Курилка

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Продолжим про бурсты. Многострадальный CP1800 c трехполюсной коррекцией.
1. Бурст на входе и на выходе.
2. Бурст на выходе и сигнал ошибки.
burst 50 kHz.PNGburst 50 kHz out error.PNG

Продолжим про бурсты. Многострадальный CP1800 c трехполюсной коррекцией и ФНЧ на входе.
burst 50 kHz  ФНЧ.PNGburst 50 kHz out error ФНЧ.PNG

Задержка сигнала на выходе относительно входа в основном определяется задержкой во входном ФНЧ. Подача бурста без ФНЧ приводит к выбросам в сигнале ошибки в начале и окончании бурста. Выбор компромисса между задержкой или иголками в сигнале ошибки.
Экспертная группа подтвердила предпочтительность звучания на музыкальном сигнале при наличии на входе усилителя ФНЧ. Конечно у меня в экспертной группе отсутствует такой авторитет как Петров, но на конечном результате это не сказалось.

Последнее редактирование модератором:

Petr-51

2 ранг
Реакции
-103
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Продолжим про бурсты. Многострадальный CP1800 c трехполюсной коррекцией.
Посмотреть вложение 129545Посмотреть вложение 129546

Продолжим про бурсты. Многострадальный CP1800 c трехполюсной коррекцией и ФНЧ на входе.
Посмотреть вложение 129547Посмотреть вложение 129548

Задержка сигнала на выходе относительно входа в основном определяется задержкой во входном ФНЧ. Подача бурста без ФНЧ приводит к выбросам в сигнале ошибки в начале и окончании бурста. Выбор компромисса между задержкой или иголками в сигнале ошибки.
Экспертная группа подтвердила предпочтительность звучания на музыкальном сигнале при наличии на входе усилителя ФНЧ. Конечно у меня в экспертной группе отсутствует такой авторитет как Петров, но на конечном результате это не сказалось.
сигнал ошибки - это вносимые усилителем продукты искажений. Повторяю еще раз, сигнал ошибки можно выделить в установившемся режиме с помощью режекторного фильтра (в советских измерителях НИ был выход для наблюдения продуктов искажений). Но лично меня установившийся режим мало интересует. Чтобы выявить реальные искажения в начале и конце бурстов, или на участках нарастания-спада сигнала необходимо использовать компенсационный метод измерения.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,516
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
сигнал ошибки - это вносимые усилителем продукты искажений. Повторяю еще раз, сигнал ошибки можно выделить в установившемся режиме с помощью режекторного фильтра (в советских измерителях НИ был выход для наблюдения продуктов искажений). Но лично меня установившийся режим мало интересует. Чтобы выявить реальные искажения в начале и конце бурстов, или на участках нарастания-спада сигнала необходимо использовать компенсационный метод измерения.
я бы сказал чтобы удобнее было мошенничать. про спектроанализатор ты даже не вспомнил. на нём всё слишком хорошо видно.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Скорость изменения входного сигнала больше чем возможности усилителя - есть искажения, меньше чем возможности усилителя - нет искажений. А всё остальное чисто электротехника. Это всё прекрасно видно в точке суммирования ООС. Так что хватит Гондурас теребить.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Город
г.Клин
Экспертная группа подтвердила предпочтительность звучания на музыкальном сигнале при наличии на входе усилителя ФНЧ.
Честно говоря все эти экспертные группы с предпочтением,выносят вердикт по типу нравится не нравится,а где верность воспроизведения?
Как по мне ,то есть только один человек который даст заключение как звучит система - это звукооператор который в студии записывал звуковой материал используемый экспертной группой.
smile_26

Господа!Я ещё много чего не понимаю в схематехнике поэтому пытаюсь во лбу пошарить.
У меня такая вот картина с бурстами.
бурсты 2.png
Где я чего не вижу?

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Бурсты нужны на общем графике сделать и смотреть различия входного, выходного сигналов и форму сигнала ошибки. Если на сигнале ошибки появились иголки, значит разрыв слежения ООС, что то перегрузилось.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-103
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Господа!Я ещё много чего не понимаю в схематехнике поэтому пытаюсь во лбу пошарить.
У меня такая вот картина с бурстами.
Посмотреть вложение 129614
Где я чего не вижу?
с чего ты взял что третий график сигнал ошибки (продукты искажений). Продукты искажений вычисляются компенсационным методом путем вычитания из выходного сигнала приведенного входного (входной сигнал умноженный на Ку).

Sergei_S

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Город
г.Клин

Petr-51

2 ранг
Реакции
-103
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
заменил модели транзисторов на Корделовские
Вот основные измерения которые следует проводить на этапе проектирования
небольшие отличия в продуктах искажений полученных с помощью режекторного фильтра и компенсационным методом связаны с их фазовращением в режекторном фильтре

Вложения

• JLH-69_tstab-SC_10kHz_attack-sustain-decay.png
    JLH-69_tstab-SC_10kHz_attack-sustain-decay.png
    98.8 KB · Просмотры: 24
  • JLH-69_tstab-SC_10kHz-burst.png
    JLH-69_tstab-SC_10kHz-burst.png
    94.3 KB · Просмотры: 26
  • JLH-69_tstab-SC_20kHz-square.png
    JLH-69_tstab-SC_20kHz-square.png
    88.3 KB · Просмотры: 24
  • JLH-69_tstab-SC_10kHz-spectr.png
    JLH-69_tstab-SC_10kHz-spectr.png
    80 KB · Просмотры: 24
  • JLH-69_tstab-SC_10kHz-FCD.png
    JLH-69_tstab-SC_10kHz-FCD.png
    86.1 KB · Просмотры: 22
  • JLH-69_tstab-SC_Bode.png
    JLH-69_tstab-SC_Bode.png
    85.3 KB · Просмотры: 22
  • JLH-69_tstab-SC_Loop-Gain.png
    JLH-69_tstab-SC_Loop-Gain.png
    85.7 KB · Просмотры: 20
  • JLH-69_tstab-SC_10kHz-dist.png
    JLH-69_tstab-SC_10kHz-dist.png
    97.8 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,516
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
совсем не то чем пугает неуло.
и где? спектр то где?
что касается формы реальных музыкальных сигналов то они и близко не напоминают синусоиду в установившемся режиме, что измеряет неуло..

впрочем, что тут у нас?
1743317277286.jpeg

где сигнал мегагерцовый? а вот нету.

Последнее редактирование модератором:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
295
Страна
Украина
Город
Николаев
что касается формы реальных музыкальных сигналов то они и близко не напоминают синусоиду в установившемся режиме, что измеряет неуло... :)
Из какой книги картинки?

Petr-51

2 ранг
Реакции
-103
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1

NEULO

1 ранг
Реакции
1,516
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
мегагерцы только тебе мерещатся в бурстах, ах да, ты же "бурусы" обмеряешь :)
busur_1k.jpg
Как сказать. Может и не мегагерцы, но тут и бурус лишь килогерцовый.
Что у пианинки, что у кларнета - спектр куда уже и чище.

Никитич

1 ранг
Реакции
441
Может это вам поможет или речь о другом, бурундукисники вы наши. Документ и перевод в аттаче.:)

Ну и у меня на одном из тестовых дисков есть трек с названием 100 Hz tone burst with duty cycle of 25%
Скачать трек: https://drive.google.com/file/d/1NATTZRn1IDnTndwuoW1y5uC0ctcKqpaX/view?usp=sharing
2025-03-30_151811.jpg
Ye

Вложения

• S44_TBM_Tone_Burst_Measurement.en.ru.pdf
    1.3 MB · Просмотры: 7
  • S44_TBM_Tone_Burst_Measurement.pdf
    826.3 KB · Просмотры: 7

NEULO

1 ранг
Реакции
1,516
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

Виктор Я

1 ранг
Реакции
295
Страна
Украина
Город
Николаев

Petr-51

2 ранг
Реакции
-103
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1

Вложения

• Алдошина_сигналы инструментов.png
    Алдошина_сигналы инструментов.png
    67 KB · Просмотры: 17
  • Алдошина_сигналы инструментов_2.png
    Алдошина_сигналы инструментов_2.png
    20.8 KB · Просмотры: 18

vostok

3 ранг
Реакции
74
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1

Виктор Я

1 ранг
Реакции
295
Страна
Украина
Город
Николаев
вот из книги Алдошиной
Странньій вьі человек, у Алдошиной всего одна книга и она сразу "гуглится":unsure:
Образованньіе люди либо дают ссьілку на конкретньій контент, либо название кники, автор, издание, год, страница
Єто если хотят, чтобьі их поняли и продолжали общаться
Кстати, вьі наверняка знаете, что у нас ссьілки .ru не открьіваются

Реакции
611
и где? спектр то где? болтун ты))

невинная жертва лучевых осциллографов, вы товарищ Петров.
впрочем, что тут у нас?
Посмотреть вложение 129734
где сигнал мегагерцовый? а вот нету.
Ребята, просто звуко-духовая дудка типа кларнет выше 5 кГц выдать не может, не то что мегагерц летучего мышака!

Vik

2 ранг
Реакции
343
Имя
Виктор

Динозавр

1 ранг
Реакции
672
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

NEULO

1 ранг
Реакции
1,516
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
вот из книги Алдошиной
1743371713855.png
1743371792951.png
1743371890361.png

Берём и собираем твой "бурст" из кусочков по спектру. Скажи ещё не похоже. Я посмеюсь. А теперь пропустим этот чудовищно не синусоидальный(собранный из семи синусоид) сигнал через усилитель Титан. Выходной сигнал:
1743371713855.png1743371990811.png ой не похоже...(((
Сменим с децибел на линейную шкалу:
1743372228187.png
Вот, теперь не отличить одно от другого. Итак.. С помощью усилителя Титан мы усилили чудовищно крутой и сложный несинусоидальный сигнал под названием кларнет 275 герц. Ужасть. Искажения на выходе - не выше -150дБ и то за звуковым диапазоном.
Пертов, ты так не подставляйся, если есть спектр можно ведь сигнал по нему собрать. Если не лень конечно будет.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Пертов, ты так не подставляйся, если есть спектр можно ведь сигнал по нему собрать. Если не лень конечно будет.
Да, но для этого помимо энергетического спектра нужен еще фазовый спектр. _nerastraivay Сможете его показать на графиках?_shok_

Читатель

1 ранг
Реакции
968
Предупреждений
1

Сталкер001

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
А что это изменит? Синусоиды наотрез откажут складываться?
Сразу пример, чтобы были понятны подводные камни попыток без учета фазового спектра делать обобщения по одному лишь энергетическому спектру.

У одиночного коротко импульса энергетический спектр имеет примерно такой вид.

img29.gif

Обратите внимание, что его спектр не дискретный, а непрерывный. Другими словами энергия сигнала распределена по всему частотному диапазону, а не сосредоточена на нескольких отдельных частотах. Это характерно для недетерминированных сигналов, таких как случайный шум и переходные процессы. Заметьте, что, начиная с определенной частоты, уровень равен нулю. Эта частота обратно пропорциональна длительности импульса, поэтому чем короче импульс, тем шире его частотный состав. Если бы в природе существовал бесконечно короткий импульс (говоря математически, — дельта-функция), то его спектр занимал бы весь частотный диапазон от 0 до +
img36.gif

А у периодически повторяющегося во времени с некоторой частотой короткого импульса, энергетический спектр уже совсем другой.

Если импульс, имеющий приведенный выше спектр, повторяется с постоянной частотой, то результирующий спектр, который показан, здесь, будет уже не непрерывным, а состоящим из гармоник частоты повторения импульса, а его огибающая будет совпадать с формой спектра единичного импульса.​

img30.gif

И по виду только одного энергетического спектра нельзя точно воссоздать временную форму самого сигнала, порождающего такой спектр. Вы не можете сказать, это сумма стационарных синусов или спектр импульсного сигнала. Вот в чем загвоздка.

А для анализа искажающих свойств УНЧ (в том числе и динамических искажений в УНЧ, о которых, как я понял, была дискуссия выше), лучше использовать не стационарные сигналы типа одиночного синуса, пачки, заполненной синусом или даже суммы синусов на нескольких частотах (мультитона), а импульсные сигналы в виде периодически повторяющегося короткого импульса с некоторой частотой, например как на этой картинке

Короткие импульсы с частотой повторения 20.jpg

С таким спектром.

Спектр коротких импульсов с частотой повторения 30 Гц.jpg

Спектр коротких импульсов с частотой повторения 30 Гц в области ВЧ.jpg

Анализ спектра такого импульсного сигнала покажет все возможные виды искажений в УНЧ и линейные и нелинейные и интермодуляционные и инерционно нелинейные искажения и динамические искажения. Может быть за исключением некоторых специфических, достаточно медленных инерционно-нелинейных искажений.

А еще информативней будет анализ импульсных сигналов в виде пачек сигналов с широким спектром. И тут уже лучше использовать не периодические повторяющиеся короткие импульсы, которые следуют относительно редко, с частотой повторения допустим в 30 Гц, чтобы охватить анализ всевозможных искажений и во временной и в частотной области на частотах от 30 Гц и выше. И энергетика которых получается небольшой. А пачки энергетически более мощных, импульсных сигналов, например в виде пачек меандров или пил с таким видом их спектров.

спектр пилы 1.jpg

спектр меандра 500 Гц с помехой.jpg

Причем, в подобных сигналах можно менять как частоту заполнения широкополосных сигналов, так и скважность и уровень самих пачек сигналов. В виду простоты формы таких сигналов и их большой схожести с реальными, импульсными, музыкальными сигналами, их очень просто анализировать визуально с помощью осциллографа - в меандре все углы должны быть максимально прямыми, а у пилы должен быть хотя бы один линейный участок (как во входном сигнале - оригинале). И любые виды искажений в УНЧ сразу приведут к заметному изменения и формы реализации сигнала на выходе УНЧ и его спектра. Тут, на мой взгляд, получается анализ "сразу все в одном" для интегральной или комплексной оценки качества или точности работы УНЧ, или, вообще, любой другой системы связи или передачи сообщений (вай-фая, блютуза, радиоканала и т.д.) по всем известным сейчас в науке видам искажений._da

Shef

2 ранг
Реакции
284
Город
British Columbia
Предупреждений
2
чтобы были понятны подводные камни попыток без учета фазового спектра делать обобщения по одному лишь энергетическому спектру.. и BLAH-BLAH-BLAH.

углы.. прямые.. реализации.. комплексной оценки.. точности работы УНЧ

Намёл БЕСПОЛЕЗНОЙ пурги навроде "вода - мокрая" а "трава - зелёная".. В ГРОБУ Я ВИДАЛ вашу "точность", если амп играет как кость в горле ухе.. ещё один симуляторщик. Подавайте сразу на Нобелевку, че вы тогда тут с нами дилетантами колупаетесь??

(я не видел ещё ни одного долбоклюя, "оценивающего качество усилка" пилой.. что наывается: вот вам бабушка и юрьев день.
Это при том, что Ампы мы, вообще-то, делаем чтобы слушать музыкальный сигнал, в котором пила если и есть - то это редкое производное.. и инструмент, создающий это "производное" - НЕ-МУ-ЗЫ-КА-ЛЕН. Навроде стиральной доски этот будет "инструмент")

Статистика форума

Темы
2,777
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу