Как отличить пиратские CD диски ?

• Автор темы Автор темы Киса
  • Дата начала Дата начала
Есть у меня удифил - сидюшник. Притаскивал очень фирменные диски, еще на золоте, мол бросил определяться, вычитывал ему Плекстором, записывал на болванку, а у него сидюк за 100500 баксов, одноразовые болванки не читает принципиально. Пришлось записывать на перезаписываемую, но ставить галочку чтобы болванка прикидывалась штамповкой, вот тогда все заработало. А вообще Плекстор умел писать длинным питом и ток записи можно было регулировать, либо он сам настраивался на каждую болванку перед записью. Копии читались гораздо лучше оригиналов, при чтении давали на порядок меньше ошибок С1.

Depeche Mode - Music For the Masses
9EC76A35-F1A7-4715-AB1F-7A0E9B39DA90.jpgD18C497E-B672-45B0-8DC8-CB1E7AD4697A.jpg
С трудом можно сделать более/менее читаемое фото матрицы, и оно лучше чем то что я вижу на Discogs.
Но и этого недостаточно. Нужен (не побоюсь) микроскоп.

Потом сделал вот такие фото через увеличительное стекло>>>
Видно трехмерную структуру пикселей.
80D1036B-2F6C-4F02-AC17-28D5C6B81F94.jpgC2D0F91C-153B-4FEB-9502-0A96B417273E.jpgC5A08F28-8406-4895-A8C2-EEBB9FD56DBC.jpgECB95716-E39B-40FD-B7F3-5BE167133BA5.jpg
Но опять же, не имея под рукой 100% оригинальное издание не с чем сравнить.
Возможно это и есть оригинальное издание.

АI (GPT chat) берется помочь и сравнивает со всевозможными изданиями на Discogs, и даже делает вывод по технологии с которой нанесена такая гравировка. Но это тоже не 100%. И для этого тоже нужны фото где видны микро детали которые "выдают" именно технологический процесс. А на Discogs таких фото нет.

Сравниваю. Это диск из поста #1
Depeche mode - construction time again.
это с которого краска смывается спиртом.
Можно использовать как 100% фейк. Трехмерной структуры пикселей нет. Есть её имитация.
6EFA6CC7-D751-4398-A3E2-5B6431C99A87.jpgC95276C8-D20A-4006-908E-0163BFC2C5F7.jpgCDAA2EB8-B5BD-4D3B-9FE0-B7F309E67235.jpgD814E7F8-301C-40E1-A748-E0A0730F3E89.jpgFAE892A2-EC84-4C71-BE92-0869709DDDF5.jpg

Последнее редактирование модератором:
А что тогда на торрентах?
Ещё раз .
Если умышленно не вносить изьменения,- копия информацыий на диске будет абсолютно такой же как в оригинале. Хоть с торрента ,хоть с базара .

Пошел оффтоп.
Я сам весьма поверхностно понимаю эти процессы.
Но тем не менее раз затронули давайте по порядку.
Сразу разделим на две части:

1) Считывание в CD проигрывателе.
В СД проигрывателе изначально скорость чтения х1.
2) CD-ROM компьютера.
Если записано на скорости х1,то есть оригинал,то и считать может с такой же скоростью.
И по дефолту так и будет читать - х1.
1) В обычном плеере данные идут с диска на ЦАП почти «в реальном времени».
(со всеми вытекающими).
В СД ром тоже естьь такая штука,можно шнуром запустить прямо на цап карты,шлейфы.
2) В CD-ROM данные считываются на более высокой скорости (к примеру, 48x), преобразуются в пакеты данных и сохраняются в оперативной памяти компьютера.
Если граббером задать скорость ( я про перезапись) то и будет грабиться и писаться потом на скорости х1,это долго,но кому как нравится.
Так же в любой приличной программе для записи есть галочка проверка данных после записи побитово.
Если отличий нет,записано корректно.
Так что не надо нести чушь про то что там что то не так прочитается ,то что надо каким то цапом восстанавливать.
Он восстанавливает физ ошибки диска,а не цифровые.Если ошибки данных есть,то он проверку просто не пройдёт.

Так же есть и параметры офсета и т.д.

Единственно с чем соглашусь,что да на болванках чуть хуже будет отражение от зеркала.
И СТАРЫЕ сд плееры(а это вся аудиофильская линейка почти,уже доживающие или 10 раз ремонченные хз кем да ещё и часть с твиками),с подсевшими линзами ,могут действительно хуже воспроизводить эти диски.
Свежему СД или ДВД проигрывателю это по барабану всё.

Скажу больше,старый проигрыватель с устающей линзой будет и фирму так же погано читать))))
Потому что он тупо , полуслепой.
В этом случае он и будет нести отсебятину ,восстанавливая то что не смог разглядеть.

Ещё чтоб отмести вопросы по чтению разному с СД или СД-Р.
Вот такая примерно будет разница между записью на штамповке и болванке.
Для процессора это совершенно одинаковый сигнал.
Типа как чтение азбуки морзе,хоть какими символами изображай,кто умеет читать прочтёт))))
Безымянный.jpg

на болванках чуть хуже будет отражение от зеркала.
CD-болванки расслаиваются и деградируют со временем, особенно перезаписываемые (CD-RW) и некачественные CD-R. Основные причины — окисление отражающего слоя, разрушение органического красителя, воздействие ультрафиолета и нарушение целостности лакового покрытия. Средний срок службы болванок составляет 3–10 лет, после чего высок риск потери данных.

Скажу больше,старый проигрыватель с устающей линзой будет и фирму так же погано читать))))
Потому что он тупо , полуслепой.
В этом случае он и будет нести отсебятину ,восстанавливая то что не смог разглядеть.
Не совсем. Низшие модели даже читать не станут а зависнут на проблемном блоке.
Аппараты головой выше прочтут блок и выдадут искаженную информацию которая с большой вероятностью будет "восстановлена" коррекцией ошибок. При чем именно звуковой артефакт редко проявляется. Ошибка обычна видна при сравнении контрольных сумм или в отчете рипера

CD-болванки расслаиваются и деградируют со временем, особенно перезаписываемые (CD-RW) и некачественные CD-R. Основные причины — окисление отражающего слоя, разрушение органического красителя, воздействие ультрафиолета и нарушение целостности лакового покрытия. Средний срок службы болванок составляет 3–10 лет, после чего высок риск потери данных.
Ну может у Вас как раз такие болванки и есть.
У меня болванки записаные с 2003г.
Одних СД с музыкой около 200,всё в порядке слушаю постоянно.
Есть повреждение только на 1,отскочил кусочек зеркала с краю,вздулся как бы.
Если сверху промазать серебристым или чёрным маркером всё прочитается)

Так же больше 500 с фильмами на СД-Р и около 1000+ фильмов на ДВД-Р
Смотрю)))

Максимально интенсивно писал как раз с 2003 до 2010-12

Не совсем. Низшие модели даже читать не станут а зависнут на проблемном блоке.
Аппараты головой выше прочтут блок и выдадут искаженную информацию которая с большой вероятностью будет "восстановлена" коррекцией ошибок. При чем именно звуковой артефакт редко проявляется. Ошибка обычна видна при сравнении контрольных сумм или в отчете рипера
Достаточно иметь не один проигрыватель а как у меня например 5)

А ещё есть проигрыватели,фирменные,которые работают только в стандарте редбук.
То есть ограничение по длине записи 74м.
И любой,даже супер фирменный диск длинной 75м он уже просто не будет читать.
Вот пример такого проигрывателя.
Так же ,он вообще не читает болванки.
А вот старшая 900+ модель читает и сд-р и длинные диски и САСД.

Вложения

• WhatsApp Image 2023-01-26 at 14.57.28-4.jpeg
    WhatsApp Image 2023-01-26 at 14.57.28-4.jpeg
    127.5 KB · Просмотры: 8
  • Screenshot_42.jpg
    Screenshot_42.jpg
    81.7 KB · Просмотры: 7
Достаточно иметь не один проигрыватель а как у меня например 5)
Почти не имел дела с сд-онли приводами, только с комбинированными.
У меня болванки записаные с 2003г
У меня не такие старые конечно (самый старший 2010ого года прожига), но также хорошо играются, включая фирменные.

Другое дело что в контексте темы о поддельных дисках я бы отметил отечественные лицензированные диски - почему-то качество записи на диск хорошее, но сама запись просто ужасно звучит.
Убедился в этом когда забавлялся с лосслесс рипами старой поп-музыки делая инструменталки. Бедные аи-модели сходили с ума и выдали просто невообразимое количество артефактов будто я им скармливал не сд а запись с автоответчика :)

Последнее редактирование:
Я не коллекционировал аудио CD, хотя у меня их скопилось штук 40, это почти все дареные. Писал болванки своему покойному другу, в основном с редких раритетных образов, которые он не мог достать/купить, и только на качественных японских болванках. Жалоб на их качество не поступало. А на работе писал много компьютерных, так вот на них случались расслоения. в районе центрального отверстия.

Я не коллекционировал аудио CD, хотя у меня их скопилось штук 40, это почти все дареные. Писал болванки своему покойному другу, в основном с редких раритетных образов, которые он не мог достать/купить, и только на качественных японских болванках. Жалоб на их качество не поступало. А на работе писал много компьютерных, так вот на них случались расслоения. в районе центрального отверстия.
Эти артефакты от скорости чтения бывают.
Бывает и лопались взрывались)
У меня даже есть пара фирменных Сд с трещинами возле ЦО,сделал копии а оригиналы лежат.

Кстати болванки с данными как правило пишут всегда на скорости побольше не зря там были приводы и по х52.
И что то всё прекрасно открывалось.
А там если пара байтов будет отсутствовать то файл уже не откроется)))
Это о корректности записываемых данных и чуши об ошибках.

Ну непрофи всё равно не поймут нифига,пусть живут в иллюзиях...

Почти не имел дела с сд-онли приводами, только с комбинированными.
Ну и у меня чистых всего пара.
И несколько двд пионеров.
Один слушаю по коаксиалу через цап в ресивере НАД,по звуку отлично всё.
И читает всё подряд,хоть аудиозаписи на ДВД хоть СД хоть СД-р.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу