Ground Zero 8", 3 Ома

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
Самое слабое место - там где находятся витки катушки.
А если наоборот? Что же заставляет классическую катушку динамика двигаться ровно так же как в обычной МС? Зачем говорить о том, в чём не разбираешься?!
Индукция не равномерная и её мало.
А если наоборот? Когда не разбираешься в деталях легко попасть в просак. Особенно когда слова летят быстрее мысли.

Ты же в "фантазиях" весь. Типа профи... А эскизик так и не набросал. Потому и попадаешь всё время как кур в ощип.
Как и почему классическая катушка работает в такой МС ни бе, ни ме. А говорил....
100 раз такие носили,
С какого дуба
GZ на трубе сэкономили.
и с какого бока там требуется труба, и её нужность в данной МС так и не обосновал. Лишний раз подтверждая что ты просто говорун, а непрофи.
JBL делает пятнашки с подобными МС, только у них ещё наружная труба используется в качестве магнитопровода.
Разве может профи так выражаться? Труба бл***ь!
Повторю: лет 8-10 назад рассматривали (просчитывали) такую конструкцию,
Это ты о МС данного динамика. Лишь бы ляпнуть. Как МС выглядит и как работает в ней катушка вообще не знаешь. Знал бы - давно сказал бы.
Тут вся конструкция слабое место.
В чём её слабое место? Нужно слова хоть как-то подтверждать хоть чем-нибудь.
JBL делает пятнашки с подобными МС, только у них ещё наружная труба используется в качестве магнитопровода.
Рисунки для сравнения можешь предоставить?
Лично я могу ответить как и почему работают обе МС. И катушки в связке с ними. Как у этого динамика, так и у JBL-евского. А ты не можешь.
Поэтому, что ты хитровыделанный член общества и чтобы не тратить время на тебя впустую, загоню как я тебя в игнор.
Идите с миром мужчина, Идите с миром...
P.S. Надеюсь, что Дмитрий удалит всю ту хрень, что ты тут нагородил.

Магнитка интересная...
Игорь, нету желания нарисовать МС?
Да. Это так. Уже нарисовано.
IMG_20221029_143840.jpg IMG_20221030_173046.jpg IMG_20221030_173059.jpg
Эскиз магнитной системы.
IMG_20221030_175600.jpg
Во всех её деталях сквозные отверстия.
IMG_20221030_175418.jpg

Как минимум железо в центре притянуто болтом, а верхний магнит просто зафиксирован от смещения выступающим кончиком этого болта.
IMG_20221030_175429.jpg
Полюса в данной МС расположены таким образом
IMG_20221030_175355.jpg
Самое сильное поле находится в центре железного фланца находящегося между неодимовыми магнитами.
Индукция в центре высоты фланца, где находится центр высоты намотки катушки и через прокладку толщиной в 0,5 мм имитирующую наружный диаметр каркаса, 887,5 mT
IMG_20221030_174310.jpg
Индукция в то же месте, но через прокладку толщиной в 1,75 мм имитирующую наружную поверхность катушки 614,5 mT
IMG_20221030_174500.jpg
Щуп вплотную к железу МС по центру его толщины(высоты) 940,0 mT
IMG_20221030_174407.jpg
Датчик на щупе всегда повёрнут в сторону железа МС.

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Ну что ты несёшь. Восьмёрки уменьшенной глубины (толщины, высоты) у нас заморочилисть делать как раз когда появились такие динамики, точнее когда один их пользователь спросил не могли бы у нас сделать такие же, только лучше. С тех пор и делаем.

По центру ты померил. А что на краях катушки?
Суть в том, что линии пересекают катушку перпендикулярно только в центре, чем ближе к краю, тем более острый угол, а если учесть ход, то крайние витки попадают в поле не пересекающее катушку, а идущее параллельно с ней. Т.е. эти витки не участвуют в создании давления, причём таких витков в крайних положениях почти все.
Можешь подвигать щуп в разных направлениях, попробуй наклонять его отодвинув от центра, в районе мест где бывает катушка при некотором ходе.
Сравни с обычной цепью где все линии в пределах линейного хода параллельны.

Ещё один существенный недостаток - крайне хреновое охлаждение из-за отсутствия железа снаружи катушки. В автосаб будут навалить в любом случае. В сочетании с низкой отдачей это та ещё лотерея. Поэтому дальше разговоров у нас дело не пошло.

Кстати. Ты вообще не шаришь в неодимовых магнитах. Т.е. абсолютно.
Тебе написали про нагрев магнитов и ты ответил:
У динамика здоровенный алюминиевый радиатор подошва.
Посмотри на свой эскиз. Катушка греется, кое-как передаёт температуру от витков через клей, алюминиевый каркас и воздушный зазор на микро-фланец, он нагревается и греет неодимы. И всё, привет намагниченности.
Если думаешь что какая-то часть тепла передаётся на алюминиевую подошву - выдавать фантазии в твоём репертуаре. Неодимовый магнит практически не проводит тепло.
Например при сверлении сверло раскаляется до неимоверных температур, один раз задел по касательной, точечный ожог несколько дней болел, очень глубокий был из-за температуры. А сам магнит при сверлении спокойно держал руками, он нагрелся не более чем на 10-15º от комнатной температуры. С одной стороны сверлишь - нагревается половина магнита, вторая вообще холодная, сверлишь с другой - ранее просверленая успевает остыть.
Поэтому от алюминиевой подошвы как радиатора - 0 толку. Это просто держатель.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
Скрутка - соединение катушки с поводками
IMG_20221101_175724.jpg
После пропайки укладка и фиксация клеем Т-7000
IMG_20221101_195246.jpg
Тепловой зазор
IMG_20221101_195218.jpg
Тыльная сторона стыка каркаса катушки диффузора, обильно пролита секундным клеем
IMG_20221101_195314.jpg
Интереса для, бросил на весы диффузор с катушкой после перемотки. Без колпака
IMG_20221031_180805.jpg
Было 35,94 грамма, стало 35,65 грамма.
С колпаком
IMG_20221031_180831.jpg
Было 38,20 грамма, стало 38,04 грамма. Разница в весе подвижки минимальна. Катушка перемотана один в один.
Старую проверить кроме как на Re возможности не было. У новой катушки Re 3.0 Ома при щупах в "0". На частоте в 1000 Герц R=3.08 Ohm, L=425 uH. Это на воздухе вне МС.
МС не перебиралась. Значит всё абгемахтно. Динамик побывавший в ремонте мало, верней фактически неотличим от собрата.
Как звучат эти динамики в стоков (исходном состоянии я не слышал, но этот отремонтированный динамик, по ощущениям в верх забирается гораздо выше чем 10ГД-36К. Правда без колпака. Причём у него нет щёлкающих призвуков. Он весь такой шелковистый и плотный. Я бы даже сказал, что грустно-томный. Как тёмно-зелёный бархат.
Думается мне, что это всё оттого, что катушка прилегает вплотную к диффузору и плюсом - жёсткая фиксация-соединение этих элементов эпокидкой. Нет промежуточной части каркаса катушки. Сегодня динамик надо собрать до конца. Завтра отдать.
Закрадывается мысль. Переделать пару динамиков 3ГД-38 (38Е) на такую же МС. Нюансы обдумываются и всё решаемо. Было бы желание.

С

Сергей ДВ

Например при сверлении сверло раскаляется до неимоверных температур, один раз задел по касательной, точечный ожог несколько дней болел, очень глубокий был из-за температуры. А сам магнит при сверлении спокойно держал руками, он нагрелся не более чем на 10-15º от комнатной температуры. С одной стороны сверлишь - нагревается половина магнита, вторая вообще холодная, сверлишь с другой - ранее просверленая успевает остыть.
И это расчет от мотальщика, занимающего инженерную должность? Где величина отводимой мощности при температуре магнита в 200 градусов? - нет и не будет.
Про толк от алюминиевой подошвы тоже - софизм на мыльной основе.

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
И это расчет от мотальщика, занимающего инженерную должность?
Ещё какой. Если сверлить железяку такого же размера, столько же времени и с теми же усилиями, она до красна раскалится. А неодиму пофиг. В месте сверления - страшно представить, в сантиметре от отверстия достаточно горячо, палец терпит с трудом, в 2-х - слегка теплее чем в 3-х, в 3-х - комнатной температуры. Сверлил подкладывая деревянную дощечку, для смягчения вибрации, чтобы не расколоть. Передача тепла только на дерево, на воздух и на пальцы.
Если что - задачи исследовать отводимую мощность не стояло. Достаточно понимания что неодимовый магнит - это керамика, из него теплопроводник как и г..на пуля. Поэтому греть неодим с одной стороны и прикладывать радиатор с другой, может только полный дилетант. Что Игорь в очередной раз продемонстрировал.

С

Сергей ДВ

Достаточно понимания что неодимовый магнит - это керамика, из него теплопроводник как и г..на пуля. Поэтому греть неодим с одной стороны и прикладывать радиатор с другой, может только полный дилетант.
Даже через утеплитель существует тепловой поток и его можно подсчитать и его считают, несмотря на то, что все понимают, что из утеплителя проводник тепла - никудышный. Ничего, что тепло от катушки передается через воздух, который еще менее проводник тепла, чем керамический кирпич? Кроме того, керамика керамике рознь.
Только тот, кому математика давалась с большим трудом будет давить на пустые слова вместо расчетов.

Последнее редактирование модератором:

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
затачивать сверло не пробовали ?
Если думаешь что какая-то часть тепла передаётся на алюминиевую подошву - выдавать фантазии в твоём репертуаре. Неодимовый магнит практически не проводит тепло.
тогда пофигу на все ваши другие металлы рядом, оне тепло не заберут
Л (лохика)
Ещё какой. Если сверлить железяку такого же размера, столько же времени и с теми же усилиями, она до красна раскалится. А неодиму пофиг. В месте сверления - страшно представить, в сантиметре от отверстия достаточно горячо, палец терпит с трудом, в 2-х - слегка теплее чем в 3-х, в 3-х - комнатной температуры. Сверлил подкладывая деревянную дощечку, для смягчения вибрации, чтобы не расколоть. Передача тепла только на дерево, на воздух и на пальцы.
Если что - задачи исследовать отводимую мощность не стояло. Достаточно понимания что неодимовый магнит - это керамика, из него теплопроводник как и г..на пуля. Поэтому греть неодим с одной стороны и прикладывать радиатор с другой, может только полный дилетант. Что Игорь в очередной раз продемонстрировал.
неодим металлокерамика. а не голая керамика, вы опять сбрехали

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Нижний магнит и фланец болтом к подошве - понятно. А верхний магнит - мощный неодим на отталкивание - просто клей? Стрёмно как-то.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
А верхний магнит - мощный неодим на отталкивание - просто клей?

Измерил глубину отверстия. Равна толщине магнита. Т.е. 11,0 мм. smile_15 Значит действительно на клею. Пищалки, средники, рупорные кричалки на неодиме собирают на клею и нормально. У меня есть четыре излучателя на неодиме под катушку в 2". В них таблетища неодима миллиметров 47 диаметром под верхним фланцем. На клею.
Или Вифа ВЧ. Там внутри чашки здоровенный неодим на который приклеен керн (имитация кобальтовой МС). Никаких болтов. На клею. А боковое смещение там в зазоре - пальцы ломает.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Измерил глубину отверстия. Равна толщине магнита. Т.е. 11,0 мм. smile_15 Значит действительно на клею. Пищалки, средники, рупорные кричалки на неодиме собирают на клею и нормально. У меня есть четыре излучателя на неодиме под катушку в 2". В них таблетища неодима миллиметров 47 диаметром под верхним фланцем. На клею.
Или Вифа ВЧ. Там внутри чашки здоровенный неодим на который приклеен керн (имитация кобальтовой МС). Никаких болтов. На клею. А боковое смещение там в зазоре - пальцы ломает.
В приведенных примерах не два неодима на отталкивание, там вообще отталкивания нет, как такового

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
В приведенных примерах не два неодима на отталкивание
Там боковое смещение по плоскости. Рвёт оболочку магнита порой на раз. И примерно такое же по силе.
Держится и х... с ним.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Там боковое смещение по плоскости. Рвёт оболочку магнита порой на раз. И примерно такое же по силе.
Держится и х... с ним.
Так вот очень интересно, КАК оно там держится. :)
А в идеале - вообще клеить диффузор по центру катухи? Прямо к виткам?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
Может и да. Опустить всю МС на 4,0 мм и и катушку переклеить на те же 4,0 мм вниз, всё! Так и будет.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
466
Имя
Николай
Предупреждений
1
Это чтобы был теплый ламповый звук ! _preved

Просто Вы не бум-бум в таких горячих делах smile_1

( а конструкция ...
Получается второй магнит дает больше пользы чем если бы его заменили на стальной полюс ! Для меня произошло открытие )))
Но сама мысль что подвижка дергается как девка на банане у всех на виду меня не вдохновила ...
Жаркая леди однако эта конструкция ...

Ах да ! Я бы не повторял эту херню =)

С

Сергей ДВ

Это чтобы был теплый ламповый звук ! _preved
Нет. Для звука тут поработал Клиппель над диффузором, да и над всей подвижкой, я думаю. А они точно знают толк в звуке.
Вам, я думаю, до Клиппеля, как до луны. Да, и мне, безусловно - тоже.

Последнее редактирование модератором:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
466
Имя
Николай
Предупреждений
1
Картинку если можно.
Для тебя заново перерисовал =)

Мне суть была интересна что там с полем вблизи сердечника .
Увидел что с двумя магнитами поле сильнее чем с одним но с фланцем ...
Индукция в центре высоты фланца, где находится центр высоты намотки катушки и через прокладку толщиной в 0,5 мм имитирующую наружный диаметр каркаса, 887,5 mT
У меня меньше ибо не знать что за метал на полюсе и какие магниты . Но общая картинка одна и та же будет с разницей лишь в попугаях .
1667477148371.png

Страшенная картинища но шо есть \ зазор 0.3 от полюса
1667477271325.png

И минимум \ максимум \ среднее я думаю считать не нужно )
1667477432434.png

NiCobalt

1 ранг
Реакции
466
Имя
Николай
Предупреждений
1
Картинку если можно.

Можно сделать лучше просто применив напильник smile_1
1667479835770.png

А что ... один хрен фланца нету значит что там с током будет происходить по барабанам )
Индуктивности главное навалить по более и зайдет !
Но после такого тюна боюсь Ground Zero начнет называть себя Ground 1 ! smile_1

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
Измеритель иммитанса на частоте в 1000 Герц и положении динамика из темы (весь в сборе) на столе с байковой салфеткой под МС показал R=3.88 Ohm. L=572 uH.
Для сравнения 10ГД-36К с закрытой МС с такой же индукцией в зазоре примерно от 880 до 920 mT, на 1000 Герц R=4.68 Ohm, L=211 uH
Но. При одном и том же уровне сигнала с измерителя иммитанса оба динамика на 1000 Герц звучат одинаково по громкости. В мелочи почему так влазить не хочу. Я к тому, что делать динамики на такой МС смысл имеется.
Буду думать.
Можно сделать лучше просто применив напильник
Напильник не покатит. Там где выборка тоже катушка. Часть её окружности.
Вы можете картинку сделать не "боковую" (тут не кольца), а цилиндры.
IMG_20221030_175604.jpg
Полюса по торцам. Или программа не умеет?

С

Сергей ДВ

Для тебя заново перерисовал =)

Мне суть была интересна что там с полем вблизи сердечника .
Увидел что с двумя магнитами поле сильнее чем с одним но с фланцем ...

У меня меньше ибо не знать что за метал на полюсе и какие магниты . Но общая картинка одна и та же будет с разницей лишь в попугаях .
Посмотреть вложение 48152
Страшенная картинища но шо есть \ зазор 0.3 от полюса
Посмотреть вложение 48153
И минимум \ максимум \ среднее я думаю считать не нужно )
Посмотреть вложение 48154
А попробуйте катушку поперемещать, и посчитать среднее поле, пересекающее витки катушки. Подозреваю, что тут есть небольшой трюк! Расстояние между горбиками как раз равно высоте катушки 8,5мм.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
Подозреваю, что тут есть небольшой трюк
Сдаётся мне, что тут дифференциальная система ( я с трудом или вообще не могу дать определение) Только тут дело не в катушке как в этой системе
JBL моторы.png

Той, что справа. В ней катушки включены в противофазе.
В этом динамике наоборот магнитная система в противофазе, а катушка классическая.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,237
Имя
Александр Т
Даже через утеплитель существует тепловой поток и его можно подсчитать и его считают, несмотря на то, что все понимают, что из утеплителя проводник тепла - никудышный.
вот этот момент всегда сшибал с ног :) Полное непонимание смысла теплоизоляции.
Теплоизолятор не отменяет теплопередачи. Он ее просто замедляет. Как характеристика этого замедления используется R-Value материала.
И в итоге система все равно приходит к тепловому балансу, просто на другом уровне и с другим распределением.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
Мотаете станком...?( Есть фото каким? )
IMG_20221103_150015.jpg IMG_20221103_150021.jpg IMG_20221103_150027.jpg IMG_20221103_150033.jpg IMG_20221103_150049.jpg
Этот на работе. Оправка просто накручивается на вал.
Дома такой же и есть ещё один со счётчиком в три цифры, но хватает. Лежит на аварийный случай.

fvvn

1 ранг
Реакции
991
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Посмотреть вложение 48165 Посмотреть вложение 48166 Посмотреть вложение 48167 Посмотреть вложение 48168 Посмотреть вложение 48169
Дома такой же и есть ещё один со счётчиком в три цифры, но хватает. Лежит на аварийный случай.
Снимаю шляпу, у меня такой же, но виток к витку в три четыре слоя.. вау

Aleph

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
smile_21smile_29
А шесть слоёв в два провода сразу....
Посмотреть вложение 48170
Вот в 2 провода у меня с наскоку не вышло. А потом я остыл.
Была мысль намотать на НЧ в 2 провода и подать на разные провода разные каналы. Такой вот смеситель. Но я в 4 слоя мотал

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
вал цельный с прямой передачей от ручки?
резьба на валу размер ?
приблизные размеры вала ?
винтик на выступе корпуса вала для смазки аль регулировки зазора втулки вала?
выступ в нижнем положении для фиксации подпружиненой ручки аль для чего ?
счётчик не имеет сброса в ноль ?
паз регулировочный такой длинный для чего и нужен ли ?

есть ли какие желательные улучшения конструкции ?

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
В таком положении крутилки, как на картинке, -- прямая передача.
Ось шестерни второй "скорости" (повышающая). Туда насаживается крутилка.
Фиксация вала во втулке и момент "подтормаживания". Валы сменные. Шестерёнка на выходном валу съёмная.
Обычный, механический лисапетный. Но бывают и со сбросом.
Можно приспособить мех. считалку от старого магнитофона. Будет и "сброс".
Крепление оси подающей бобины. Нужено редко (и то, для намотки 100500 витков внавал). Каждый мотатель придумывает себе тракт подачи провода через промежуточные ролики-шмолики-направляющие.
-----
Бывает и ТАКОЙ девайс, похлипче.
И ТАКОЙ мод.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
резьба на валу размер ?
приблизные размеры вала ?

есть ли какие желательные улучшения конструкции ?
Да. Всё верно. На нём имеется шестерёнка. По центру второй вал большей шестерни. Для ручки.
IMG_20221103_150021.jpg Это для большой скорости вращения.
Обычная. Мх8. В комплекте вал на Мх6, но утерян.
Диаметр 8, мм. До упорного болтика 115 мм
На валу паз в который входит тело болтика без резьбы. Он удерживает вал от осевого смещения. Иногда им прижимаю вал для более тугого вращения. Например при намотке катушек большого диаметра. 63....125 мм
Это вал большой шестерни. Он для установки ручки (Большая скорость вращения).
Нет. Счетчик сброса не имеет. Это не актуально ни тогда (год выпуска 1972), ни сейчас. Мне покупали на работе намоточный с электронным счётчиком. Там сброс был.
Паз в смысле ухо со стороны счётчика? Наверное имеет. На него крепится кронштейн с осью на конце для бобины с проводом. Иногда требуется изменить расстояния от неё до самого станка из-за величины самой бобины. Но я этим кронштейном не пользуюсь. Его можно даже отпилить.
У меня нет желательных улучшений. Устраивает в этом станке всё!

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
В таком положении крутилки, как на картинке, -- прямая передача.

Ось шестерни второй "скорости" (повышающая). Туда насаживается крутилка.

Фиксация вала во втулке и момент "подтормаживания". Валы сменные. Шестерёнка на выходном валу съёмная.

Обычный, механический лисапетный. Но бывают и со сбросом.
Можно приспособить мех. считалку от старого магнитофона. Будет и "сброс".

Крепление оси подающей бобины. Нужено редко (и то, для намотки 100500 витков внавал). Каждый мотатель придумывает себе тракт подачи провода через промежуточные ролики-шмолики-направляющие.
-----
Бывает и ТАКОЙ девайс, похлипче.
И ТАКОЙ мод.
пасиб_spasibo
Да. Всё верно. На нём имеется шестерёнка. По центру второй вал большей шестерни. Для ручки.
Посмотреть вложение 48199 Это для большой скорости вращения.
Обычная. Мх8. В комплекте вал на Мх6, но утерян.
Диаметр 8, мм. До упорного болтика 115 мм
На валу паз в который входит тело болтика без резьбы. Он удерживает вал от осевого смещения. Иногда им прижимаю вал для более тугого вращения. Например при намотке катушек большого диаметра. 63....125 мм
Это вал большой шестерни. Он для установки ручки (Большая скорость вращения).
Нет. Счетчик сброса не имеет. Это не актуально ни тогда (год выпуска 1972), ни сейчас. Мне покупали на работе намоточный с электронным счётчиком. Там сброс был.
Паз в смысле ухо со стороны счётчика? Наверное имеет. На него крепится кронштейн с осью на конце для бобины с проводом. Иногда требуется изменить расстояния от неё до самого станка из-за величины самой бобины. Но я этим кронштейном не пользуюсь. Его можно даже отпилить.
У меня нет желательных улучшений. Устраивает в этом станке всё!
пасиб_spasibo
Это для большой скорости вращения.
правильно понимаю шо чайнику и прямой передачи хватит ?
Каждый мотатель придумывает себе тракт подачи провода через промежуточные ролики-шмолики-направляющие.
а просто рукой недостаточно, нужен механизм протяжки с притормаживанием ?

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу