Измерительные приборы, разные. Фото

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Всё это хорошо, но их слишком много, они крупные и тяжёлые, занимают много места.
Лучше один стрелочный авометр - шкалы у всех разные и пересчет разный. Когда привыкаешь к одному, считывание и пересчёт идут автоматически, не задумываясь, быстро.
Стрелочные приборы в ряде случаев удобнее цифровых - они усредняют показания, стрелка не скачет как цифры это бывает важно.
Умеренное входное сопротивление стрелочных приборов - скорее достоинство. Только дураки считают что входное сопротивление в десятки-сотни МОм и более - благо.
На рабочем месте у меня много разных источников помех, новые цифровые высокоомные тестеры щупы которых не подключены, показывают погоду на Марсе. Хуже того, часто при недостаточно хорошем контакте во время подключения к цепи, показывают неверно и надо думать головой, при этом показания могут быть похожи на правду, приходится давлением улучшать контакт, измерять лишний раз чтобы убедиться в правильности, в первую очередь по точному совпадению разных замеров.
Нет, щупы нормальные и приборы исправны, но нередко выводы и дорожки покрыты тонкой невидимой плёнкой окислов или жиров из воздуха, уж не знаю. И не всегда, но не так редко этот эффект есть.
Любопытно что старый заброшенный М-838 этими недостатками не страдает, поэтому входное сопротивление 2 МОм лучше чем 200 Мом.
У стрелочных приборов данные недостатки отсутствуют в принципе, это ещё одно их достоинство.
99% пользователей считают что все 4 цифры которые показывает их прибор, верны. Это от невежества и недостатка образования.
По той же причине погрешность вносимая входным сопротивлением вольтметра, в 99,9% не имеет существенного значения.
Помню, когда учился в институте, увидел в "Радио" кажется 1958 года, схему лампового вольтметра с очень высоким сопротивлением и зачесалось его сделать. Показал в институте схему преподавателю. Первый вопрос его: а зачем тебе?
Почесал затылок и сказал - прямо измерять напряжение на сетке. Второй его вопрос: а кто тебе мешает измерять на катодном резисторе? На том тема и была закрыта.
Да, я знаю что бывают особо редкие ситуации, например, Триод без катодного резистора, а смещение за счет сеточного резистора. Обычно он в этом случае примерно 5 МОм. Ну и? Прибор с входным 200 МОм только для этого? А смысл? Сетки лучше вообще не касаться. Проще и лучше измерить напряжение на аноде. Другие примеры приводить не буду.
Простые советские авометры на переменном напряжении, как правило, работают во всём звуковом диапазоне, ну кривые как минимум до 10 кГц, а цифровые обычно до 1 кГц...
Даже в ламповых схемах, как правило, стрелочными приборами можно спокойно измерять напряжения. Пусть сопротивление авометра 20кОм/Вольт, у моего так и было. Кто-то говорит что этого мало. Хорошо, на пределе 10 В входное сопротивление 200 кОм, и мы измеряем напряжение на управляющей сетке с умом, на катодном резисторе, он редко бывает даже 1 кОм, всегда несколько сот Ом. Ну и? 200 кОм и 1 кОм, а 200 Ом? Великая погрешность?
Если подумать, то можно выдумать про измерение напряжения на аноде пентода с обычным анодным резистором 100 кОм (знаю, бывает и больше, но и эта проблема решается). Во-первых, там высокое напряжение и на авометре будет предел в сотни вольт и сопротивлением единицы МОм как минимум. Во-вторых, погрешность в несколько процентов для анодного напряжения - пустяк. Есть и в третьих, и далее, но лишнего времени писать нет.
Очень редко, но бывает что измеряя переменное напряжение, можно изменить режим узла по постоянному напряжению, тогда конденсатор надетый на щуп в помощь.
Могу продолжить, но ухожу и не вижу смысла. Кто знает - тот знает, а упёртые или будут изворачиваться как уж на сковородке выдумывая особые случаи, или начнут хамить. Проверено многократно, поэтому брезгую даже открывать много тем, особенно когда вижу кто там испражняется. Любая тема, которую открываю исключительно по схемотехнике, по делу, тут же загаживается такими же особями.
Открывал я тему (или дополнял) с конкретным измерением частотных параметров стрелочных тестеров и просил поддержать её, чтобы получить статистику. Считаю что должно было общими усилиями получиться что-то в виде таблицы с перечнем приборов и их реальными параметрами, а не тех которые указаны в паспорте часто от балды или с огромным запасом.
Несколько человек, меньше чем пальцев на одной руке, поддержали, а остальные засыпали тему словесным мусором, увы.

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
118
Страна
Deutschland
Город
Lahr
Всё это хорошо, но их слишком много, они крупные и тяжёлые, занимают много места.
Лучше один стрелочный авометр - шкалы у всех разные и пересчет разный. Когда привыкаешь к одному, считывание и пересчёт идут автоматически, не задумываясь, быстро.
Стрелочные приборы в ряде случаев удобнее цифровых - они усредняют показания, стрелка не скачет как цифры это бывает важно.
Умеренное входное сопротивление стрелочных приборов - скорее достоинство. Только дураки считают что входное сопротивление в десятки-сотни МОм и более - благо.
На рабочем месте у меня много разных источников помех, новые цифровые высокоомные тестеры щупы которых не подключены, показывают погоду на Марсе. Хуже того, часто при недостаточно хорошем контакте во время подключения к цепи, показывают неверно и надо думать головой, при этом показания могут быть похожи на правду, приходится давлением улучшать контакт, измерять лишний раз чтобы убедиться в правильности, в первую очередь по точному совпадению разных замеров.
Нет, щупы нормальные и приборы исправны, но нередко выводы и дорожки покрыты тонкой невидимой плёнкой окислов или жиров из воздуха, уж не знаю. И не всегда, но не так редко этот эффект есть.
Любопытно что старый заброшенный М-838 этими недостатками не страдает, поэтому входное сопротивление 2 МОм лучше чем 200 Мом.
У стрелочных приборов данные недостатки отсутствуют в принципе, это ещё одно их достоинство.
99% пользователей считают что все 4 цифры которые показывает их прибор, верны. Это от невежества и недостатка образования.
По той же причине погрешность вносимая входным сопротивлением вольтметра, в 99,9% не имеет существенного значения.
Помню, когда учился в институте, увидел в "Радио" кажется 1958 года, схему лампового вольтметра с очень высоким сопротивлением и зачесалось его сделать. Показал в институте схему преподавателю. Первый вопрос его: а зачем тебе?
Почесал затылок и сказал - прямо измерять напряжение на сетке. Второй его вопрос: а кто тебе мешает измерять на катодном резисторе? На том тема и была закрыта.
Да, я знаю что бывают особо редкие ситуации, например, Триод без катодного резистора, а смещение за счет сеточного резистора. Обычно он в этом случае примерно 5 МОм. Ну и? Прибор с входным 200 МОм только для этого? А смысл? Сетки лучше вообще не касаться. Проще и лучше измерить напряжение на аноде. Другие примеры приводить не буду.
Простые советские авометры на переменном напряжении, как правило, работают во всём звуковом диапазоне, ну кривые как минимум до 10 кГц, а цифровые обычно до 1 кГц...
Даже в ламповых схемах, как правило, стрелочными приборами можно спокойно измерять напряжения. Пусть сопротивление авометра 20кОм/Вольт, у моего так и было. Кто-то говорит что этого мало. Хорошо, на пределе 10 В входное сопротивление 200 кОм, и мы измеряем напряжение на управляющей сетке с умом, на катодном резисторе, он редко бывает даже 1 кОм, всегда несколько сот Ом. Ну и? 200 кОм и 1 кОм, а 200 Ом? Великая погрешность?
Если подумать, то можно выдумать про измерение напряжения на аноде пентода с обычным анодным резистором 100 кОм (знаю, бывает и больше, но и эта проблема решается). Во-первых, там высокое напряжение и на авометре будет предел в сотни вольт и сопротивлением единицы МОм как минимум. Во-вторых, погрешность в несколько процентов для анодного напряжения - пустяк. Есть и в третьих, и далее, но лишнего времени писать нет.
Очень редко, но бывает что измеряя переменное напряжение, можно изменить режим узла по постоянному напряжению, тогда конденсатор надетый на щуп в помощь.
Могу продолжить, но ухожу и не вижу смысла. Кто знает - тот знает, а упёртые или будут изворачиваться как уж на сковородке выдумывая особые случаи, или начнут хамить. Проверено многократно, поэтому брезгую даже открывать много тем, особенно когда вижу кто там испражняется. Любая тема, которую открываю исключительно по схемотехнике, по делу, тут же загаживается такими же особями.
Открывал я тему (или дополнял) с конкретным измерением частотных параметров стрелочных тестеров и просил поддержать её, чтобы получить статистику. Считаю что должно было общими усилиями получиться что-то в виде таблицы с перечнем приборов и их реальными параметрами, а не тех которые указаны в паспорте часто от балды или с огромным запасом.
Несколько человек, меньше чем пальцев на одной руке, поддержали, а остальные засыпали тему словесным мусором, увы.
Стрелочными я уже давно не пользуюсь, исключение только милливольтметр переменного тока.

Реакции
13,446
А у меня ещё есть, чем анодное кинескопа замерить... smile_27
Сам сделал такой же, но размером с две зубные щетки. На платке из стеклолита распаял пяток высоковольтных КЭВов по 100 МОм, всего 500 МОм, как добавочное к тестеру , на 60 мка. То же самое если включить к вольтметру на пределе 30 вольт. Спокойно меряется и анодное кинескопа и фокусирующее .

IgorE

1 ранг
Реакции
1,319
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Даже по скорости перемещения стрелки можно много чего понять
При относительно медленно меняющихся параметрах - только стрелочный. Во многих цифровых тестерах есть линейная шкала, но реальная стрелка лучше.
...............
Инструмента, как и приборов много не бывает.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Даже по скорости перемещения стрелки можно много чего понять
Цифровой такого ни за что не покажет
Я тоже так думал и так говорил. Я про стрелочнику измерением напряжения АРУ контура настраивал.
Теперь - всё. Лет тридцать - всё. Даже не могу себе представить, нафиг бы мне облокотился хрупкий прибор со стеклом над шкалой, показывающий точно только в горизонтальном положении, если есть цифровые с эффектом аналоговой шкалы. Цифровой прилепил в шкафу на магнит в любом положении, лишь бы дисплей видно было - и меряй, 10 МОм входного сопротивления.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,319
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Проводил измерения В7-13. Забыл выключить питание и в этот день уехал...на месяц. Вспомнил в пути. Подумал, что придется поменять батарейки, не проблема.
Но ноль плыл-плыл и сжёг измерительную головку.
Имейте это в виду коллеги.
.......
Расстроился есно, влез в инет и.....первое предложение, две новые головки, почти даром, выложил магазинчик маленький, два дня назад. Купил, к завтра купили и вторую.
Просто удача.

Последнее редактирование:

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
118
Страна
Deutschland
Город
Lahr
В3-38. Оба канала сразу смотреть

Вложения

• 20170812_122841.jpg
    20170812_122841.jpg
    338.2 KB · Просмотры: 38
Реакции
13,446
В3-38. Оба канала сразу смотреть
Обожаю их . А еще были В7-26, простые , работяги.
Шеф рассказывал. как ребята из его отдела вырезали рисунок шкалы прибора один к одному , на последней странице паспорта, клеили шкалу на микроамперметр, потом схему прибора паяли, она там несложная. И свой прибор готов.

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
118
Страна
Deutschland
Город
Lahr
Обожаю их . А еще были В7-26, простые , работяги.
Шеф рассказывал. как ребята из его отдела вырезали рисунок шкалы прибора один к одному , на последней странице паспорта, клеили шкалу на микроамперметр, потом схему прибора паяли, она там несложная. И свой прибор готов.
У меня есть похожий, В7-17, но больше я работал с В7-15.
WK 7-15.jpgWK 7-17.jpg

Когда-то долго пользовался таким, отличная штука. Ностальгия.
Сейчас у меня один, двухстрелочный, места меньше занимает
TVT322 I.jpg

Последнее редактирование модератором:
Реакции
13,446
Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Купил когда то почти задаром:
было.jpg
Отмыл, подшаманил:
стало.jpg

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Делать какие-то выводы о работе схемы, нагруженной на низкое входное сопротивление прибора - непрофессионализм. Например, некоторые приборы имеют на пределе 0,25...0,3 В всего 2,5...3 кОма сопротивления. Куда ж его в схему совать-то? Только питание мерить.

Он мерит резистором 200к на пределе 10 В милливольтовые напряжения на сетке, в цепи которой обычно ставятся мегомные резисторы. Как сказать? - профессионал.
Собсно, только в ламповой технике и можно мерить низкоомными приборами. В катоде - килоомы - Омы, в аноде - килоомы - десятки килоом, состояние схемы от ввода резистора сопротивлением: 200 В х 20 кОм/В = 4 МОма, не изменится. Да хоть бы и изменилось: на аноде вполне достаточно качественного представления: 100? 200 В?

А вот в ОУ-транзисторной технике везде ООС, как минимум - по постоянному току. Ты влез своим резистором - поменял режимы, убрал резистор - режимы встали на место, не обязательно - на нужное.

Есть сверхмалопотребляющие схемы на программируемых ОУ, с токами ОУ порядка 1...10 мкА. Там все резисторы - многомегомные. Как же убого ты будешь смотреться там со своим измерительным резистором 3 кОма?

Профессионал отличается от любителя тем, что ему кол на голове теши - он своих два ставит.

Последнее редактирование модератором:

IgorE

1 ранг
Реакции
1,319
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1

valve_ed

3 ранг
Реакции
13
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
Старые, добрые и капризные приборы.
Отбил у мастака не списывать в годах 2017-2019 х.

Вложения

• IMG_20250805_111627_010.jpg
    IMG_20250805_111627_010.jpg
    93.7 KB · Просмотры: 52
  • IMG_20250805_111614_366.jpg
    IMG_20250805_111614_366.jpg
    46.6 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20250805_111547_245.jpg
    IMG_20250805_111547_245.jpg
    146.7 KB · Просмотры: 51

Сталкер001

2 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
Лет 45 назад сделал себе прибор для измерений, генератор сигналов, свип генератор, генератор частотных меток. Совместно с осциллографом работал как спектранализатор примерно до 30 МГц.

Вложения

• IMG_20210501_172404.jpg
    IMG_20210501_172404.jpg
    278.1 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20210501_172346.jpg
    IMG_20210501_172346.jpg
    466.1 KB · Просмотры: 46

IgorE

1 ранг
Реакции
1,319
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Ставим коллеги плюсы, за любую самоделку. Это не клаву топтать.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Какое лично ты имеешь отношения к профи
Я им напоминаю, что они издуны, ослы, невежды. Один то кабель взорвёт экстратоком, то клянётся, что меж говняными и хорошими усями разницы нет, то спорит с настоящим инженером, что сделает компенсатор с разрешением лучше -80 дБ, то хвастается паяльником - полный даун.

Надо будет ему плюс поставить: старательный самодельщик.

valve_ed

3 ранг
Реакции
13
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
L3-3, чудо прибор СССР !!!

Вложения

• IMG_20250805_230330_258.jpg
    IMG_20250805_230330_258.jpg
    57.9 KB · Просмотры: 39

fvvn

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Нет у меня фото, да и фотографировать в те годы нечем было)

Делал и пробники, и автоматику для позиционирования тарелки спутниковой своему шефу.. терморегуляторы для паяльников на работе все мной были сделаны.. блин, рабочее место было как вКБ....приборы все что надо мне купили.. до гигагерца и хашники и двухлучевой осцил.. генераторы и мосты.. Сколько радиостанций прошло через меня в 90 е..
уоки токи создавал.. сигналки и радиомикрофоны.. правда в первую чеченскую меня фсб предупредили ..очень очень... и конструировать стал избирательно... причём отмывая платы и корпуса от отпечатков..

.....к сожалению свой венец радиолюбительства (фото то же нет(( ) я продал в начале 2000 х... дуплексный радио-удленитель с возможностью работы как в импульсном наборе, так и в тональном, всю автоматику, дуплексный фильтр и телефонию сам разработали запустил, делалось на базе станции Лён. Я перенастроил их работу дуплексе, отстроив чувствительность приёмников до рекордных 1,5 мкВ.. мощность передатчика 20Вт... дальность на штырь 50 км.
на диполь...больше 100(не получилось тогда проверить...транспорта не было своего)
к сожалению создавать что-то и радиостанции ремонтировать ...это больше никому не нужно .... я ушёл в сотовую девайсию....
от которой уже подташнивает... 25 лет как никак..
IMG_6882.jpeg

Реакции
13,446
Нет у меня фото, да и фотографировать в те годы нечем было)

Делал и пробники, и автоматику для позиционирования тарелки спутниковой своему шефу.. терморегуляторы для паяльников на работе все мной были сделаны.. блин, рабочее место было как вКБ....приборы все что надо мне купили.. до гигагерца и хашники и двухлучевой осцил.. генераторы и мосты.. Сколько радиостанций прошло через меня в 90 е..
уоки токи создавал.. сигналки и радиомикрофоны.. правда в первую чеченскую меня фсб предупредили ..очень очень... и конструировать стал избирательно... причём отмывая платы и корпуса от отпечатков..

.....к сожалению свой венец радиолюбительства (фото то же нет(( ) я продал в начале 2000 х... дуплексный радио-удленитель с возможностью работы как в импульсном наборе, так и в тональном, всю автоматику, дуплексный фильтр и телефонию сам разработали запустил, делалось на базе станции Лён. Я перенастроил их работу дуплексе, отстроив чувствительность приёмников до рекордных 1,5 мкВ.. мощность передатчика 20Вт... дальность на штырь 50 км.
на диполь...больше 100(не получилось тогда проверить...транспорта не было своего)
к сожалению создавать что-то и радиостанции ремонтировать ...это больше никому не нужно ушёл я ушёл в сотовую девайсию....
Вопрос к вам, узкоспециальный.Работал в 90е с одним радистом и продвинутым электронщиком, он связью занимался, транковой с выходом в телефонную сеть. И он из своей машины звонил куда угодно.Сотовые телефоны тогда были экзотикой и дикой цены. И он рассказывал про отменные свойства колинеарной антенны. И что я не успел у него узнать, как конструктивно выполнен четвертьволновой узел между штырями колинеарки. И еще- какую направленность в итоге имеет эта антенна, в силу каких особенностей передача с ее помощью заметно эффективнее прочих штыревых антенн типа GP-шки.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Появление сотовых закрыла мою мастерскую.... я уволился и пошёл на вольные хлеба... радиотелефонию накрыл закат медным тазом...
я самоучка...образование инженерское хоть и по связи.. ;) по проводной)
т.к. на узле связи работал в радиофикации, от трансляционных усилителей до радиостанций обслуживать и ремонтировать приходилось..
как конструктивно выполнен четвертьволновой узел между штырями колинеарки. И еще- какую направленность в итоге имеет эта антенна, в силу каких особенностей передача с ее помощью заметно эффективнее прочих штыревых антенн типа GP-шки.
коллиниарка это обычно штырь.. до фильтр-пробки(согласующий дроссель) длинна четвери передатчика например, после ...сумма длин и четверть для приёмника
1-1.gif

an4oo2.gif

вот 4 диапазона реализовано на одном штыре...
вот дуплекс
s91903754.jpg

именно вот такие антены я устанавливал для радиотелефонов импортных типа Сенао и Тамагава..

82bee246_fbe4_11e9_80df_00155d8ea400_5cfaf1b2_2634_11ea_80e2_00155d8ea400.jpg

в этом

fvvn

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
штырь кроговая диаграмма...в зависимости от наличия противовесов могут быть огрехи..
images.jpg

Реакции
13,446
штырь кроговая диаграмма...в зависимости от наличия противовесов могут быть огрехи..Посмотреть вложение 146124
Получается, колинеарка совмещает в себе несколько четверть-волновых штырей, каждый на свой диапазон? Или идея иная?
А пробка реализована в виде катушки, получается? Точнее, четверьволновой отрезок - намотан для уменьшения габаритов?
Этот знакомый кроме Ротхаммеля, которого я законспектировал и помнил наизусть, очень хвалил книгу Антенны поляков Баньковского и Лапиньского

fvvn

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Получается, колинеарка совмещает в себе несколько четверть-волновых штырей, каждый на свой диапазон? Или идея иная?
А пробка реализована в виде катушки, получается? Точнее, четверьволновой отрезок - намотан для уменьшения габаритов?
Этот знакомый кроме Ротхаммеля, которого я законспектировал и помнил наизусть, очень хвалил книгу Антенны поляков Баньковского и Лапиньского
по сути да... иногда это как удлинняющая катушка позволяет получить из короткого(четверть волнового) штыря полуволновой.. я картинку приводил... выше..

и ещё.. бывает сиплексные радиостанции, бывают дуплексные..
как раз подвижный транспорт всегда в симплексе и коллиниеарка нужна для большей дальности связи так как четверти начинаю работать как вибраторы на волновом канале... усиление выше. в дуплексе это разнос частот...

Реакции
13,446
по сути да... иногда это как удлинняющая катушка позволяет получить из короткого(четверть волнового) штыря полуволновой.. я картинку приводил... выше..
Все понял, рассмотрел, спасибо вам за отличный ответ!!
Сенао видел вживую, в те годы ими пользовались вместо междугороднего телефона, скажем, из Ростова до Новочеркасска (30км) спокойно дозвониться можно было . Менты знали про это , узнавали эти рации в салоне авто и изымали у владельцев. Диапазон по памяти 300-330 МГц, связь устойчивая, но у нас вроде как не разрешенная для гражданской связи.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
изымали у владельцев. Диапазон по памяти 300-330 МГц, связь устойчивая, но у нас вроде как не разрешенная для гражданской связи.
Именно... потому я переделывал на работу сенао с обычным радиотелефоном панасоник.. а сенао прятали под кресло...и вопросы у ментов были только....КАК???? панасоник работает так)

Реакции
13,446
другая забавная ситуация была с так называемыми радиоудлинителями для телефонов. К телефонной линии в доме подключался радиотелефон Sanyo , удобный и недорогой, там частота та самая, 300-мегагерцовая, на крыше дома ставилась антенна Харченко, восьмерка, с антенным усилителем .
А на даче километрах в 30 в доме стоял такой же комплект, на прием-передачу. И можно было звонить по радиотелефону домой с дачи.
Забавность ситуации в том, что вычислить такие устройства можно было просто, сидя с биноклем и разглядывая антенны на крышах Длина волны привязана к размеру антенны, сиди, высматривай, потом вызывай наряд на адрес.))))) Но народ и тут выкрутился. Стал применять польские решетки для этих дел, а их в городе сотни тысяч, эффект тот же.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу