Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

Meshin

1 ранг
Реакции
8,033
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вплоть до того, что Е-15 начинает её определять как ёмкость если разрешить диффузору болтаться. Почему это происходит? Не думали?
Вот и я думаю, как некоторые измеряют индуктивность катушки, взяв её в руку, подключают к измерителю индуктивности и начинают её трясти с частотой резонанса, а прибор показывает её индуктивность на этой частоте. Рукой ведь невозможно достичь даже частоты в 50 Герц.... _da
А если серьёзно, то у моего измерителя иммитанса Е7-15 видимо нет технических возможностей выявить индуктивность катушки на её ходе в зазоре превышающем какой-то минимум. Не думаю, что в данном случае катушка ещё дополнительно мечется и по ширине зазора.
С таким поведением прибора из-за его возможностей, я давно смирился.

Все это так в одном случае,
Ну, это скорей всего он так шутил выцепив картинки из сети. Как вариант - нарисовал сам. Что не возвеличивает его образовательный потенциал.

Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
2,067
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Короче говоря, перепроверил всё, был не прав в предыдущем посте:
1714371858746.png

Всяко было интересно перепроверить себя, теперь всё сходится с моделькой динамической головки, которую строил в COMSOL
1714372017731.png

Ну и всё же есть влияние материала каркаса катушки на индуктивность и реактивное сопротивления катушки!

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
С таким поведением прибора из-за его возможностей, я давно смирился.
Это не проблема прибора как такового. Это больше проблема пользователя который пытается измерить некую идеализированную величину которая "хорошо умеет прятаться" за другими идеализированными элементами электромеханического преобразователя.

Принцип измерения импеданса цепи в Е7-15 относительно прост на сегодняшний день, он берёт некое напряжение некой частоты, и измеряет величину тока и сдвиг фазы этого тока по отношению к напряжению, далее вычисляется импеданс, а зная угол сдвига фазы, находят активную его часть и реактивную часть.
Ну вот собственно и всё, следует понять одну важную вещь, прибору всё равно что мы к нему подключаем, он измеряет три параметра цепи - напряжение, ток и фазу тока, далее для упрощения объяснения я постулирую что амплитуда выходного напряжения в Е7-15 константа т.е. амплитуда тока будет определять величину импеданса которую измерит прибор, а угол фазы тока будет определять чему равна активная часть импеданса и реактивная часть импеданса. По сути формула простая. Z=Re+Im=U/I*cos(ф)+U/I*sin(ф) следует обратить внимание что мнимая часть импеданса в себе содержит две величины, это индуктивное и емкостное сопротивление т.е. Z=R+(XL-XC) т.е. хорошо видно что емкость включенная параллельно или последовательно индуктивности, будет влиять на результирующую величину импеданса, и прибор в своей сути измерения не в состоянии отделить емкостное сопротивление от индуктивного сопротивления т.е. измеряемый основной параметр импеданса двухполюсника (индуктивность) будет завышен или занижен на некий процент, процент который пропорционален величине паразитного параметра, такого как емкость и (или) активные потери в катушке. Все активные потери в катушке индуктивности выражаются в активной части импеданса, и так же влияют на величину измеряемой индуктивности т.к. сдвигается угол тока.
Очень важно так же понимать то, что Е7-15 предназначен для измерения импеданса пассивной цепи т.е. индуктивностей, емкостей и сопротивления, если в цепи есть источник переменной ЭДС то Е7-15 не сможет измерить импеданс пассивной цепи корректно, грубо говоря, погрешность измерений будет очень велика. Так что, что бы хоть как то, более менее точно видеть величину индуктивности катушки на керне, нужно избавляться от источника ЭДС в цепи измерения т.е. фиксировать диффузор динамика. Если диффузор не зафиксировать, то измеряемая величина импеданса будет отображать в себе совокупность импедансов, импеданса генератора и импеданса «потребителя» и в таком случае говорить то, что есть возможность измерить индуктивность катушки с некой приемлемой точностью - нельзя.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
"Индуктивность катушки в зазоре можно измерить, если зафиксировать диффузор. скажем, надавить на него до упора, чтобы не гулял "
Что-то в телефонне с цитированием...
А чем не устраивает значение индуктивности при измерении параметров динамика программой Limp?

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6
Очень важно так же понимать то, что Е7-15 предназначен для измерения импеданса пассивной цепи т.е. индуктивностей, емкостей и сопротивления, если в цепи есть источник переменной ЭДС то Е7-15 не сможет измерить импеданс пассивной цепи корректно, грубо говоря, погрешность измерений будет очень велика. Так что, что бы хоть как то, более менее точно видеть величину индуктивности катушки на керне, нужно избавляться от источника ЭДС в цепи измерения т.е. фиксировать диффузор динамика. Если диффузор не зафиксировать, то измеряемая величина импеданса будет отображать в себе совокупность импедансов, импеданса генератора и импеданса «потребителя» и в таком случае говорить то, что есть возможность измерить индуктивность катушки с некой приемлемой точностью - нельзя.

Здравсивуйте. Я стесняюсь спросить, а ЭДС самоиндукции катушеГ отменили?

Реакции
611
Трение полей нужно отлить в граните.
Если исходить их Первого постулата Максвелла-Бора, что и электрическое и магнитное поле -- это виртуальные поля (то есть обнаружить их присутствие можно только при наличии силового (и слухового) воздействия на пробный заряд/магнит), то трение, как явление -- тоже виртуальное: необходимо минимум два трущихся тела -- например, поле и витки катушки. А вот из чего состоит само поле (хоть магнитное, хоть парамагнитное, хоть диамагнитное) я так и не знаю. Кому интересно можно найти такую тему --парадокс трансформатора.​

Читатель

1 ранг
Реакции
972
Предупреждений
1
Так же и с гравитационным( как с любым, впрочем) - определяется только по действию на тело с пробной массой.
то трение, как явление -- тоже виртуальное: необходимо минимум два трущихся тела -- например, поле и витки катушки.
Поле - не тело, это пространство с особыми свойствами. Нечем ему тереться. Трение, вспоминаем - это.... "Потрите мне спинку, пожалуйста..."(с)

Реакции
611
Приветствую синьора Ден123!
Помните опыт с раскруткой катушки, а потом её резким торможением? После резкого торможения электроны (даже из первых электронных слоёв) по инерции бежали и, спотыкаясь, создавали ЭДС шума. Когда же катушка динамика застопорена, то электроны в ней будут неподвижны (тепловой шум отбрасываем), а значит ЭДС самоиндукции будет отсутствовать! Не иначе ...​

Так же и с гравитационным - орпеделяются только по действию на тела с пробной массой.

Поле - не тело. Нечем ему тереться. Трение, вспоминаем - это....
Ну как это нечем?! У нас ( в этом материальном мире) электрон это и частица и волна -- при случае он (будучи заряженным в Планковское время до отрицательного состояния) или трётся о кристаллическую решётку металла или дифрагирует на своё усмотрение на витках ЗК динамика. А взять этот, во свет -- так скорость света в диэлектриках слегка падает (очевидно из-за трения фотонов). Сумлеваюсь я, но хоть так. Придётся поднять вопрос о квантах поля (любого, даже торсионного) в катушке динамика.​

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6
Целых 7 страниц важнейших сообщений. Добавлю свои 3 шекеля.

Измерение индуктивности динамика производится вручную с помощью данных об импедансах на 1 и 11 кГц. Потом по формуле L=Z/(2ПF) вычисляется индуктивность. Z=Z11-Z1. где z11 и z1 полные сопротивление на 1 и 11 кг.

Индуктивность катушки подвижной системы гд влияет на скорость реакции этого гд на изменение сигнала, т.е. на переходную характеристику. Чем ниже L гд, тем точнее подвижка следует за огибающей сигнала. С фильтрами все немного по-другому, но Алеф прав в части схожести влияния на результат.
Например, мне нравятся триампенги с фильтрами на входе ампов - фильтрация есть, а снижения импульсных характеристик нет.

Боремся всеми доступными способами - меднение керна и колпачки для создания кз витка, катушки Менгера для уменьшения и "нормализации" числа витков в зазоре, возвратные витки, снижающие изрядно индуктивность.
Намотка по Партриджу имеет толщину меньше, чем при рядовой намотке, однозначно, но не влияет на индуктивность - я ее использую в трансформаторах и толщина всегда меньше на 15-30%, чем при обычно, туда-сюда, намотке.

Приветствую синьора Ден123!
Помните опыт с раскруткой катушки, а потом её резким торможением? После резкого торможения электроны (даже из первых электронных слоёв) по инерции бежали и, спотыкаясь, создавали ЭДС шума. Когда же катушка динамика застопорена, то электроны в ней будут неподвижны (тепловой шум отбрасываем), а значит ЭДС самоиндукции будет отсутствовать! Не иначе ...​

В таком случае в отсутствие эдс самоиндукции в застопоренный катушке у вас останется только активное сопротивление, что маловероятно. Помните есть трансформаторы и простр катушки индуктивности, так в них при подаче сигнала "вырабатывается" противоэдс, которая имеет частотозависимую характеристику и проявляется, как рост импеданса с частотой.

Читатель

1 ранг
Реакции
972
Предупреждений
1
Придётся поднять вопрос о квантах поля (любого, даже торсионного) в катушке динамика.
Давайте, давайте. Может тогда найдете как трутся два МП. Я-то по наивности думал, что для полей существует принцип суперпозиции. А тут вот оно как!
Особенно весело получилось про дифракцию электронов в электрокатушке. Ампер(с Лоренцем вместе) перевернулся при этих словах.

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6
Забавная задачка.
Дано:
1. Идеальный источник пострчнного напряжения, с бесконечно малым внутренним и бесконечной ЭДС.
2. Идеальная катушка с бесконечной индуктивностью и бесконечно малым сопротивлением.
3. Коммутационные излелия и провода тоже идеальные.

Вопроос , через какое время через катушку потечет ток при замыкании ее на источник напряжения?

Реакции
611
О, люди! Мои посты лучше читать сквозь дифракционную решётку из пальцев. Но мне интересен подход людей при объяснении физ. процессов.​

Читатель

1 ранг
Реакции
972
Предупреждений
1
Забавная задачка.
Дано:
1. Идеальный источник пострчнного напряжения, с бесконечно малым внутренним и бесконечной ЭДС.
2. Идеальная катушка с бесконечной индуктивностью и бесконечно малым сопротивлением.

Вопроос , через какое время через катушку потечет ток при замыкании ее на источник напряжения?
Ответ - сразу. Сопротивление - избыточный параметр в задаче.

Реакции
611
В таком случае в отсутствие эдс самоиндукции в застопоренный катушке у вас останется только активное сопротивление, что маловероятно. Помните есть трансформаторы и простр катушки индуктивности, так в них при подаче сигнала "вырабатывается" противоэдс, которая имеет частотозависимую характеристику и проявляется, как рост импеданса с частотой.
Синьор Ден123, мой пост носит скорее ироничный характер, но я не прикалываюсь над незнанием других ибо сам ничего не знаю -- лекции Фейнмана мне и нам в помощь! Касаемо снижения индуктивности ВЧ динамиков -- не в этом ли причина отменного звучания изопланаров и Хейлов вкупе с очень малой массой подвижной системы?​

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6

Читатель

1 ранг
Реакции
972
Предупреждений
1

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Забавная задачка.
Дано:

Вообще не потечет, на бесконечной индуктивности больше, чем бесконечная єдс не сможет бьіть

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6
Давайте, давайте. Может тогда найдете как трутся два МП. Я-то по наивности думал, что для полей существует принцип суперпозиции. А тут вот оно как!
Особенно весело получилось про дифракцию электронов в электрокатушке. Ампер(с Лоренцем вместе) перевернулся при этих словах.
Конечно есть, называется Магнитное перезамыкание. Сам в ах... е.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
ЭДС самоиндукции катушки учтена в самом понятии индуктивности.

L.png

Я ранее акцентировал внимание участников на физическом смысле индуктивности, это некий коэффициент пропорциональности который показывает как много проводник с током может накопить энергии магнитного поля. При накоплении и сбросе энергии магнитно поля, катушке нужно отбирать и отдавать энергию в источнике энергии, что достаточно легко фиксируется с помощью наблюдения за током в цепи катушки и его фазой если напряжение синусоидальное.

Ну так вот, при измерении индуктивности с помощью внешнего напряжения, есть разница в том, присутствует в измеряемой цепи только лишь самоиндукция индуктивности, или в этой цепи присутствует ещё один источник ЭДС.
В случае измерения индуктивности катушки динамика, на её выводах будет присутствовать сумма от двух источников ЭДС, по такой упрощённой формуле.

E=-L*dI/dt +Ed

Прибор не знает о второй ЭДС ничегошеньки, он её тупо вообще не видит как отдельную величину, он видит сразу сумму этих ЭДС, и исходя из этой суммы, прибор вычисляет некое эквивалентное сопротивление цепи которую он измеряет, ну так вот, это эквивалентное полное сопротивление цепи лишь частично в себе содержит коэффициент пропорциональности под названием индуктивность.

Так же важно понимать и учитывать то, что индуктивность это весьма сложный коэффициент пропорциональности когда катушка находится не в вакууме, а в среде с относительной магнитной проницаемостью больше чем у вакуума. Само собой, когда по той или иной причине изменится магнитная проницаемость среды, в которой находится катушка, то и коэффициент пропорциональности изменяется т.е. индуктивность это далеко не константа в реальных условиях эксплуатации катушек индуктивности.

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6
Какие ваши доказательства?(с)

Вообще не потечет, на бесконечной индуктивности больше, чем бесконечная єдс не сможет бьіть

В катушке потечет, через катушку не потечёт. Ток не замкнётся между полюсами истрчника, кз отменяется.
Скорость нарастания бесконечная и легко пересчитывается в частоту, которая оказывается тоже бесконечной Z=2ПFL и Z тоже бесконечная для этого случая.
Но смешнее другое - катушка идеальная и ее индуктивность бесконечна, отсюда длина провода бесконечная. Скорость распространения ЭМВ конечна, поэтому никогда не потечет. Это отбрасывая эффекты отражения на расстоянии пробега....

Читатель

1 ранг
Реакции
972
Предупреждений
1
Скорость нарастания бесконечная и легко пересчитывается в частоту,
ФФига се.
U=-dФ/dt если напряжение конечно(по условиям задачи), то скорость нарастания не бесконечная.

Но смешнее другое - катушка идеальная и ее индуктивность бесконечна, отсюда длина провода бесконечная.
К катушке с бесконечным проводом( катушка бесконечного размера) вы не сможете приложить конечное напряжение. Поэтому задача софистическая, существует только в воображении. Предполагает любое идиотское решение.
В том числе мое. Но... оно ближе к реальности вещественного мира. Ток будет маленький, очень маленький, асимптотически близкий к нулю, но не ноль.

Конечно есть, называется Магнитное перезамыкание. Сам в ах... е.
Читаем внимательно -
Есть, но трением это не называется. Называется такое явление — перезамыкание магнитных силовых линий или магнитное пересоединение.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Поэтому задача софистическая, существует только в воображении.

Подобные задачи это намеренное издевательство над прикладными моделями которые описывают некое физическое явление в неком конкретном диапазоне условных допущений.
Мой препод по физике всегда говорил такую вещь - каков физический смысл этого математического описания физического явления?
Любое мат описание имеет свою область сходимости с физическим явлением с необходимой погрешностью. Проблема математических описаний физических явлений в том, что математика это специфический язык которой свободно порождает сущности которых не существует физически. И задача любого хорошего физика уметь выявлять в математическом описании реальную физическую суть описываемого процесса.
Касательно постановки условия бесконечной индуктивности это просто абсурдно со стороны физики. В природе нет идеальной индуктивности, любой проводник тока содержит в себе активное и реактивное сопротивлении на каждом элементарном участке его длины, на определённых частотах индуктивность проводника будет сопрежена с ёмкостью проводника и говорить о бесконечности индуктивности ни как не получится.

Ден123

1 ранг
Реакции
214
Страна
РФ
Предупреждений
6
ФФига се.
U=-dФ/dt если напряжение конечно(по условиям задачи), то скорость нарастания не бесконечная.

К катушке с бесконечным проводом( катушка бесконечного размера) вы не сможете приложить конечное напряжение. Поэтому задача софистическая, существует только в воображении. Предполагает любое идиотское решение.
В том числе мое. Но... оно ближе к реальности вещественного мира. Ток будет маленький, очень маленький, асимптотически близкий к нулю, но не ноль.

Читаем внимательно, эдс источника бесконечная.

Забавная задачка.
Дано:

Кроме того, Ф связана с током I, а не ЭДС и ток при любой эдс будет бесконечным.

Читаем внимательно -
Есть, но трением это не называется. Называется такое явление — перезамыкание магнитных силовых линий или магнитное пересоединение.

Таки есть, а уж как называть это дело десятое.

Читатель

1 ранг
Реакции
972
Предупреждений
1
Читаем внимательно, эдс источника бесконечная.
К бесконечной катушке вы не сможите приложить никакую эдс. Тем более бесконечную - для бесконечной ЭДС нужно совершить бесконечную работу. Для этого необходимо бесконечное время :cool:

Таки есть, а уж как называть это дело десятое.
Тогда вопрос: что в МП трется и обо что?

Последнее редактирование модератором:

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
И таки да, ток через катушку никогда не потечет.
Блин.... Этот анахронизм разрешается достаточно просто, ЭДС самоиндукции катушки не возможна без изменения протекающего тока в этой катушке индуктивности по определению самой индуктивности. Зная что E=-L*di/dt => di=-E/L*dt , если вы в формулу подставите в место Е и L бесконечность, то легко увидеть что они делятся друг на друга и даже если одна бесконечность больше другой на целую бесконечность, ток в катушке всё равно обязан изменятся во времени, так как без изменения величины тока, ЭДС самоиндукции отсутствует, так что если вы ЭДС устремляете в бесконечность, то ЭДС ни коем образом одновременно не может быть равна нулю и бесконечности т.е. ни коем образом ток в катушке не может быть равен нулю когда есть ЭДС самоиндукции.

Тут как в анекдоте, или трусы надень или крестик сними.

Реакции
4,645
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну вы блин тут даёте жару!
Об обратных витках: #42
Модуляция индуктивности при смещении ЗК приводит к дополнительной нелинейщине. Притом довольно грубой. Нет индуктивности, нет и её модуляции.
Принципиально неустранимо в НЧ динамиках с большим ходом. Разве что выдвинуть керн на высоту максимального хода диффузора, и весь керн одеть в медный колпак.
Для СЧ / ШП снижение индуктивности катушки при фактически том же BL разве не благо? Снижение индуктивности всего-то в 1,2....1,5 раза
Считаем. Допустим, имеем 10 витков, из них 1 - обратный. Индуктивность пропорциональна (грубо) квадрату количества витков, она стала 0,64 от исходной, которая без обратного витка. L в зазоре изменилась в 0,8 раза, BL- тоже. Но КПД пропорционален BL в квадрате (я не ошибаюсь с понедельника?), и КПД тоже станет 0,64 от исходного. Однако, диапазон вверх расширился: на той же ВЧ импеданс уменьшился (у СЧ/ШП - на 3дБ). На НЧ, из-за уменьшения BL, добротность выросла. Неважно, какой она была до того, но с обратным витком НЧ стало больше. Примерно вот так:
обр.png
Ну да, ШП и СЧ зазвучали лучше. А отдачу кто-то сравнивал?
Індуктивність в явному вигляді не входить до формули, за якою обчислюють силу Ампера.
Чи можна вважати індуктивність котушки електродинамічного випромінювача параметром абсолютно паразитним, з погляду на його основні параметри, чутливість, наприклад? В такому разі існує можливість параметричної компенсації впливу індуктивності на імпеданс за допомогою кола Цобеля, чи схожого на нього послідовного RC кола, увімкненого паралельно виводам котушки випромінювача.
Цобель впливає на амплітуду і фазу струму, що йде від підсилювача, але не впливає на струм, що йде через ЗК.
Тут вот какая закавыка - динамик устроен так, что поле конструкции под названием "катушка" не может взаимодействовать с полем в зазоре,
а провод из которого изготовлена катушка - взаимодействует.
Это значит, что индуктивность катушки является паразитным параметром, эта индуктивность характеризует взаимодействие с полем, направленным вдоль катушки
и, если уж приплетать к процессу индуктивность, как характеристику способности создавать поле,
то это должна быть индуктивность проводника катушки для поперечного поля.
_shok_ Йок, нем тудом.
Ответ - сразу. Сопротивление - избыточный параметр в задаче.
Ответ - никогда, потому что условие неправильное. Если бы был идеальный источник тока, то была бы неопределённость типа безконечность/безконечность = неопределённость. А идеальный источник напряжения характеризуется идеально стабильным, но конечного значения, напряжением и нулевым внутренним сопротивлением.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,033
Страна
Россия
Имя
Игорь
ШП и СЧ зазвучали лучше. А отдачу кто-то сравнивал?
Да. Когда-то. Коротенько. На первых из всех. Двух 4ГД-35 перемотанных на 8 ом, но одна стандартно, другая с двумя обратными. На слух вторая звучала как и первая по давлению. Но с большей разборчивостью и отчетливостью мелких нюансов. Кто-то даже чего-то там услышал в музсигнале. Желающие выискивали тот "нюансик" на других динамиках. Каждый на своих динамиках-акустиках. Кто-то его находил, кто-то нет.
Отдал я ту пару на послушать одному человеку и динамики затерялись где-то на просторах Родины. "100 лет назад" последний раз их видели где-то то ли в Самаре, то ли в Сызрани. Далек в общем и целом.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Господа, только человеческая глупость бесконечна, всё остальное в этом мире конечно.
Не подумайте что я себя отделяю от человечества, я такой же как и все, никто не знает больше чем не знаю я. Свои доводы я привёл, а дальше решайте сами, нужны они вам по жизни или не нужны. Мне по большому счёту всё равно, кто и как понимает индуктивность и устремление её в бесконечность. В реальном мире электротехники всё намного сложнее чем простые поиски экстремумов в арифметических выражениях.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Тут по поводу бесконечного напряжения и индуктивности мысли появились. Напряжение это разность потенциалов заряженных частиц. Электрическое поле не существует само по себе, нужен носитель заряда т.е. что бы получить бесконечное напряжение нужно бесконечное число носителей заряда, а любой носитель заряда обладает массой, а если мы концентрируем массу в одной точке пространства, то есть критическая величина массы, после которой кулоновские силы отталкивания зарядов не способны удерживать носителей заряда от притяжения друг к другу т.е. при определённом напряжении мы получим чёрную дыру, так и не получив бесконечное напряжение, и тут возникает вопрос, каким боком чёрную дыру нужно прикладывать к бесконечной индуктивности????

Бесконечная индуктивность это тоже параметр материального предмета т.е. у индуктивности есть масса, чем выше индуктивность тем выше её масса т.е. при попытке создать бесконечную индуктивность, будет некая критическая масса, которая тоже схлопнется в чёрную дыру, если эту массу устремлять в бесконечность, в итоге по условию задачи у нас есть две бесконечно тяжёлые чёрные дыры, которые должны дать ответ о протекании тока в одной из них, при слиянии этих чёрных дыр, друг с другом. smile_1

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,329
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Принципиально неустранимо в НЧ динамиках с большим ходом. Разве что выдвинуть керн на высоту максимального хода диффузора, и весь керн одеть в медный колпак.
Так ведь так и делают! Сам так делал, с превосходным результатом
Цобель впливає на амплітуду і фазу струму, що йде від підсилювача, але не впливає на струм, що йде через ЗК.
Про що й мова - про струм в ЗК.

Статистика форума

Темы
2,782
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу