Качание меток на Веге 108 (Unitra g-602 с диском 2кг).

• Автор темы Автор темы Rokos
  • Дата начала Дата начала

Rokos

2 ранг
Реакции
390
Баллы
32
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Зачем-то купил себе эту трагедию. Стабилитрон сразу заменил на LM317 и выходной транзистор посадил на радиатор, это уменьшило долгосрочные перепады скорости и неожиданные её порывы, однако сохранилось качание меток, сопровождаемое детонацией диска, с колебанием 2с, что ужасно воспринимается на нотах с протяжным звучанием. Конденсаторы проверял - идеал. Задающий скорость конденсатор имеет менее 1% отклонения от номинала. Не проверял полупроводники. Пасик и субдиск в порядке, мотор в состоянии нового. Менять схему на другую или покупать китайский мотор пока не хочу, надеюсь исправить эту. Ожидаю советов знающих людей!

Самый правильный совет - почитайте RT20.
По личному опыту:
Кондёры менять - не надо.
За всё время моих ремонтов было - один раз, входной кондёр потрял ёмкость на 30%.
Полупровода менять - не надо.
Покупать новый мотор - не надо.
Схему переделывать - не надо.

В вашем случае - проверить, не залиты ли щётки движка и
заглянуть "под юбку" диска при работе.
Пассик должен всё время работать на середины втулки.
Обязательно проверить фотодатчик на крыльчатке.
Установка 317 - полезно, но это уже на уровне "ловли блох",
учитывая вашу неисправность.

Самый правильный совет - почитайте RT20.
По личному опыту:
Кондёры менять - не надо.
За всё время моих ремонтов было - один раз, входной кондёр потрял ёмкость на 30%.
Полупровода менять - не надо.
Покупать новый мотор - не надо.
Схему переделывать - не надо.

В вашем случае - проверить, не залиты ли щётки движка и
заглянуть "под юбку" диска при работе.
Пассик должен всё время работать на середины втулки.
Обязательно проверить фотодатчик на крыльчатке.
Всё вышеперечисленное в порядке. Электрофон вообще мало использовался, ибо даже родной пасик не вытянулся. Движок я перебрал, смазал оба подшипника, он не люфтит совершенно, износ коллектора и щёток минимальный. Пробовал совет по изменению номиналов резистора и конденсатора, но это ничего хорошего не дало, вернул всё на место. У меня "Кантата-205с" с 2ЭПУ 65см вообще имеет кривейший диск, но детонации нет никакой, только рокот от привода в паузах слышен. На Вегу поставил отличную иглу начального уровня Ортофон 2мр, да и в целом электрофон этот - лучший вариант за свои деньги.

Ежели пассик во время движения находится посередине втулки, проверяйте фотодатчик.
Но повторюсь - на указанном форуме эпушку Вега "провертели" от и до...

Ежели пассик во время движения находится посередине втулки, проверяйте фотодатчик.
Но повторюсь - на указанном форуме эпушку Вега "провертели" от и до...
Фотодатчик, как новый, сырости не знал, не окислился, да и как он может на детонацию такого рода влиять? Тут явно что-то в схеме сравнения, но я не очень понимаю, как она работает, чтоб самостоятельно править.

Если есть осцилл. при работе надо глянуть сигнал на коллекторе VT2.
Там должен быть "прямоугольник" с уровнем напряжения питания.
Ежели он имеется, значит датчик и усилитель сигнала нормально работают.

На плате VT1 установлен?
Были варианты упрощённые, без него.

Кстати, почистить\покрутить хорошо бы переменники на плате,
и основной, что на панели.
Окисляются со временем.

Если есть осцилл. при работе надо глянуть сигнал на коллекторе VT2.
Там должен быть "прямоугольник" с уровнем напряжения питания.
Ежели он имеется, значит датчик и усилитель сигнала нормально работают.

На плате VT1 установлен?
Были варианты упрощённые, без него.

Кстати, почистить\покрутить хорошо бы переменники на плате,
и основной, что на панели.
Окисляются со временем.
Схема полноценная. ЭПУ 1983-го года. Резисторы эти никак на качание влиять не могут, они про другое, проигрыватель стоял всю жизнь в сухой московской квартире, влаги не знал совсем. Прямоугольник гляну, осцилл где-то лежит. Это качание меток не так-то просто победить, судя по всему. Как раз читаю тему на рт20.

однако сохранилось качание меток, сопровождаемое детонацией диска, с колебанием 2с
Начнём с азов.
Что поддерживает частоту в сети постоянной?
Некая система автоматического регулирования на станции. Станции МБ любого типа, но частоту надо стабилизировать чётко на всех, так как нужно согласование частот для работы в Единой Энергосистеме.

Теперь: САР станции подобна САР (ООС) усилителя. Тут и там стабилизируются параметры неких объектов.

И вот, подходим к главному: у ротора генератора ЭС есть некая масса, и САР надо охватить эту массу ООСью по частоте. Для этого, насколько я (неплохо) понимаю в САР, надо сымитировать в электронном виде временные характеристики массивного ротора, даже более того - превзойти их.

То есть, для стабилизации частоты вращения массивного ротора в электронике САР должен быть заложен полюс, с ТАУ, много больше ТАУ ротора. А это трудно. И вот, частота вращения ротора испытывает колебания, своего рода подвозбуд, с периодом в 2 секунды.

САР частоты оборотов диска тоже может выкидывать такие коленца с подвозбудом. Но их и обнаружить легче: по колебаниям напряжения на двигателе. И меня было 602-е Г, таких колебаний я стрелочным прибором не увидел.

Так или иначе, требуется какое-то оправдание, чего это массивный диск качается, что это его так дёргает.

Фотодатчик, как новый, сырости не знал, не окислился, да и как он может на детонацию такого рода влиять? Тут явно что-то в схеме сравнения, но я не очень понимаю, как она работает, чтоб самостоятельно править.
З часом фото резистор деградує. І він якраз впливає на стабільність оборотів.
Вал диска промитий і змащений ?
Диск відбалансований ?
Інший пасик пробували ?

Так или иначе, требуется какое-то оправдание, чего это массивный диск качается, что это его так дёргает.
Вот и поищем, вместе с "пострадавшим".
Резисторы эти никак на качание влиять не могут, они про другое,
Правильно, они - про контакты.
Который иногда не обеспечивают.
Кстати, именно ими происходит подстройка частоты вращения.
Ссылка на московскую квартиру - не прокатит.
Ремонтировал однажды Бриг-001.
От курильщиков.
Внутри "окислилось" всё, что только можно.

Он не может деградировать раз в 2 секунды.
У нього змінений опір, а величина цього опору закладена в розрахунок САР.

Цифровая стабилизация оборотов.
Для пасикового приводу не зовсім підходить.

Как раз читаю тему на рт20.
И это - правильно!;)
Кстати, кажется там я давал ссылку на видео с работой от разных пассиков,
в том числе дерьмовых - в Польше покупал через ЕБ.

Вариантов 2: сбой САР (включая смазку, механику и электронику) или качание частоты питающей сети (стробоскоп работает от сети). 317 тоже может иметь подвозбуд на ИНЧ. Сравнивается усиленное напряжение датчика с опорным (с потенциометра регулировки скорости). Контакт может быть нестабильным - разбирал, мыл, смазывал...
Исправная и нормально настроенная Унитра может работать нормально (по собственному опыту). Электролит на плате (большой аксиальный) сохнет в "0" - менял на любые подходящей емкости и вольтажа.

И это - правильно!;)
Кстати, кажется там я давал ссылку на видео с работой от разных пассиков,
в том числе дерьмовых - в Польше покупал через ЕБ.
Давайте сразу исключим механику, ощущаются именно рывки привода. Я очень внимательно отслушал аппарат. Версию с биениями частот принимаю, решения простого не вижу!

Вариантов 2: сбой САР (включая смазку, механику и электронику) или качание частоты питающей сети (стробоскоп работает от сети). 317 тоже может иметь подвозбуд на ИНЧ.
Исправная и нормально настроенная Унитра может работать нормально (по собственному опыту). Электролит на плате (большой аксиальный) сохнет в "0" - менял на любые подходящей емкости и вольтажа.
Ничего не высохло в этой Веге, даже напрасно я менял в фонокорректоре литы - все как новые были, выпайка с платы ЭПУ показала тоже самое. До 317 был родной стабилитрон, не скажу, что он работал сильно хуже, но долгосрочные обороты плавали сильнее и не было в переменах никакой логики, сейчас лучше, стоит ЛМ-ка сбалансированная двумя резисторами 33к и 5,6к (по совету с "пикабу").

До 317 был родной стабилитрон, не скажу, что он работал сильно хуже, но долгосрочные обороты плавали сильнее и не было в переменах никакой логики, сейчас лучше, стоит ЛМ-ка сбалансированная двумя резисторами 33к и 5,6к (по совету с "пикабу").
ИМС стабилизаторов термостабильны, а ООС в Г-602 как раз и сравнивает частоту оборотов с напряжением на стабе: если оно поплывёт, неизбежно и изменение оборотов.

Переменные\подстроечный резисторы чистили?

1715287105076.png

величина цього опору закладена в розрахунок САР
Нет. Ты никогда даже схемы его не видел, а печатаешь белиберду - как и везде.

Светоприёмник даёт только ЧАСТОТУ, а от остальной схемы отделён КОНДЕНСАТОРОМ, который ничего не знает об его расчётном сопротивлении.

post-21998-1198553422.jpg

Скачабельно и кликабельно.

Переменные\подстроечный резисторы чистили?
Прошу понять тему правильно - идёт биение, качание меток. Явление встречается на всех таких унитрах, в большей или меньшей степени. К сожалению, я об этом узнал только став собственником сего изделия. Вопрос в том, можно ли внеся небольшие изменения в существующую схему, убрать биения/качания? Конечно же, можно всё опошлить и поставить обычный стабилизатор от кассетника, плевав на все эти заморочки с лампочками и крыльчатками. Видно к тому всё идёт.))))

...
Светоприёмник даёт только ЧАСТОТУ, а от остальной схемы отделён КОНДЕНСАТОРОМ, который ничего не знает об его расчётном сопротивлении. ...
Ця "частота" потім перетворюється у напругу, яка порівнюється із виставленого на базі другого транзистора.

Прошу понять тему правильно - идёт биение, качание меток. Явление встречается на всех таких унитрах, в большей или меньшей степени. К сожалению, я об этом узнал только став собственником сего изделия. Вопрос в том, можно ли внеся небольшие изменения в существующую схему, убрать биения/качания? Конечно же, можно всё опошлить и поставить обычный стабилизатор от кассетника, плевав на все эти заморочки с лампочками и крыльчатками. Видно к тому всё идёт.)))
Видео приведите.
Сотни тысяч пользователей слушали Вегу.
И не было проблем.
Когда она исправна и настроена.
В вашем случае, как я понял, это "тянучка", которую
хорошо слышно. Что никогда не бывало в исправном аппарате.

Усиление сигнала фоторезистора, формирование импульсов, выпрямление (где-то встречал, что диод деградирует),
сравнение в УПТ - получается ШИМ регулятор напряжения питания двигателя.
В недорогих пассиковых столах стоит ШИМ регулятор напряжения с ПОС по току (как когда-то было в кассетных магнитофонах). Без ООС по скорости. Продается на Али за копейки.
Возможно, гуляет пассик по боченку (шкиву),-промыть спиртом поверхности шкивов и пассик, а САР не компенсирует дефект.

Последнее редактирование:
Видео приведите.
Сотни тысяч пользователей слушали Вегу.
И не было проблем.
Когда она исправна и настроена.
В вашем случае, как я понял, это "тянучка", которую
хорошо слышно. Что никогда не бывало в исправном аппарате.
Поверьте, у меня полностью исправный аппарат, как с магазина (даже гораздо лучше, благодаря хорошему картриджу). Многие бы не заметили эту детонацию, но у меня слух очень чувствителен, всё-таки более 30 лет музыкой занимаюсь))) Проверив интернет в течении, примерно, недели, на предмет улучшения родной платы унитры я решения не нашёл, как нет его и в теме на рт20, где я уже глаза натёр читать замусоренную тему (уже на странице 34 есмь). И как бы не было мне противно и тошно "ломать" устройство, но делать это придётся. Альтернативы этой Веге просто нет, лишь Тесла 420-я, которая раз в 10 лет пробегает на авито, а остальное - вертушки+усилок, а мне это категорически не нужно!

Усиление сигнала фоторезистора, формирование импульсов, выпрямление (где-то встречал, что диод деградирует),
сравнение в УПТ - получается ШИМ регулятор напряжения питания двигателя.
В недорогих пассиковых столах стоит ШИМ регулятор напряжения с ПОС по току (как когда-то было в кассетных магнитофонах). Без ООС по скорости. Продается на Али за копейки.
Возможно, гуляет пассик по боченку (шкиву),-промыть спиртом поверхности шкивов и пассик, а САР не компенсирует дефект.
Механика 100% не причём, там всё новое, ровное, все шкивы в ряд настроены, субдиск с ровной боковиной, основной диск вращается без волны и т.д. Больше всего грешу на схему стабилизации.

Наверное в мире нет другой такой вертушки, которая бы принесла столько горя своим владельцам! 45 лет страданий пользователей! Блин, у меня была радиола с 3-ЭПУ-48, пассиковый привод+переменный шкив, ни о какой, даже малейшей детонации речи не было на этой дешманской вертушке!

Поверьте, у меня полностью исправный аппарат, как с магазина (даже гораздо лучше, благодаря хорошему картриджу). Многие бы не заметили эту детонацию, но у меня слух очень чувствителен, всё-таки более 30 лет музыкой занимаюсь))) Проверив интернет в течении, примерно, недели, на предмет улучшения родной платы унитры я решения не нашёл, как нет его и в теме на рт20, где я уже глаза натёр читать замусоренную тему (уже на странице 34 есмь). И как бы не было мне противно и тошно "ломать" устройство, но делать это придётся. Альтернативы этой Веге просто нет, лишь Тесла 420-я, которая раз в 10 лет пробегает на авито, а остальное - вертушки+усилок, а мне это категорически не нужно!
Первое, что сделал бы сам, дал постоянное напряжение на мотор и глянул поведение.
Вертушка и правда одиозная.

Да. И если неполадка в виде биения , эксцентрика или затирания, то проявится.
А первым делом стал бы на выход формирователя импульсов от таходатчика, а потом на выход детектора , как там плавает постоянка . Диск можно не ставить.

У моей Веги-110 были в точности такие симптомы. Но я не помню, как победил. Помню, что фотодатчик менял на фототранзистор и переделал схему формирования импульса - это точно. А вместо ламочки стоит белый светодиод

Зачем-то купил себе эту трагедию. Стабилитрон сразу заменил на LM317 и выходной транзистор посадил на радиатор, это уменьшило долгосрочные перепады скорости и неожиданные её порывы, однако сохранилось качание меток, сопровождаемое детонацией диска, с колебанием 2с, что ужасно воспринимается на нотах с протяжным звучанием. Конденсаторы проверял - идеал. Задающий скорость конденсатор имеет менее 1% отклонения от номинала. Не проверял полупроводники. Пасик и субдиск в порядке, мотор в состоянии нового. Менять схему на другую или покупать китайский мотор пока не хочу, надеюсь исправить эту. Ожидаю советов знающих людей!
Замените фоторезистор на новый.

Замените фоторезистор на новый.
На базаре первым делом советуют купить новый фоторезистор или фотодиод.
Потому как родной фоторезистор редкостный шлак.
Сам посоветую охрененный фоторезистор из оптронов ОЭП-1 и ОЭП-2, там внутри резистор и лампочка СМН. Резистор с широченным перепадом свет-тьма.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу