
как ты это делаешь все знают.
Как ты мозги выносишь тоже все в курсе.
Дима ты крученный как поросячий ... ! Пытаешься выглядеть умным, а выглядишь дураком. Ни одного конкретного ответа от тебя на конкретные вопросы не только от меня.
Остаётся сделать вывод. Ты туп как пробка и наивный как собачка.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,237
Имя
Александр Т
Остаётся сделать вывод. Ты туп как пробка и наивный как собачка.
все намного проще. Человек просто работает на подхвате.
В процессе набрался слов, а шаг влево-шаг вправо, и рельсы кончились.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
все намного проще. Человек просто работает на подхвате.
Может быть так и есть. Выглядит порой полным неадекватом перед тем как свалить с темы. Походу он мне не ответит конкретикой.
Зачем тогда вообще влезал?

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,237
Имя
Александр Т
Может быть так и есть.
типовой сценарий.
Человек крутится в теме. Волей-неволей набирается верхов, что позволяет общаться на одном языке со спецами. А что лежит под терминами - ни бум-бум.

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Ты-то всегда по делу влезаешь.
С такими магнитами как у GZ у нас динамиков нет, есть с обычными 134-ми ферритами. Сравни BL. Отгадай почему такая большая разница в пользу феррита, ведь неодим должен быть сильнее.
Так ты нарисуй и укажи слабые места.
Тут вся конструкция слабое место.
Коллега мимо проходил, прочитал частично. Говорит что хуже не бывает. Хуже только пьезо динамики.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
С такими магнитами как у GZ у нас динамиков нет,
Да как же так? А вот
С использованием тех же самых магнитов.
И как ты узнал какие магниты у этого динамика? Диаметр, высота?
Тут вся конструкция слабое место.
Так ты нарисуй эту конструкцию и объясни где её слабые места, чтобы всем было понятно. И как вообще классическая катушка там работает? По-че-му?
Коллега мимо проходил, прочитал частично. Говорит что хуже не бывает.
Про мифического коллегу мы уже не один раз слышали. Он тоже СТО-шник?

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Он миллионник. Много раз предлагал ему тут зарегистрироваться и поучаствовать. Он несколько раз почитал когда я с работы заходил и сказал что ему хватило. Не любит дилетантов, что лезут не в своё дело.
И как ты узнал какие магниты у этого динамика?
Так ты же фото выложил.
объясни где её слабые места
Самое слабое место - там где находятся витки катушки. Индукция не равномерная и её мало.

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу