Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Громкоговорители (динамики)
Теория громкоговорителя
Индуктивность динамиков, и как с ней бороться
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="uriy, post: 289000, member: 2278"] Почему на графике одна АЧХ, а не две? Т.е. одна АЧХ при классическом подходе намотки катушки, и вторая АЧХ при экспериментальном подходе? Тем не менее, касательно поднятой темы уменьшения индуктивности катушки, топик стартер постулирует что уменьшение индуктивности катушки динамика позволяет расширить работу динамика в ВЧ область, рассматривать что при таком утверждении происходит с работой динамика в НЧ области не будем, посмотрим что происходит с давлением в ВЧ области динамика. Из приведённой выше АЧХ видно что начиная с частоты 5кГц до 12кГц неравномерность АЧХ 10дБ, а начиная с частоты 12кГц идёт спад АЧХ до -20дБ на частоте 20кГц. Хорошо, забудем что мы хотим вытянуть частоту до 20кГц, уменьшим свои аппетиты и попробуем подумать как дотянуть частоту до 12кГц с неравномерностью АЧХ в 2дБ. Очевидно из АЧХ то, что простое изменение индуктивности катушки динамика никоем образом не решит проблему с пиком на 6кГц, так как этот пик связан с зональным излучением дифузора, а индуктивность катушки ни коем образом в этом не принимает участие, собственно я знаю, что вы это и без меня хорошо знаете. Так вот, очевидно что в данном случае экспериментировать с индуктивностью динамика в попытке расширь его частотный диапазон в верх, не имеет ни какого смысла. Смотрим на СЧ диапазон от 300 Гц до 3кГц, судя по форме АЧХ, я не вижу смысла вносить некую хитрую коррекцию в катушку динамика. Нужно смотреть на искажения, может там будет некий выигрыш. НЧ диапазон, интересный диапазон, вмешательство в индуктивность катушки в явную нам показывает, что изменяется резонансная частота динамика и его общая добротность, что в свою очередь накладывает условия на расчёты оптимального акустического оформления под эти мероприятия. Короче куда не сунься по частоте, на АЧХ видны свои нюансы которые могут дать ответ о необходимости той или иной коррекции индуктивности. При желании гнать динамик на всю полосу, банальное изменении индуктивности катушки тут не вырулит ни как. По этому инженера и перешли на многополосные АС, намного проще сделать динамик который в своём частотном диапазона будет показывать лучшие характеристики чем некий ширик в этом диапазоне, и причина тут не сколько в катушке как таковой, а в массе подвижки, чем ниже частота тем больше будет масса подвижки так как нужна площадь и мощность для создания давления, при этом такая подвижка будет себя весьма хреново показывать на ВЧ так как там уже важна куда меньшая масса. Собственно это не новость и многие это понимают лучше меня. Но судя по сообщениям некоторых пользователей, я вижу что ряд читателей ветки не понимают банальной вещи - нужно смотреть на конечный результат т.е. на АЧХ, прежде чем говорить что обратный виток или четыре слоя это лекарство от неких надуманных или не надуманных проблем. Всё просто. Если на АЧХ нет изменений и Кг стоит на месте, то все мероприятия по модернизации катушки динамика четны. Имея на руках динамик и микрофон, очень просто найти ответ на вопрос что будет при четырёх слоях и что будет при обратном витке и т.д. и т.п. если смотреть на конечный результат, а не на надуманную модель поведения динамика по форме его импеданса. И что ещё очень интересно, для сравнения измерений АЧХ, не нужно иметь откалиброванный микрофон, так как важно видеть на что конкретно влияет изменение индуктивности т.е. кривизна микрофона компенсируется так как она одинаков влияет на кривизну всех АЧХ, и в итоге не важна, если нам нужно увидеть влияние катушки индуктивности на форму АЧХ. Т.е. можно взять любой микрофон и делать сравнительный анализ АЧХ, это будет куда более точнее чем тыкать пальцем в небо на основании формы импеданса. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Фланцевые гайки
От: Сергей Русаков
14 мин. назад
Столярная мастерская
Цифровая обработка звуковых сигналов
От: MacSys
15 мин. назад
Эквалайзеры
Б
Создание динамиков
От: борис
15 мин. назад
Банк идей
Ю
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: юан8
21 мин. назад
Транзисторные
Б
Чилийская медь для истинных ценителей
От: борис
22 мин. назад
Беседка
ОМ2 (2012) "Оплеуха Микрухам" Mark II
От: Марков Николай
25 мин. назад
Транзисторные