Изготовление и восстановление подвесов в домашних условиях

Предлагаю собрать тут все варианты изготовления, пропиток и всякого связанного стаффа
Начну с того, что делал сам.
Вариант №1, из герметика (быстро не качественно).
Понадобятся:
пластилин, лучше твердый скульптурный
фанерка для основания
кусок алюминия или пластика для шаблонов.
первым делом нужно изготовить шаблон
photo_2020-11-16_11-38-03.jpg

Одна сторона для формовки пластилина, вторая для герметика. Зазор, который сформирует стенку подвеса делать лучше в районе 1мм. Тоньше очень сопливо, толще может "поплыть" при формовке.
Важно добиться минимального люфта на оси.
photo_2020-11-14_17-27-39.jpg

Для упрощения работы, при первоначальной формовке, можно подогревать рабочее простанство феном.
Далее наносим герметик, разравниваем второй стороной шаблона, и оставляем сохнуть, на пару дней.
С одной матрицы пара подвесов снимается лекго, потом начинает прилипать сильнее. Можно наверное смазать чем-то, для упрощения съема.
Результат:
photo_2020-11-16_11-37-55.jpg

Я пробовал полиуретановый и каучуковый герметики.
Полиуретан понравился больше, каучук через некоторое время немного "съеживается", становится меньше на несколько процентов.
По ТТХ - подвесы тяжелые, очень мягкие, с низким демпфированием.

Способ №2 - ткань. (по сути полуфабрикат, характеристики зависят в основном от пропитки)
Начало смотрим в №1
Все так же, но понадобится еще и гипс.
В идеале, нужен модельный гипс, рекомендуют марку г-16, но меня задушила жаба покупать по 250р за килограм, и я рискнул попробовать строительный алебастр, и все получилось.
На сформированную матрицу прилаживаем бортики, герметизируем, и заливаем.
photo_2020-11-14_17-27-36.jpg

Через 2 часа можно снять. И отправить первую половинку на досыхание.
Важно первые 8 часов сушить в "естественной среде", а после можно положить на батарею. Полное высыхание займет не один день.
Но для изготовления второй половины формы так долго ждать не надо.
Чтобы не прилипла вторая половина, важно хорошо смазать всю поверхность.
У меня лучший результат получился с солидолом.
photo_2020-11-14_17-27-24.jpg

Главное - не жалеть смазки)))
Далее опять же формируем бортик, заливаем гипс.
photo_2020-11-14_17-27-28.jpg

И, через пару часов пытаемся разлепить половинки)))
Может помочь постукивание киянкой и запихивание тонкого лезвия в стык.
Если все прошло как надо, в итоге, после смывания разделительной смазки, получаем две половинки формы
photo_2020-11-16_11-37-44.jpg

Про ткань.
Нужно добиться стабильного удержания формы. Самый простой способ - влажно-термический, т.е глажка.
Лучше всего таким образом формуется шерсть, чуть хуже хлопок.
Я (пока) остановился на Х/Б. Закупил суровую бязь нескольких плотностей.

Теоретически, ничего не мешает разогреть половинки формы в той же духовке, и потом "прессануть" увлажненную ткань. (если верить википедии, просушенный гипс легко держит 600°С)
Но я поступил проще. Ткань увлажнил, зажал в форме, и оставил сохнуть. Тут стоит сделать примечание: Если форма просушена хорошо, то ткань в ней высыхает очень быстро; В не досушенной наоборот, может сутки оставаться влажной.

photo_2020-11-16_22-26-19.jpg

(на фото заготовка покрашенная краской для обуви)
Далее самый интересный момент. Ибо сформованная из ткани заготовка - это именно заготовка, чтобы она превратилась в подвес, нужно как минимум чем-то заполнить дырки между волокнами, и тут простор для творчества.
Думаю, что камрады подскажут наиболее интересные и проверенные результаты.
Пока, то что форумчане советовали:
- каучук в бензине (+ касторовое масло)
- полиизобутилен (он же бутилкаучук)
- разные пропитки от нпк "Диффузор"
По мере получения опыта, буду этот раздел дополнять.
Пока попробовал каучуковый герметик для кровли "титан" разведенный с бензином. Подозреваю, что это бутилкаучук с какими-то добавками.
Результат вроде приличный, но тесты еще впереди.
photo_2020-11-16_11-37-50.jpg

Немножко добавлю.
Уже сделана не одна пара подвесов и шайб, технология работает.

Ткань
Для небольших подвесов (до 8 дюймов) оптимальной тканью считаю ситец 100гр/м2, у него достаточно плотное плетение, небольшой вес, и сама ткань мягкая.
Для шайб - выбор зависит от необходимой жесткости - либо бязь либо сатин. Для маленьких мягких ( например 25гдн1) можно использовать сатин 65гр, после пропитки жесткость в самый раз.

Пропитки
Для придания жесткости я по прежнему использую клей БФ2 в разной концентрации, с добавкой 2-5% касторового масла.
Важно выдержать изделие после пропитки в духовке - 30 минут при температуре180 градусов - самое то.

Демпфирующе-герметизирующая пропитка у меня пока одна.
Рецепт такой:
Каучуковый герметик для кровли "титан", разбавляю бензином до жидкого состояния, такого примерно как масляная краска.
Далее добавляю раствор липкого ПИБа из герлена 5% и 2% касторового масла.
Наносится такая пропитка на подвес с двух сторон по 2 слоя.
Дополнение:
Очень хорошие результаты дает ПИБ200 (если знаете где найти - тут я не советчик)
Разводится он в бензине. 7-8гр на 100мл бензина, долго взбалтывать.
Дает довольно таки легкую пленку без значимых резонансов.
Дополнение 2
А если смешать вышеупомянутый раствор ПИБ200 с некоторым количеством раствора ПИБа из герлена, то можно получить весьма интересную пропитку - чуть липкую и довольно "тягучую"... Пропорцию не скажу, т.к. если с раствором 200го все более-менее ясно, то тот что из герлена стандартизировать довольно сложно. У меня получается по густоте как жидкий мед, и за кисточкой немного тянутся тоненькие "сопли".

photo_2021-04-07_12-49-31.jpg

Продолжение следует...

Последнее редактирование:

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,891
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
По большому счёту, если пропитка на каучуковой основе состарилась, то восстановить ее свойства уже не получится.
Выход один- максимально удалить старую пропитку и нанести новую.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Эпоксидка. По моему на Дзержинской так написано. Почему-то такой аббревиатурой и запомнилась.
Собственно смола
Про неё и речь. Состав не знаю, но на некоторых подвесах, в частности на последних Зодниевских, ацетон/собственно смола - работает отменно!
Именно с него и начинал при перемотке катушек динамиков. Только почему-то вспоминается тюбик с синими фрагментами окраски. Не суть конечно
Кчему мудрить с клеем, если есть пластификаторы за смешные деньги.
ДБФ
Я искал нечто подобное. Все пожимают плечами.
.

Выход один- максимально удалить старую пропитку и нанести новую.
Именно так и сделано на данных подвесах. Но. Пришлось всё же с обратной стороны подвесов (блестящей) применить тормозную жидкость. Подожду неделю и в ящики их.

если не маслобензостойкую - то уничтожает на раз-два,
Надо будет попробовать на подвесах 10ГД-30/25ГД-26.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,891
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Эпоксидка. По моему на Дзержинской так написано. Почему-то такой аббревиатурой и запомнилась.

Про неё и речь. Состав не знаю, но на некоторых подвесах, в частности на последних Зодниевских, ацетон/собственно смола - работает отменно!

Именно с него и начинал при перемотке катушек динамиков. Только почему-то вспоминается тюбик с синими фрагментами окраски. Не суть конечно

Я искал нечто подобное. Все пожимают плечами.
.

Пластификатор диоктилфталат (ДОФ)​

Название продукта​

dioctyl phthalate, диоктилфталат
Синоним названия
Диоктилфталат, ДОФ,DOP, пластификатор доф, диоктиловый эфир фталевой кислоты

Химическая формула​

CH3(CH2)7OOC(CH2)8COO(CH2)7CH3

Применение​

• Пластификатор диоктилфталат активно используется в качестве пластификатора для производства разнообразных конструкций и материалов из ПВХ, таких как компаунды, напольные покрытия, клеенки, искусственная кожа, подоконники и панели.
  • Широко используется для изготовления обуви, мебельной фурнитуры, детских игрушек, перчаток с ПВХ покрытием, поливочных шлангов.
  • ДОФ необходим для консервации и промывки различного оборудования и используется при производстве красок.
  • Эксплуатируется в качестве основного пластификатора в резинотехнической промышленности, например, при создании виниловых полимеров и ПВХ изделий, поливинилхлоридных и кронен-корочных прокладок для холодильного оборудования, автомобильных фильтров, суперконцентратов для окрашивания, мастик, вагонки, стеновых панелей.
  • В небольших количествах его используют в поливинилхлоридных массах для облегчения их переработки.
  • Используется в пищевой и медицинской промышленности в тех случаях, когда такие параметры как цвет и прозрачность не имеют существенного значения и, в первую очередь, ценятся его высокие эксплуатационные характеристики.

Пластификатор диизононилфталат (ДИНФ)​

Product name​

diisononyl phthalate (DINP)

Синоним названия​

диизононилфталат (ДИНФ)

Химическая формула​

C26H42O4

Применение​

• Применяется как пластификатор виниловых полимеров, эфиров целлюлозы, каучуков, полистирола, позволяя получать резиновые изделия повышенной морозостойкости.
  • Часто выступает в роли диэлектрической и гидравлической жидкости в трансформаторах или конденсаторах.
  • Активно используется на производствах, благодаря пониженной летучести. Эксплуатируется как первичный или вторичный пластификатор для получения разнообразных видов пластикатов ПВХ. Подходит для изготовления всех видов пластикатов, в том числе обувных, пластизолей, кабельных, линолеумов и пленок.
  • Пластификатор диизононилфталат используется в качестве гидравлической и диэлектрической жидкости в конденсаторах.
  • Он также необходим при создании медицинских и обувных рецептур, герметиков, искусственных кож, тентовых материалов, формовых изделий и ПВХ-игрушек, кровельных ПВХ-мембран.
  • При помощи пластификатора диизононилфталат производят мастику для антикоррозийной защиты автомобильных кузовов, отличающихся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • Благодаря своей низкой токсичности, он подходит для производства абсолютно всех продуктов, которые создаются по стандартам ISO 9001.

Диоктилтерефталат пластификатор (ДОТФ)​

Product name​

Диоктилтерефталат пластификатор (ДОТФ)

Синоним названия​

Диоктилтерефталат, DOTP, ДОТФ

Химическая формула​

C24H38O4

Применение​

Диоктилтерефталат (ДОТФ, DOTP) – является пластификатором общего назначения. ДОТФ является гораздо безопаснее других пластификаторов таких как, Диоктилфталат (ДОФ), Диизононилфталат (ДИНФ) и др. Поэтому Диоктилтерефталат применяется в качестве экологичного и безопасного заменителя других пластификаторов. Изделия полученные с помощью ДОТФ более прочными и износостойкими вследствие своей малолетучести. Также этот пластификатор обладает повышенной морозостойкостью и низкой вязкостью. ДОТФ применяется в производствах связанными с кожами для обивки автомобилей, производствах кабеля эксплуатируемого вне помещений.

• Пластификации напольных покрытий;
  • Производства искусственных кож для автомобильной обивки;
  • Производства кабельного пластиката;
  • Производства детских игрушек;
  • Производства тентовых материалов.
ДБФ можно на яндексмаркете купить.

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
Был старый рецепт для стиральной резинки (ластика) от препода по черчению, сам пробовал (лет за 50 тому).
Залить бензином на месяц, потом кипятить в воде пару часов. Немного увеличивается в размерах и стает очень эластичная. Делал 3 или 4 шт, изменений за пару лет не заметил.

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
По следам провавшего при глюке

Правильно ли понимаю?
При изготовлении матерчатого подвеса, вначале закрепляем форму при помощи какого либо разведенного клея либо ПВА, БФ=2 формуя на оправке, и затем после высыхания (запекания БФ2) вазюкаем мазюкой подвесы, а ЦШ после БФ2 оставляем как есть.

непонятным остался вопрос материала, какая ткань оптимальна для разных динамиков, для НЧ, СЧ и ШП видимо нать как то учитывать ход, жесткость и профиль

Для ЦШ думается возможно применить полотно для вышивки ?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,965
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
При изготовлении матерчатого подвеса, вначале закрепляем форму при помощи какого либо разведенного клея либо ПВА, БФ=2 формуя на оправке, и затем после высыхания (запекания БФ2) вазюкаем мазюкой подвесы, а ЦШ после БФ2 оставляем как есть.
В целом да. Для первичной формовки можно использовать крахмал. Затем БФ2+5%касторки - и в духовку 170гр на полчаса. Без Касторки будет жестковат. Или можно разбавить спиртом пополам.
непонятным остался вопрос материала, какая ткань оптимальна для разных динамиков, для НЧ, СЧ и ШП видимо нать как то учитывать ход, жесткость и профиль
Хлопок 100%
Бязь. Батист хорош. Чем плотнее плетение и тоньше ткань - тем лучше (в целом) ориентир 90гр/м2

Для ЦШ думается возможно применить полотно для вышивки ?
Зависит от нужной жесткости. В принципе те же материалы, что для подвеса, но пропитка чистым клеем.

С первого раза вряд ли удасться попасть в нужные характеристики.

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Для первичной формовки можно использовать крахмал. Затем БФ2+5%касторки - и в духовку 170гр на полчаса. Без Касторки будет жестковат. Или можно разбавить спиртом пополам.
запекать не в форме, а после крахмала промазать клеем и положить в духовку?

непонятно про разбавить спиртом, разбавить вместо касторки, или дополнительно к касторке?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,965
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
запекать не в форме, а после крахмала промазать клеем и положить в духовку?
именно
непонятно про разбавить спиртом, разбавить вместо касторки, или дополнительно к касторке?
Эксперимент покажет - зависит от начальной густоты клея.
Для начала ориентир такой: 3% касторки = 50% разбавлению клея по жесткости подвеса. Но с касторкой будет чуть эластичнее.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,891
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
именно

Эксперимент покажет - зависит от начальной густоты клея.
Для начала ориентир такой: 3% касторки = 50% разбавлению клея по жесткости подвеса. Но с касторкой будет чуть эластичнее.
Касторовое масло пластификатор. разбавление= утончение слоя.
не равнозначные методы.
Можно и разбавить и касторки добавить. И не только касторки.
А БФ можно взять не 2-ой, а 4-ый или 6-ой в аптеке. Они эластичны. БФ-6 к тому же уже содержит пластификатор ДБФ.

С какой целью нужно запекать подвес пропитанный БФом я вообще не понимаю. Хотели мягкий, а получили как всегда.

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
А БФ можно взять не 2-ой, а 4-ый или 6-ой в аптеке.
на порядок дороже
С какой целью нужно запекать подвес пропитанный БФом я вообще не понимаю.
есть сомнения что нанесённый поверхностный слой будет держать стабильно форму, запекают или пекут для закрепления профиля

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,891
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
на порядок дороже
Мы динамики делаем или ищем г и палки подешевле, лучше даром?

есть сомнения что нанесённый поверхностный слой будет держать стабильно форму, запекают или пекут для закрепления профиля
Какой поверхностный слой? Ткань ПРОПИТЫВАЕТСЯ.
Склеиваются волокна нитей между собой и нить с нитью.
Промежутки между нитями остаются не заполненными. Они будут заполнены пропиткой.
Вы не понимаете физики работы подвеса от слова совсем.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Сегодня. Утром. Промазал остатками ДОТ-4 8" НЧ с Зодниевскими подвесами. Ранее эти подвесы предполагались для НЧ динамиков акустики Союз (не помню далее). Были конечно смертельно задубевшие. После установки подвесов на эти динамики, подвесы были обработаны смесью ацетон/смола. Виват!!!
Прошло три года без эксплуатации динамиков. Они просто стояли на полке тумбочки морда к морде и периодически переворачивались. Надо сказать, что подвесы стали чуть грубее.
После ДОТ-4, уже сегодня вечером, подвесы мягкие и податливые. Я бы даже сказал равнодушные. Радиальное смещение непоколебимое. За осевое у этих 8" НЧ в основном отвечает ЦШ. Подвесы 10" НЧ от Диатон сохраняют неизменными свои свойства с момента их промазки ДОТ-4.
Наблюдение продолжаю.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,965
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Касторовое масло пластификатор. разбавление= утончение слоя.
не равнозначные методы.
Можно и разбавить и касторки добавить. И не только касторки.
Вариантов много, да.
С какой целью нужно запекать подвес пропитанный БФом я вообще не понимаю. Хотели мягкий, а получили как всегда.
Он таки полимеризуется при такой температуре. Если не "запечь" - поплывет.

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Мы динамики делаем или ищем г и палки подешевле, лучше даром?
вы имеете право применять всё что желаете не глядя на цены, у меня такой возможности нет
Какой поверхностный слой? Ткань ПРОПИТЫВАЕТСЯ.
Склеиваются волокна нитей между собой и нить с нитью.
Промежутки между нитями остаются не заполненными. Они будут заполнены пропиткой.
Вы не понимаете физики работы подвеса от слова совсем.
давайте определимся с понятиями и технологическими шагами, а так получается кто про Фому, кто про Ерёму

поясните ваши шаги по порядку и применяемые материалы в каждом шаге, а то иначе ваши слова противоречат в каждом предложении

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,891
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Вариантов много, да.

Он таки полимеризуется при такой температуре. Если не "запечь" - поплывет.
Читаю инструкцию БФ-4. Горячий способ. 5-6 часов до использования. Холодный- 24 часа. Нигде не написано, что поплывет, если не греть.
При горячем способе нанесения клея за один проход. При холодном два раза с промежутком 20-25 мин.

БФ запекают при склеивании для повышения теплостойкости соединения и не более того. Нужна нам теплостойкость подвеса?
Сомневаюсь я однако.
К стати пластики на эпоксидке запекают с той же целью- повышение теплостойкости изделия.

Вот что пишут химики:
Клей БФ2 полимеризуется при температуре 120 - 140 в течение 3 - 4 часов или до 4 суток при комнатной температуре. Дляполимеризации клея БФ4 достаточна температура 60 в течение 2 - 3 часов.  [43]

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Влад, всё опыты с самодельными подвесами мы давно описали, что Андрей, что я, что другие. Зачем по кругу переспрашивать? Теперь только свой опыт.
Я опять повторяю, купите бросовый 10гд-30б и издевайтесь над ним. Динамик очень отзывчив к улучшениям. На нем и катушку в 3 слоя попробуете и подвесы самодельные.

Интересна разница между материалами каркаса? Намотали 3 одинаковых катушки, только короткие, на разном каркасе, чтоб провод не тратить много. Поставили на стол и накладывайте постепенно вес, какая раньше сломается. Вот уже о прочности будете знать. Подали на катушку питание, увеличиваем плавно ток, смотрим как сгорать будет. Появится понимание как каркас отводит температуру, помогает ли он явно....

Для подвеса взяли несколько разных тканей, сделали что-то мелкое в качестве матрицы (просто вмятина пальцем в куске гипса). Пропитали ткани разными пропитками, посмотрели что получится...... Это не подвес, тут на каждый раз хватит кусочка 5/5 см

А спрашивать можно годами.

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Влад, всё опыты с самодельными подвесами мы давно описали, что Андрей, что я, что другие. Зачем по кругу переспрашивать? Теперь только свой опыт.
Я опять повторяю, купите бросовый 10гд-30б и издевайтесь над ним. Динамик очень отзывчив к улучшениям. На нем и катушку в 3 слоя попробуете и подвесы самодельные.

Интересна разница между материалами каркаса? Намотали 3 одинаковых катушки, только короткие, на разном каркасе, чтоб провод не тратить много. Поставили на стол и накладывайте постепенно вес, какая раньше сломается. Вот уже о прочности будете знать. Подали на катушку питание, увеличиваем плавно ток, смотрим как сгорать будет. Появится понимание как каркас отводит температуру, помогает ли он явно....

Для подвеса взяли несколько разных тканей, сделали что-то мелкое в качестве матрицы (просто вмятина пальцем в куске гипса). Пропитали ткани разными пропитками, посмотрели что получится...... Это не подвес, тут на каждый раз хватит кусочка 5/5 см

А спрашивать можно годами.
та канешна, нафига переспрашивать когда у каждого своя метода, бег по граблям увлекательное занятие, вас услышал

Andreez

1 ранг
Реакции
2,965
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,891
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

Andreez

1 ранг
Реакции
2,965
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Нет не ответил. Зачем заплакать подвес?- был вопрос
и был ответ
Клей БФ2 полимеризуется при температуре 120 - 140 в течение 3 - 4 часов
я запекаю при 170, полчаса, и вот уже засомневался - может таки 12- на 4 часа греть? но попробую не скоро - пока даже духовки нет...

NiCobalt

1 ранг
Реакции
467
Имя
Николай
Предупреждений
1
та канешна, нафига переспрашивать когда у каждого своя метода, бег по граблям увлекательное занятие, вас услышал

Да нету никакой методы все всегда нае*** лишь бы что либо ...
Просто покупаются варианты готовые делаются опыты а уж после появляются вопросы (должны по крайней мере если есть желание делать лучше)
- А что если сделать из ткани по легче но с пропиткой по суровей ? и т.д.
Точно тоже самое с дифузорами когда просится вес по меньше тогда нужно другое сырье по мельче и работа с этим материалом разумеется более ответственная потому и дороже .
Каркасы в этих же путях если 0.1 держит тогда почему бы не попробовать 0.07 ? Держит ? 0.05 ! - держит ? и так все меньше и меньше пока к опр. порогу не приходим .
Но это все явные простые проблемы а тонкости технологии с этим нужно пожить чтобы выявить опр. моменты которые лучше чем предыдущие и тд ...

Через время можно с лёгкостью спорить и утверждать мол. у меня клея меньше уходит на сборку или что в моей МС индукция больше с зазором более чем у кого то и тд ...

Делать дифузоры самому это я понимаю (10" или к 260 мм думаю можно) делать подвесы тоже - ок! Причем можно реально сделать лучше чем есть где либо но ЦШ ???
С таким объемом всевозможных вариантов которые можно заказать спокойно делать свои а значит и приспособы делать к всему и технологию развивать нужно ... глупости я считаю )
Гораздо проще сделать паук но он окажется последним в списке лучших решений точно также само как и всевозможные завороты\ребра на катушках . (ПРимер кинап\ск)

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Да нету никакой методы все всегда нае*** лишь бы что либо ...
Просто покупаются варианты готовые делаются опыты а уж после появляются вопросы (должны по крайней мере если есть желание делать лучше)
- А что если сделать из ткани по легче но с пропиткой по суровей ? и т.д.
метода есть и называется метод тыка, бо точно измерять параметры нужно куча измерилок, а на паре изделий от самодельщиков из не прикупишь
Точно тоже самое с дифузорами когда просится вес по меньше тогда нужно другое сырье по мельче и работа с этим материалом разумеется более ответственная потому и дороже .
дифы сделать самому это вааще за областью понимания, можно пытаться, но получится недоразумение непонятное без соответствующего оборудования, а оно не копейку стоит, в этом случае именно оборудование решает всё
Каркасы в этих же путях если 0.1 держит тогда почему бы не попробовать 0.07 ? Держит ? 0.05 ! - держит ? и так все меньше и меньше пока к опр. порогу не приходим .
это всё поддаётся расчёту, а не только методом тыка, фирмачи просчитывают всё до мелочей
Через время можно с лёгкостью спорить и утверждать мол. у меня клея меньше уходит на сборку или что в моей МС индукция больше с зазором более чем у кого то и тд ...
для таких утверждений нужно оборудование с точностью на порядок выше чем простое бытовое г.. плюсминус лапоть

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Делать дифузоры самому это я понимаю (10" или к 260 мм думаю можно) делать подвесы тоже - ок!
ни чего хорошего получить по большому не получится, но побаловаться вполне
Причем можно реально сделать лучше чем есть где либо но ЦШ ???
ЦШ как раз проще всего делать, в ней нет ничего сложного, можно запекать как блины и подобрать нужные параметры
С таким объемом всевозможных вариантов которые можно заказать
нет особых вариантов для старых кинаповских динов, только дорабатывать каким либо образом, по крайней мере не нашёл у Диффузора подходящих вариантов для моих динов
и а значит и приспособы делать к всему и технологию развивать нужно ... глупости я считаю )
для ЦШ приспособы из проволоки колечки да фланцы из листа и всё, по большому, для подвесов нужны будут ещё полоски конусом, и можно запекать
Гораздо проще сделать паук но он окажется последним в списке лучших решений точно также само как и всевозможные завороты\ребра на катушках . (ПРимер кинап\ск)
не проще, нет выбора материала для изготовления паука, по крайней мере пока не нашёл

насчёт каркасов для кинаповских динов, это решение для них считаю самым лудшим и верным, и буду пытаться повторить
вы видимо просто не видите и не просчитывали с размерами, иначе бы поняли, что самое простое это изготовить подобный каркас и не заморачиваться с приклейкой к дифу с разными диаметрами каркасов которые тупо не совпадают с отвертстиями дифоф да и саме дифы сделаны именно для такой посадки катушек, а для других посадок нужно городить оправки для каждого размера иначе легко закосить колхозную посадку

NiCobalt

1 ранг
Реакции
467
Имя
Николай
Предупреждений
1
метода есть и называется метод тыка, бо точно измерять параметры нужно куча измерилок, а на паре изделий от самодельщиков из не прикупишь
Никогда не получится динамик хорошим если его сдуру собрать с чего попало =)
Если собирать с хлама будет 100% попадание в список - хлама =)
Сделаете ЦШ лучше производителя ? - нет )))
дифы сделать самому это вааще за областью понимания, можно пытаться, но получится недоразумение непонятное без соответствующего оборудования, а оно не копейку стоит, в этом случае именно оборудование решает всё
А люди делают и получается !
Да пускай в чем то хуже они будут но извините - это звучит =)
Сергей Сергеев делает симпатичные и много др. людей .
Я не парюсь - у меня конусы =) Но это до 10" и понемногу продвигаюсь ума набираюсь авось получится и усвоятся фигурные =)
Говорить за оборудование не буду - оно все называется одним словом - приспособа ! А весы делать не нужно - можно просто купить =)
это всё поддаётся расчёту, а не только методом тыка, фирмачи просчитывают всё до мелочей
Них* они не просчитывают smile_1
У них все с таким запасом делается что весы не успеваю подобрать до 50гр или до 250гр smile_1
Авось стремились бы к мелочам тогда бы не занимались мы тут фигней на форуме )))
Но нет - туфту гонят ! Приходится думать как сделать лучше )

для таких утверждений нужно оборудование с точностью на порядок выше чем простое бытовое г.. плюсминус лапоть
Весы + Тесламетр

Но можно еще научится писать, считать и измерять линейкой .

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Сделаете ЦШ лучше производителя ? - нет )))
какой на ваш взгляд самый большой секрет в ЦШ что его невозможно повторить?
А люди делают и получается !
Да пускай в чем то хуже они будут но извините - это звучит =)
Сергей Сергеев делает симпатичные и много др. людей .
Я не парюсь - у меня конусы =) Но это до 10" и понемногу продвигаюсь ума набираюсь авось получится и усвоятся фигурные =)
Говорить за оборудование не буду - оно все называется одним словом - приспособа ! А весы делать не нужно - можно просто купить =)
единичные изделия ручной работы не аргумент, хотя бы мелкосерийное с повторяемостью параметров
Сергеев вроде доводит до ума заводские дифы а не изготавливает их
Них* они не просчитывают smile_1
У них все с таким запасом делается что весы не успеваю подобрать до 50гр или до 250гр smile_1
Авось стремились бы к мелочам тогда бы не занимались мы тут фигней на форуме )))
Но нет - туфту гонят ! Приходится думать как сделать лучше )
та канешно, поэтому и слизывают всё это у них
Весы + Тесламетр

Но можно еще научится писать, считать и измерять линейкой .
ни вапрос ни разу, вы уже в числе передовиков на шарике, всё это у вас есть, правда китайское, но разве это хуже

NiCobalt

1 ранг
Реакции
467
Имя
Николай
Предупреждений
1
ЦШ как раз проще всего делать, в ней нет ничего сложного, можно запекать как блины и подобрать нужные параметры
И тут я задаю вопрос всему форуму и все сливаются - продемонстрировать ?

- Прошу методичку на изготовление подвесов =)

Туфта из книги на 30 слов не аргумент и к действий не подтолкнет - прошу полную выкладку чтобы повторить .

для ЦШ приспособы из проволоки колечки да фланцы из листа и всё, по большому, для подвесов нужны будут ещё полоски конусом, и можно запекать

И получится туфта 100%

т.е. в 100 раз хуже чем вариант производителя с отложенной технологией . Это оспорить на практике невозможно ))

нет особых вариантов для старых кинаповских динов, только дорабатывать каким либо образом, по крайней мере не нашёл у Диффузора подходящих вариантов для моих динов

Потому что :

1. Не определились Вы
2. Не обращались

Не можно а никак по другому ! Под горячий пресс на 2 сек и готово .

не проще, нет выбора материала для изготовления паука, по крайней мере пока не нашёл

Слава Богу smile_6

насчёт каркасов для кинаповских динов, это решение для них считаю самым лудшим и верным, и буду пытаться повторить

Но в начале перед тем как стараться - стараться =)
Дайте себе ответ на вопрос - "почему сделали именно так как сделали?"

Как только ответите себе на этот вопрос так тут же желание должно будет улетучится !
Вам же не проф. решение нужно - верно ?

вы видимо просто не видите и не просчитывали с размерами, иначе бы поняли, что самое простое это изготовить подобный каркас и не заморачиваться с приклейкой к дифу с разными диаметрами каркасов которые тупо не совпадают с отвертстиями дифоф да и саме дифы сделаны именно для такой посадки катушек, а для других посадок нужно городить оправки для каждого размера иначе легко закосить колхозную посадку

В начале был каркас - все верно . Вот с этого и начните путь в неведанное ) Почему он именно такой а не какой то там другой =)

Потом узнаете чтобы сделать каркас таким каким он в оригинале имеется нужна цанга . Для другого решения - дешевая оправка )

какой на ваш взгляд самый большой секрет в ЦШ что его невозможно повторить?
Я применяю готовые решения или с моего материала .
Все секреты в технологиях работы с материалом как заготовки так и комплектующего =)

единичные изделия ручной работы не аргумент, хотя бы мелкосерийное с повторяемостью параметров
Ваш комментарий не аргумент =)
Покажите лучшее решение а после постарайтесь к нему приблизится - если удалось Вы молодец но нужно лучше иначе не стоило и начинать )

та канешно, поэтому и слизывают всё это у них
Не понимаю о чем речь =)
Что слизывают кто и у кого ?

ни вапрос ни разу, вы уже в числе передовиков на шарике, всё это у вас есть, правда китайское, но разве это хуже
Основные и самые главные работы проводятся на приспособах своих а не китайских т.е. если замерить время за работой с каким то инструментом тогда окажется что тесламетр будет на последнем месте а весы на перед последнем месте =) птху бл* мультиметр отрабатывает больше чем тесламетр ))) китайский - да =)

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
И тут я задаю вопрос всему форуму и все сливаются - продемонстрировать ?

- Прошу методичку на изготовление подвесов =)

Туфта из книги на 30 слов не аргумент и к действий не подтолкнет - прошу полную выкладку чтобы повторить .
продемонстрировать пока не получится, стадия размышлений о необходимости сего действия
И получится туфта 100%

т.е. в 100 раз хуже чем вариант производителя с отложенной технологией . Это оспорить на практике невозможно ))
в этом вы неправы, и тем более голословно
Потому что :

1. Не определились Вы
2. Не обращались
все параметры стандартных выпускаемых выложены на сайте, не подходят
Не можно а никак по другому ! Под горячий пресс на 2 сек и готово .
можно в духовку на пару часов, эффект тот же
основное ПОКА не выбора, но поиск идёт
Но в начале перед тем как стараться - стараться =)
Дайте себе ответ на вопрос - "почему сделали именно так как сделали?"

Как только ответите себе на этот вопрос так тут же желание должно будет улетучится !
Вам же не проф. решение нужно - верно ?
всё уже обдумано
В начале был каркас - все верно . Вот с этого и начните путь в неведанное ) Почему он именно такой а не какой то там другой =)

Потом узнаете чтобы сделать каркас таким каким он в оригинале имеется нужна цанга . Для другого решения - дешевая оправка )
цанга желательна, обдумываю как её сделать универсальной и для изготовления каркаса и для намотки
простая катушка мне не подходит по размерам посадки ни одного дина, все придётся делать с перепадом, чтоб не вводить лишнего колхоза при вклейке в диф
Не понимаю о чем речь =)
Что слизывают кто и у кого ?
пока ещё все слизывают с западных вещей

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
592

Влад М

1 ранг
Реакции
73
Имя
Влад
Сергеев изготавливает диффузоры по полному циклу. (начиная с производства бумаги).
пасиб, не знал, устаревшая у меня инфа с АПа

у него и пресс есть, аль он не прессует?

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Raph050783
Сверху Снизу