Нам то говорят, что без силы Лоренца никуда. Типа можно векторно поскладывать и получить то... сё... А по мне силы Ампера за глаза.
Вы немного преувеличиваете. Просто так исторически сложилось что Ампер вывел свой закон на основании взаимодействия двух токов протекающих по двум проводникам. И когда я учил физику, то закон Ампера мы изучали первым как взаимодействие двух проводников с током, а вот когда мы учили действие постоянного магнитного поля на проводник с током, то мы уже говорили о силе Лоренца, сила Лоренца более "универсальна" и она в себе содержит и силу Ампера. Я так и привык, если проводник с током в постоянном магнитном поле, то это уже сила Лоренца, но то всё не суть. Я некоим образом не говорю, что нельзя применять формулу Ампера, я просто как бы намекаю, что сила Ампера была выведена на основании взаимодействия между собой двух проводников с током.
Чи можна вважати індуктивність котушки електродинамічного випромінювача параметром абсолютно паразитним, з погляду на його основні параметри, чутливість, наприклад?
Нет, нельзя.
Индуктивность это коэффициент который показывает как много создается магнитного поля при протекании тока через проводник. Магнитное поле, которое создаётся током в катушке динамика, взаимодействует с магнитным полем магнитной системы динамика. Как вы не хотите понять основную суть работы динамика, есть два магнитных поля которые взаимодействуют между собой, и величина одного из магнитных полей напрямую зависит от индуктивности катушки. Либо же, если вы так любите закон Ампера, то сила которая давит на катушку зависит от длины проводника в магнитном поле, но многие забывают, что в законе Ампера направление протекания тока всегда одинаковое, если же у нас есть встречные витки, то нужно это учитывать т.е. из общей длины проводника нужно вычитать длину обратного витка, но об этом в явную не говорится в законе Ампера, это нужно немного подумать, что бы понять почему нужно делать так, а не иначе. Так вот, хотим мы того или не хотим, а длина проводника которая способна взаимодействовать с внешним магнитным полем пересчитывается в индуктивность в системе СИ, и чем больше длина проводника который способен взаимодействовать с внешним магнитным полем, тем выше будет индуктивность этого проводника, и ни как иначе, уменьшая индуктивность т.е. уменьшая эффективную длину катушки, вы уменьшаете и силу которая будет давить на катушку. Эффективная длина проводника в магнитном поле и индуктивность, это одного поля ягодки. Но эффективная длина проводника это только базовая, стартовая величина индуктивности.
Заморочки с индуктивностью начинаются когда у нас в катушку помещён феромагнитнный сердечник который увеличивает количество запасаемого магнитного поля. В формулах появляется относительная магнитная проницаемость от величины которой зависит величина индуктивности, и касательно динамика там начинаются очень интересные процессы, так как катушка может выходить из магнитного зазора, так же катушка своим магнитным полем действует на магнитное поле магнитопровода, и оно начинает смещаться, а магнитная проницаемость сердечника изменятся, начинают появляться всякие виды модуляции магнитного поля, и как следствие индуктивности. Там короче такой лес дремучий начинается, что лучше туда не лесть без острой на то необходимости. Короче, проблема повышенного импеданса на высоких частотах это всё детский сад по сравнению с тем, что на самом деле происходит с током в катушке динамика когда тот работает.
И это я ещё не затронул того, как величина индуктивности учитывает величину преобразуемой энергии. Короче, без индуктивности проанализировать процессы в катушке динамика не получится, и называть её паразитным параметром это просто глупо.