JLH на германиевых транзисторах

Учитывая, что Вишай стала магнитится, чего не было, друзья-китайцы скоро весь рынок захватят. Угу, и размеры китайские...

Учитывая, что Вишай стала магнитится, чего не было, друзья-китайцы скоро весь рынок захватят. Угу, и размеры китайские...
Сейчас специально попробовал - не магнитятся. Что с чипадипа, что с маузера. MRS тонкая пленка, 600 мВт, в среднем около 10 рублей. Размер как С2-29 0,125, притом что последние 0.5 вт, размером с МЛТ1. Ну а китай, не китай - мы с вами не услышим же)))

Выводы не магнитятся, а сам резистор - магнитится

Тут дело в другом. Хорошо, когда резисторы точные, а С2-29 как раз из таких, но порой номиналы не стандартные. Вишай 1%, при весьма доступной цене еще имеют и малые размеры.
Кстати, слышал, что "ламповики" слушают резисторы - металл или уголь... Но у меня нет лампового усилителя, а то сравнил бы ради интереса.
Я ламповик, но угли в схему ставлю по крайней необходимости, потому как кроме Вадима Пузанова ни у кого нет нормальных угольных резюков. Правда, один храню, где-то лежит, в коллекции, ВС с шестигранными позолоченными колпачками.

Я ламповик, но угли в схему ставлю по крайней необходимости, потому как кроме Вадима Пузанова ни у кого нет нормальных угольных резюков. Правда, один храню, где-то лежит, в коллекции, ВС с шестигранными позолоченными колпачками.
Ну вот. Оказывается где-то резисторы слышно) Давайте уже закончим про резисторы. Я использую не абы какие из-за удобства при подборе (почти не промеряю), и уверенности в качестве как наших, так и вишая.

С2-29 1Вт, УЛИ 1Вт, БПЛ 1Вт спокойно рассеивают до 2Вт

Резисторы БЛП, неверно...

Я сейчас снял спектр германиевого Линси Худа. до выходного сигнала 6,5 вольт спектр чистейший, красиво триодно-однотактный, заглядение и редкая красота. Выше 6,6 вольта взрыв искажений. Значит, схема выжата до последней возможности.

искажения до единиц вольт оставались на уровне 0,15- 0,2 процента, спектр чрезвычайно чистый и короткий.
УНЧ  на германии  5.3  вольта на 8 Ом.jpgУНЧ  на германии .Двухтоновый сигнал 11000гц  12000гц.jpgУНЧ  на германии.Спектр  сигнала  на 1 кГц  1 Вольт на 8 Ом.jpgУНЧ на  германии.2.7 вольта на 8 Омах.jpgунч на  германии.6.6 Вольт на 8 Ом.jpgУНЧ на германии   1 кгц  1,5вольт на 8 Омах.jpgУНЧ на германии  1кгц  2.2 вольта на 8 Ом.jpgУНЧ на германии.4.2вольта на 8 ом.jpgУНЧ на германии.6 Вольт на 8 ОМ.jpg

Последнее редактирование модератором:
А на кремнии лес на 4,2 вольта частоколестее?
Ой хорошо, напомнили про кремний. Счас приведу его сюда же. Там иначе. Почастоколистее, без сомнений. Картина ближе к пентоду, чем к триоду, выпирает пузо второй гармоники .Но и мощность повыше.
ЛХ   1 ВАТТ  НА 8 ОМ.JPGлх   4 вольта на 8 омах..JPGлх   8 вольт  на 8 ом.JPGЛХ  3 вольта на 8 омах.JPGЛХ  5В на 8 омах.JPGЛХ 7 в на 8  омах.JPG

Последнее редактирование модератором:
Низкую мощность будем компенсировать кобальтовыми динамиками.

2вольта на 8ом, примерно одинаково, что германий, что кремний

Смотрим на 1 ватте у кремния, отрыв второй от основного тона минус 46дБ. У германия на 2, 7 вольта отрыв минус 53 дБ.

А если гибрид германо-латеральный? Реально, теоретически?

Я сразу увидел, что поспешил, не могу исправлять, кто умеет, может поможет?
oleg29ryba, надеюсь убедились в магнитности Вишай и Киваме...

Мои коричневые Вишай - Дэйл не магнитятся никак.

А если гибрид германо-латеральный? Реально, теоретически?
Разве что на входе врезать германий. Драйверу уже плохо от нагрева. Хотя, в принципе. почему и нет. Мощности добудем пару ватт , выкинув резисторы в эмиттерах мощников. Ток покоя самоустаканивается латералами. гут.

А если более высоковольтные германиевые на вход, то и мощности можно побольше, верно?

и прийдем в итоге к лампе в первом каскаде (типа 6н27п), латералам на выходе и низкоемкостному транзистору от видеоусилителя кинескопа в драйвере .))).
кстати , а что мешает применить только внизу ВК латерал ? верхний транзистор как понимаю за звук не сильно отвечает ? или ошибаюсь ?

А если более высоковольтные германиевые на вход, то и мощности можно побольше, верно?
Нет. Мощность задана питанием и током, значит, выходными триодами в итоге. Входной- на нем 15 вольт, на драйвере тоже 15, на выходных по 15. Но токи у всех разные.

Так я имел в виду поднять питание, латералы ведь держат намного больше.

У них кристалл тоже имеет область безопасной работы, значит, на 2амперах вольт 15 максимум.
На 1 ампере вольт 20 -25. Общее питание скажем, 40-45 вольт, ток 1-1, 5 А.
60 вольт тепловых обернутся 12 ваттами выходных в нагрузку.

Да уж, стоит ли оно того. Но интересно, что там со звуком, конечно.

Резисторы Allen-Bradley, пока не подделывают, мне отдали целую кучу
Внизу АВ 0,5 Вт, и МЛТ 0,5 Вт, С2-23 0,5 Вт

Вложения

• IMG_1809.jpg
    IMG_1809.jpg
    174.9 KB · Просмотры: 238
Они все в Китае делаются. АБ оригинальных нет много лет, только если с военных складов или из старых запасов брать.

Александр! А вы не могли бы "подвигать" в сторону увеличения одноомный эмиттерный резистор - нижний в выходном транзисторе.Где-то на форуме кто-то писал,что поднимается вторая гармоника в 2.5 раз,но зато,остальные уходят в ноль до 4,5 в.Потом тумблер можно поставить с резюком и без.(но эти манипуляции с кремнием описаны были).

Я сразу увидел, что поспешил, не могу исправлять, кто умеет, может поможет?
oleg29ryba, надеюсь убедились в магнитности Вишай и Киваме...
Ну, так же металлопленка :D . Я же писал, доверяю нашим с2-29, 23, если нет, то вишай, если нет, то остальное, желательно 1%, если нет - 5%. Но 5% надо отбирать, хотя бы попарно на 2 канала, и как правило остаются -5%, +2-3% непарные. Хотя и они куда-то в дело потом идут. Дорогие ни разу не покупал. Если их кто-то и слышит, то точно не я, на своей аппаратуре и акустике.

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу