Источник звука на жёстком диске

rngtng

1 ранг
Реакции
138
Страна
моя
Имя
rngtng
Вспомните детство и какое было восприятие тогда.Со временем черствеет всё,в этом наверное ответ разчудесного звука из молодости.
Позволю себе с вами не согласиться.
Какая-такая молодость? С возрастом острота восприятия и понимания музыки наоборот обострилась, по крайней мере у меня.
А стригусь я там раз в месяц и поныне - это было совсем недавно, пока у нас не отключили проводное вещание. В том трёх-программном приёмнике Маяк 202 усилитель класс А на германиевых транзисторах, широкополосный динамик эллипс 1гд40 и отличный источник сигнала проводного вещания, ну и, конечно же, широченный в полметра "волшебный" подоконник перед арочными окнами высотой 3м. Нынче там играет германиевый Океан на укв - звук совсем не тот.

Вот бы мне такой подоконник :)

slami

1 ранг
Реакции
1,092
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Маяк-202 катушечный магнитофон, может Маяк-204?, вот он трехпрограммный приемник. Вот его схема
p0008.png

flaner

3 ранг
Реакции
6

slami,​

был трехпрограммный громкоговоритель (ГТ а не ПТ) Маяк-202, изготовлен в г. Орджоникидзе, завод Радуга. У меня есть от него инструкция, и в ней указаны транзисторы МП39, МП40, П213А. В нем входной трансформатор сгорел, видимо перепутали вилки радиосети и питания.

KSV

1 ранг
Реакции
6,694
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

rngtng

1 ранг
Реакции
138
Страна
моя
Имя
rngtng

slami,​

был трехпрограммный громкоговоритель (ГТ а не ПТ) Маяк-202, изготовлен в г. Орджоникидзе, завод Радуга. У меня есть от него инструкция, и в ней указаны транзисторы МП39, МП40, П213А. В нем входной трансформатор сгорел, видимо перепутали вилки радиосети и питания.
О чём мы спорим? Главное, что все поняли о чём речь и что это - не магнитофон.
В жизни я очень точный человек и у меня он имеется точно такой, как здесь: http://www.rw6ase.narod.ru/00/pt/majak202pt.html
В инструкции действительно написано, что это 3х программный громкоговоритель. А в наших краях называют их 3х программными приёмниками.

Последнее редактирование:

slami

1 ранг
Реакции
1,092
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Понял, Маяк-202 был и магнитофон и громкоговоритель. А усилитель то однотактный трансформаторный!
"ГТ" - в самом паспорте написано "Громкоговоритель Трехпрограммный"

OLD

1 ранг
Реакции
603
Имя
Олег
Мне показалось, что чуть по прозрачнее на верхах. Измерений не делал
.
836006645_w700_h500_konverter-usb-.jpg

вот такую пробовал.
Значит так, пришла мне эта карточка ровно за 2 недели. Поделюсь своими субъективными впечатлениями без замеров АЧеХи. Сравнивал со встроенными в разные модели ноутбуков : 2 чипа Realtek HD Audio в 2х различных ноутбуках Asús и встроенный чип Sigma Tel Audio в ноутбук Dell. Из под Винды разница очевидна (вернее ухослышна) в пользу китайской платы. На мой ух не только по верхам четче, но и низ более собран, звук более детален. Все кнопки работают. Из под Линукса настраивается все без проблем, но кнопки я не сумел запустить - громкость регулируется только программно. Правда я пока не вникал. Провели с сыном "слепой" тест. Из 20 проверок сын ошибся только 1 раз, как я ни старался его запутать, ему же удалось обмануть меня 3 раза (наверно возраст сказывается на слухе). С музыкой, передаваемой по Блютуз (5.0 обычный) вообще и говорить не приходится. Все бы было отлично, если бы не сравнивали с M-Audio fast track pro. Тут китаец проигрывает по всем пунктам. Я вот что заметил. Эта M-Audio держит (контролирует) динамики мертвой хваткой. Отрабатывает все мельчайшие подробности, которых не слышно на встроенных картах. Подводя итоги от себя скажу - если у вас нет никаких карт, кроме встроенных, плату рекомендую однозначно. Цена небольшая 5$, а разница заметна.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,145
Имя
Александр Т
Здравствуйте.
Ищу информацию в интернете, но пока что не очень успешно. Либо того, о чём я думаю - нет в природе, либо просто оно очень дорого стоит.
Хочу иметь устройство (источник звука), которое бы имело внутри себя жёсткий диск
Дисклаймер: сантехник я не настоящий, но щаз спою.
Как уже тут упоминалось, это делается с помощью Raspberry Pi. Лучше брать версии Pi 3 или Pi 3B.
Четверку тоже можно, но особого выигрыша не заметно. А вот потеря денех как раз наоборот.
Вентиляторов там нет, как нет и шума. Зато можно прицепить тачскрин-монитор масенький.
Можно и не масенький, и вообще что под руку попадется. Выход видео у него HDMI, но адаптеры
в природе существуют. Кстати и в безбашковом варианте его тоже можно лихо заставить работать
по локальной домашней сетке, управляя по удаленному доступу с домашнего компа. Это реально просто
как грабли. В наличии 4 USB порта, в которые если подсадить USB-Stick то можно много чего нагрузить и хранить.
Внешний жесткий диск тоже можно. По крайней мере у меня работает. Нужна приблуда вроде такой
USB to SATA Convertor
Есть специально заточеная софтина для ваших целей. Называется KODI
Точнее это некий симбиоз медиацентра с операционной системой.
Жрет всё. Ну тоесть конкретно всё, во всех форматах, видах и разрезах.
Теперь о грустном :)
Родной звук на распбери не то, чтобы вообще г. но как-то сильно рядом.
Зато есть внешние ЦАП-ы, которые садятся прямо в разъем распберри, даже без участия головного мозга :)
Проверено, работает, качество заметно лучше.
И главный капкан этого сезона: прийдется стать адептом секты Линукса Торвальда.
Немного. На пол-шышечки. Но прийдется :)
Иначе не взлетит.
PS совсем забыл, в наличии блутус и вайфай. По крайней мере в версии 3B, такшта стриминг возможен.

OLD

1 ранг
Реакции
603
Имя
Олег
И главный капкан этого сезона: прийдется стать адептом секты Линукса Торвальда
Не так страшен черт, как его малюют. С Растберри не работал, а вот с ее младшим братом Оранж, доводилось. Вообще как говорится Линукс можно нарезать хоть на утюг, лишь был бы процессор. На Оранж можно и Андроид поставить. Коди пользовал, есть сборки ELEC и Libre, в которых вообще отдельная ОС не нужна. Единственный недостаток (а для аудиофилов достоинство) Коди - это отсутствие эквалайзер. Может и есть такое дополнение в репозиториях, но я не нашел.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,083
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Не так страшен черт, как его малюют. С Растберри не работал, а вот с ее младшим братом Оранж, доводилось. Вообще как говорится Линукс можно нарезать хоть на утюг, лишь был бы процессор. На Оранж можно и Андроид поставить. Коди пользовал, есть сборки ELEC и Libre, в которых вообще отдельная ОС не нужна. Единственный недостаток (а для аудиофилов достоинство) Коди - это отсутствие эквалайзер. Может и есть такое дополнение в репозиториях, но я не нашел.
А так же есть Volumio, Moode, Rune и т.д. что не требует вообще никакой (практически) настройки.
Но все это уже обсуждалось в этой теме.
Народ предпочитает сложный путь)))

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,145
Имя
Александр Т
Совершенно согласен, всё уже давно работает.
Но есть нюанс: стандартные отработаные конфигурации дают звук "в среднем по цеху".
Собственно я тоже сметал первоначальный вариант, малость побился лбом об стену с хард-драйвом SSD, пофиксил onboard DAC путем насаживания на GPIO разъем платы внешнего DAС.
Маленько танцев с бубном и оно взлетело.
А вот дальше уже пичалька. Звук оставляет желать лучшего. Чтобы получить нечто удобоваримое, надо лезть в конфигурацию ALSA и долго вдумчиво курить мануалы. И этот процесс никак не обойти стороною.
Как-то так.

Продолжая: меня эта тема сильно интересует.
Последнее время в сети как грибы после дождя стали вылупляться стриминг-сервисы.
Где поплоше, а где и в хай-резолюшен. Плюс к тому компьютерные мамки стали уснащать вполне удобоваримыми DAC (ЦАП). То, что раньше можно было обнаружить лишь на специально-заточеннной аудиокарте, оказалось прямо на борту. И тут нарисовались две проблемы использования.
Первая: компьютерный корпус оптимизирован для использования его в качестве компьютера, но не в качестве источника звукового сигнала. Блок питания сидит слишком близко к выходам звука, кабели вентиляторов с PWM (ШИМ) тоже эфир не озонируют, кабели USB к выходам на морде тянутся через всю деревню, собирая по пути все помехи, которые только можно собрать, ну и по мелочи набегает изрядно.
Вторая проблема чисто софтверная. Организация потока данных в системе, драйвера DAC, proprietary drivers для всякого разного околозвукового добра, проблемы resampling и прочая, прочая.
При всем при этом удобоваримый звук получить можно. Но направлений для творчества просто вагон с прицепом.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,083
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Последнее время в сети как грибы после дождя стали вылупляться стриминг-сервисы.
очень хорошо идут через
Раз уж речь зашла про разные блютузы и потоковые сервисы, то вспомнил еще один вариант для дома. Была у гугла такая приблуда, хромкаст-аудио, ЕМНИП, именно так звалась. Сейчас снята с производства, но купить еще можно.
Эта фигня подключается к усилку либо через 3.5 джек, либо по оптике, и принимает поток с любого андроид устройства по вифи. Я так в мастерской слушаю...
ЗЫ не только лишь с андроида можно пулять, под виндой VLC тоже умеет транслировать.

Реакции
12,619
Редкое ощущение питекантропа, слушающего беседу инопланетян. Это я про себя. Верх моего понимания- USB звуковуха , включенная к ноутбуку. А тут такие дебри.....
ПС. А! Ещё умею подключить по USB внешний накопитель на хард-диске. То есть, каменный топор в руке и набедренная шкура , прогресс.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,145
Имя
Александр Т
Редкое ощущение питекантропа, слушающего беседу инопланетян. Это я про себя. Верх моего понимания- USB звуковуха , включенная к ноутбуку. А тут такие дебри.....
Саш, там все просто, как дедушкины грабли.
Есть цифровой сигнал, который декодируется и превращается в музычку.
На качество исходящего продукта будет влиять то, как сделан дивайс (что применили из элементной базы), и как этот сигнал обработала группа товарищей под управлением операционной системы компьютера.
Так вот вопросов к "группе товарищей" ну просто уйма.
Этот крепко спитый коллектив за все берется сообща, хотя половину из них можно повыгонять, и результат будет даже лучше. Но у них, ять, профсоюз образовался. Все по взрослому, устав, цели и задачи. По ихнему это называется конфигурационные файлы. Но суть та-же.
Председатель профкома - тов. Linux Kernel, троцкист недобитый.
Первый Заместитель - Advanced Linux Sound Architecture ( кликуха - ALSA) имечко длинное, узбек наверное. Из бывших зэков.
Вот они этими лоботрясами и руководят, как умеют, потрясая уставом.
Падлы. :)

Andreez

1 ранг
Реакции
3,083
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
я имел в виду сервисы, типа этого,
Музычка онлайн, хай резолюшен
а не перепинывание музычки дома с устройства на устройство
Заходишь, и слушаешь.
Да я как то догадался.
И хоть и старый пердун, а как через турецкий ВПН сделать аккунт Тидала, сообразил. за 150р не жатая музыка - вполне себе. Правда слушаю в основном в дороге с телефона. Дома как-то не заходит, хоть и настроен вывод в систему.

OLD

1 ранг
Реакции
603
Имя
Олег
Первый Заместитель - Advanced Linux Sound Architecture ( кликуха - ALSA) имечко длинное, узбек наверное. Из бывших зэков.
В последнее время Пульс Аудио (судя по фамилии из итальянской козаностры) пытается подвинуть бывшего зэка и занять его место

OLD

1 ранг
Реакции
603
Имя
Олег
Значит так. Сделал я устройство на основе этой платы
Разъем USB type B пришлось выпаять и перенести на заднюю стенку устройства. Коммутацию организовал так:

IMG_20210405_201641.jpg

Среднее положение трехпозиционного переключателя: питание не поступает, на задней стенке предусмотрен вход aux, через который можно подключить любой источник сигнала на линейный выход, по сути звуковой сигнал скомутирован просто со входа на выход.
IMG_20210405_201701.jpg
Правое положение переключателя - питание поступает на Bluetooth модуль, звуковой сигнал с которого идет на линейный выход.
IMG_20210405_201652.jpg
Левое положение- питание идет на плату ЦАПа, звуковой сигнал переключается на линейный выход.

Корпус выполнен из паркетных дощечек твердых пород древесины предположительно из дуба, или бука. Тонировать не стал, просто покрыл несколькими слоями акрилового лака. Верхняя крышка из трехслойной фанеры, морилка - вишня. Нижняя и задняя стенки - из ДВП. Внутри все провода максимально короткие и экранированные, хотя я не думаю что столь короткие сигнальные провода могут внести существенные изменения в сигнал, но береженного...

PS. Прослушав некоторое время сделал вывод, что разница в качестве по сравнению с штатной встроенной картой особо заметна на небольшой громкости - детализация выше и как следствие стереопанорамма (локализация инструментов и голосов в пространстве) намного четче.

P.P.S. Подруга, для которой делалось устройство мягко , но решительно намекнула, что хоть устройство и аккуратно выполнено, но дизайн не гармонирует со стилем интерьера ее квартиры и нужно бы корпус в стиле "США 30-50х" или Сталинский Ампир. Придется устройство оставить себе (подключить ее на постоянной основе и не буду дергать свою M-Audio , которую использую больше для работы, в целях прослушки. А ей придется заказать такой же ЦАП и сделать как она хочет. На этом мои цензурные слова заканчиваются и начинается исключительно лишь ненормативная лексика, которую здесь я употреблять не буду

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,145
Имя
Александр Т
PS. Прослушав некоторое время сделал вывод, что разница в качестве по сравнению с штатной встроенной картой особо заметна на небольшой громкости - детализация выше и как следствие стереопанорамма (локализация инструментов и голосов в пространстве) намного четче.
тоесть задействовал внешний DAC в обход штатного на борту и миксера операционки?

OLD

1 ранг
Реакции
603
Имя
Олег
тоесть задействовал внешний DAC в обход штатного на борту и миксера операционки?
Да, там нужно поменять в файле конфигурации по дефолту вместо card 0 поменять на card 1, если я Вас правильно понял

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,145
Имя
Александр Т
Да, там нужно поменять в файле конфигурации по дефолту вместо card 0 поменять на card 1, если я Вас правильно понял
да, я именно про это.
Все хотел выяснить для себя тонкий момент общения операционки со звуковым железом.
Читал много, голова опухла :) Я не специалист, сразу в тонкости не въезжаю.
А вот пересадка дома на линукс откровенно порадовала.
Сопсна там для незатейливого домашнего использования всё есть. Причем даром.
Виндус, конечно, тоже в наличии, но так, в фоновом режиме, для профессиональных пакетов машиностроительного дизайна. Там цена виндуса это так, мелочь на семечки, по сравнению с железом и рабочим софтом.

OLD

1 ранг
Реакции
603
Имя
Олег
Все хотел выяснить для себя тонкий момент общения операционки со звуковым железом.
Читал много, голова опухла :) Я не специалист, сразу в тонкости не въезжаю.
Я тоже не спец, но с этим вопросом разобрался. Если будет нужна помощь - помогу чем смогу

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,145
Имя
Александр Т
Я тоже не спец, но с этим вопросом разобрался. Если будет нужна помощь - помогу чем смогу
Спасибо.
Закончу с проектом по усилителю, непременно обращусь.
Он собственно и затевался с прицелом на комп как источник сигнала.
Сделаю полигон для экспериментов, и тогда уже полезу в подробности.
Пока сухим пайком читаю, мысли в голове раскладываю, с предметом знакомлюсь.

Я, кстати, вот на это глаз положил
mini USB decoder
И еще один

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,145
Имя
Александр Т
Реакции
12,619
Сабра оставила тягостное впечатление. Обещано много, выхлоп жалкий. Особенно в сравнении с затратами .

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,145
Имя
Александр Т
Что есть Сабра?
Алиэкспресс?

Реакции
12,619
Sabre 9018 , цапа с мощным выходом. Знакомый мучил-мучил её в плане дОбычи Звука. Добыл только когда по моему совету вкрячил ей на выход лампу всех времен и народов, 5687. До этого звук был с большущей буквы Ж.

slami

1 ранг
Реакции
1,092
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Sabre 9018 , цапа с мощным выходом. Знакомый мучил-мучил её в плане дОбычи Звука. Добыл только когда по моему совету вкрячил ей на выход лампу всех времен и народов, 5687. До этого звук был с большущей буквы Ж.
Схемку можно буфера на лампе 5687?

Статистика форума

Темы
2,864
Пользователи
2,256
Новый пользователь
Даниил174
Сверху Снизу