Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Громкоговорители (динамики)
Теория громкоговорителя
Индуктивность динамиков, и как с ней бороться
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Zandy, post: 288792, member: 1823"] Откуда это все вы взяли? Где про это написано? Ссылочку можно? Желательно нормальный источник, а не досужие выводы таких же как мы здесь. Тема чрезвычайно мутная, а в мутной воде известно кто водится. Тут богатое поле для фантазеров всех мастей. Недаром большинство горе-изобретателей ВД или БТГ так любят всякие магниты, поля, катушки и все, что с этим связано. Очень легко другим голову дурить. Это преамбула. Теперь по сути. Ну, по первому заявлению мое мнение. Известное дело! Поскольку имею небольшой опыт разработки ИБП, а в них без индуктивностей никуда, могу что сказать... Катушка с сердечником... По мере увеличения постоянного тока через катушку сердечник начинает насыщаться. По мере насыщения сердечника магнитная проницаемость падает --> индуктивность уменьшается! В насыщенном сердечнике магнитная проницаемость приближается к 1. Т. е. сердечник перестает оказывать влияние на индуктивность. Индуктивность та же, что и без сердечника. Ну это наверное все знают. _______________________ А теперь, внимание... Представим себе, что намагничивать сердечник мы будем внешним магнитным полем. Либо пропуская ток через соседнюю с нашей катушку (намотанную на том же сердечнике), либо помещая наш сердечник в поле постоянного магнита или в какое-то другое сильное магнитное поле. Эффект будет тот же! Чем ближе наш сердечник к насыщению, тем меньше индуктивность нашей катушки, хотя она у нас и обесточена. Зависимость нелинейная, надо сказать, и сильно зависит от свойств сердечника. ______________________ А теперь еще разочек внимание... Давайте через нашу катушку пустим ток, да такой, что поле от него будет противоположно по знаку тому первому полю. В результате, чем больше этот ток, тем БОЛЬШЕ индуктивность нашей катушки! Все поменялось с точностью до наоборот! Этот эффект называется эффектом размагничивания. Например, в прямоходовых однотактных преобразователях даже встречается специальная катушка размагничивания, дабы сердечник не входил в насыщение и не падала индуктивность основной катушки. ______________________ Теперь вернемся в заявлению Only. Индуктивность будет зависеть не только от напряженности магнитного поля в зазоре, а в основном от типа материала из которого сделана МЦ и степени его намагниченности, т. е. близости его к насыщению. ______________________ В памяти всплывает еще одна иллюстрация. Когда-то радиолюбители увлекались конструированием карманных приемников с магнитной антенной. Мне было лет 12 и я тоже не прошел мимо этого увлечения. Так вот..., тогда я сделал настоящее открытие! Думаю..., почему антенну называют магнитной? Надо попробовать поднести к ней магнит. Ура! Примагничивается! Вот здорово! Теперь все понятно! Так, думаю, а если приемник включить? Включил, настроил на станцию, поднес магнит. И тут произошло чудо! Приемник перестроился на другую станцию. Тогда я не придал этому значения. Ну перестроился и перестроился. И только значительно позже я понял, что словил тогда эффект изменения индуктивности от внешнего магнитного поля. ______________________ Теперь зависимость индуктивности от частоты. Есть такое, но настолько мизерное-мизерное, что и говорить об этом не стоит, особенно на звуковых частотах. Связано в основном с паразитными эффектами. Может вы имели ввиду зависимость импеданса катушки от частоты, а не индуктивность? Это другое дело. На самом деле катушка в динамике имеет сложную эквивалентную схему, куда входят RLC в разных комбинациях, и зависимость этой хрени от магнитного поля гораздо сильнее. Но эта тема очень сложная, а главное мутная, как я уже говорил. Хороша для маркетологов от звука! Можно такого тут нафантазировать, что родная мама не узнает! А самое главное, проверять полезность или вредность никто не возьмется! [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Фланцевые гайки
От: Сергей Русаков
10 мин. назад
Столярная мастерская
Цифровая обработка звуковых сигналов
От: MacSys
10 мин. назад
Эквалайзеры
Б
Создание динамиков
От: борис
10 мин. назад
Банк идей
Ю
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: юан8
17 мин. назад
Транзисторные
Б
Чилийская медь для истинных ценителей
От: борис
17 мин. назад
Беседка
ОМ2 (2012) "Оплеуха Микрухам" Mark II
От: Марков Николай
20 мин. назад
Транзисторные