Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

MacSys

1 ранг
Реакции
1,775
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Катушка 20ГДС-1-8 с классической намоткой, без магнитной цепи:
- бумажный каркас 299мкГн,
- медный каркас 240мкГн,
- алюминиевый каркас 201мкГн.

с магнитной системой:
- бумажный каркас 216мкГн,
- медный каркас 146мкГн,
- алюминиевый каркас 128мкГн.

Последнее редактирование:

On1y

2 ранг
Реакции
318
Предупреждений
8
Эти цифры никому не интересны. Важна крутизна перехода линейной части сопротивления в нелинейную. В общем, графики нужны - будем вместе учиться их читать.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Николаев
Обратньій виток уменьшает индуктивность, он исключает из работьі еще один виток, в результате увеличивается активное сопротивление и масса катушки.
Возьмите трансформатор с двумя разньіми вторичками и включите их встречно, что будет?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
в результате увеличивается активное сопротивление и масса катушки.
Активное сопротивление не увеличивается. И масса катушки какой была, такой и осталась.
Обратньій виток уменьшает индуктивность,
Точно! В зависимости от железа и величины магнита в МС, массы подвижки, количества витков, диаметра провода и количества витков, индуктивность катушки в сборе может ниже оригинальной в 1,2...1,5 раза. Были случаи снижения индуктивности в 1,6 раза.
он исключает из работьі еще один виток,
Хоть сколько обратных витков остаются в работе.

Реакции
4,314
Страна
Украина
Имя
Николай
Обратньій виток уменьшает индуктивность, он исключает из работьі еще один виток, в результате увеличивается активное сопротивление и масса катушки.
Возьмите трансформатор с двумя разньіми вторичками и включите их встречно, что будет?
Вместо обратного витка можно делать пропуск на его месте шириной 2 витка. Индуктивность - та же, активное и масса на Х% меньше. Чего точно меньше, так это мороки.
Витки в зазоре имеют большУю индуктивность на мидбасе, а с ростом частоты она резво уменьшается благобдаря токам Фуко в железных деталях МС. Витки вне зазора имеют небольшую индуктивность на мидбасе, но именно они определяют почти всю индуктивность на верхнем крае рабочего диапазона. Так что для СЧ, долженствующего работать повыше, лучше уменьшить высоту ЗК, засунув её всю в зазор, и не допускать его работу со сколь значимой амплитудой диффузора.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Николаев
Активное сопротивление не увеличивается. И масса катушки какой была, такой и осталась.
У вас в слое 10 витков, все 10 работают
Теперь один из них в обратную сторону, еще один его компенсирует, в работе остается 8
Активное не изменилось, масса тоже, что изменилось?
Отдача, 8 везут бесполезньіх двух "пассажиров"
Теперь рассмотрите єто относительно 8 витков
Работают все 8, вьі добавили два витка один прямой и один обратньій
В работе по прежнему 8, а активное сопротивление увеличилось, масса увеличилась

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вместо обратного витка можно делать пропуск на его месте шириной 2 витка.
А как же "зловещие" BL Рутковского?
Индуктивность - та же, активное и масса на Х% меньше.
Обратными витками борются с индуктивностью при всём остальном неизменном.
Чего точно меньше, так это мороки.
Это смотря кому. Мне не в лом даже 0,07 проводом изладить.
Так что для СЧ, долженствующего работать повыше, лучше уменьшить высоту ЗК, засунув её всю в зазор, и не допускать его работу со сколь значимой амплитудой диффузора.
1. Это уже новая головка. Где одно решение цепляется за другое и тянет, и тянет. Пока доберёшься до конца...
2. Обычная головка: ШП, СЧ и даже ВЧ при всём остальном одинаковом, с обратным или двумя витками уже звучит лучше.
Сравним 1 и 2.

Теперь один из них в обратную сторону, еще один его компенсирует, в работе остается 8
1 против 9.
9 работают как надо, а 1 работает в обратную, компенсируя и выравнивая работу 9. Именно поэтому снижается индуктивность катушки во время работы. Выравнивается импеданс катушки. Даже 1 против 9 уже сдерживает "расколбас" Рутковского.
Надо просто перемотать один из пары доступных одинаковых динамиков и всё прояснится. А рассуждать можно бесконечно. Как в темах про бас, про микродинамику..

Виктор Я

1 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
4,314
Страна
Украина
Имя
Николай
1 против 9.
9 работают как надо, а 1 работает в обратную, компенсируя и выравнивая работу 9.
Восемь работают, создавая магнитное поле в одном направлении. Поля девятого и обратно-намотанного десятого взаимно компенсируются. Итого - поле как от восьми, индуктивность как от восьми, вес и активное - от десяти.
А как же "зловещие" BL Рутковского?
Работает длина восьми витков!
2. Обычная головка: ШП, СЧ и даже ВЧ при всём остальном одинаковом, с обратным или двумя витками уже звучит лучше.
Сделайте и сравните два одинаковых дина с обратным витком и с пропуском двух.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Мьі с вами остались каждьій при своем мнении
Ну да. Этого не отнять. smile_29
Сделайте и сравните два одинаковых дина с обратным витком и с пропуском двух.
Николай. Я конечно же не стану этого делать. Тут надо сравнивать Ваш способ с оригинальной (неизменной) катушкой.
Динамик с катушкой у которой есть пара обратных витков даёт фору динамику с обычной катушкой, а уж катушке с пропуском тем более.
Мне довелось перемотать достаточное количество ШП / СЧ и ВЧ на катушки с обратным витком. Один виток обычно у ВЧ. ШП / СЧ желательно два витка по середине высоты намотки. В каждом из слоёв.
Можно и по Партриджу с тем же результатом перемотать. Но по мне, второй способ сложней.

Реакции
11,430
Попробуйте в любом здоровом коллективе сказать, что из 10 работающих двое дармоеды. Вас порвут на части все, включая дармоедов. Так и с этим витком или узелком . Проще верить в красивую идею , жить с ней и не разрушать ее зловещей теорией.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Попробуйте в любом здоровом коллективе сказать, что из 10 работающих двое дармоеды. Вас порвут на части все, включая дармоедов. Так и с этим витком или узелком . Проще верить в красивую идею , жить с ней и не разрушать ее зловещей теорией.
С этой стороны я как-то даже не догадался взглянуть на данную ситуацию. А если из десяти, один начальник? Руководит работой...
Ну, а как же быть тогда с катушкой по Партриджу в которой нет ни одного обратного витка. Снижение индуктивности примерно на том же уровне, что и у катушки с обратными витками. #24 end #72 этой темы.

Реакции
11,430
Ой, ну я вас спрошу, и зачем вам такая катушка индуктивности, в которой нет этой самой индуктивности, за что тогда вы платите ваши деньги, за простую катушку? таки купите вместо нее катушку ниток, будет хоть какой-то навар ...
А так получается прямо из песни про школу бальных танцев, шаг вперёд и две назад.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ой, ну я вас спрошу, и зачем вам такая катушка индуктивности, в которой нет этой самой индуктивности,
Для СЧ / ШП снижение индуктивности катушки при фактически том же BL разве не благо? Снижение индуктивности всего-то в 1,2....1,5 раза, а не
в которой нет этой самой индуктивности
Сказывается очень положительно на звучании переделанных головок.
Вы Александр Сергеевич хотя бы штаны по цвету дифференцируйте.
Я, если честно, никого здесь не уговариваю делать такие катушки. Кто хотел (с 2010 года), тот повторил. Я сам в достаточном количестве уже по просьбам перематывал.

Реакции
11,430
Для СЧ / ШП снижение индуктивности катушки при фактически том же BL разве не благо? Снижение индуктивности всего-то в 1,2....1,5 раза, а не

Сказывается очень положительно на звучании переделанных головок.
Вы Александр Сергеевич хотя бы штаны по цвету дифференцируйте.
Я, если честно, никого здесь не уговариваю делать такие катушки. Кто хотел (с 2010 года), тот повторил. Я сам в достаточном количестве уже по просьбам перематывал.
Думал, что медненого керна или кольца на нем достаточно убрать рост импеданса наверху. Поэтому идея мотать 10 витков. чтобы получить 8, как-то неубедительно выглядит. Развеять сомнения помог бы простой опыт , сравнительный замер двух вариантов. Но можно нарваться в итоге на ситуацию, когда дурацкий опыт разрушил красивую теорию.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Развеять сомнения помог бы простой опыт , сравнительный замер двух вариантов.
Так в этой теме есть. Есть и ещё в каких-то темах. Упоминания и даже сравнение. Аааааа, вона чё! Вы про измерения микрофоном. К сожалению у меня нет динамиков для измерений в таком виде.
Думал, что медненого керна или кольца на нем достаточно убрать рост импеданса наверху.
Дело в том, что есть и противники омеднения керна или фланца МС. Причём встречались и доказательства отрицательного влияния меди на керне.
И Вы опять не туда. Речь о простых, сереньких головках. Скажем 15ГД-11А. В которых наматываем ну один в один катушку, но с двумя обратными витками. Прецедент есть. Город называть не буду (кстати на ваших югах). Но вслед за парой этих СЧ, мне оттуда, через некоторое время прислали ещё четыре на такую же перемотку.
Короч всё! Никого не хочу убеждать.

Реакции
4,314
Страна
Украина
Имя
Николай
Для СЧ / ШП снижение индуктивности катушки при фактически том же BL разве не благо?
А измеряли?
Снижение индуктивности всего-то в 1,2....1,5 раза
Соответствует уменьшению числа витков на 9...22%! BL обязан почувствовать.
Думал, что медненого керна или кольца на нем достаточно убрать рост импеданса наверху
Хм, обратный виток посередине (или пропуск двух) уменьшают в основном индуктивность не наверху, а на средних частотах!
Короче. Игорь - барин.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,515
Страна
Россия
Имя
Игорь
Мультиметр, Измеритель иммитанса, музыкальный сигнал.
Соответствует уменьшению числа витков на 9...22%! BL обязан почувствовать.
Пусть соответствует. Вы как Рутковский на % перешли.
Я в % не сЕлен, но Вы попробуйте. У 15ГД-11А Звуковая катушка, намотанная проводом марки ПЭТВ-1 диаметром 0,2 мм, намотка двухслойная, общее число витков 93, в первом слое 47 витков, во втором 46. Высота намотки 8,9 мм. Омическое сопротивление 6,8 Ом. https://ldsound.info/15-gd-11a/
В этих 93 витках при всём остальном одинаковом просто два витка развёрнуты в другую сторону в самой активной зоне зазора МС. Что тут поменялось в весе, количестве витков, в активном сопротивлении, в расположении катушки на каркасе и в зазоре?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,950
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ой, ну я вас спрошу, и зачем вам такая катушка индуктивности, в которой нет этой самой индуктивности, за что тогда вы платите ваши деньги, за простую катушку? таки купите вместо нее катушку ниток, будет хоть какой-то навар ...
А так получается прямо из песни про школу бальных танцев, шаг вперёд и две назад.
В 10ГИ-1 тоже "катушка индуктивности". Но сама индуктивность на звуковых частотах не прощупывается - чистый резистор, и все тут.

Реакции
11,430
В 10ГИ-1 тоже "катушка индуктивности". Но сама индуктивность на звуковых частотах не прощупывается - чистый резистор, и все тут.
Это все потому, что в 10ГИ витки все время меняют направление, как и внешнее магнитное поле. Индуктивность вычитается сама из себя. А усилия складываются .

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,950
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Это я к тому, что индуктивность динамика, по сути, - вредный паразитный параметр.
А некоторые, "особо вредные товарищи" считают, что без нее он никак работать не будет.

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Я в % не сЕлен, но Вы попробуйте.
Не раз писал, но всё время не отпускает ощущение что мало кто понял написанное. Повторю.
У 10" ширика (кстати очередную пару собрали, в понедельник будет фото) индуктивность 4-x Омного динамика в сборе 170-180 µH. Там нет никаких хитрых витков, просто 4 слоя плоским медным проводом намотаны на диаметр 44.2. Не выключая прибора перекидываем клеммы на 4-х Омную пищалку у которой 2 слоя по 10 витков круглого медного провода намотаны на диаметр 24.9, хитрых витков тоже нет, на приборе 700-750 µH. Казалось бы такая пищалка вообще не должна высокие играть, но сравнение с другими пищалками аналогичной конструкции с индуктивностью в разы меньшей показывает что такие пищалки больше походят на купольные середины, т.е. валят верх диапазона. Но это субъективные ощущения, которые могут обманывать, что делать с показаниями прибора? А ничего.
Суть в том, что такие показания появились не вдруг, а постепенно изменялись от обычных, как у всех, до упомянутых выше, и звучание тоже менялось вслед за этим параметром. Это естественно, потому что звучание зависит от параметров и больше ни от чего.
Чтобы это понять надо хорошо разбираться в %, а чтобы получить нужный результат - разбираться нужно значительно лучше.

uriy

2 ранг
Реакции
399
Страна
Ukraine
Нда уж... заучились в усмерть...

А некоторые, "особо вредные товарищи" считают, что без нее он никак работать не будет.
Как я понимаю вы уже забыли или не знали что такое индуктивность.
Вот одно из определений индуктивности.
" индуктивность – это коэффициент пропорциональности между силой постоянного тока в тонком замкнутом проводящем контуре и магнитным потоком через этот контур."
Проще говоря индуктивность нам показывает как много магнитного поля создаст ток протекающий по проводнику, магнитное поле которое мы можем фиксировать за контуром. Другими словами, если у вас нет индуктивности значит проводник не создаёт магнитного поля которое выходит за пределы контура с током.
Магнитосвязанные индуктивности такие как трансформатор, обладают такой штукой как взаимное вычитание или сложение т.е. если у вас две индуктивности включены встречно то суммарная индуктивность буде равна нулю, но это вовсе не означат что каждая из индуктивностей не создаёт магнитное поле которое в сердечнике взаимно вычитается. Так или иначе, что бы возникла сила дейсвующая на проводник с током, нужно иметь магнитное поле, а если есть магнитное поле, то его величина пропонрциоанльная индуктивности, прощше гвооря, если нет индуктивнсоти нет магнитного поля, следвоательно нет силы которая будет дейвать на проводник с током.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,950
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Хитру казуїстику придумали, на кшталт як довести, що 2х2=5,і щоб комар носа не підточив.
Індуктивність - фізична величина, що характеризує здатність провідника накопичувати енергію магнітного поля, коли в ньому протікає електричний струм.
Нам це накопичення не потрібне. Потрібна швидка реакція провідника на підведену до нього напругу, а накопичення цьому заважає.

scamp

1 ранг
Реакции
860
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
У вас в слое 10 витков, все 10 работают
Где вы видели обмотку динамика из 10 витков?
Два витка это на уровне погрешности намотки + - 2 витка ничего не решают.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,950
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Та без проблем - в 10ГИ-1 десять витків у звуковій котушці.

uriy

2 ранг
Реакции
399
Страна
Ukraine
Хитру казуїстику придумали, на кшталт як довести, що 2х2=5,і щоб комар носа не підточив.
Это не хитрая казуистика, а метод описания физических явлений.

Нам це накопичення не потрібне. Потрібна швидка реакція провідника на підведену до нього напругу, а накопичення цьому заважає.
Вы вообще хоть понимаете (признаёте) что катушка динамика выталкивается из магнитного поля магнитной системы за счёт магнитного поля которое создаёт ток в катушке? Именно ток в катушке создаёт магнитное поле, т.е. если ток в катушке не создаёт магнитного поля, то и выталкиваться катушка ни куда не будет, а если ток в катушке не создаёт магнитного поля, то и индуктивность такой катушки равна нулю, вы это понимаете? Индуктивность это коэффициент пропорциональности который показывает как много магнитного поля создаёт ток в катушке....

На само деле всё немного сложнее, но в сути, если упростить до школьного курса физики, то индуктивность это коэффициент пропорциональности который нам показывает как много магнитного поля создаст ток в этой индуктивности. Если нет индуктивности, следовательно нет внешнего магнитного поля которое создаёт ток протекающий по виткам, что может быть проще для понимания?

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я все життя вважав, що рушійною в електродинамічному перетворювачеві є сила Ампера.
Я помилявся?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,950
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Я все життя вважав, що рушійною в електродинамічному перетворювачеві є сила Ампера.
Я помилявся?
Почитайте попереднього оратора - виходить, що помиляєтесь і Ви, і я.
Бо той же 10ГИ-1 не повинен працювати від слова взагалі.
Ще можу навести купу цілком звичайних по конструктиву динаміків, з наднизькою індуктивністю. Які чудово працюють.
Він хоче довести, що навколо провідника зі струмом може не утворюватись магнітного поля.

uriy

2 ранг
Реакции
399
Страна
Ukraine
Я помилявся?
Ну если чуть точнее то сила Лоренца. На её примере очень трудно показать что индуктивность это "мера величины" магнитного поля создаваемым током.

Но если немного вникнуть в суть формулы силы Лоренца, то на её основе очень легко показать то, что виток включенный встречено к другим, приведёт к уменьшению силы действующей на катушку, но там вектора, синусы угла и т.д. и т.п. Тут со школьным курсом трудности, куда уж в вектора и углы то лесть....

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,087
Новый пользователь
vkSgl
Сверху Снизу