Групповой излучатель на 4ГД-35

Реакции
13,620
Виноградова и Алдошина больше чиновники, типа диракторов, завкафедрами, или преподов по узким дисциплинам.
Ихние книги готовились толпой "литературных негров", из числа аспирантов или м.н.с-ов. Так было тогда принято, да и сейчас тоже.
А Светлану знают все. Но она в одном экземпляре, и почти ничего не писала по темам, кроме тем продаж.

Точечный излучатель, в компромиссе, это ширик, хороший.
Во втором приближении это ненаправленная АС, многополоска.
Если разместить динамики ГИ по внутренней поверхности шара, будет вам точечный источник на его основе. Если отойдете от плоского ГИ на расстояние на порядок большее его размеров - будет точечный источник и от него, в третьем приближении.
На курсах повышения квалификации по радиологии преподаватель задал вопрос про точечный источник излучения. Повисло в воздухе. Тогда спросил проще: Ну вот, скажем, у нас ведро Технеция-99м - за забором, это точечный источник или нет?
Позже пояснил, что точечный это такой, у которого расстояние до него сильно больше размера самого источника.

ПС. Светлана , она же Шарм, обитала и на форуме Сергеева . Её лампочки 6н28Б служат звуку.

Андрей zak

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Новосибирск
О АС с множеством 4ГД-35, как будут работать 35 штук.
О том, как с ними, и кто работает из усилителей.
Сделал два щита по 24 5ГДШ-4-4, нормально работает любой усилитель 1го 0го класса. Но лучше это не слышать, можно серьезно "заболеть" этой темой 😆

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Чтобы болезнь стала необратимой, можно нагрузить эти щиты с 24 шт. 5ГДШ-4 работой от лампового бестрансформаторного цирклотрона.

Реакции
47
Страна
Беларусь
Город
г.Молодечно
Имя
EW2FJ
Всем привет! Слушаю иногда музон на своих ГИ и получаю удовольствие.

Реакции
13,620
Можно увидеть АЧХ ваших ГИ?
Тему полистал, не нашёл.
Боюсь, АЧХ в варанте ГИ как в том анекдоте про возраст , " ... да каждый год по-разному!" Интерференция, тудыть ее в качель!

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
226
Боюсь, АЧХ в варанте ГИ как в том анекдоте про возраст , " ... да каждый год по-разному!" Интерференция, тудыть ее в качель!
Я в некотором конфузе... человек же хвалит.
У моего приятеля Quad ESL-63, они гораздо меньше по размеру и там излучатель сделан так чтобы минимизировать интерференцию, на это потрачены серьёзные усилия.
И даже при этом мне их слушать довольно затруднительно потому что полностью И. победить нельзя. А здесь такая площадь.
Но хотя бы какую-нибудь АЧХ посмотреть.

Реакции
47
Страна
Беларусь
Город
г.Молодечно
Имя
EW2FJ
АЧХ не снимал, в этом нет необходимости. Звук - бомба! , и это мнение всех, кто слышал мои ГИ.
Постарайтесь понять, что это не моё изобретение, всё экспериментально подтверждено ещё в прошлом веке.
Хотите иметь самую лучшую АС - сделайте ГИ на 4ГД-35, по минимум 21 шт. в каждой АС. Конечно, помещение должно быть не менее 40 кв.метров, ну и потолки 3метра. Место прослушивания у задней стены, 6-7 метров от АС.
Повторяю - не менее 21 шт. в каждой АС.

Реакции
13,620
Была такая телепередача, Большой Хор. Появилась видимо из ревности к похожим программам Большой Джаз, Большой Балет ( эти были успешные и интересные) Принцип простой. Много человек стоят на сцене и орут. Других слов описать это действо нет и искать не хочется.
В итоге -Большой ОР. Без смысла, красоты, ради выпендрежа бездарных рулевых и исполнителей . "Хорошо ребята играют! Громко!" Афоризмы директора Брянской филармонии.
А к чему это все? А все к тому же. Хор из двух десятков средней паршивости шириков не перейдет от количества к качеству, тут иные законы, свои. Толпа не всегда права. Как и стая мух . Тут "тщитильнее надо, ребята!"

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
226
Реакции
13,620
Реальный случай из недавней выставки Росхаенда, года 3-4 назад. Привезли огроменный комод размером с "Хельгу", кто помнит эту мебель. Вся передняя панель утыкана динамиками разного размера , конструкции и конфигурации. Все они как-то по-своему были включены. Число какое-то невменяемое, скажем , 16. И автор утверждал, что это начало, на очереди 21 динамик.
На прослушку выделяется 10 минут, песочные часы вручаются каждому ...выставленцу))) И из этих 10 минут минут 7 автор рассказывал о своем детище. Потом включили звук.......... У Пушкина на это есть строки : "Народ безмолвствует" По причине священного офига. И не от радости от волшебного звука .
Как говорил дружбан, в книге Альтист Данилов был персонаж, демон. У которого на руке была татуировка: "Ничто- не чересчур!"
Аккурат про эти вещи.

Последнее редактирование:

Profi

2 ранг
Реакции
470
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Сделай себе ГИ, говорили они. Лучший звук в мире, говорили они. Кривизна каждого отдельного динамика нивелируется звучанием остальных, говорили они.
Купил 48 динов, фрезернул панели, прикрутил, спаял. Включил.
Так вот: кривизна всех динов не нивелируется, а, ****, складывается. Отдал товарищу на опыты.
Так что измерения АЧХ этого убожества нет и никогда не будет. По крайней мере достоверного.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Была такая телепередача, Большой Хор. Появилась видимо из ревности к похожим программам Большой Джаз, Большой Балет ( эти были успешные и интересные) Принцип простой. Много человек стоят на сцене и орут. Других слов описать это действо нет и искать не хочется.
В итоге -Большой ОР. Без смысла, красоты, ради выпендрежа бездарных рулевых и исполнителей . "Хорошо ребята играют! Громко!" Афоризмы директора Брянской филармонии.
А к чему это все? А все к тому же. Хор из двух десятков средней паршивости шириков не перейдет от количества к качеству, тут иные законы, свои. Толпа не всегда права. Как и стая мух . Тут "тщитильнее надо, ребята!"
Подобная конструкция напомнила мне псевдо АФАР. Если и делать, то на каждый динамик свой УНЧ, управляемый аттенюатор и управляемый фазовращатель. Тогда можно озвучивать большие площади, формируя несколько лепестков ДН – но дома такое слушать ... только после крепкой 🍷🍾 Моё мнениё может не совпадать с моей точкой зрения! Так что, пусть человек слушает на здоровье! Просто собрать такую конструкцию – не каждому терпения хватит...и выпивки

AlexMebel-San

3 ранг
Реакции
5
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Алексей
АЧХ не снимал, в этом нет необходимости. Звук - бомба! , и это мнение всех, кто слышал мои ГИ.
Постарайтесь понять, что это не моё изобретение, всё экспериментально подтверждено ещё в прошлом веке.
Хотите иметь самую лучшую АС - сделайте ГИ на 4ГД-35, по минимум 21 шт. в каждой АС. Конечно, помещение должно быть не менее 40 кв.метров, ну и потолки 3метра. Место прослушивания у задней стены, 6-7 метров от АС.
Пару лет назад покупал у Вас динамики и заодно послушал ГИ. Ощущения незабываемые. Сидя на диване, низа ощущаешь всем телом (может диван подготовлен :)) и самое главное, что можно свободно общаться. В то-же время сами диффузоры почти не двигаются.

Реакции
13,620
Сделай себе ГИ, говорили они. Лучший звук в мире, говорили они. Кривизна каждого отдельного динамика нивелируется звучанием остальных, говорили они.
Купил 48 динов, фрезернул панели, прикрутил, спаял. Включил.
Так вот: кривизна всех динов не нивелируется, а, ****, складывается. Отдал товарищу на опыты.
Так что измерения АЧХ этого убожества нет и никогда не будет. По крайней мере достоверного.
Дело не в кривизне динов, а в перехлесте конусов излучения в одной полосе с неизбежной свалкой.
Имеющий пару обеих ухов может убедиться в этом эффекте, включив моно пластинку в стерео системе . Редкое по ужасу ощущение перекошенных внутри головы мозгов.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
И запитать их от усилителей на 6С33С, по одной в каждое плечо безтрансформаторного цирклотрона.
Усилители - моноблоки. Размещенные возле АС.
Еще лучше собрать эти цирклотроны на КП926А или на КП802А.

В дальнем поле, в помещении большого объема, с высоким потолком, да, ГИ можно слушать.
Сам как-то больше тяготею к ближнему полю, и лучше с одним динамиком на ШП, или на СЧ/ВЧ полосу.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
27
Город
Николаев
Предупреждений
1
Как-то не перекашивало... Проблема с мозгами (моими,пардон)?
Тут дело не в мозгах, а в ушах. Может вы не в курсе, но уши у человека, ровно как и любая другая парная часть (нога, грудь, глаз) на самом деле не совсем симметричны и одинаковы в плане ттх.
К примеру я давно еще боролся с тем что стереобаланс в комнате был перекошен "певцами влево, тарелками вправо". Потом для себя открыл тонгенератор. И что думаете? Оказалось у меня кроме разницы в верхней полосе 19кГц и 17,2кГц соответственно, оказалось что левое ухо имеет ОГРОМНУЮ чувствительность на 998Гц, когда правое на 1018Гц, что в звуке отражалось как резкий пронзающий звук, по ощущениям будто "влетает в одно ухо" - и вправду когда его подаешь вот эти частоты то в другом ухе будто приглушается все остальное.
Я думал "а как же тогда я в наушниках сижу и баланс нормальный, лучше по крайней мере?". Поменяв наушники местами я узнал что у меня просто бракованная пара была и правый динамик кричал громче левого :)

Дело не в кривизне динов, а в перехлесте конусов излучения в одной полосе с неизбежной свалкой.
Имеющий пару обеих ухов может убедиться в этом эффекте, включив моно пластинку в стерео системе . Редкое по ужасу ощущение перекошенных внутри головы мозгов.
Забавно что именно после того как я узнал о таком не совсем приятном моменте я стал слушать моно. И-и...
И кроме того что мне на слух моно дается буквально легче, воспринимайте в переносном смысле, я также отмечу что если запись хорошая то она НЕ теряет в информативности, также особенно современная музыка, если пропитана всякими эффектами с кручениями фазы и -pan'ом между каналами то в моно интерес к ней пропадет, что есть отчасти хорошо ибо проявляет все остальные огрехи записи.

И кстати, касательно информативности которую получаешь от стерео в сравнении с моно - я не люблю когда виртуально инструменты "слишком раскиданы" по звуковой сцене, особенно не прощаю этого когда барабан, тарелки и голос засовывают полностью в один канал.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
И кстати, касательно информативности которую получаешь от стерео в сравнении с моно - я не люблю когда виртуально инструменты "слишком раскиданы" по звуковой сцене, особенно не прощаю этого когда барабан, тарелки и голос засовывают полностью в один канал.
так любой оркестр или группа(ВИА) раскиданы по сцене... и звук идёт не из одной точки, а стерео и квадроэфектом...
моно удел патефона....где про качество молчим..

DeDZahar

3 ранг
Реакции
27
Город
Николаев
Предупреждений
1
так любой оркестр или группа(ВИА) раскиданы по сцене... и звук идёт не из одной точки, а стерео и квадроэфектом...
Поэтому и уточнил что "не люблю когда виртуально инструменты "слишком раскиданы" по звуковой сцене".
Когда в фонотеку собирал старые записи у которых была куча разных изданий и ремастеров, то замечал что в некоторых запись будто в моно, а в некоторых такое корявое деление на стерео что "сцена" выстраивается не впереди тебя с инструментами соответственно, а будто перпендикулярно одному уху. При этом инструмент будто "вырезан" из общей картины и совсем не слышится в другом канале

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
Ко всем бедам добавить сужение коллективной направленности с частотой, схлопывание в точку, строго напротив которой нужно стоять не шеве
Тоже так думал,пока не послушал. Оказалось, эта узкая направленность весьма широка.
Да и с НЧ оказалось не "все плохо".

Реакции
131
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Можете записать композицию с женским вокалом и выставить на обозрение?

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Тоже так думал,пока не послушал. Оказалось, эта узкая направленность весьма широка.
Да и с НЧ оказалось не "все плохо".
Оно и понятно (про направленность): характерный размер ухов много меньше линейных размеров того звукового щита. Чтобы стянуть ДН в иглоподобную форму надо задать необходимое амплитудно-фазовое распределение "звукового давления" в плоскости щита. А здесь набег будет зависеть от углов (азимутальный и угломестный) прослушивания и расстояния между излучателями.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
226
Ежели ещё учесть и то, что ГИ излучает цилиндрическую волну а не сферическую, то вообще дело труба.
Ухов надо иметь в количестве соответствующем количеству динамиков в ГИ чтобы победить плоское звучание и интерференцию.
С математикой не поспоришь.

Реакции
131
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Одного математика уже разоблачили на ютубе ,который ездил с микрофоном замерял топовые системы.Дерьмо выдал за эталон ,а эталон за дерьмо. А самое интересное ,что слуха не оказалось ,что бы распознать где фальш,а доверился микрофону.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Ежели ещё учесть и то, что ГИ излучает цилиндрическую волну а не сферическую, то вообще дело труба.
Ухов надо иметь в количестве соответствующем количеству динамиков в ГИ чтобы победить плоское звучание и интерференцию.
Придётся аборигенам, пользующим те нетрадиционно-групповые излучатели звука, учить высшую математику и переходить на расчет звукового поля в цилиндрической системе декартовых координат, прикладывая к расчётам 3D-эпюры Монжа Гаспара. Здоровья ему на том научно-тригонометрическом Свете!

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
226
слуха не оказалось
Это ничего, пережить можно.
А когда вдруг появляется нечто, что в литературе называется графомания и "в железе" создаётся аналог шеститомного варианта романа "А паразиты никогда!", вот тут становится интересно.

Реакции
13,620
Интересно, пытался найти тот комод о шестнадцати динамиках, просматривая фоторепортажи с выставок - и не обнаружил. То же самое было на Веге, когда не нашел там фото колонок Сергея Еремеева, известного московского мастера по динамикам . Когда поделился своими впечатлениями от звука, тогда кто-то фотки выложил.

Придётся аборигенам, пользующим те нетрадиционно-групповые излучатели звука, учить высшую математику и переходить на расчет звукового поля в цилиндрической системе декартовых координат, прикладывая к расчётам 3D-эпюры Монжа Гаспара. Здоровья ему на том научно-тригонометрическом Свете!
Синьор Распони, нам с вами не привыкать к цилиндрической форме волны, родной и близкой. Но слушать такой звук нужно , стоя навытяжку, как на подъеме флага. Во избежание фазовых недоразумений.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Синьор Распони, нам с вами не привыкать к цилиндрической форме волны, родной и близкой. Но слушать такой звук нужно , стоя навытяжку, как на подъеме флага. Во избежание фазовых недоразумений.
Не уверен, но не исключаю, что дядюшка Ляо в скором времени (в год Неподкованной лошади индейца, заготавливающего дрова) начнет предлагать звуковые щиты на маленьких ШП динамиках по 50 шт на щите. Доставка за счёт конторы. Широкому цилиндрическому Звуку быть!

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
Как расположена ось цилиндрического звука?

Реакции
13,620
Не уверен, но не исключаю, что дядюшка Ляо в скором времени (в год Неподкованной лошади индейца, заготавливающего дрова) начнет предлагать звуковые щиты на маленьких ШП динамиках по 50 шт на щите. Доставка за счёт конторы. Широкому цилиндрическому Звуку быть!
Уверен в таком варианте. 50\100 динамиков всегда приятнее продать, чем один\два. И китайцы непременно смотрят наши с вами идеи. От себя добавят главную, в которой купившему пару таких щитков фирма дарит бутылку китайской женьшеневки с корневищем "человека-корня" внутри.И пачку чая Пу-Эр .
Для вип-клиентов- Ти Гуан Йинь.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,070
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу