Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Громкоговорители (динамики)
Теория громкоговорителя
Индуктивность динамиков, и как с ней бороться
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="MacSys, post: 288810, member: 1572"] С каким периодом? 20мс бас есть а 2мс малабаса, не иначе как магия! Про рост индуктивного сопротивления катушки в области средних частотах пока опускам, там уже выяснили, медный колпачек или КЗВ (в тарых книгах его называют "компенсирующее кольцо") решает проблему, хотя это и так было ясно. 1. Хвост кривульки фазы от 0[B]° [/B]до 0[B]°[/B] туть: [ATTACH type="full" width="463px"]96446[/ATTACH] Как пишут в книгах: [I]Максимум модуль полного сопротивления "Зю" достигается на частоте резонанса он же [B]fs[/B], при [B]f<fs[/B] реактивная компонента "Зю" имеет характер индуктивного сопротивления, так как сопротивление параллельного контура определяется проводимостью индуктивной ветви; при [B]f>fs[/B] это сопротивление определяется проводимостью ёмкостной ветви, в соответсвии с чем реактивное сопротивление приобретает характер ёмкостного. В области самых низких частот, где лежит частота [B]fs[/B] основной резонанс, индуктивное сопротивление звуковой катушки настолько [U]невелико,[/U] что им можно полностью принебрегать [/I](автор далее приводит расчет)[I]. Однако при более высоких чатсотах оно уже играет определенную роль [/I](автор принимает частоту [B]2fs[/B])[I]. Таким образом, минимальное в рабочей полоче частот значение модуля "Зю" достигается на частоте резонанса в последовательном контуре [/I](там, где кривулька фазы находится в положении 0[B]° [/B]правее основного резонанса [B]fs [/B]и минимальное сопротивление находится в области 400Гц) [B]Фудруев "акустические основы вещания" 1960[/B] То что понял я, автор описывает тот факт, что до частоты резонанса индуктивное сопротивление мало и весело и задорно выходит на механический резонанс когда наступает равенство инерционной массы подвижной системы и механической упругости подвесов. Но при этом, катушка и динамик в целом, всё равно остётся сложным коплЕксным устроством, которое после того как вышло на максимальную амплитуду в области частоты fs[B] (за счет механических факторов)[/B] и[B] [/B]после перехода электрической фазы через ноль >fs, тогда подключается ёмкостное сопротивление, которое так же не очень то и хорошо. И тот факт, что при равенстве последовательной цепи L и -С остётся только минимальное значение полного сопротивления "Зю" мин (по словам автора в области 400Гц. усилитель начинает работать на индуктивное сопротивление, КЗВ на керн в помощь! Просто вот было инетресно посмотреть как пример: [ATTACH type="full" width="327px"]96461[/ATTACH][B]дианмик 6" от LDS(Дмитрий) [/B]минимальное значение полного "Зю" в пределах 400Гц (катушка в два слоя, КЗВ нет) [ATTACH type="full" width="310px"]96462[/ATTACH] JBL 408 (мой) минимальное "Зю" 260Гц (катушка в два слоя, КЗВ нет) [ATTACH type="full" width="308px"]96464[/ATTACH]35ГДН-4К (мой) минимальное "Зю" 245Гц (катушка в 4-ре слоя вся в зазоре, КЗВ нет) [ATTACH type="full" width="305px"]96467[/ATTACH]50ГДН-3 (мой) повидавший виды, "Зю" вообще 166Гц (катушка стандартная, алюминиевый каркас, КЗВ нет) [ATTACH type="full" width="306px"]96468[/ATTACH]30ГДШ+10ГДШ (мой) минимальное "Зю" 401Гц (катушка стандартная 30ГДШ, алюминиевый карса, [U]КЗВ ДА![/U]) Почесав затылок, изучив литературу, ну как то оно всё лепится с книгами, ёмкостное сопротивление устаканивается в пределах 400Гц, где то даже раньше, при том материал каркаса катушки, высота намотки, наличие КЗВ не особо и не влияет, разве что частота резонанса для 50ГДН-3 где ёмкостное сопротивление вычитается из полного уже на частоте 166Гц, головок с экстремально низким значением добротности у меня нет. Возникает вопрос, а что нужно было сделать такого, что бы получить это: [ATTACH type="full" width="309px"]96446[/ATTACH]при резонансе чуть более 25Гц, минимальное значение "Зю" 600Гц, получается так, что усилитель до этой частоты динамика, работает на ёмкостное сопротивление? Не по этой ли причине: [ATTACH type="full" width="315px"]96470[/ATTACH]ищут бас в таких конструкциях? [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Фланцевые гайки
От: Сергей Русаков
6 мин. назад
Столярная мастерская
Цифровая обработка звуковых сигналов
От: MacSys
6 мин. назад
Эквалайзеры
Б
Создание динамиков
От: борис
7 мин. назад
Банк идей
Ю
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: юан8
13 мин. назад
Транзисторные
Б
Чилийская медь для истинных ценителей
От: борис
14 мин. назад
Беседка
ОМ2 (2012) "Оплеуха Микрухам" Mark II
От: Марков Николай
17 мин. назад
Транзисторные