Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
КР544УД2 с замкнутой коррекцией тянет до 400 кГц полную амплитуду, с разомкнутой коррекцией и усилением 20 тянет до 600 кГц
Я уже не помню деталей, но мои КР544УД2 (на корпусе крупно - УД2) работали (попробовал в панельке 3 или 4 штуки, первые попавшиеся) ровно и с максимальным уровнем до 400 кГц (крутил частоту на задающем генераторе), то есть с достаточным запасом поскольку рабочая частота 300 кГц.
И мне гораздо больше нравятся КР544УД2, а НЕ К544УД2. В пластике НАМНОГО удобнее и практичнее.
"Железный" впаивается практически насмерть, выпаять его сложно, надо выкусывать. Пластик же в панельке лёгким движением руки вынимаю и ставлю другой.
Так и было, где-то я накосячил при сборке-настройке и стал подозревать ОУ.
Вуаля - заменил один пластик другим и понял, что дело было не в бобине, нашёл настоящую неисправность.
Если было бы "в золоте", то пришло бы или курочить плату или резать ноги мелкосхеме, чтобы потом паять её с матюками взад.
Сейчас знаю: даже если сгорит, я выругаюсь и за несколько минут без паяльника поставлю другую.
ДЛЯ ДАННОЙ ЦЕЛИ - КР544УД2 лучше и оптимальнее других микросхем. Зачем здесь 600 или 1000 кГц?? Они не будут востребованы.
Зачем здесь сверхмалошумность или стотысячные доли искажений? Они не нужны.
А что нужно? А нужны:
1) достаточная амплитуда (она есть и у меня максимальный ток в катушке почти 1 А - это с запасом, больше - не надо),
2) полоса 300 кГц с небольшим запасом на случай разных катушек ( и это есть, я сделал на память регулировку примерно 270...350 кГц , больше и не нужно).
3) Доступность. На мой взгляд достать (купить) её просто и в пластике - дёшево. Дело не в деньгах, а в удобстве.
4) Повышенное напряжение питания для получания максимальной амплитуды, а как цель - ток в катушке 1 Ампер (это опять-таки с запасом, но как учили меня старшие товарищи в бытность мою лаборантом: запас в жопу не е.ёт). И почти у всех ширпотребовских микросхем питание +-15 В, предельное +-18 В. У микросхемы в топике выше - всё хорошо и прекрасно, но предельный режим +-19 В - больше, но не на много. Вот если бы было +-24 В - это был бы аргумент.
В моём аппарате (схема Бокарёва, за что ещё раз спасибо), однополярное питание 34 В, это соответствует +-17 В. Почему так? КР544УД2 - НЕ rail-to-rail и сигнал частотой 300 кГц на нагрузке поменьше питания (не забываем, что выходной мощный усилитель-повторитель имеет коэфф. передачи менее 1 т. е. ослабляет напряжение).
Вот поэтому Я сделал 34 В питания, ну тупо из прынцыпа хотел 1 А (получил 0,9 с лишним, точно не помню, вроде 0,96), это почти на грани фола +-18 В.
Я не понимаю горячей дискуссии - "а чем бы нам заменить КР544УД2". ЗАЧЕМ? Зачем искать дефицитные и дорогие мелкосхемы когда простая и дешёвая выполняет задачу на 100% ?
Единственное что желательно - то же, но с перламутровыми пуговицами с питанием +-24 В.
Вместо того чтобы дело делать, опять псевдонаучные схоластические споры. Оптимум уже есть, Бокарёв его нашёл опытным путём, у других повторителей вроде меня, всё получилось. Не вижу смысла в попытках сделать лучшЕе.
В теме 37 страниц. Лучше бы 37 человек сделали каждый по одному прибору и сказали бы автору схемы "спасибо".
Лучше бы вместо схоластики предложили свои варианты конструктива - печатные платы и т. п.
Свою предлагать не хочу - я делал несколькими блоками, не всё учёл сразу, например, подсветку для стрелочного индикатора. И мой вариант еле-еле-еле влез в корпус компьютерного блока питания.
Делая второй вариант, я бы мог уменьшить платы, но заниматься этим не хочется раз всё работает и занимает место на прикроватной тумбочке - удобно перед сном что-то полечить или отпрофилактировать (домашний профилакторий).

Реакции
11,467
Я уже не помню деталей, но мои КР544УД2 (на корпусе крупно - УД2) работали (попробовал в панельке 3 или 4 штуки, первые попавшиеся) ровно и с максимальным уровнем до 400 кГц (крутил частоту на задающем генераторе), то есть с достаточным запасом поскольку рабочая частота 300 кГц.
И мне гораздо больше нравятся КР544УД2, а НЕ К544УД2. В пластике НАМНОГО удобнее и практичнее.
"Железный" впаивается практически насмерть, выпаять его сложно, надо выкусывать. Пластик же в панельке лёгким движением руки вынимаю и ставлю другой.
Так и было, где-то я накосячил при сборке-настройке и стал подозревать ОУ.
Вуаля - заменил один пластик другим и понял, что дело было не в бобине, нашёл настоящую неисправность.
Если было бы "в золоте", то пришло бы или курочить плату или резать ноги мелкосхеме, чтобы потом паять её с матюками взад.
Сейчас знаю: даже если сгорит, я выругаюсь и за несколько минут без паяльника поставлю другую.
ДЛЯ ДАННОЙ ЦЕЛИ - КР544УД2 лучше и оптимальнее других микросхем. Зачем здесь 600 или 1000 кГц?? Они не будут востребованы.
Зачем здесь сверхмалошумность или стотысячные доли искажений? Они не нужны.
А что нужно? А нужны:
1) достаточная амплитуда (она есть и у меня максимальный ток в катушке почти 1 А - это с запасом, больше - не надо),
2) полоса 300 кГц с небольшим запасом на случай разных катушек ( и это есть, я сделал на память регулировку примерно 270...350 кГц , больше и не нужно).
3) Доступность. На мой взгляд достать (купить) её просто и в пластике - дёшево. Дело не в деньгах, а в удобстве.
4) Повышенное напряжение питания для получания максимальной амплитуды, а как цель - ток в катушке 1 Ампер (это опять-таки с запасом, но как учили меня старшие товарищи в бытность мою лаборантом: запас в жопу не е.ёт). И почти у всех ширпотребовских микросхем питание +-15 В, предельное +-18 В. У микросхемы в топике выше - всё хорошо и прекрасно, но предельный режим +-19 В - больше, но не на много. Вот если бы было +-24 В - это был бы аргумент.
В моём аппарате (схема Бокарёва, за что ещё раз спасибо), однополярное питание 34 В, это соответствует +-17 В. Почему так? КР544УД2 - НЕ rail-to-rail и сигнал частотой 300 кГц на нагрузке поменьше питания (не забываем, что выходной мощный усилитель-повторитель имеет коэфф. передачи менее 1 т. е. ослабляет напряжение).
Вот поэтому Я сделал 34 В питания, ну тупо из прынцыпа хотел 1 А (получил 0,9 с лишним, точно не помню, вроде 0,96), это почти на грани фола +-18 В.
Я не понимаю горячей дискуссии - "а чем бы нам заменить КР544УД2". ЗАЧЕМ? Зачем искать дефицитные и дорогие мелкосхемы когда простая и дешёвая выполняет задачу на 100% ?
Единственное что желательно - то же, но с перламутровыми пуговицами с питанием +-24 В.
Вместо того чтобы дело делать, опять псевдонаучные схоластические споры. Оптимум уже есть, Бокарёв его нашёл опытным путём, у других повторителей вроде меня, всё получилось. Не вижу смысла в попытках сделать лучшЕе.
В теме 37 страниц. Лучше бы 37 человек сделали каждый по одному прибору и сказали бы автору схемы "спасибо".
Лучше бы вместо схоластики предложили свои варианты конструктива - печатные платы и т. п.
Свою предлагать не хочу - я делал несколькими блоками, не всё учёл сразу, например, подсветку для стрелочного индикатора. И мой вариант еле-еле-еле влез в корпус компьютерного блока питания.
Делая второй вариант, я бы мог уменьшить платы, но заниматься этим не хочется раз всё работает и занимает место на прикроватной тумбочке - удобно перед сном что-то полечить или отпрофилактировать (домашний профилакторий).
УВ.KSV , вся движуха по микросхемам была для Саши из Канады, там нет наших544-х, а делать надо.

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Г3-112 , там такие. а 313 были в лаборатории, ставили их парой к КТ608. Хорошие триоды.
111й был у нас, он до Мегагерца тянет. 112-й до 10 Мгц.
Обидно стало за Г3-111, "тянет" он до 2 МГц. На осцилле развертка 0,1 мкс деление,
1/0,5 мкс= 2 МГц

1672250851523.png

Реакции
11,467
Последнее редактирование:
Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Делать плату имеет смысл только при массовом производстве, а в единичном экземпляре, для себя, на макетке, эта схемка паяется за пару часов.
А по поводу ОУ, Саша правильно написал, если у меня есть AD711, купленные в Канаде по 26 центов за штуку, зачем мне искать-покупать 544УД2?
Мне вообще не понятен смысл вашего опуса на по-страницы, не несущего большой смысловой нагрузки, всё написанное вами было известно и до вас. Набиваете рейтинг на форуме большим количеством бессмысленных сообщений, повышаете ЧСВ?

scamp

1 ранг
Реакции
860
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Мне вообще не понятен смысл вашего опуса на по-страницы
Зря вы так. На форуме Каждый имеет право на своё мнение.
не несущего большой смысловой нагрузки, всё написанное вами было известно и до вас
Сергей ни когда не участвует в темах где Бла...Бла...Бла.. в отличии от многих здесь присутствующих.
Касательно 544уд2. Откуда всем знать, что Александр проживает в Канаде. Вот если бы он написал в Канаде нет комплектующих СССР помогите подобрать аналог. Тогда да.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Касательно 544уд2. Откуда всем знать, что Александр проживает в Канаде. Вот если бы он написал в Канаде нет комплектующих СССР помогите подобрать аналог. Тогда да.
Когда идёт обсуждение конкретной схемы и замены элементов на ней на соответствующие аналоги, какая разница кому и для чего это нужно. Тем более писать менторским тоном кому и что делать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
у железного или золотого , формуются ноги ,обрезается лишнее и с той же легкостью вставляется в панельку .учитывая что золотой опер у нас стоит 250 , а обрезанные ноги берут за 100р ...весьма все удобно )))
Это немало лишних телодвижений, да ещё надо учесть, что цоколёвка ОУ в железе и в пластике, обычно немного разная, многие в это влипали.
Стоимость золотых обычно в разы больше чем у пластика.
Поэтому если в своё время посчастливилось сприхватизировать мешок золотых и они лежат без дела - это одно. Но ведь читая переписку желающие собрать эту схему, думают что золото всяко лучше пластика и будут гоняться за ним, поэтому я и написал, что смысла в этом нет.
Относительно лёгкости процесса "входит и выходит, замечательно выходит" в панельку, для меня это не совсем так. Выводы близко друг к другу, сильно надо их гнуть, если микросхема не новая и выводы уже у армян. ещё сложнее. В цанговую панельку их надо пинцетом вставлять, а в обычной панельке микросхемы будут держаться так себе.
Знаю, что аудиофилы не любят панельки - "они звук портят". Но мне панельки удобнее, особенно когда конструкция новая, может требоваться подстройка или замена.
Энтузазизм у меня давно весь вышел, поэтому не стремлюсь к наилучшему, стараюсь делать проще.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Сань, лови.
Если где нахомутал или что добавить надо, маякни, переделаю.
Capture1.JPG

Реакции
11,467

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Capture.JPG

Реакции
11,467
Поправил, и заменил ту, что была до этого.
зенер крутани минусом вверх. А еще предложи народу питание +30, взятое от переменки 12 вольт. Там просто и работает. С тем же успехом выпрямляем мостом 4 накальные обмотки по 6, 3 в от любого накальничка ТН.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
R21 через ёмкость на землю.

Реакции
11,467

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
Реакции
11,467
Поправил. Только с R21 не понял, где урезать, и что ушить :)
Редактор у DigiKey просто вынос мозга. При том, что я не первый день с инженерной графикой работаю
Понял, о чем Саша Резвой поведал. Он советует оторвать левый вывод R21 от средней точки питания и через емкость скажем 0,1мкф притянуть к общей земле. так будет более устойчиво по постоянке для микросхемы. А мне - так лишняя деталь, жаба душит.
Просто, как-то сделал именно так, все работает без проблем и оставил насовсем.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
R21 Оторвать от R22 и через отдельную ёмкость 10мкФ на землю. Можно сразу этого не делать, оставить как есть. Просто было в производстве несколько раз - возникал непонятный субнизкочастотный дрейф - приходилось отрывать инверсный вход от постоянки. Зависит от опера но 544УД этим не страдают. Если что-то будет не так - знаешь что сделать.

Реакции
11,467
R21 Оторвать от R22 и через отдельную ёмкость 10мкФ на землю. Можно сразу этого не делать, оставить как есть. Просто было в производстве несколько раз - возникал непонятный субнизкочастотный дрейф - приходилось отрывать инверсный вход от постоянки. Зависит от опера но 544УД этим не страдают. Если что-то будет не так - знаешь что сделать.
Саша, 10МКФ это запредельно, частота-300 килогерц. Там 1000 пик хватит.
Совет хороший, пригодится. Спасибо! Сам понимаю, что в таком включении сдвиг на входе усиливается в К раз , усиление по постоянке такое же что и по переменке. А в твоем решении К =1 .Сдвиг мизер.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
Да, 1000 пик достаточно будет. Вообще любой, что под руку попадётся.

Реакции
11,467
Да, 1000 пик достаточно будет. Вообще любой, что под руку попадётся.
А я и ставлю те. которых больше в тумбочке.
Ещё забавно слушать работающую катушку в приемнике СВ диапазона или поднести ее к экрану телевизора

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Теперь когда разобрались :) вариант с AD711, замены в обвязке операционника и выходные транзисторы другие
Capture1.JPG

Реакции
11,467
ну тогда завтра и начну. Все потроха сегодня пришли.
Класс. А я именно такой радиатор как на фото закрепил на плату парой резьбовых стоек. Радиатор горизонтально, не торчмя.Хотя правильнее будет вертикально. Питание 30в, ток поболее. Но даже и так, нагрев до 60 им не страшен. Схема стабильна, грел феном до невозможности дотронуться рукой, ток покоя как вкопанный.
Начни с питания, потом выходной каскад с опером, но опер в сокету не ставь, убедись, что на выходе мощника точно половина питания. Можно глянуть ток покоя мощника, там миллиампер 100-150 может быть. Потом опер вставить и убедиться, что на выходе снова полпитания и не уехала никуда. Глянуть на выходе скопом, нет ли генерации дурной. А уже потом подсоединять генератор.
Когда все соберешь, пойдет сигнал, выкручивай ручку Амплитуда на полную, а подстроечником на входе опера выставь неискаженный синус .

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Я этот радиатор пополам собрался пилить. С прокладками туго, и чего-то сыкотно :)
Черный под стабилизатор питания

Реакции
11,467
Я этот радиатор пополам собрался пилить. С прокладками туго, и чего-то сыкотно :)
Черный под стабилизатор питания
Забыл, что у тебя транзисторы с железом наружу. Проще пару пластин люминя 6 на9 прикрутить на транзисторы, толщина 1.5мм . Можно на краях пластин сделать выросты, потом загнуть их в стороны, для фиксации.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Я площадь посчитал, если черный радиатор надвое распустить, то там как раз 50 кв см и получится.
Белый можно не тревожить :)

Реакции
11,467
Я площадь посчитал, если черный радиатор надвое распустить, то там как раз 50 кв см и получится.
Белый можно не тревожить :)
Белый на стаб , черный на выход.

Реакции
11,467
стаб сильно греется? А то у меня есть такой-же радиатор, только 2/3 в ширину.
Стаб- умножим перепад вход-выход -5 вольт - на ток, пусть 1 ампер. 5 ватт, да 15 см квадратных на ватт, 75 см квадратных. 6 на 9 - это 100 квадратов с запасищем.
Радиатор- громко сказано. Почтовая марка и та больше.
Фишка схемы в малом токе покоя, в отличие от параллельника. Вот он- греется, да.

Реакции
0
Стаб- умножим перепад вход-выход -5 вольт - на ток, пусть 1 ампер. 5 ватт, да 15 см квадратных на ватт, 75 см квадратных. 6 на 9 - это 100 квадратов с запасищем.
Радиатор- громко сказано. Почтовая марка и та больше.
Фишка схемы в малом токе покоя, в отличие от параллельника. Вот он- греется, да.
Приветствую! Возвращаюсь к вопросу заказа. Как у вас дела?

Реакции
11,467

Статистика форума

Темы
2,639
Пользователи
2,092
Новый пользователь
alq
Сверху Снизу