Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

С

Сергей ДВ

Неверен рисунок и всё тут. И без него было понятно о чём Вы. Слева - это так как видится и хочется. А правда жизни (реальная намотка) идеальную картину портит. Т.е. по любому выйдет так как на рисунке справа.
Вы занимались перемоткой динамиков? Вы намотайте такую катушку....
Серёга Алеф занимался и он сразу указал на Вашу неточность в размышлениях.
Катушка, что на фото
Посмотреть вложение 23893 Посмотреть вложение 23894 Посмотреть вложение 23895
двхслойная, она толще двух диаметров провода?
Давайте все же про ту сторону, на которой селедку не лОжили.

Про Партриджа. Все же, в чем неверен мой рисунок?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Давайте все же про ту сторону, на которой селедку не лОжили.
Я на юмор очень тяжёлый и вообще неотзывчивый.
Про Партриджа. Все же, в чем неверен мой рисунок?
Слева - это так как видится и хочется.
А реальность
идеальную картину портит.
Ответ в #29 от Сергея. Алефа. Вы почему-то его категорически не хотите замечать.

С

Сергей ДВ

Я понимаю, что.... но он пишет про переход на другой слой(т.е. всеже заметил), а вы же пишите, что им можно пренебречь(тоже заметил, да и сам не дурак). Так поэтому я его в рисунке даже не нарисовал.

ПС Плохо , что с юмором не дружите. Иначе иногда нельзя...

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
а вы же пишите, что им можно пренебречь.
Вы можете указать, где я написал такое именно о переходе со слоя на слой? Именно в привязке к толщине укладки провода в слоях?
"Пренебречь" - было совсем о другом.

Она. толщина 0,05 мм. Тоньше нету у меня, но и её вполне достаточно. Выбираем нужную ширину близкую к сечению провода катушки и под папиросную бумагу. Толщины прибавляет минимальную. Которой можно и пренебречь.
Ну и как "это" можно привязать к Вашему рисунку? К Вашему утверждению. К высказыванию Алефа в #29. Можно в подробностях? А то возникло ощущение, что один про "стрижено", другой про "брито".
И Вы так и не ответили на вопрос о Вашем опыте перемотки катушек.

С

Сергей ДВ

Что это такое - цитату из Жванецкого захотелось?
Я бросил мотать катушки динамиков еще в 9 классе....40 лет назад. Что самое интересное - эти динамики еще в ходу у самодельщиков.

Ну и как "это" можно привязать к Вашему рисунку?
Привязывается элементарно. Кроме как через фольгу другого резона мотать реальную катушку динамика по П. - нет! Т.о. переходом из слоя в слой можно пренебречь(Ваше!). Тогда смотрим в рисунок и наслаждаемся, потому что по другому слои не мотаются. Если только не найдется любитель межслойную бумажку всунуть;)

ПС Все, надоела уже непроходимость. Разве вы не так намотали 10гд36 переходом из слоя в слой через фольгу!

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Кроме как через фольгу другого резона мотать реальную катушку динамика по П. - нет!
Кто-то пытался оспорить данное? Катушку из #30 присовокуплять сюда не надо.
Т.о. переходом из слоя в слой можно пренебречь(Ваше!)
Разве я об этом? Пренебречь добавленной толщиной фольги в 0,05 мм и толщиной папиросной бумаги. Именно это я и имел в виду и ничего более. Что Вы себе напридумывали - дело другое. Из-за этого лишний и ни к чему не выводящий "разговор".
Перехлёстом (переходом) провода из слоя в слой с той же фольги и на фольгу пренебречь никак не удастся. Два диаметра провода и никак иначе. Значит общая толщина катушки никак не может быть тоньше суммы двух диаметров применяемого провода. Вне зависимости как там улеглись витки в середине высоты.
Тогда смотрим в рисунок и наслаждаемся, потому что по другому слои не мотаются.
Наслаждаться непониманием ситуации? Ещё раз. Если Вы робот с сильнейшей оптикой, то да. Может быть. И то в середине высоты намотки. Ручками вряд ли. И насколько же уменьшится толщина намотки при диаметре провода 0,18 по меди у того же 10ГД-36? Этим уменьшением так же можно пренебречь как и добавленной величиной к толщине намотки от фольги и бумаги.
Все, надоела уже непроходимость.
Тут вполне можно поспорить чья именно, но....
Что это такое - цитату из Жванецкого захотелось?
Я снимаю свою кандидатуру с обсуждения данной темы именно с Вами. Потому что, "How can you not see the obvious".
+like
Что самое интересное - эти динамики еще в ходу у самодельщиков.
Это конечно круто.

С

Сергей ДВ

Тривиальная задача намотать без пересечения\перхлеста проводов.

партридж.jpg

Реакции
98
Страна
Россия
Город
Хомутово. Иркутск. обл.
Имя
Сергей
Индуктивность это свойства любой катушки.
Как мы можем уменьшить , не меняя параметров (главное чувствительность).
Уменьшим количество витков или введем противовитки.
Что я считаю тоже самое.
Изменятся параметры и как итог упадет чувствительность.
Увеличим зазор, тем самым ослабив влияние железа.
И снова упадет чувствительность.
Как влияет намотка Партриджу на индуктивность, не понимаю.
Тоже количество витков и не важно как они намотаны.

С

Сергей ДВ

Вот и я в недоумении. Я еще могу понять увеличение индуктивности за счет более тесной межвитковой связи. Но, не наоборот.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Как мы можем уменьшить , не меняя параметров (главное чувствительность).
Тоже не понимаю смысла всех этих сложных намоток с точки зрения, так сказать, общей индуктивности катушки. Да, меняется межвитковая ёмкость, ещё там какие-то паразиты. С противовитками индуктивность уменьшается, но так же она падает если те самые витки просто отнять у катушки, а вот вес и омическое с противовитками больше.
Самый лучший вариант уменьшения индуктивности без потерь - это уменьшить число витков и пропорционально поднять индукцию в зазоре, остальное это костыли.

Реакции
11,430
Трансы с такой вот хитрой намоткой перебросом слоя мотают продвинутые мотальщики, результат заслуживает внимания. Что это дает в двухслойной катушке динамика- я предположить не могу.

Реакции
98
Страна
Россия
Город
Хомутово. Иркутск. обл.
Имя
Сергей
Самый лучший вариант уменьшения индуктивности без потерь - это уменьшить число витков и пропорционально поднять индукцию в зазоре, остальное это костыли.
И это наверное единственный путь.

А трансы это не динамик.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Так как же всё таки исходя из посыла темы, побороться ну скажем так с излишней в некоторых случаях индуктивностью динамика? Я как минимум предложил два способа и реальных. Как раз пара костылей.
У кого есть реальные предложения, что бы так же, почти на коленке, сделать "подпорку" ...
И. Странность какая. Ни один из критиков не намотал ни одной из таких катушек. И тем более не слышал динамики с ними. Да.

Последнее редактирование:

slami

1 ранг
Реакции
962
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
катушка Теслы.gif
smile_1Во! а если на нижнем рисунке перемычку справа разорвать, будет катушка Мишина. Тогда динамик поднести к больному месту и кроме радости ушей будет радость от пропадания боли.smile_18

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Трансы с такой вот хитрой намоткой перебросом слоя мотают продвинутые мотальщики, результат заслуживает внимания.
Здесь тоже. Помогает.
будет катушка Мишина. Тогда динамик поднести к больному месту и кроме радости ушей будет радость от пропадания боли
Не будет. Тут плоскость, у динамика цилиндр.
Тут катушка сама по себе, в динамике взаимодействие с железом МС.
Я же говорю, что с юмором меня туго.

slami

1 ранг
Реакции
962
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Так как же всё таки исходя из посыла темы, побороться ну скажем так с излишней в некоторых случаях индуктивностью динамика? Я как минимум предложил два способа и реальных. Как раз пара костылей.
У кого есть реальные предложения, что бы так же, почти на коленке, сделать "подпорку" ...
А если серьезно, короткозамкнутый виток снижает индуктивность, так вот, если под пылезащитный колпачек на основании каркаса катушки наклеить короткозамкнутый виток?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
если под пылезащитный колпачек на основании каркаса катушки наклеить короткозамкнутый виток?
А он будет взаимодействовать с магнитным полем МС так же как к примеру расположенные в центре зазора обратные витки?

Реакции
98
Страна
Россия
Город
Хомутово. Иркутск. обл.
Имя
Сергей
Кольцо Фарадея или короткозамкнутый виток на керне.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
А если на МС уже есть нахлобучка на керне или кольцо на фланце? Или того "хуже" внутри МС массивное алюминиевое кольцо? Как у ранешних рижских 10ГД-35.
И. "Перемалывать" МС динамика, это легко и по быстрому не выходя из дома? А ведь существуют мнения, что медь в МС зло. Наряду с мнением, что медь в МС добро.
Зло - добро! Зло - добро!

slami

1 ранг
Реакции
962
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
А он будет взаимодействовать с магнитным полем МС так же как к примеру расположенные в центре зазора обратные витки?
Взаимодействие будет, но слабее, к тому же как Вы сказали "на коленке" можно сделать

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Взаимодействие будет, но слабее,
Ну хорошо. Так если тогда смысл в этом? Разводить бодягу про вес, материал, конструкцию кольца его изготовление и монтаж я не стану. Просто обозначу.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
468
Имя
Николай
Предупреждений
1
вариант уменьшения индуктивности без потерь - это уменьшить число витков и пропорционально поднять индукцию в зазоре, остальное это костыли.
Вопрос гибкий, сложный и местами пакостный )
Индуктивность и потери это также вопрос распределения индукции и параметров магнитопровода .

короткозамкнутый виток снижает индуктивность
В сл. работы КЗ витка снижается индуктивность .

мнения, что медь в МС зло. Наряду с мнением, что медь в МС добро.
Столько статей вышло зачем и почему виток ставится ...

если под пылезащитный колпачек на основании каркаса катушки наклеить короткозамкнутый виток?
Ничего хорошего . Доп. масса играет роль больше всего ост .
К тому же виток это не просто кусочек фольги . А если это просто кусочек фольги тогда это не виток :)

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,950
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Фото к #25 о Партриже.
Напомню, что катушки наматывались лишь для проверки. такую никуда не запихнёшь. Нужны шинки по каркасу для возврата.
Очень даже можно "запихнуть". Если вывод по разрезу каркаса, то вполне технологичная катушка.

Человек привёл результаты лабораторки.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Обмотки с разных сторон каркаса катушки (соседи, на работе, ремонтируют проф. динамики). Коммутацию можно произвести по разрезу в каркасе.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,180
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
По обратным виткам - в теме про 20ГДС-1-8.
По Партриджу:
На оправке диаметром 40 мм, на бумажном каркасе толщиной 0.09 мм, намотал две катушки:
1. Обычная катушка, в два слоя. Провод диаметром по меди 0,2 мм, по лаку 0,23 мм. Сопротивление 0,56 ом/м. Внутренний слой 47 витков, наружный слой 46 витков.
2. И катушка Партриджа с перебросом конца первого слоя на начало обмотки и продолжением в ту же сторону. Провод тот же, количество витков то же.
Данные измерения прибором "Измеритель иммитанса Е7-15" на частоте 1000 герц.
1. Обычная. Без железа: R=6.68om, L=0.633mH. На железе: R=9.4om, L=1.47mH.
2. Партриджа. Без железа: R=6.84om, L=0.469mH. На железе: R=8.7om, L=1.05mH.
В качестве железа использовалась оправка. Ст.3(20).
Я в тот момент был сильно озабочен этой хнёй. И чего (какие катушки) я только не мотал.

Жаль.
Настойчивость свою "проанализировать" отменяю.
Только добавлю, что если бы ВЫ намотали такую катушку, то у Вас такого вывода не возникло бы.
Возможно эффект Партриджа от того что ток движется и в одном направлении по проводу и в одном направлении вдоль катушки.На обычной ,он возвращается вверх по катушке возможно из за того возникает некое сопротивление волновое и растёт индуктивность.

Вложения

• Партридж.jpg
    Партридж.jpg
    33.7 KB · Просмотры: 147

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ох не силён я в этом. Верней - ленив на размышления.
А по итогу, с миру по нитке информации, получилось неплохо по звучанию.

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,087
Новый пользователь
vkSgl
Сверху Снизу