Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Никак не быть - ноль на выходе выставите (для этого в версии 2005 ГСТ вдувает ток в эмиттер первого транзистора).А как быть с несимметричным усилением положительной и отрицательной полуволны?
Что проверять? Я не знаю какое у вас напряжение питания, какой ток покоя, какая нагрузка. Для 8 Ом нужен один ток покоя, для 4 совсем другой. На какой частоте вы делаете измерения?При сигнале на нагрузке около 12 вольт разница составляет около 300 мВ.
Ну проверьте же.
Если у Вас классическая схема, то это из-за выходной цепи. Верхний транзистор управляется только резисторами в базе (с вольтодобавкой), а нижний драйверным транзистором. Верхнему не хватает усиления для передачи тока, здесь надо уменьшать резистор расположенный между базой и вольтодобавочным конденсатором, изменяя верхний резистор (между конденсатором вольтодобавки и питанием) для сохранения тока покоя. Или вместо верхнего поставить полевик, как в одном из усилителей NAD (не Худ)Ноль выставлен. Симметрию можно проверить и снимая сигнал через конденсатор - то же самое.
Разница довольно значительная. При сигнале на нагрузке около 12 вольт разница составляет около 300 мВ.
Ну проверьте же.
И?..
Кстати да, схема Худа с латералами на выходе заработала сразу без проблем, выдала роскошные параметры и звук и прижилась в домашке у друга, там даже ламповый однотакт отправлен на заслуженный отдых. Редкий случай, когда скромная простая схема удачно вписалась в систему без борьбы за тысячные процента искажений и прочие мелкие важности.Если у Вас классическая схема, то это из-за выходной цепи. Верхний транзистор управляется только резисторами в базе (с вольтодобавкой), а нижний драйверным транзистором. Верхнему не хватает усиления для передачи тока, здесь надо уменьшать резистор расположенный между базой и вольтодобавочным конденсатором, изменяя верхний резистор (между конденсатором вольтодобавки и питанием) для сохранения тока покоя. Или вместо верхнего поставить полевик, как в одном из усилителей NAD (не Худ)
Не понятно, это похвала или упрёк? И в чей адрес? В адрес "латерального Худа", который дал более "ламповый звук", чем ламповый натурал?там даже ламповый однотакт отправлен на заслуженный отдых
Худ на латералах хозяину системы понравился больше, чем однотакт на лампах.Не понятно, это похвала или упрёк? И в чей адрес? В адрес "латерального Худа", который дал более "ламповый звук", чем ламповый натурал?
До лампы еще доберемся, там есть простор для маневра. Уже проделал финт с 300В, результат выше ожиданий.Было бы удивительно, если бы оказалось наоборот.
Правильным путём идёт ваш товарищ.
Ну так правильно- транзисторникам приходится все характеристики убивать чтоб было "равное лампе", но к сожалению- они в такой работе не очень. Например безООСные усилки на транзисторах жрут ещё больше ламповых. А вызывают- только грусть. Грусть от своей бесполезности и дерьмового звука.У меня свое мнение, утоптанное за годы возни с лампой. И силы, брошенные на создание равного лампе по звуку транзисторника, большей частью возвращаются грустью.
Вадик Могильный , автор "Натали" мне подобное говорил. я грит могу ошибки и несуразности в своих схемах исправить, но есть концепция))даже знаю приверженцев такой концепции. И знаю фразу одного известного в аудиокругах : Звук- г..но. Но есть концепция.
На что это вы намекаете?!
![]()

Вроде последний график объясняет этоДолгое время считал самой совершенной схемой Минуэтик от Вадика и Блэк Мура. И сейчас меня устраивает на 120 проц этот усилитель, трудится он в измерительной микрофонной станции, не боится ничего. звучит достойно.
Но попытка навалить мощности в колонки невысокого чутья привела к срыву схемы в триггерный режим, хлопки и трески. Отключал вольтдобавку-летайку в питании опера- спокойно все, но мощности мало. Выход найден в отказе от общей ООС с выхода мощника, переходе на повторитель , качаемый лампой. Там в колонку наваливается такой могучий сигнал. что страшно за динамики. А звук при этом не страдает нисколько.
Главное- лампочку найти с ровным балансом не визгливую.
Убедительно.Вроде последний график объясняет это
Вроде бы напрашивается идея совместить операционник с выходным транзисторным каскадом, усиливающим напряжение в 2-3 раза. Чтобы уйти от летающего питания. Но каждый раз , измеряя его скоростные дела, расстраивался. И термостабилизация, сюда же, просится. С латералами проще все, но внутреннее у них конское, потери.Вроде последний график объясняет это
Александр, а схемку не покажите,к чему пришли?Выход найден в отказе от общей ООС с выхода мощника, переходе на повторитель
" Но каждый раз , измеряя его скоростные дела, расстраивался" - ВЧ транзисторы даже в схеме ОЭ (например "Брагин второй"( не первый) доводят разницу c "Видерхольдами "и т.д на каскадах ОБ до желания слепого прослушивания.Всё уже придумано ЗА нас.Вроде бы напрашивается идея совместить операционник с выходным транзисторным каскадом, усиливающим напряжение в 2-3 раза. Чтобы уйти от летающего питания. Но каждый раз , измеряя его скоростные дела, расстраивался. И термостабилизация, сюда же, просится. С латералами проще все, но внутреннее у них конское, потери.
С выхода ОУ на повторитель, ОБ и ОБ. Полоса достаточная. Не нравится в нагрузке источник тока и повторитель - уберите.Вроде бы напрашивается идея совместить операционник с выходным транзисторным каскадом, усиливающим напряжение в 2-3 раза.
Да,Q2-убрать можно,базу Q1-на выход ОУ ,R7 C5-на 0С выхода ОУ на повторитель, ОБ и ОБ. Полоса достаточная. Не нравится в нагрузке источник тока и повторитель - уберите.
Посмотреть вложение 77036
Схема мудрая, понятная и летает от питания до питания. Вся задача нагрузить ее, не нагружая особо. Высокоомный выход .С выхода ОУ на повторитель, ОБ и ОБ. Полоса достаточная. Не нравится в нагрузке источник тока и повторитель - уберите.
Посмотреть вложение 77036
Это будет уже другой каскад, инвертирующий ОЭ, с худшими частотными свойствами. Я имел ввиду с выхода ОУ через корректирующую RC цепочку сразу в эмиттер Q1, если тока ОУ хватит. А Q2 убрать, он просто разгружает токовую нагрузку.базу Q1-на выход ОУ
Это да, сюда тройка просится оптимально. Еще для выравнивания полосы можно подгрузить коллекторы Q3, Q4 через 300~390ком на землю.Вся задача нагрузить ее, не нагружая особо. Высокоомный выход .
Про схему с ОЭ первым делом подумал. Видерхольд изначально сочинил схему, в которой это включение не применяется .Это будет уже другой каскад, инвертирующий ОЭ, с худшими частотными свойствами. Я имел ввиду с выхода ОУ через корректирующую RC цепочку сразу в эмиттер Q1, если тока ОУ хватит. А Q2 убрать, он просто разгружает токовую нагрузку.
Это да, сюда тройка просится оптимально. Еще для выравнивания полосы можно подгрузить коллекторы Q3, Q4 через 300~390ком на землю.
"с худшими частотными свойствами "- ничего он не ухудшит,коллектор "зажат" низким входным каскада с ОБ " миллера " нет ,скорее выходники срежут частотные свойстваЭто будет уже другой каскад, инвертирующий ОЭ, с худшими частотными свойствами. Я имел ввиду с выхода ОУ через корректирующую RC цепочку сразу в эмиттер Q1, если тока ОУ хватит. А Q2 убрать, он просто разгружает токовую нагрузку.
Это да, сюда тройка просится оптимально. Еще для выравнивания полосы можно подгрузить коллекторы Q3, Q4 через 300~390ком на землю.
Тупо и глупо,чисто идею проверитьПро Худа пока никто никуда не говорит. Это рывок мыслей в сторону.
Что касаемо Худа на опере, так оно год тому назад уже работало
Принципиально-правильно, но ошибок многоЭто не примесь к Худу?
Германиевые транзисторы в Худе - по моему "масло масленое".Снизить переключательные искажения ,которых нетТупо и глупо,чисто идею проверить
ldsound.club
Да. Только вместо операционного усилителя лампа, и это правильно.Это не примесь к Худу?