Индукция в зазорах динамиков 10ГД-30Е

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Ты не понял) Я часто читаю, что ты делаешь замечание Игорю с включенным холдом. Что дает его включение и выключение?
Я все вижу и хорошо понимаю . Замечания будут и в дальнейшем . Ответ на вопрос уже был .
Советую пересмотреть ВСЕ мои замечания за эту функцию . В прошлом я уже задавал вопрос интересный всл. увиденной работы прибора .
Если удалено тогда это не ко мне вопрос .

LDS

1 paнг
Реакции
2,844
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Я все вижу и хорошо понимаю . Замечания будут и в дальнейшем . Ответ на вопрос уже был .
Советую пересмотреть ВСЕ мои замечания за эту функцию . В прошлом я уже задавал вопрос интересный всл. увиденной работы прибора .
Если удалено тогда это не ко мне вопрос .
Николай не пиши как Дмитрий) Я не вчитываюсь в каждый пост.

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
В каждый и не надо. Надо вчитываться только в посты Николая и ещё нескольких участников, остальные можно пропускать или удалять (по желанию).
Если не вчитываться ни в какие - есть риск навсегда остаться дилетантом.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Николай не пиши как Дмитрий) Я не вчитываюсь в каждый пост.
Дима, причем тут кто либо другой ?
Конкретно по вопросу функции я уже подсказки раздал . Никто пока что не начал думать .
Даже видео одно разбирал на мелкие вопросы . Даже случай был указан когда замер был произведен и на экране показывало максимум .
Вот только в мгновение зонд упал неск. глубже в зазор а показания не изменились . Хотя должны были но прибор не смог !

Пока у тебя лично не появится прибор и далее лично пока не разберешься что за фигня у тебя на руках не поймешь на сколько это все фигня .
Пока что уровень как смотреть на ворота . У меня такой же был уровень и такой же холд в начале .
Даже будь у тебя прибор за 10000 уе проф. это не заменит мозгов ! А все те приборы что Нам всем доступны по карману нужно как минимум допиливать !

Еще раз ! Если чел. не ставит цель перед собой знать и пользоваться правильно он делает как проще и похрену на всех ведь на табло много попугаев .
Вот только в посл. сл. на табло получилась разница около нулевая . Разница которую можно выявить просто перемещая датчик по зазору .
А там где по логике Все ставят катушку т.е. в 0 зазора замеров нет ! Все указывают максимум в одном месте а катушка стоит в др .
Почему не указывают минимум и максимум ? Почему не среднее значение ? - Потому что дураки ! а Холд это восход на эту пальму .

Я не виноват что подобные приборы дураками используются как игрушки !
Заходишь в ютуб и видишь расплодник дураков которые всех учат .

Я уже даже не пишу на форуме как раньше ... просто время тратить на херню желания нету никакого .
Дам подсказку . Режим Холд имеет 4 режима работы и один из связан с временем т.е. с частотой т.е. может применяться исключительно в переменном поле в статическом положении датчика .
Угадай какая херня стоит в зеленом приборе _hm_

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
И так.
Пара 10ГД-30Е из Хабаровска прибыла вчера в почтовое отделение. Посылку забрал. Распаковал. Всё чётко и плотно упаковано. Динамики скручены болтиками через лист картона. Пока не раскручивал. Проверил мультиметром Re, они у динамиков различны. На память у одного 6,6 ома у другого 6,2 ома. Отклик на четырёхвольтовую батарейку разный. smile_15
Оба динамика "БРЗ" 1976 года выпуска и оба со знаком качества. Не вскрывались. Пайка поводков не нарушена.
Начало дачного сезона слегка выматывает. Не всегда хочется что-то делать дома.
Сегодня разгляжу динамики получше. Надо собирать всю стаю этих динамиков, которые у меня есть ( из них четыре штуки (парами) кем-то переделаны.
1. Перед разборкой подобрать хотя бы приблизительные пары по гибкости подвеса.
2. Все до одного разобрать.
3. Сделать сортировку по весу.
4. Сделать сортировку по внешнему виду.
5. Определиться с катушками. ( Как минимум перемотка одной в три провода с последовательны соединением и если предположение подтвердится - перемотка ещё одной или бл*** всех сразу, которые сгодятся)
6. Проверить на состояние индукции в зазоре.
7. Прогнать все до одного через намагничивалку.
8. Самые "ёбкие", под разбор и переборку, чтобы максимально поднять индукцию в зазоре.
9. И т.д, и т.п, и пятое с десятым.
--------------------------------------------------
Интересно, какое железо применяли в МС этих динамиках в те годы? Поискать пермендюр хотя бы для вставок в башмак (наконечник) кернового магнита... Ннн-дааа, где тут у нас его найдёшь хоть край у нас и промышленный. Надо попробовать.
На нашей ГРЭС есть группа, которая по спектру определяет состав и качество металла. Надо поговорить - смогут они определить металл наконечников керна?
P.S. Прочитал выше написанное... И думаю: " Вот нахуа мне это всё надо?"

Позвонил другу - металлисту, Не в смысле музыки, а в смысле общения с железом. Он обещал разузнать где в Новокузнецке можно раздобыть металл с наибольшей магнитной проницаемостью. Всё таки два металлургических гиганта. Бывшие - "КМК" "ЗСМК".
Теперь два - Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. Есть ещё ферросплавный и алюминиевый.
Все работают на полную катушку, а пермендюра нет, нет, нет....

Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
И думаю: " Вот нахуа мне это всё надо?"
Помогу найти ответ. Например:
перемотка одной в три провода с последовательны соединением
Если уж мотать нечётное кол-во слоёв, попробуй мотать отдельно, т.е. все сверху вниз или снизу вверх. Разница не большая: надо заложить не один вывод от нижнего витка, а 3. Дам подсказку: дело не только в отсутствии перескока витка через виток. Сравни. Если услышишь разницу - молодец, если нет - ну и ладно. Только ширик надо делать или мидбас, потому что на басу разницу уловить будет трудно.
На нашей ГРЭС есть группа, которая по спектру определяет состав и качество металла. Надо поговорить - смогут они определить металл наконечников керна?
На нашем форуме есть группа на глаз определяющая L и вес каркаса. Что мешает использовать линейку и весы - как думаешь?
Тоже помогу с ответом. Мешает отсутствие зависимости з/платы от результата расчётов. Если бы пол-з/платы срезали за неправильный расчёт, то следующий был бы правильным.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Если уж мотать нечётное кол-во слоёв,
Чётное. Два.
В три провода.
Только ширик надо делать
Для ширика либо по Партриджу, либо с двумя обратными витками. Этап пройден.
Что мешает использовать линейку и весы - как думаешь?
Для анализа состава металла?

Последнее редактирование модератором:

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
Прикинь: эти витки 100% создают торможение. А тут некоторые "теоретики" рассказывают как плохо влияет медный каркас. Что же в нём плохого? Он оказывается тормозит подвижку. Так он же разомкнут, а обратные витки не просто замкнуты, так ещё включены в тракт, их влияние на порядок эффективнее. По мнению дилетантов это круто, а медный каркас плохо. Опять двойные стандарты. Хотя никто не мешает подсоединить каркас любым способом. Мотаем 2 слоя, соединяем с каркасом в том же направлении, потом ещё 2 слоя и теперь каркас помогает движению как ещё один виток. Можно подключить наоборот, будет один обратный виток, а при нечётном кол-ве слоёв можно паять внизу и вверху.
Вот цитата Карельского про механические потери - в чем он ошибался? Я-то на практике убедился, что не проводящий каркас не тормозит подвижку

Вложения

• Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    53.5 KB · Просмотры: 86
Реакции
407
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Ну да, ну да. Обратные витки тоже не тормозят. А если их отрезать, раскатать в фольгу и положить никуда концы не подключая - начинают тормозить. Фантазии - они такие.

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
Ну да, ну да. Обратные витки тоже не тормозят. А если их отрезать, раскатать в фольгу и положить никуда концы не подключая - начинают тормозить. Фантазии - они такие.
https://www.yandex.ru/video/preview/16120334644009263284
Вот видео, объясняет почему раскатанные витки не будут тормозить - нет контура для вихревых токов

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
https://www.yandex.ru/video/preview/16120334644009263284
Вот видео, объясняет почему раскатанные витки не будут тормозить - нет контура для вихревых токов
«Специалист» по-любому не поймёт ничего.
Этот опыт с токами Фуко есть во всех учебниках.
Только там пластина в виде маятника. И разрезной маятник тоже тормозится, медленнее чем сплошной, но тормоз есть.

Все равно, будет уверять, что медный каркас не тормозит, да ещё и сочувствующие имеются. Хотя, стоит посмотреть на Qms и тайное становится явным.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
"раскатанные витки не будут тормозить - нет контура для вихревых токов"
будут тормозить также как и разгоняться раскатанные они или нет и контур там тоже есть ...

убедился, что не проводящий каркас не тормозит подвижку
материал для убеждения остался ? и почему добротность меньше у динамика с медным каркасом ? чуть больше с алюминиевым и еще больше с не металлическим материалом .

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
"раскатанные витки не будут тормозить - нет контура для вихревых токов"
будут тормозить также как и разгоняться раскатанные они или нет и контур там тоже есть ...

материал для убеждения остался ? и почему добротность меньше у динамика с медным каркасом ? чуть больше с алюминиевым и еще больше с не металлическим материалом .
Я не знаю, как Вас убедить...ни видео, ни исследования известных акустиков не помогают... Если я в динамике менял только каркас с бумажного на алюминиевый и мех добротность уменьшилась с 12,7 до 6,7 то какой вывод? Раз добротность уменьшилась - значит проводящий каркас является тормозом и демпфирует подвижку. Это я делал на динамике с оптимальными параметрами для ФИ на короткой катушке. У АИЕ подход другой, и если на сайте цифры не "от балды", то с добротностью (электрической) 0,1 все равно какой каркас, т.к. электрические потери намного больше механических от токов Фуко.

Реакции
73
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
В проф акустике отказались от проводящих каркасов. Потому что они еще и греются сами от токов Фуко. А еще алюминиевые каркасы по моему личному мнению имеют ограниченный ресурс так как алюминий склонен к образованию трещин под длительным воздействием переменных нагрузок

Реакции
73
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
А еще почему отказались ?
Алюминий лопается при долгой эксплуатации на пределе в про оборудовании, а медь слишком тяжелая и непригодна для среднечастотников, ее и не пытались туда впереть

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
Видео не по теме было выложено а исследований никто в глаза не видел .
А вот причем акустики к инженерным вопросам я не понимаю . Когда это "акустики" стали быть умнее ?
Я понимаю конечно что нек. люди умело делают ящики всякие разные да фильтра у них могут быть как елка украшенная но к инженерии динамика это все дела не имеет .

А вывод в ответе на вопрос почему добротность уменьшилась после применения алюминия вместо бумаги .
А если бы сейчас заменили алюминий на медь было бы еще меньше .
Но рассматривать только одну добротность наитупейшее занятие чтобы скоротать время на форуме .
Тут вопрос какие эл. изменения произошли и стоит ли применять ту или иную технологию .

Исходя из этого вывода навязывается и др. - разгоняться стало быстрее !
Но что в итоге с эл. мех. ? стало ли лучше \ хуже и на какой частоте ?

Пр. бред пусть Дмитрий Р комментирует . Меня на это не хватит .

А еще почему отказались ?
И откуда столько "фуко" что все так сильно греется ?
Не проще делать конструкции которые греются меньше ?
Или это дорого слишком для проф. задач ?

И вообще что влияет конструктивно на токи Фуко ? А вдруг остальные динамики не для проф. задач а просто барахло китайское ?

Коллега Никобальт, изучите, на досуге, как настоящий инженер, 'магнитные свойства материалов'.
Там, в этой теории, скрыта страшная тайна!
Бумага- немагнитный материал.
Алюминий - парамагнетик;
Медь - диамагнетик.
При ПЕРЕМЕЩЕНИИ в магнитном поле такие материалы ведут себя абсолютно по-разному:
немагнитным пофиг на присутствие этого поля, парамагнетики - "сопротивляются" перемещению, диамагнетики, в данном вопросе" занимают попомежуточное значение между немагнитными материалами и парамагнетиками.

Снижение мех. добротности гд от применения парамагнетиков и диамагнетиков обусловлено свойствами таких материалов. Например, мех. добротность кинаповских гд типа 2А-... редко превышает значение 3.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Коллега Никобальт, изучите, на досуге, как настоящий инженер, 'магнитные свойства материалов'.
Там, в этой теории, скрыта страшная тайна!
Бумага- немагнитный материал.
Алюминий - парамагнетик;
Медь - диамагнетик.
При ПЕРЕМЕЩЕНИИ в магнитном поле такие материалы ведут себя абсолютно по-разному:
немагнитным пофиг на присутствие этого поля, парамагнетики - "сопротивляются" перемещению, диамагнетики, в данном вопросе" занимают попомежуточное значение между немагнитными материалами и парамагнетиками.

Снижение мех. добротности гд от применения парамагнетиков и диамагнетиков обусловлено свойствами таких материалов. Например, мех. добротность кинаповских гд типа 2А-... редко превышает значение 3.
Все верно =) И я давно про это говорю и тема эта для меня не чужая .
Вот только "промежуточное значение" лучше вставлять в другом форуме .
У нас нету промежутков у нас поле переменное а не постоянное о чем 99.9% всего материала на юТУПах и в пр. ресурсах для школьников . =)

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
Все верно =) И я давно про это говорю и тема эта для меня не чужая .
Вот только "промежуточное значение" лучше вставлять в другом форуме .
У нас нету промежутков у нас поле переменное а не постоянное о чем 99.9% всего материала на юТУПах и в пр. ресурсах для школьников . =)
В МС динамиков переменные магниты?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Коля- пустобрех, как обычно пришёл нагадил и гордо удалился.
Ставьте, говорит титан, которого сам в глаза не видел.
Раньше даже смешно было.
Евреи с Мореля тупее Коли.
02281B8E-D8EF-462F-B586-5FF14CB45E76.jpeg

AB44D295-1D52-4F40-93FC-AF1FC01A8CBC.jpeg

Морели знаю, динамики от Коли никто не видел.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Алюминий лопается при долгой эксплуатации на пределе в про оборудовании, а медь слишком тяжелая и непригодна для представників, ее и не пытались туда впереть
Чтобы не лопался алюминиевый каркас, его сверху покрывают бумагой, прямо от верхнего края намотки, и почти до края каркаса. Получая при этом сразу несколько выгод.
Это распространенный, стандартный подход.
Толстый алюминиевый каркас аналогичен по токам Фуко более тонкой меди. Но по массе будет меньше.

Реакции
73
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
Чтобы не лопался алюминиевый каркас, его сверху покрывают бумагой, прямо от верхнего края намотки, и почти до края каркаса. Получая при этом сразу несколько выгод.
Толстый алюминиевый каркас аналогичен по токам Фуко более тонкой меди. Но по массе будет меньше.
В уничтоженных катушках винтажных профессиональных динамиков 30гд301 и фирмы RFT я такого решения не видел. Как только их начинают активно эксплуатировать на большой мощности в первую очередь каркас деформируется или лопается, а на катушке нет следов перегрева. Бумага с пропиткой лаком была бы лучшим решением, сейчас вообще высокотемпературный текстолит почти 400 градусов выдерживает

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
За 50+ лет ничего не лопнуло без бумаги до края каркаса.
ФеномЕн!
0820954A-1A7D-48CE-A32D-D0A7E7128B68.jpeg

Трофейный немецкий алюминь скорее всего.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
За 50+ лет ничего не лопнуло без бумаги до края каркаса.
ФеномЕн!Посмотреть вложение 65950
Трофейный немецкий алюминь скорее всего.
Каркас там из дубового алюминия в палец толщиной. Чаще его отрывает от диффузора, из-за идиотского способа крепления катушки.
Вместо работы на срез, работа на отрыв. Притом в месте нагрева и сильных вибраций.

В уничтоженных катушках винтажных профессиональных динамиков 30гд301 и фирмы RFT я такого решения не видел. Как только их начинают активно эксплуатировать на большой мощности в первую очередь каркас деформируется или лопается, а на катушке нет следов перегрева. Бумага с пропиткой лаком была бы лучшим решением, сейчас вообще высокотемпературный текстолит почти 400 градусов выдерживает
Как раз с такого, как на фото, Мореля, лихо выдираются катушки. С разрывами каркаса.
Попадались в ремонт.
Лысый фольговый каркас - зло.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Каркас там из дубового алюминия в палец толщиной. Чаще его отрывает от диффузора, из-за идиотского способа крепления катушки.
Вместо работы на срез, работа на отрыв. Притом в месте нагрева и сильных вибраций.
Это вы сейчас серьёзно и обдуманно пишите?
Алиминий там 0,2 мм, мягче чем от пивной банки.
Каркас, мало того, что надет на шейку как в обычной конструкции, ещё и развальцовкой приклеен к диффузору.
У 25гдн-4 ломает диффузор при перегрузе всегда в одном месте по краю лаковой пропитки.

Какая Страшная сила отрывает каркас от диффузора?
У меня их с десяток, ни одной оторванной катушки в отличии от 4а-32, в котором каркас обклеен бумагой снаружи.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Заимел в наличность шесть 8" динамиков на "кобальте.
Два покупал во Владивостоке в прошлом году. Исправные. Оба со знаком качества. 10ГД-30Е-32 1976 года выпуска.

Два типа "после ревизии". Оба 10ГД-30Е-32, 1977 без знака и 1979 со знаком.

Два лежали прибранные в гараже. 10ГД-30Е-32 1977 года выпуска без знака качества и 25ГД-26 1979 года со знаком. У этих, обоих динамиков подвесы приклеены сверху диффузоров.
Буду все разбирать. Проверять магнитные системы, подвесы, ЦШ, катушки. Нужно две пары для пары: https://ldsound.club/threads/20as-2-25as-241-ehl-ka-b1-01-chto-vnutri.988/page-10
Куплены в Китае тканевые и крашеные колпаки нужного размера. Стоковых бумажных с дыркой под тканью в нужном количестве нет, как нет и обычных тканевых.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Динамики на кобальте
IMG_20230816_151939.jpg IMG_20230817_093852.jpg
Верхняя пара куплены не так давно
IMG_20230817_093904.jpg
Внешне вроде одинаковы, ан нет. Подвесы имеют чуть различающуюся, скажем так, мягкость.
Средняя пара приведена из гаража
IMG_20230817_093909.jpg
Один из них 25ГД-26. Подвесы уже приклеены сверху диффузора и хоть не имеют "ступеньку" перед уплотнительным кольцом, но видимо всё же они "нового" типа. Чуть жестче предыдущих подвесов. Ну да Бог с ними. Главное - корзины с МС.
И последняя пара "отревизированных"- когда-то их пытался подобрать их близко друг к другу
IMG_20230817_093915.jpg
Отклеивал подвесы. Чистил их. Чего-то ещё делал. Давно. Вот тоже привёз их с гаража для "исследования" МС. До разборки этих трёх пар, неожиданно выявились совпадающие по мягкости-эластичности-жёсткости подвесов.
Парами бились купленные и "отревизированные".
Пара с шершавыми подвесами
IMG_20230817_094056.jpg IMG_20230817_094104.jpg IMG_20230817_094111.jpg
И пара с гладкими подвесами
IMG_20230817_094117.jpg IMG_20230817_094125.jpg IMG_20230817_094134.jpg
На скользящий взгляд - катушки имеют разную высоту намотки первого слоя и соответственно второй слой имеет разную высоту. Высоту каркаса от горла диффузора ещё не прикидывал. Для примера
IMG_20230817_100756.jpg IMG_20230817_100801.jpg IMG_20230817_104203.jpg IMG_20230817_104208.jpg IMG_20230817_110042.jpg IMG_20230817_110048.jpg
Отступление катушки от нижнего края каркаса тоже различное. Дел ещёоооо
IMG_20230817_122234.jpg IMG_20230817_122241.jpg
Завтра постараюсь измерить индукцию в зазорах всех шести МС.
P.S. Под "Denon SC-106" находится пара 10МАС-1М. Тоже динамики 10ГД-30Е-32. Ни один из динамиков тех АС не откручивался. Вот думаю - пускать их под нож или пусть живут....

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Завтра постараюсь измерить индукцию в зазорах всех шести МС.
Корзины брал наугад, проставляя номер. Измерял в четырёх точках. Напротив окон корзин. В миллитеслах.
№1. 1978. Знак качества. 913 / 949 / 936 / 898.
№2. 1979. Знак качества. 857 / 912 / 949 / 900.
№3. 1979. Знак качества. 980 / 875 / 877 / 972. МС от 25ГД-26. Зазор чуть шире.
№4. 1978. -/-/-/-/-/-/-/-/. 971 / 993 / 1007 / 995.
№5. 1976. Знак качества. 954 / 879 / 937,9 / 1009. Без кнопки "Hold", выцыганил 1012
№6. 1977. -/-/-/-/-/-/-/-/. 938 / 1043 (без hold 1054) / 1051 (без hold 1059) / 922.
Если в показаниях десятые доли были больше (5) - округлял в большую сторону.

LDS

1 paнг
Реакции
2,844
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Корзины брал наугад, проставляя номер. Измерял в четырёх точках. Напротив окон корзин. В миллитеслах.
№1. 1978. Знак качества. 913 / 949 / 936 / 898.
№2. 1979. Знак качества. 857 / 912 / 949 / 900.
№3. 1979. Знак качества. 980 / 875 / 877 / 972. МС от 25ГД-26. Зазор чуть шире.
№4. 1978. -/-/-/-/-/-/-/-/. 971 / 993 / 1007 / 995.
№5. 1976. Знак качества. 954 / 879 / 937,9 / 1009. Без кнопки "Hold", выцыганил 1012
№6. 1977. -/-/-/-/-/-/-/-/. 938 / 1043 (без hold 1054) / 1051 (без hold 1059) / 922.
Если в показаниях десятые доли были больше (5) - округлял в большую сторону.
Не разбирал? Мне интересно, если разобрать цепь, собрать и измерить индукцию до намагничивания. Можно даже без клея, на проставках, чтобы щуп влез. Если вдруг будешь разбирать и будет не трудно такое сделать - буду очень рад. У меня вышло около 0,4 Тл после разборки и до намагничивания.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Если возникнет оказия - сделаю.
Вероятно №3. Как появится результат, отпишусь.

Статистика форума

Темы
2,628
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу