KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,298
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Я уже не помню деталей, но мои КР544УД2 (на корпусе крупно - УД2) работали (попробовал в панельке 3 или 4 штуки, первые попавшиеся) ровно и с максимальным уровнем до 400 кГц (крутил частоту на задающем генераторе), то есть с достаточным запасом поскольку рабочая частота 300 кГц.КР544УД2 с замкнутой коррекцией тянет до 400 кГц полную амплитуду, с разомкнутой коррекцией и усилением 20 тянет до 600 кГц
И мне гораздо больше нравятся КР544УД2, а НЕ К544УД2. В пластике НАМНОГО удобнее и практичнее.
"Железный" впаивается практически насмерть, выпаять его сложно, надо выкусывать. Пластик же в панельке лёгким движением руки вынимаю и ставлю другой.
Так и было, где-то я накосячил при сборке-настройке и стал подозревать ОУ.
Вуаля - заменил один пластик другим и понял, что дело было не в бобине, нашёл настоящую неисправность.
Если было бы "в золоте", то пришло бы или курочить плату или резать ноги мелкосхеме, чтобы потом паять её с матюками взад.
Сейчас знаю: даже если сгорит, я выругаюсь и за несколько минут без паяльника поставлю другую.
ДЛЯ ДАННОЙ ЦЕЛИ - КР544УД2 лучше и оптимальнее других микросхем. Зачем здесь 600 или 1000 кГц?? Они не будут востребованы.
Зачем здесь сверхмалошумность или стотысячные доли искажений? Они не нужны.
А что нужно? А нужны:
1) достаточная амплитуда (она есть и у меня максимальный ток в катушке почти 1 А - это с запасом, больше - не надо),
2) полоса 300 кГц с небольшим запасом на случай разных катушек ( и это есть, я сделал на память регулировку примерно 270...350 кГц , больше и не нужно).
3) Доступность. На мой взгляд достать (купить) её просто и в пластике - дёшево. Дело не в деньгах, а в удобстве.
4) Повышенное напряжение питания для получания максимальной амплитуды, а как цель - ток в катушке 1 Ампер (это опять-таки с запасом, но как учили меня старшие товарищи в бытность мою лаборантом: запас в жопу не е.ёт). И почти у всех ширпотребовских микросхем питание +-15 В, предельное +-18 В. У микросхемы в топике выше - всё хорошо и прекрасно, но предельный режим +-19 В - больше, но не на много. Вот если бы было +-24 В - это был бы аргумент.
В моём аппарате (схема Бокарёва, за что ещё раз спасибо), однополярное питание 34 В, это соответствует +-17 В. Почему так? КР544УД2 - НЕ rail-to-rail и сигнал частотой 300 кГц на нагрузке поменьше питания (не забываем, что выходной мощный усилитель-повторитель имеет коэфф. передачи менее 1 т. е. ослабляет напряжение).
Вот поэтому Я сделал 34 В питания, ну тупо из прынцыпа хотел 1 А (получил 0,9 с лишним, точно не помню, вроде 0,96), это почти на грани фола +-18 В.
Я не понимаю горячей дискуссии - "а чем бы нам заменить КР544УД2". ЗАЧЕМ? Зачем искать дефицитные и дорогие мелкосхемы когда простая и дешёвая выполняет задачу на 100% ?
Единственное что желательно - то же, но с
Вместо того чтобы дело делать, опять псевдонаучные схоластические споры. Оптимум уже есть, Бокарёв его нашёл опытным путём, у других повторителей вроде меня, всё получилось. Не вижу смысла в попытках сделать лучшЕе.
В теме 37 страниц. Лучше бы 37 человек сделали каждый по одному прибору и сказали бы автору схемы "спасибо".
Лучше бы вместо схоластики предложили свои варианты конструктива - печатные платы и т. п.
Свою предлагать не хочу - я делал несколькими блоками, не всё учёл сразу, например, подсветку для стрелочного индикатора. И мой вариант еле-еле-еле влез в корпус компьютерного блока питания.
Делая второй вариант, я бы мог уменьшить платы, но заниматься этим не хочется раз всё работает и занимает место на прикроватной тумбочке - удобно перед сном что-то полечить или отпрофилактировать (домашний профилакторий).