JLH на германиевых транзисторах

Усилитель Худа нету термостабилизации, и придумать никому за 54 года не удалось, и так может только кремний. Понятно?
Вы сами себя опровергаете...
В схеме. (вторая?? по счёту) с источниками тока (на двух транзисторах, вместо классической вольтдобавки) этот термостабилизирующий элемент уже есть, и это классический выход.
Это транзистор, который задаёт ток, через измерение падения напряжения на резисторе. При установке его на радиатор происходит неплохое ограничение задающего тока в базы выходников.
Соответственно, и ток самих силовых транзисторов.
У меня КТ605 при таком конструктиве вразнос не уходят.
Это, конечно, не ОС с "отрицательным наклоном".
Не стоит слепо надеяться, что она закроет проблему перегрева полностью.
Ну и третья(?) схема, где просто установлен один транзистор, сравнивающий два напряжения - эмиттер на резисторе силовиков, базой - на опорную напругу, задающую основной ток покоя.
Извиняюсь, схемы не привожу. Кто в теме, понимает.

Последнее редактирование:
Вы хоть что-нибудь понимаете в Ge и Si? Специалисты, блин...
Да уж немножко паяли их.
Прав зеленоградец. Надо не жлобиться на радиаторы. Тогда и вентилятор не нужны будут.
Ну и не накручивать питания для выдавливания "мощИ"

Простите за OFF///
Александр Бокарев, раз, уж, Вы здеь...
KD503/502 зайдут для Худа?

Еще как подойдут! И как у кремния, температура перехода +150 градусов.
ПС: у меня своя правда, истина, пускай ваши будут вашими, если так хочется...

Простите за OFF///
Александр Бокарев, раз, уж, Вы здеь...
KD503/502 зайдут для Худа?
Будете смеяться. Но на Веге сотни страниц посвящены Худу на кремнии, желание множить толпу повторяющих отпало не родившись. Хотя, 502 и 503 есть. Они по свойствам очень похожи на оригинальные Мотороловские 2N3055 на 3 МГц, можно попробовать. Другое дело, мое мнение о схеме на них чисто предположительное.

Пришлепайте германиевый транзистор к элементу Пельте, но система термостабилизации будет потреблять в десятки энергии больше, вперед и песней, вам не привыкать… Интересно, а кто из вас делал Худа на кремнии, думаю НЕТ.

Пришлепайте германиевый транзистор к элементу Пельте, но система термостабилизации будет потреблять в десятки энергии больше, вперед и песней, вам не привыкать… Интересно, а кто из вас делал Худа на кремнии, думаю НЕТ.
Зимой слушаем на германии, летом на кремнии. Делов на пятак.

Рука бойца дрожать устала, почти по Лермонтову Бородино

Вложения

• jlh-1969-amplifier.png
    jlh-1969-amplifier.png
    43.3 KB · Просмотры: 204
  • Bastode SE Class-A Amplifier Complete.png
    Bastode SE Class-A Amplifier Complete.png
    40.2 KB · Просмотры: 229
"Бородино" - классное стихотворение.
Однако покажите мне на приведённой вами схеме хотя бы один германиевый компонент.

Про Худа НИ одного, и Вам советую.

Про Худа НИ одного, и Вам советую.
Спасибо за совет.
Закончу ушник на П605, выложу результаты.
Может кому интересно будет.
Вам - точно нет😁
А вторым номером пойдёт Худ на Германии - ГТ806.
Тоже результаты выложу.
Но это попозже, скорее всего, как раз- летом...😂

Конечно, Худа вдоль и поперек, на германиевых транзисторах учился на РТФ УПИ, специальность 0701.
ПС: специально для всех, привел схему Джона

ПС: специально для всех, привел схему Джона Линсли Худа 1940 года на лампах, а то думаете, он и не знал. И германиевые конечно тоже.

Сергей, спаяйте хороший надежный экономичный германиевый усилитель, и попробуйте найти хоть одну причину его отличия от JLH германия. Судя по всему никакой, а по надежности и потреблению, это вряд ли
А если нет терморезистора R111, тогда как быть?

А если нет терморезистора R111, тогда как быть?
Ставьте классику - пару\тройку германских диодов.
Откройте любой справочник "Радиолюбителя-конструктора" год этак
1970-79, там примеров полно.

Ставьте классику - пару\тройку германских диодов.
Откройте любой справочник "Радиолюбителя-конструктора" год этак
1970-79, там примеров полно.
Нужно лишь помнить, что германиевый диод германиевому диоду сильно рознь. И падение на переходе меньше всего у Д310-311, а поболее у Д18 -Д20.

Самое маленькое падение находил у Д9Б.

Если и так, то такой никто не будет ставить в цепь термостабилизации.

Пришли от кетайцев ИБП 24в\1,5а маааленькие (40х85, тяжёленькие), но как настоящие (за бутылку))):)
Надеюсь, подойдёт для Худа на 1 канал.

Вложения

• He4f5a43c87be4e33b4728acd48d02e312.jpg
    He4f5a43c87be4e33b4728acd48d02e312.jpg
    168.1 KB · Просмотры: 104
Пришли от кетайцев ИБП 24в\1,5а маааленькие (40х85, тяжёленькие), но как настоящие (за бутылку))):)
Подойдёт, но звук будет - ДЕРЬМО. проверено.

Сразу же меняйте электролит в питании ШИМ на более приличный, можно напругой и ёмкости поболее (33-47мкФ, 50-100В норм), и параллельно ему керамику (0.1 мкФ) + керамику на вых. электролиты. В будущем будет меньше "головняка".
Убедитесь, что межобмоточный конденсатор (кругленький синенький возле транса) Y-типа. Это важно!
Как вариант, для пробы сильно заморочиться C-L-C фильтрами на выходе + железная коробка для ИБП.
В итоге прийдёте к трансформаторному БП;)
Знімок екрана  о 04.31.02.png

В схеме Джона Линсли Худа НЕТ диодов, сорри.
А вообще, ДГ-Ц27 маленькое напряжение, а никак не Д305

Звук относительно нормальный. К звуку привыкаешь) Для настройки и экспериментов, самое то. У меня такие же, но по 2А. Как писал Апалич, немного довести до ума. Я еще резистор поменял - поднял напряжение до 28в. Когда эксперименты с Худом были закончены, купил тор 250вт, с двумя по 25 вольт. И да - звук более живой, естественный, более мясистый, но не так уж, чтобы челюсть отивисла) Просто с трансом стало лучше.

Для Настройки и прочих экспериментов применял импульсный,
с возможностью регулировки напруги. Очень удобно.
Но реально даже в осциллограф видно иголки.
Скорее всего, если поставить хороший фильтр после импульсника и электролиты, как положено, то получим нормальный звук.
Но тогда логичнее оставаться в "традиционной ориентации" 😂
В железе буду ставить тор.

Для Настройки и прочих экспериментов применял импульсный,
с возможностью регулировки напруги. Очень удобно.
Но реально даже в осциллограф видно иголки.
Скорее всего, если поставить хороший фильтр после импульсника и электролиты, как положено, то получим нормальный звук.
Но тогда логичнее оставаться в "традиционной ориентации" 😂
В железе буду ставить тор.
Я кучу схем смакетил на шикарном кирпиче от ноутбука, 19в 4 ампера. А с парой таких можно сделать что угодно.

Звук относительно нормальный. К звуку привыкаешь
Я ХОТЕЛ поставить ИБП, поэтому относился предвзято.
Но уши КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласились.
Нет смысла делать Худа и подбирать конденсаторы по звуку, чтобы разом УБИТЬ все его достоинства.
Это лично для меня. Подчёркиваю, что золотоухим я не был и раньше, что уж говорить теперь...
Привыкаешь и к хорошему и плохому. Но при сравнении, разница разительная.
Для настройки и экспериментов, самое то.
Мы обсуждаем не макеты и настройкурежимов.
Но оценка главного продукта - звука, будет неточной.
Это как на Али. На фото - одно, присылают другое.
Сейчас высматривал TL074, только узнал. Якобы на пузе микросхемы должно быть два кружочка (настоящие), а не один кружок (подделка).
Не сомневаюсь, что подделки все и только приборчик с осциллографом покажет быстродействие, но всё же.
С подделками я даже могу как-то настроить схему, но для работы нужны настояще детали.
Как писал Апалич, немного довести до ума.
Может быть. Но как это сделать просто и эффективно, я не читал. Любые катушки фильтра должны быть расчитаны на большой ток подмагничивания, а это уже проблема.
ШИМ непрерывно будет "менять частоту", а значит режекторный контур может быть неэффективен.
В общем, может и можно, но непонятно - как.
И да - звук более живой, естественный, более мясистый, но не так уж, чтобы челюсть отивисла) Просто с трансом стало лучше.
Ну так от разницы между Худом и простым хорошим усилителем класса АВ тоже челюсть не отвисает.
Худ проще, у него суммарное качество высокое, он "многоборец". не может похвастать ни одним выдающимся параметром.

В общем, может и можно, но непонятно - как
Фильтр C-R-C или активный фильтр ("умножитель ёмкости", "поглотитель помех"). Параллельный стабилизатор.
Искусственная средняя точка С-С. Отдельная фильтрация (стабилизация) до драйвера включительно (выходной транзистор - как получится). Отдельный маломощный источник. "Двойное моно"
Основной вопрос - с сильнотоковой "грязной землёй"...

Вложения

• as-built.png
    as-built.png
    117.4 KB · Просмотры: 270
В железо заковать, и проходной конденсатор с резьбой вкрутить в это железо корпуса.
Бумажные КБП-Р посадят весь мусор до 150 МГц. Они мелкие, при хорошей емкости.

Ремонтировал однажды японский УС, с импульсным блоком.
Источник в хорошей железной коробухе, практически герметичен.
На входе, выходе - хорошие фильтры.
Пожалуй, самое главное- схема полумост, с мягким самовозбудом, то есть транс работает относительно "мягко".
Так как сам примерно с 1980 года разрабатывал импульсные источники питания для аппаратуры, "заценил"...
А современные обычные импульсники - это дикая скорость переключения, плавающая частота и минимум фильтров.
Из всего сборища, пожалуй самый правильный - это резонансный преобразователь, но они практически не применяются.
P.S. Однажды делал плату для запитки цифровых и аналоговых цепей в один из приборов(хроматограф), так пришлось для них ставить линейные стабилизаторы и кучу фильтров. Но там некуда было деваться - переносной прибор, 24 В питание

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу