Индукция в зазорах динамиков 10ГД-30Е

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Измерено как обычно, в режиме "hold"?
Теперь есть и статистика по неравномерности поля в зазоре. Интересно, совпадает ли она с неравномерностью ширины зазора?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Измерено как обычно, в режиме "hold"?
№5. ...................................................................... / 1009. Без кнопки "Hold", выцыганил 1012.
№6. .................................................................... / 1043 (без hold 1054) / 1051 (без hold 1059).
Интересно, совпадает ли она с неравномерностью ширины зазора?
У №3 где ниже индукция - шире зазор. Поэтому, вероятней всего эта МС будет подвергнута разборке с последующей центровкой и измерением по просьбе Дмитрия
Мне интересно, если разобрать цепь, собрать и измерить индукцию до намагничивания.
У остальных при видимом одинаковом зазоре, разная индукция, вероятно от кривой сборки МС или её не очень качественных составляющих.
Конечно же все МС будут подвергнуты воздействию намагничивалки.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Намагничивалка будет включаться в фазе остАточного поля намагничиваемой МС?

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ну да. Ударить магнитным полем в фазе с остаточной намагниченностью.
Некоторые марки "кобальта" при отливке кристаллизуют в постоянном магнитном поле.
Естественно предположить, что именно в этом направлении ему будет легче восстановить поле, и оно будет в итоге сильнее.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
На заводах, да и любительская намагничивалка шарахает импульсом поля по замкнутой цепи, притом снаружи.
Естественно, "дури" у намагничивающей установки должно быть непомерно много.
Давно пробовал восстанавливать поле керновых скобоообразных МС намоткой катушки челноком, прямо на "кобальтовый" керн, без разборки цепи.
"Заряжал" от сети, через диод и пару сантиметров тонкого провода в качестве плавкого предохранителя. Диод ставил так, чтобы импульс был в "фазе" с остаточным полем МС.
Что-то получалось.

Бум знать, что без "холд" индукция на пару прОцентов больше, в некоторых местах зазора.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Самаркандский завод “КИНАП”​

Завод “КИНАП” основан в 1942 году в г. Самарканд, Республики Узбекистан на базе трех заводов, эвакуированных во время Второй Мировой войны:

1. Ленинградского завода «КИНАП»
  2. Одесского завода «КИНАП»
  3. Киевского завода «ФАЗ-6»
«Пересечение», оно такое.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Так как корзины с МС за №5 и №6 на даче, то манипуляции с намагничивалкой провёл с МС под № 1, 2, 3, 4.
Первый щелчок на полностью заряженных конденсаторах намагничивалки - замер. Потом с диском из сыромятины с размерами D=59.0 h=8.0 мм на зазоре выставленным как можно точней - замер.
И так: Было. Стало после намагничивания. Стало после намагничивания с диском.
№1 913 / 949 / 936 / 898.
№1 920 / 961 / 959 / 909,
№1 934 / 953 /947 / 924. Значения округлены.
------------------------------------------------------
№2 857 / 912 / 949 / 900,
№2 858 / 914 / 965 /905,
№2 864 / 917 / 965 / 909. Значения округлены.
---------------------------------------------------
№3 980 / 875 / 877 / 972,
№3 1000 / 881 / 879 / 979,
№3 1001 / 903 / 892 /993. Значения округлены.
-------------------------------------------------------
№4 971 / 993 / 1007 / 995,
№4 988 / 1016 / 1028 / 1008,
№4 994 / 1026 / 1025 / 1014. Значения округлены.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Усреднил по четырем точкам. Порядок расположения строк тот же.

№1 924
№1 937 (+1,4%)
№1 939. (+1,7%)
-------------------------------------------
№2 904
№2 899 (- 0,6%)
№2 914 (+1,0%)
-------------------------------------------

Andreez

1 ранг
Реакции
2,899
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Получается, что страшилка про проседание во времени альнико - фигня? за полвека 1-2% упало....
Ниочем.

Реакции
225
замеры делать по длине и фиксировать значения чтобы на длину умножить или для понимания какая МС в работе .
Вот тут не понятно. Можео разжевать поподробнее?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Получается, что страшилка про проседание во времени альнико - фигня? за полвека 1-2% упало....
Ниочем.
Попадались 2А-9 начала 50-х с очень хорошей индукцией в зазоре. Прибора измерить ее не было. Но измерение Т-С и прощупывание железом поля в зазоре показывало, что индукция сохранилась.
Значит, не долбили эти магниты, не разбирали МС.
С другой стороны уход индукции в минус, на уменьшение, пусть и незначительное, может говорить о том, что намагничивалка шарахнула полем в противофазе.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Реакции
225
Может, по глубине зазора? А то читаешь постоянно, как Гугл перевод с китайского :(
возможно так? графики индукции в 0,2мм от керна, посреди зазора, и в 0,2мм от флянца

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    91.7 KB · Просмотры: 76
  • Screenshot_2.png
    Screenshot_2.png
    91.6 KB · Просмотры: 61
  • Screenshot_3.png
    Screenshot_3.png
    91.1 KB · Просмотры: 66
  • Screenshot_5.png
    Screenshot_5.png
    49.6 KB · Просмотры: 64
  • Screenshot_7.png
    Screenshot_7.png
    59.3 KB · Просмотры: 61
  • Гифка с Gifius.ru.gif
    Гифка с Gifius.ru.gif
    66.1 KB · Просмотры: 63

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
возможно так? гравики индукции в 0,2мм от керна, посреди зазора, и в 0,2мм от флянца
Константин, мурзилки можете подтвердить измерениями?
Хотелось бы увидеть подобные графики не из симулятора, а снятые с конкретной МС.

Реакции
225
Константин, мурзилки можете подтвердить измерениями?
для этого необходимо:
1. Очень узкий щуп, способный проникнуть в каждую точку зазора.
2. Штатив с вертикальной подачей щупа с шагом нуу 0,1мм.
Мой, обычный, китайский, с подшлифованным датчиком. Просто в зазор он влезет, а вот на такие нюансы он не расчитан.
По размеру датчика сказать точно где конкретно он "смотрит" затруднительно.
Расчёт в FEMM и показания прибора совпадают за вычетом 5-10% (FEMM работает с идеальными сталями/магнитами, прилеганиями, а прибор показывает то, что есть). По крайней мере у всех сделанных моделей и потом измеренных закономерность соблюдается.

Вложения

• Screenshot_3.png
    Screenshot_3.png
    52.4 KB · Просмотры: 81
Реакции
195
Страна
Беларусь
Город
Минск
А то читаешь постоянно, как Гугл перевод с китайского
Судя по написанию слова "ФЛАНЕЦ", весьма вероятно. Для сведения, от немецкого Flansch "фланш", но ни как не "фляннш"

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Несколько фото в разброс к моему посту #69.
Намагничивалка до включения
IMG_20230820_111204.jpg
Заряд конденсаторов через лампу
IMG_20230820_111210.jpg
Конец заряда
IMG_20230820_111328.jpg
Индуктор для МС 10ГД-30Е
IMG_20230820_111147.jpg
Динамик в индукторе и его намагничивание
IMG_20230820_111135.jpg
Железный диск диаметром 59,0 мм и толщиной 8,0 мм установленный на зазор МС как можно точней
IMG_20230820_111854.jpg IMG_20230820_114014.jpg
Деревянный упор для руки, который ДР принял за кусок мыла ( _scare)
IMG_20230820_111906.jpg
Вспомнил и откопал четыре резиновых подвеса именно для этих динамиков. Подойдут и для диффузоров 10ГД-36К (10ГДШ-1-4/2-4). Невероятной мягкости и тонкости. Лет наверное уже восемь вылёживаются. Присылали из славного города Пскова.
IMG_20230818_141923.jpg
Вычистил корзины в количестве четырёх штук. По шершавостям литья прошёлся парой напильников и сбрызнул слегка черной краской. Видимо зря. Завтра ещё пару так же сделаю.
IMG_20230821_124036.jpg IMG_20230821_124045.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
интересный индуктор. Небось лентой намотан?
Ничего интересного в нём нет. Сделан именно под МС данных динамиков. Можно конечно намагничивать всё, что в него войдёт.
Намотан медной шиной 6,6 х 1,5 (показания "Колумбика" по меди) в стекло-тканевой изоляции. Высота 51 мм и толщина в три слоя. Количество витков указать не смогу, потому как не знаю. Сматывать изоляцию, чтобы посчитать - в лом.
Сделан по образу и подобию другого, и успешного индуктора моим товарищем, который мне и намагничивалку собирал.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
для этого необходимо:
захотеть
Raspberry Pi FPC + HG-106A
и если с паяльником на "Ты" и руки не трясутся и глаз не поджимает тогда делается зонд в 0.5 мм _da
Влезет не только в каждый зазор smile_1

Треногу лучше маленькую чтобы упор был на фланце и при желании штангенциркуль с глубиномером можно цифровой поставить .
Как и к чему цеплять датчик и как устроить подачу щупа думается "умы" знают =)
1692647807120.png

Пилить этот датчик можно по выводы снаружи с успехом =)

Мой, обычный, китайский, с подшлифованным датчиком.
У нас у Всех "китайский" smile_1
В оригинале у меня щуп тоже толстый и даже отверстие есть но как не пили "оригинал" а будет он как оригинал только немного по тоньше .
Лучше взять комплектующие и собрать отдельно для себя .
Просто в зазор он влезет, а вот на такие нюансы он не расчитан.
Так и есть . Пластинка внутри корпуса большая .
Но даже с такими датчиками можно проводить не плохие замеры .
Искать инф. затруднительно может быть а вот узнать как работает и где это очень просто =)

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Ничего интересного в нём нет.
Приятно видеть правду +like
Сделан именно под МС данных динамиков.
Маленькая катушечка и "слабенькая"
Длина, и она не достаточная а должна перекрывать по магнитопроводу полностью + %

Если знать чуть больше тогда в FEMM можно взять инф. размеров катушки спец. под данную МС

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
для этого необходимо:
Мой, обычный, китайский, с подшлифованным датчиком. Просто в зазор он влезет, а вот на такие нюансы он не расчитан.
Расчёт в FEMM и показания прибора совпадают за вычетом 5-10% (FEMM работает с идеальными сталями/магнитами, прилеганиями, а прибор показывает то, что есть). По крайней мере у всех сделанных моделей и потом измеренных закономерность соблюдается.
Как же она соблюдается, если Вы ее не можете измерить?
Нет ни щупа подходящего, ни штатива.
Да и нам тут нужны голые цифры, а не закономерности.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Raspberry Pi FPC + HG-106A
и если с паяльником на "Ты" и руки не трясутся и глаз не поджимает тогда делается зонд в 0.5 мм _da
Влезет не только в каждый зазор
И обязательное наличие заводского тесламера для калибровки. Стоит овчинка выделки?
А для равномерной подачи в зазор можно старый микроскоп приспособить, может, и в союзе с штангенциркулем, но много дадут полученные цифры? Или это просто перфекционизм уже?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
И обязательное наличие заводского тесламера для калибровки. Стоит овчинка выделки?
не нужна калибровка т.к. датчики эти все с очень слабым разбросом параметров .
разница по факту есть но она не существенна и замеры абсолютно удовлетворимыми получаются .
главное брать сразу штук 10 чтобы подобрать в пару к оригиналу и разумеется на всяких "криворукий" пожарный =)
У меня 3 шт умерло когда снимал толщину )))
А для равномерной подачи в зазор можно старый микроскоп приспособить, может, и в союзе с штангенциркулем,
Это уже "царь" приспособа получится =)
Проще мобильное легкое практичное решение которое можно поставить\примагнитить на фланец сверху закрутить винтик тем самым подать датчик четко в зазор на опр. глубину и получить 2 параметра - индукцию и длину .
но много дадут полученные цифры? Или это просто перфекционизм уже?
Смотря какой тесламетр потому что на более доступных "зеленых" (а они есть разных версий хотя и одинаковы на вид) на одном и том же датчике можно получить разные данные не по максимуму индукции в зазоре а по распределению этой самой индукции . на моем тенмарсе 197 я наблюдаю как изменяется индукция в зависимости от глубины установки датчика и не особый труд выставить середину зазора за 0 и сделать замер или протянуть датчик от и до чтобы сделать график .
Я не делаю какие то поиски максимальных значений индукции - они мне и нах не нужны для моей работы =)
Мне важнее смоделировать мс и после созидания т.с. сделать замер чтобы увидеть попал или немного не попал в модель над которой сидел .

И да - это перфекционизм в любом сл. и это в первую очередь работа (и над ошибками тоже) а не простое тыкание палочкой с датчиком куда попало лишь бы получить очень много индукции .
Но раньше я тоже совал куда попало и был доволен =)
После "одумался" сделав шаг в замеры а не баловство с маленькой шпажкой .
И тут Вам должна подсказать логика что подобный замер с включенным ХОЛД сделать невозможно или он не будет соответствовать действительности .
А подумав немного более окажется что от стеклотекстолитовой "палочки" пускай даже с отверстием под датчик лучше избавиться т.к. она "мылит" показания =)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,450
Страна
Россия
Имя
Игорь
Маленькая катушечка и "слабенькая"
Есть индукторы больше и глубже - результат тот же самый. Тогда зачем другой когда этот
Сделан именно под МС данных динамиков. По образу и подобию другого, и успешного индуктора
Зачем "лохматить бабушку"?

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
А подумав немного более окажется что от стеклотекстолитовой "палочки" пускай даже с отверстием под датчик лучше избавиться т.к. она "мылит" показания =)
Стеклотекстолит влияет? Или тонкие медные дорожки? :unsure:

И тут Вам должна подсказать логика что подобный замер с включенным ХОЛД сделать невозможно или он не будет соответствовать действительности .
А куда денется "действительность", если HOLD фиксирует максимум? Или это - не действительность? Или при движении датчика в поле показания могут быть больше, чем в стационарном положении? Я понимаю, что, возможно, максимум не показатель - но не из воздуха же он берётся?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
Я понимаю, что, возможно, максимум не показатель - но не из воздуха же он берётся?
где то в зазоре

Вот какая ситуация =)
Я могу протянуть датчик по всей длине зазора отступив 0.25 мм от фланца или керна и получить инф. которая будет действительна только в рамках этой работы .
А кто то другой сует свой датчик в поиска очень большой индукции (потому холд для них большая победа) и без зазора т.е. датчик гуляет по зазору ради 1 цели .
Я могу сделать график с мин\макс по длине а кто то другой только максимумы в разных точках .
Я могу сложить графики и получить среднее, увидеть разброс или др. а кто то другой не может потому что цель у него поймать пик и улыбаться =)
И я могу посчитать что будет у первого слоя и последнего моей катушки и могу увидеть какая длина намотки предпочтительнее и оч. много чего еще МОГУ потому что что-то знаю и применяю.

Реакции
225
а чем "толще" отличается от "длиннее" ?
нунапример Лаутеровцы, наслажаясь высокой индукцией мирятся с коротким ходом вынужденно ограничивая себя прослушиванием малых составов, а вот если катушку не в два слоя а в четыре (потеряв нескольков индукции, но выиграв в ходе), тогда глядишь и БСО, и всякие современные можно будет слушать

Статистика форума

Темы
2,628
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу