Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Реакции
11,453
Т.е схема должна реагировать даже на не незначительное изменение ёмкости катушки и соответственно изменившейся емкости перестраивать частоту, до той ближайшей, на которой возникнет максимальный резонанс?
Угу. Но можно проще. Повернуть катуху тыльной стороной. Там влияние мизерное

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ну так и надо это писать в профиле, а не "догадайся мол сама". Неужели это такая тайна?
Ведь чтобы дать совет, нужна информация о возможностях того кто спрашивает.
бывает выбрасывают в мусор не рабочую технику. И даже рабочую старую.
Ну в этой технике очень вряд ли будут эти советские микросхемы (в российской технике их сегодня тоже не найти).
Знаю, что немцы выбрасывают отличную технику, в том числе радиодетали. А я купил, еще когда был Молоток, порядочное число хороших динамиков.
Так что я Вам несколько завидую в этом смысле.
Магазин не нашёл поблизости.
Но у вас гарантированно можно найти сайты, проспекты и не отрывая зада от кресла, поискать детали с нужными параметрами. Пересылка по Германии наверняка будет умеренная по цене.
В конце концов e-bay есть. Так что особой проблемы не вижу.
Например, если знать в каком аппарате есть операционник, то можно пойти на барахолку и купить за 3..15 евро этот аппарат.
МЫ можем угадать что там у вас продаётся??
Микросхема КР544УД2 - самый простой и дешёвый вариант У НАС, а уВАС, наверняка есть подобные,но другие варианты. При наличии интернета, процесс сильно упрощается. Проблема найти нужное среди горы ненужного.
Вот думаю,может россыпью собрать операционник или сообразить какой другой принцип, обходящий наличие операционника?
Можно собрать усилитель на транзисторах, даже лучше. ИщИте схему на радиочастоту.
Главное здесь будет - размах, а он определяется питанием. И многие мегагерцы не нужны. Более 1 МГц не надо совсем. Но можете взять схему на МГц и немножко её подправить под свои нужды.
Операционник в этой схеме в качестве предусилителя работает, как я понимаю?
Можно как угодно назвать, в том числе буферным усилителем. На входе напряжение от долей до 1...2 В.
На выходе переменное напряжение 10...15 В. Поэтому усиление каскада 5...20. Требования невысокие.
Рабочая полоса 200...400 кГц.
Вполне возможно, есть много решений у радистов коротковолновиков. Но у них частоты намного выше, нам это не нужно (задача проще).
Можно полистать схемы приёмников-передатчиков.

Т.е схема должна реагировать даже на не незначительное изменение ёмкости катушки и соответственно изменившейся емкости перестраивать частоту, до той ближайшей, на которой возникнет максимальный резонанс?
Резонанс должен быть один, поэтому ближайшИХ нет.
Да, есть реакция на незначительное изменение, но ручкой точной подстройки задающего генератора нетрудно вернуть резонас, а незначительные изменения игнорировать.
Поймите. Если при настройке разонанс был скажем 300 кГц (а нужной частоты резонанса мы добиваемся числом витков катушки ВНЕ тела), то при поднесении катушки к разным участкам тела, резонанс будет уходить. Например, станет 302 кГц. Ток при этом практически не поменяется, ничего крутить не надо.
Резонанс ползёт при прогреве катушки, обычно можно не крутить постоянно, а подождать пока прогреется. Разница в 5 и более кГц уже видна.
Стрелочный индикатор хорош тем что показывает ТОЧНО, а все эти лампочки - индикаторы на уровне "есть или нет".
Заметна разница если рядом находятся "железяки".
Пример: компьютерное кресло с металлом на спинке и вы греете свои лопатки или поясницу. Или пружины в матраце.
Вот они сильно меняют резонанс, лучше этого избегать. Если греете спину на матраце со стальными пружинами и они заметно меняют частоту катушки, лучше чуть подвинуться, а ещё лучше повернуться на бок - проблема исчезнет.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ. Нам НЕ НАДО ДОБИВАТЬСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ частоты 300 кГц (и не добьётесь), надо подстроить частоту задающего генератора под резонансную частоту катушки с учетом влияния соседних предметов (в первую очередь тела).
И действующая рабочая частота никогда не будет как при настройке 300 Гц, а будет близко, ну пусть +-10 кГц. Не обязательно настраивать точно 300,000 кГц, думаю, достаточно +-20 кГц.
Ну будет резонанс на близкой частоте - так и должно быть.
Реагирует не схема, а катушка колебательного контура, так и должно быть, её резонанс немного меняется, для получения максимального тока мы подстраиваем частоту.
Если мы привыкли, что в приёмнике мы подстраиваем свою катушку под радиостанцию, то здесь наоборот - радиостанция подстраивается под наш приёмник.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
. Если при настройке разонанс был скажем 300 кГц (а нужной частоты резонанса мы добиваемся числом витков катушки ВНЕ тела), то при поднесении катушки к разным участкам тела, резонанс будет уходить. Например, станет 302 кГц.
А в плюс она уходить может?
Вопрос не праздный. Я настраивал катушку на 300, а возможность регулировки только в минус.

Реакции
11,453
А в плюс она уходить может?
Вопрос не праздный. Я настраивал катушку на 300, а возможность регулировки только в минус.
Не проверял на плюс, обычно снижается из-за емкости. нужно проверить на алюминиевой пластине

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Не проверял на плюс, обычно снижается из-за емкости. нужно проверить на алюминиевой пластине
вот и у меня при любом раскладе повышения частоты не получалось.
Только вниз. Почему и возможность регулировки только вниз заложил.
И чтобы два разА не вставать, вот это будет работать?
Транзистор BD911
Capture.JPG

Реакции
11,453
Транзистор BD911
Посмотреть вложение 53939
Навесной транзистор долой, тока 317й хватит для работы. И защита от КЗ у нее есть.
Если нужен ток за 2 ампера, то есть готовые стабы LT1084 5ампер и LT1083 7,5 ампер.

Последнее редактирование:

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
да это продолжение выяснения, почему на 1 оме, включенном в цепь катушке синусоида не прорисовывается.

slami

1 ранг
Реакции
962
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Транзистор BD911
Посмотреть вложение 53939
Эта схема работает плохо.
1) при данных номиналах резисторов будет регулироваться от 0,84 до 48 В на холостом ходу
2) при изменении тока нагрузки диапазон регулировки напряжения меняется, например при 1А регулировка от 0,72 до 47,7В, при 2А от 0,69 до 47,2В
3) например на холостом ходе 24В, при 1А - 22,6В, при 2А - 22,3В, это из-за включения резистора R2, если его убрать будет чуть лучше, но все равно как обычный параметрический стабилизатор на стабилитроне и транзисторе, из-за разного падения напряжения на переходе база-эмиттер транзистора от тока нагрузки.

Pushkin

3 ранг
Реакции
10
Нет и взять неоткуда кр544уд2. Перечитываю не в первый раз, буду пробовать подобный усилитель для раскачки. Такой стоит в моем генераторе до 2 мГц.
IMG_1506.jpg

Реакции
11,453
Реакции
11,453
двойное двуполярное питание ....умом можно тронуться . брат Пушкин , ты из России ? (заполнил бы профиль - вопроса бы не было )или где ? если Россия давай я тебе пришлю опер , не насилуй самосознание .
а эту схему , кстати можно на АБ1 применить в раскачку ))...но питание ...бле*ать...двуполярное .....хотя ежели АБ1 перевести на двуполярное питание дабы исключить конденсаторы на выходе ....

а вот что на это скажет АБ ?
АБ, матюкнись в эфир по теме ))) smile_4

слышь ,брат Пушкин , а чё за транзисторы на схеме ?
Тоже мне, бином Ньютона, однополярное против двухполярного, делов-то....

Реакции
11,453
я попросил бы при народе не выражаться !
а модератора попросил бы собрать из этой темы схемы и скопировать в первое сообщение с подписями (версия такого то года и ссылку на номер поста , или вариант господина ""кого то "и ссылку на пост .
а то найти чего то тут уже становится нереально
Вместо позвонить , забежать и унести готовую схему от автора , выносишь мозги невиновному народу.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Реакции
11,453
у меня создалось впечатление, что для тора маловато будет.
Для плоской катушки может и в самый раз. Не пробовал, но планирую.
Будущая схема продавит и тор. be shure . И кстати, идея нового мощника-твоя. Я лишь достал из ячеек памяти нужный вариант.

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нет и взять неоткуда кр544уд2. Перечитываю не в первый раз, буду пробовать подобный усилитель для раскачки. Такой стоит в моем генераторе до 2 мГц.Посмотреть вложение 54077
Почему бы и нет. Но надо чуть переделать.
Питание - однополярное, значит сделать искусственную среднюю точку, общее питание сделать одно и по возможности повыше - не менее 30 В, вольтодобавка - правильно.
Надо увеличить напряжение в 5...10 раз, а выходной ток очень мал, поэтому и ток покоя выхода должен быть мал, и радиаторы под вопросом.
И искажения легко могут быть до 5...10%.
Главное здесь - частота до 400 кГц.
Вход и выход развязать конденсаторами.
Понятно, что абсолютно необходим осциллограф.
Достаточно чтобы форма сигнала была на глаз близка к синусоиде. При желании можно сделать маленький модуль и тогда КР544УД2 станет здесь не нужна - уж простые транзисторы и рассыпуху может найти каждый.

Реакции
0
Ну так и надо это писать в профиле, а не "догадайся мол сама". Неужели это такая тайна?
Ведь чтобы дать совет, нужна информация о возможностях того кто спрашивает.

Ну в этой технике очень вряд ли будут эти советские микросхемы (в российской технике их сегодня тоже не найти).
Знаю, что немцы выбрасывают отличную технику, в том числе радиодетали. А я купил, еще когда был Молоток, порядочное число хороших динамиков.
Так что я Вам несколько завидую в этом смысле.

Но у вас гарантированно можно найти сайты, проспекты и не отрывая зада от кресла, поискать детали с нужными параметрами. Пересылка по Германии наверняка будет умеренная по цене.
В конце концов e-bay есть. Так что особой проблемы не вижу.

МЫ можем угадать что там у вас продаётся??
Микросхема КР544УД2 - самый простой и дешёвый вариант У НАС, а уВАС, наверняка есть подобные,но другие варианты. При наличии интернета, процесс сильно упрощается. Проблема найти нужное среди горы ненужного.

Можно собрать усилитель на транзисторах, даже лучше. ИщИте схему на радиочастоту.
Главное здесь будет - размах, а он определяется питанием. И многие мегагерцы не нужны. Более 1 МГц не надо совсем. Но можете взять схему на МГц и немножко её подправить под свои нужды.

Можно как угодно назвать, в том числе буферным усилителем. На входе напряжение от долей до 1...2 В.
На выходе переменное напряжение 10...15 В. Поэтому усиление каскада 5...20. Требования невысокие.
Рабочая полоса 200...400 кГц.
Вполне возможно, есть много решений у радистов коротковолновиков. Но у них частоты намного выше, нам это не нужно (задача проще).
Можно полистать схемы приёмников-передатчиков.

Резонанс должен быть один, поэтому ближайшИХ нет.
Да, есть реакция на незначительное изменение, но ручкой точной подстройки задающего генератора нетрудно вернуть резонас, а незначительные изменения игнорировать.
Поймите. Если при настройке разонанс был скажем 300 кГц (а нужной частоты резонанса мы добиваемся числом витков катушки ВНЕ тела), то при поднесении катушки к разным участкам тела, резонанс будет уходить. Например, станет 302 кГц. Ток при этом практически не поменяется, ничего крутить не надо.
Резонанс ползёт при прогреве катушки, обычно можно не крутить постоянно, а подождать пока прогреется. Разница в 5 и более кГц уже видна.
Стрелочный индикатор хорош тем что показывает ТОЧНО, а все эти лампочки - индикаторы на уровне "есть или нет".
Заметна разница если рядом находятся "железяки".
Пример: компьютерное кресло с металлом на спинке и вы греете свои лопатки или поясницу. Или пружины в матраце.
Вот они сильно меняют резонанс, лучше этого избегать. Если греете спину на матраце со стальными пружинами и они заметно меняют частоту катушки, лучше чуть подвинуться, а ещё лучше повернуться на бок - проблема исчезнет.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ. Нам НЕ НАДО ДОБИВАТЬСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ частоты 300 кГц (и не добьётесь), надо подстроить частоту задающего генератора под резонансную частоту катушки с учетом влияния соседних предметов (в первую очередь тела).
И действующая рабочая частота никогда не будет как при настройке 300 Гц, а будет близко, ну пусть +-10 кГц. Не обязательно настраивать точно 300,000 кГц, думаю, достаточно +-20 кГц.
Ну будет резонанс на близкой частоте - так и должно быть.
Реагирует не схема, а катушка колебательного контура, так и должно быть, её резонанс немного меняется, для получения максимального тока мы подстраиваем частоту.
Если мы привыкли, что в приёмнике мы подстраиваем свою катушку под радиостанцию, то здесь наоборот - радиостанция подстраивается под наш приёмник.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Я спросил широко про то, в какой технике используется скоростной операционник, для того, что бы если кто видел операционник в конкретном аппарате, то сказал в каком, если знает в какого рода технике они устанавливаются, то сказал в какого рода технике. Например, аудиоплейрах или видеоплейрах, или мультимедиабоксах, или в DVB-приёмниках, в мониторах, в телевизорах или в антенных усилителях. Где необходимость в высокоскоростных операционниках?
У меня есть веская причина, чтобы быстрее собрать устройство. Простите, если напряг кого либо.
Из доступных вариантов, это или просить знакомых из России, о пересылке(что дольше, чем собрать россыпью) , или собрать россыпью, или же на барахолке скупать и смотреть что там имеется. Россыпи уже хватает. На барахолке, для примера, есть 4х-дорожечные(0-класс) бобинники, ламповые усилки, ламповые большие радиолы(рабочие!), двд-плейры, кассетные магнитофоны, микшерские пульты, осциллографы древние, генераторы сигналов, телефонные трубки со встроенным маленьким дисковым номеронабирателем😂 ни где в СССР не видел таких. В общем музей радиотехники. И часть древнего радио оборудования даже не смог понять для чего.
В общем, среди любых ваших советов, может найтись для меня ценный.

Я не силён в схемотехнике. Покритикуйте идею. Вместе посмеёмся если бред😊.
Я подумал, что если схемы передающих устройств требуют модуляции сигнала, то там обязан быть выходной каскад который "танцует" на задающей частоте. И на его "танец" накладывается модуляция из предыдущего каскада. По этой причине не может быть генерации основного сигнала в выходном каскаде. Нам же не требуется модуляции. Означает ли это, что мы можем создать генератор сигнала сразу в выходном каскаде на мощн-ом(ых) выходном транзисторе? Нам же нужен синус без модуляции? Разве не может работать мощный транзистор в режиме генерации?

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Я спросил широко про то, в какой технике используется скоростной операционник, для того, что бы если кто видел операционник в конкретном аппарате, то сказал в каком
я сам в почти такой-же ситуации, но с небольшой разницей.
Когда знаю какой операционник нужен, просто заказываю онлайн в крупной конторе-поставщике.
Выход из ситуации вижу такой: первый пост темы, там схемы прилеплены.
Четвертая слева мощник на транзисторах. Схема точно рабочая, проверено.
А пары транзисторов из кучи радиохлама подобрать в разы проще, чем операционник найти.
Capture.JPG

PS генератор лучше посмотреть чуть выше, я две-три страницы назад перечерчивал и выложил

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы смотрели #1154 ? Вполне возможно, что на базе этой схемы можно собрать нужный усилитель.
В общем-то нам нужен гибрид видеоусилителя и ОУ, причём упрощенный вариант.
От видеоусилителя нужна широкая полоса частот, но не 6 МГц или больше, а всего 400 кГц максимум.
От ОУ нужно усиление с большим размахом почти до питания.
Усилителю не нужен большой запас по усилению, как обычно у ОУ, нагрузка достаточно высокоомная.
Но надо собрать макет, надо немножко разбираться в схемотехнике, надо иметь некоторые приборы, в первую очередь - осциллограф.
Если этого нет, то повторить - можно, изобрести - нет.
Я не могу всё бросить и заниматься этим. Интересно, но нет необходимости.
в какой технике используется скоростной операционник
При этом не зная какие конкретные образцы техники доступны у вас по цене утиля?
Раньше КР544УД2 могли поставить куда угодно какобычный ОУ. Что ставили в старую импортную технику? smile_15
Проще собрать этакий аналог широкополосного ОУ.
Где необходимость в высокоскоростных операционниках?
ОУ изначально сделан как универсальный усилитель для любых задач, поэтому скорость нужна редко.
Кроме скорости нужно соответствующее питание и размах выходного сигнала.
У меня есть веская причина, чтобы быстрее собрать устройство.
А лично ВЫ сможете быстро всё собрать и настроить и задержка лишь из-за одной детали?
Простите, но слабо верится. Человек, который может запросто собрать и настроить, знает способы как выкрутиться.
Из доступных вариантов, это или просить знакомых из России
Да, но вряд ли будет быстро.
или собрать россыпью
Вот когда кто-то сделает и опубликует, можно быстро повторить. Но надо сделать. Кто этим займётся?
или же на барахолке скупать и смотреть что там имеется. На барахолке, для примера, есть 4х-дорожечные(0-класс) бобинники, ламповые усилки,
Вы шутите или слабо себе представляете? По цене микросхема выйдет золотая, как минимум.
Ещё раз.
У вас есть осциллограф и другие приборы и инструменты? Чтобы собрать данный прибор надо иметь среднюю радиолюбительскую квалификацию, начинающий сделать не сможет.

Реакции
0
я сам в почти такой-же ситуации, но с небольшой разницей.
Когда знаю какой операционник нужен, просто заказываю онлайн в крупной конторе-поставщике.
Выход из ситуации вижу такой: первый пост темы, там схемы прилеплены.
Четвертая слева мощник на транзисторах. Схема точно рабочая, проверено.
А пары транзисторов из кучи радиохлама подобрать в разы проще, чем операционник найти.
Посмотреть вложение 54176

PS генератор лучше посмотреть чуть выше, я две-три страницы назад перечерчивал и выложил
О, да я упустил из виду, что эта схема без операционника. Она вроде имеет бОльшее тепловыделение и элемент xr2206. Отсутствие этого элемента у меня, повлекло дальнейшее чтение форума. А что было в начале в итоге подзабыл. Спасибо за напоминание!

Pushkin

3 ранг
Реакции
10
двойное двуполярное питание ....умом можно тронуться . брат Пушкин , ты из России ? (заполнил бы профиль - вопроса бы не было )или где ? если Россия давай я тебе пришлю опер , не насилуй самосознание .
а эту схему , кстати можно на АБ1 применить в раскачку ))...но питание ...бле*ать...двуполярное .....хотя ежели АБ1 перевести на двуполярное питание дабы исключить конденсаторы на выходе ....

а вот что на это скажет АБ ?
АБ, матюкнись в эфир по теме ))) smile_4

слышь ,брат Пушкин , а чё за транзисторы на схеме ?
Тут люди с юмором, вот и я заранее ответил на вопрос - "кто?" - "Пушкин". И подход ваш понравился с мощностью - "терять нечего, тем кому за 60". Я осторожничаю, после рекомендаций "гуру" из этой области знаний, старался не перебарщивать с уровнем выхода. Есть личный успешный опыт, с воздействием непонятно чего на организм. ( сразу несколько извращений со схемой) Перелопатил море информации (по большей части мусора) кое к чему пришел. Ваш подход частично соприкасается с выводами. Вот и решил повторить уже ваш путь. С включением в дальнейшем своих извращений. Без конкретных результатов наверное рано о своем рассказывать.
Времени мало, так что заранее прошу извинения, бываю здесь не часто. Нахожусь не в России, а там, где Джек Лондон с Бимом Черное Ухо, сокровища откапывал. Аналоги кр544уд2 запарился подбирать. Транзисторы на выходе 2N219 Philips. Входные не распознал.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
сотнями клепал усилители.
Лучше промолчу, а то налоговая инспекция может услышать и прибор уже не понадобится.
Для устойчивости желательно в каждом последующем каскаде ( в усилителе с оос) использовать более высоко частотный транзистор.
М-да, сотни усилителей... Обычно выходные транзисторы самые тяжёлые и неповоротливые (кристалл больше и емкостищки всякие разные, поэтому частоты пониже).
Транзисторы разные выписал, получил, приборы есть.
Чтобы их курочить ради единой мелкосхемы?
Вместо поэмы "Евгений Онегин" здесь можно было привести список транзисторов, хотя Вы сами можете определить их пригодность - интернет в помощь.
Схема простая, получится - напишу.
Короче, пришёл Великий Гуру, который надругался, надсмеялся над всеми нами, лохами:
Я осторожничаю, старался не перебарщивать с уровнем выхода.
Дык значит прибор есть, а всё написано чтобы посмеяться над нами, убогими и мелкими, копошащимися?
Есть личный успешный опыт, с воздействием непонятно чего на организм.
_shok_
( сразу несколько извращений со схемой)
О! Мусье знает толк в извращениях!! _scare
Это так по-французски и по-гейропейски.
Однако.
Транзисторы на выходе 2N219 Philips.
Странно для Великого Гуру писать такое, ведь сразу понятно что транзисторы для данных целей абсолютно негодные -
транзистор: германий (Ge)
Структура полупроводникового перехода: pnp

Pc maxUcb maxUce maxUeb maxIc maxTj max, °CFt maxCc tipHfe
35mW16V9V-15mA85°C4MHz1575MIN

Производитель: RCA
Сфера применения: RF, Low Power, General Purpose

Трудно сегодня найти более неподходящий, да ещё германиевый транзистор.
Есть океан рядовых современных и не очень современых транзисторов, которые лучше по всем статьям.
Аналогично по входу можно много-много чего ставить.
Пример. Чтобы не было упрёков в пустословии.
Из вредности пример - советский и почти новый, лет 50 ему, не больше, транзистор КТ3102 (комплементарный P-N-P КТ3107).

Характеристики транзистора КТ3102Б

• Структура n-p-n
  • Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-база 50 В
  • Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-эмиттер 50 В
  • Максимально допустимый постоянный(импульсный) ток коллектора 100(200) мА
  • Максимально допустимая постоянная рассеиваемая мощность коллектора без теплоотвода (с теплоотводом) 0.25 Вт
  • Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером 200-500
  • Обратный ток коллектора <=0.05 мкА
  • Граничная частота коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером =>150 МГц
  • Коэффициент шума биполярного транзистора <=10 дБ
Трудно найти сегодня иностранный транзистор с худшими параметрами, но я не сторонник извращений и не садист. Поэтому первые попавшиеся аналоги: ВС547, BC548, 2N5551, 2N222 и море других.
Сделать на макетке данную схему и посмотреть что получится - гораздо быстрее, чем ждать откуда-то посылки.
Важно, что при удачном результате, другие смогут делать то же и не искать ископаемые микросхемы.

Реакции
0
Вы смотрели #1154 ? Вполне возможно, что на базе этой схемы можно собрать нужный усилитель.
Там, мне кажется, реализована суть ОУ, имеется обратная связь. Т.е то что нужно.
Но надо собрать макет, надо немножко разбираться в схемотехнике, надо иметь некоторые приборы, в первую очередь - осциллограф.
Если этого нет, то повторить - можно, изобрести - нет.
Осцил цифровой на 5мГц скорее всего для нашей цели, не сильно ступенчатую синусоиду покажет? 16 точек хватит отличить синус от меандра? Примерно скважность оценить?
Есть определитель деталей и их номиналов китайский.
Опыт проэктирования маленький.
А лично ВЫ сможете быстро всё собрать и настроить и задержка лишь из-за одной детали?
Наверное из за двух. Генератор синуса и ОУ.
Обычный мультивибратор по видимому не пойдёт из за не полноценного синуса?

Простите, но слабо верится. Человек, который может запросто собрать и настроить, знает способы как выкрутиться.
Не соглашусь. Вы же сами выше писали, как я понял, что спроектировать и повторить это разные навыки.
Вы шутите или слабо себе представляете? По цене микросхема выйдет золотая, как минимум.
В контексте сравнения цены за б/у железку с ценой за микросхему в ней установленную - конечно золотая. В этом контексте смешно самому и покупка б/у ради детальки выглядит как глупость, но я не шучу. В другом контексте применения микросхемы, там не смешно.

Pushkin

3 ранг
Реакции
10
20 вольт.jpg

Амплитуда на выходе более 20 вольт, оконечник на 2N219 Philips. ( тупые американцы)Это не спор, а всего лишь то что "базар" от KSV надо фильтровать. Скрепы не дают ему адекватно мыслить. Отвечать на остальное не вижу смысла. Это все равно что г@вно хлебать.

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Амплитуда на выходе более 20 вольт, оконечник на 2N219 Philips. ( тупые американцы)Это не спор, а всего лишь то что "базар" от KSV надо фильтровать.
Друг мой, специалист по усилителям.
Перевожу - предельное напряжение К-Э у этого транзистора всего 9 Вольт. Ставить такие транзисторы при питании 30 с лишним вольт - глупость.
Я не базарю, это у вас там базар, я привожу технические данные.
Скрепы не дают ему адекватно мыслить. Отвечать на остальное не вижу смысла. Это все равно что г@вно хлебать.
Да, уж, хлебай говно один, мастер наш.
Отправляю в игнор гонористого специлиста-самозванца.

Там, мне кажется, реализована суть ОУ, имеется обратная связь. Т.е то что нужно.
Именно так.
Но можно сделать иначе. Взять подходящую простую схему от звукового генератора.
Как правило, они до 200 кГц, но это не значит, что не будут работать выше.
Генераторы обычно расчитаны на нагрузку 600 ом, а у нас нагрузка будет с бОльшим сопротивлением, то есть легче.
Вот навскидку древний Г3-36.
g3-36.png

Здесь древние германиевые П10, они не нужны - лучше любые кремниевые типа КТ315 или КТ3102.
Параллелить на выходе не надо - хватит по одному.
Т4 наверное тоже лишний, дроссель не обязателен.
Скорее всего трёх транзисторов хватит, надо пробовать.
Другой вариант Г3-102, только для примера
g3-102.png

Посложнее, но это для примера. Важно - двухтактный выход, чтобы напряжение на выходе было максимально.
Поищите среди звуковых генераторов подходящий вариант.
Можно посмотреть схемы УМЗЧ на транзисторах, в том числе для наушников, некоторые способны работать на сотнях кГц, схемы с ОУ обычно на это неспособны.
Осцил цифровой на 5мГц скорее всего для нашей цели, не сильно ступенчатую синусоиду покажет?
Откуда ступенька? Если из-за класса АВ при малых токах покоя, на это можно не обращать внимание.
Нам не нужны 0.0000% искажений, а высокодобротный контур из катушки с паразитной ёмкостью, сам хорошо давит и гармоники и искажения. Хоть какой осциллограф будет полезен - будет видно синусоида это или что-то страшное.
Наверное из за двух. Генератор синуса и ОУ.
Обычный мультивибратор по видимому не пойдёт из за не полноценного синуса?
Генератор синуса всё-таки сильно советую купить набор для сборки на Али - он удобен и возни минимум.
Надо только, как я уже писал, ограничить диапазон работы генератора примерно на 270...350 кГц, не впаивать в плату регулятор уровня (на память он уменьшает уровень при повороте по часовой стрелке), не впаивать лишние детали.
Хотя сначала можно не сужать полосу, а сначала поймать настройку катушки, подмотать её до 300 кГц и после этого сужать диапазон.
Сначала надо сделать макет на столе из отдельных узлов - так проще настраивать.
Простейший генератор меандра не советую. Всё-таки многовато гармоник. Может и пройдёт, но душа не лежит.
Конечный критерий качества - форма и величина сигнала частотой 300 кГц на временном резисторе 1 ом впаянном последовательно с катушкой.
Думаю, важно чтобы не было перегрузки, чтобы синус не превращался в трапецию.
И по напряжению на резисторе можно расчитать ток.
Тут тоже мнения разные, но по закону "запас карман не тянет", нужно получить 0,5...0,7 А.
Подчёркиваю - не по питанию, а в катушке.
В приборе важнее всего качество катушки, у плохой катушки добротность, а значит и ток будут маленькими.
Не соглашусь. Вы же сами выше писали, как я понял, что спроектировать и повторить это разные навыки.
И я не соглашусь. Хороший ремонтник - это не монтажник, он разбирается в схемах, настраивает, он немножко конструктор, просто не с нуля и не надо проектировать платы, внешний вид, конструкцию и т. п. Ведь не гудронный каллайдер надо проектировать, а понятное устройство из нескольких полуготовых узлов.
В этом контексте смешно самому и покупка б/у ради детальки выглядит как глупость, но я не шучу. В другом контексте применения микросхемы, там не смешно.
Можно по-шпионски глазом сфотографировать названия аппаратуры, потом в интернете найти их схемы, посмотреть используемые ОУ и найти их параметры. Но всё равно - это слишком.
Опять-таки, может есть на помойке звуковые генераторы - чем старее, тем лучше, но только не ламповые. Из них можно выдрать плату усилителя.
Мне трудно тут советовать.
Если бы в одном городе, я просто подарил бы пару штук, но отправлять почтой или другим способом - не буду, пардоньте.
Может на Али есть копеечные готовые модули, а мы просто не знаем - можно поискать.

Реакции
11,453
ой набуздыкаетеся.... как пить дать.
Совершенно аналогичный путь прошел.
Без осциллографа там делать нечего. А лучше еще генератор и частотомер. И RCL измеритель лишним не будет.
Про тестер не упоминаю, it's a must.
Рассказать, как я башкой об стену бился?
Сначала купил осцил USB подешевше. После выяснил, что он ни в ту-ту, ни в красну армию. Мало того, что виснет, так еще и форму сигнала очень произвольно изображает, и вдогонку клипирует сигнал по входу выше 3 вольт эфф.
Китайские генераторы сначала не заработали. Точнее они работали, только осцил мне рисовал клипированый сигнал.
Потом наступила пора ликвидации безграмонтости. Спасибо АБ и присутствующим за долготерпение.
Потом покупка генератора, RCL измерителя, четыре попытки что-то построить, опять ликвидация безграмотности, и только потом катуха выдохнула. Сейчас мастерю окончательную модель. И опять по малому кругу, с ликвидацией тупости и кучей вопросов.
Где-то так.
Готов к такому раскладу?

ЗЫ к бабке не ходи - именно так и будет :)
Схема начала уверенно работать , когда выход сделал по Агееву. Жрала ток, грелась, но работала безотказно. Ещё проседала на резонансе, выходное великовато.
Позже прекрасно зарекомендовали латералы, на какое-то время сняв проблему напрочь. Потом они исчезли, снова начались поиски выходного каскада без мудоханья. Сейчас такой найден, Эллиотт Проект 217. бери, делай, забудь о проблемах. Значит, выдираем латералы взад и ставим биполяры. А на латералах строим звуковые схемы. Хотя никто не запретил перетащить Проект 217- в звук, он как бы под него и заточен изначально, просто оказался нужен и в другой теме, катушечной.

Реакции
0
Нашёл в компьютерном регуляторе вращения вентилятора микросхему LM393p. Это два компаратора со встроенными ОУ.
Возникла идея следующей схемы.
Простой мультивибратор, дальше компаратор, дальше простой фильтр для сглаживания меандра, дальше усилитель мощности.
Как я вычислил, компаратор способен работать до 769кГц..3,3мГц,
в даташит написано так:
response time :
100mV input step with 5mV overdrive = 1,3(микросек).
TTL-level input step = 0,3 (микросек.)
И питание вроде бы до 36В.

Если верно понимаю, то подавая на вход компаратора сигнал напряжением 1V, на выходе компаратора получим сигнал близкий к напряжению питания, например 28 V. После фильтра сглаживания меандра напряжение (амплитуда) упадёт.
На сколько упадёт?
Будет достаточным напряжение после фильтра для усилителя мощности?
Требования к форме сигнала генератора снижаются, остаётся только требование к 50/50 скважности.
Кто видит подвох в этой идее?

Синус из меандра как бы не синус, а ....котангенс))))
В интернете нашёл отчёт человека сгладившего фильтром LC выход преобразователя напряжения 12В на 220В. На входе фильтра было что то среднее между меандром и синусом, на выходе с его слов и осциллограммы - идеальный синус. Падение было на фильтре с 220 до 206В. Думаю чем больше будет падение амплитуды на фильтре, тем идеальней будет синус.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Сейчас такой найден, Эллиотт Проект 217. бери, делай, забудь о проблемах.
с AD711 мне вариант очень понравился. Запускается с пол-пинка, и работает без проблем.
Вот еще промакетирую с питанием как на "Минуетике", а там буду решать, что запихнуть в финальный вариант.
Мне вариант питания от 12 вольт переменки с удвоением и без траха со стабилизацией выходника нравится.
Взлетит, значит будет отработаная схема. Которая и на звук должна пойти неплохо.

PS появились в стоке BD911/912, и 139/140. Взял маленько про запас. Еще бы операционник подешевле, но тут или хорошее, или дешевое :)

Статистика форума

Темы
2,639
Пользователи
2,089
Новый пользователь
Anatoly
Сверху Снизу