Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не знаю, плакать или смеяться.
Приборчики для измерения RLC расчитаны для того чтобы измерять обычные резисторы, конденсаторы, катушки.
Если им давать более сложные задачи, они могут показывать дичь.
Неужели это непонятно? Кроме прибора надо иметь ещё и голову.
Не для гуманитариев: индуктивность и ёмкость - реактивные элементы и каждый из них"тянет одеяло фазу в свою сторону". В зависимости от метода измерения и от того "кто перетянет одеяло фазу", прибор может определить одну детальку и как ёмкость, и как индуктивность, и даже как резистор.
Данная катушка Мешина обладает значительной ёмкостью между проводами для получения последовательного резонансного контура, это сделано специально и остроумно.
В результате в такой катушки резко увеличивается ток через неё и, соответственно, излучение нужной частоты, а также обеспечивается синусоидальная форма даже из несинусоидального подаваемого напряжения.
В одном флаконе катушка - это и усилитель и фильтр и антенна.
В данном случае нас в ПЕРВУЮ очередь волнует резонансная частота катушки, во вторую очередь - её активное сопротивление, в сотую очередь что там покажет приборчик.
Всё сделано и хорошо работает, не один человек повторил "катушку Мешина-Бокарёва", убедился что она работает.
ЗАЧЕМ РАЗВОДИТЬ ЗДЕСЬ ПУСТЫЕ НИКЧЁМНЫЕ БЛА-БЛА-БЛА?

Реакции
11,473
Не знаю, плакать или смеяться.
Приборчики для измерения RLC расчитаны для того чтобы измерять обычные резисторы, конденсаторы, катушки.
Если им давать более сложные задачи, они могут показывать дичь.
Неужели это непонятно? Кроме прибора надо иметь ещё и голову.
Не для гуманитариев: индуктивность и ёмкость - реактивные элементы и каждый из них"тянет одеяло фазу в свою сторону". В зависимости от метода измерения и от того "кто перетянет одеяло фазу", прибор может определить одну детальку и как ёмкость, и как индуктивность, и даже как резистор.
Данная катушка Мешина обладает значительной ёмкостью между проводами для получения последовательного резонансного контура, это сделано специально и остроумно.
В результате в такой катушки резко увеличивается ток через неё и, соответственно, излучение нужной частоты, а также обеспечивается синусоидальная форма даже из несинусоидального подаваемого напряжения.
В одном флаконе катушка - это и усилитель и фильтр и антенна.
В данном случае нас в ПЕРВУЮ очередь волнует резонансная частота катушки, во вторую очередь - её активное сопротивление, в сотую очередь что там покажет приборчик.
Всё сделано и хорошо работает, не один человек повторил "катушку Мешина-Бокарёва", убедился что она работает.
ЗАЧЕМ РАЗВОДИТЬ ЗДЕСЬ ПУСТЫЕ НИКЧЁМНЫЕ БЛА-БЛА-БЛА?
Но ведь так приятно щелкнуть по носу умника или изображающего умника -дядю Сашу.

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Но ведь так приятно щелкнуть по носу умника или изображающего умника -дядю Сашу.
Если честно, мне неприятно кого-либо щёлкать (надеюсь, Вы не приняли это на свой счёт).
Мне непонятно.
Есть работающая схема, есть катушка обладающая лечебным эффектом. Приведены схемы для повторения и рекомендации по настройке.
Есть люди, которые могут помочь советом при сборке и настройке.
Казалось бы: БЕРИ и ДЕЛАЙ, если интересно и есть потребность.
ВМЕСТО ЭТОГО начинаются псевдонаучные и псевдотеоретические "вбросы".
ЗАЧЕМ?
Доказать, что работающий прибор не работает?
Показать свою некомпетентность?
Зачем придумывать проблемы на ровном месте?
(Вопрос риторический).
Если не нравится обкатанный, несложный и повторяемый вариант, то
СНАЧАЛА СДЕЛАЙ свою схему, убедись в её превосходстве над существующей, а ПОТОМ приводи свою схему и доказывай, что она лучше.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
индуктивность и ёмкость - реактивные элементы и каждый из них"тянет одеяло фазу в свою сторону". В зависимости от метода измерения и от того "кто перетянет одеяло фазу", прибор может определить одну детальку и как ёмкость, и как индуктивность, и даже как резистор.
истинно так. Любая деталь обладает активной, индуктивной и емкостной составляющей. Весь прикол в их суммарном балансе.

Реакции
11,473
вот кстати весьма ценное замечание ! может имеет смысл не заморачиваться с задающим генератором синусоиды ?
Подай на катушку меандр и увидишь разницу.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Подай на катушку меандр и увидишь разницу.
довел синус до ограничения, амплитуда увеличилась, случился считай меандр.
индикатор поля засветило чуть не втрое дальше.
Всвязи с чем случился вопрос:
Capture.JPG

как в этой схеме кошерно поглядеть выходной сигнал?
На нагрузке резистором он, как мне кажется, отличается от сигнала в катушке.
Ощем низы могут, верхи не хотят. Генератор может дать больше, усилитель урезает результаты трудов ограничением сигнала. Куды бедному крестьянину податься?
На выходе при нагрузке резистором я могу получить без ограничения 8.5 - 9 вольт.
Для упрощения процесса взял 12 вольтовый компьютерный кирпич с 5 амперным выходом, и через конвертор увеличил напряжение до 27 вольт. Плавает слегонца на нагрузке и без. Буду заменять на что нить более традиционное и стабильное.

Намотал еще один тор. С теми данными, что давал по длине провода и диаметру оправки получается как в аптеке. 300 - 302 Кгц. (разодрал CAT-5 на пары витых проводов) Еще один момент: чтобы не паять к катушке хвост, я с обеих сторон отрезаю от разных проводников по 2' Тоесть с каждой стороны один из проводов короче. Короткие стороны изолирую, а потом мотаю тор. После остается только скрутить длинные хвосты и готово дело.

Если с деньгами не сильно жмет, вот отличный генератор, как основа для построения дивайса.
Проверено.
Tangxi FY1005S DDS Signal/Function Generator Module, with 60MHz Frequency Meter and Counter Function, 5MHZ Sine Wave Frequency. Brand: Tangxi.
Capture.JPG

Последнее редактирование:
Реакции
11,473
довел синус до ограничения, амплитуда увеличилась, случился считай меандр.
индикатор поля засветило чуть не втрое дальше.
Всвязи с чем случился вопрос:
Посмотреть вложение 52024
как в этой схеме кошерно поглядеть выходной сигнал?
На нагрузке резистором он, как мне кажется, отличается от сигнала в катушке.
Ощем низы могут, верхи не хотят. Генератор может дать больше, усилитель урезает результаты трудов ограничением сигнала. Куды бедному крестьянину податься?
На выходе при нагрузке резистором я могу получить без ограничения 8.5 - 9 вольт.
Для упрощения процесса взял 12 вольтовый компьютерный кирпич с 5 амперным выходом, и через конвертор увеличил напряжение до 27 вольт. Плавает слегонца на нагрузке и без. Буду заменять на что нить более традиционное и стабильное.

Намотал еще один тор. С теми данными, что давал по длине провода и диаметру оправки получается как в аптеке. 300 - 302 Кгц. (разодрал CAT-5 на пары витых проводов) Еще один момент: чтобы не паять к катушке хвост, я с обеих сторон отрезаю от разных проводников по 2' Тоесть с каждой стороны один из проводов короче. Короткие стороны изолирую, а потом мотаю тор. После остается только скрутить длинные хвосты и готово дело.
Саня, по опыту возни, с 30 вольтами питания получаем гарантию 11-13 вольт пикового значения на выходе мощника , то есть под 8 вольт эффективных , катуха плоская разогревается до 50 примерно градусов. 27-28 вольт -здоровый минимум питающего напряжения. У меня как раз были такие кирпичи от Meanwell , они по пачпорту 15-вольтные, но крутилкой догоняются до 28.
Разница выходного сигнала на резисторе и катушке в том. что катуха на резонансе видимо меньше по сопротивлению, просадка выходного напряжения заметнее , форма сигнала тоже чутка курочится. А с резистором все шоколадно. Зато нет возможности ничего упалить.
Вчера подключил плату генератора на 2206, глянул сигнал. Там все до зевоты скучно и привычно. Генерит с +6 вольт питания, на 12 вольтах у нас 3 вольта на пике синуса.С 15 вольтами 4 вольта пиковых, значит, 3 эффективных. Синус так себе ничего синус. все крутилки работают.

Последнее редактирование:
Реакции
11,473
ничем не хуже и цена копеечная

Дядя Пыжэ , вся заковыка в том. что у Саши такая же плата выдает ахинею. А новый генератор выдает что надо.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Я же не говорю, что не работает вообще.
У меня нет. Причем все 3 экземпляра.

scamp

1 ранг
Реакции
860
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
А с нагревом я не понял, толи я в какой то момент очень точно в резонанс попал, толи еще что то.
Но сейчас по максимуму индикатора катушка не греется.
У вас проблемы с током в катушке он у вас маленький. Для начала проверти его величину. Вам надо последовательно катушке включить резистор маленького сопротивления (1.....0,1 ом что найдете в тумбочке) и измерить при помощи осциллографам на нем ток в катушке, а заодно посмотреть форму тока. Ток должен быть не меньше 1А допускается до 800мА, при болле низких значениях катушка уже не греется или слабо еле заметно и форма тока должна быть чистая синусоида.

Реакции
11,473
Саня, ток в катушке можно проверить косвенно по току потребления всей схемой.
В покое он примерно 150ма, на резисторе в 10 Ом, пусть 0,5 Ампера. На катушке - сколько? И делаем выводы.

scamp

1 ранг
Реакции
860
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Когда ставим резистор последовательно катушке убиваем двух зайцев смотрим форму тока и измеряем ток катушки. Это только для настройки, потом в процессе эксплуатации можно контролировать по току потребления. Я тоже на резонанс настраиваюсь по потребляемому току.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Саня, ток в катушке можно проверить косвенно по току потребления всей схемой.
В покое он примерно 150ма, на резисторе в 10 Ом, пусть 0,5 Ампера. На катушке - сколько? И делаем выводы.
я выводил на резисторе нагрузки максимальную синусоиду без ограничения.
А ток уже какой получился. Причем с генератора могу дать и бОльшую амплитуду.
Выходной сигнал при этом ограничивается. Тоесть еще поддать газку можно видимо при повышении напряжения на усилителе. Но тут я уперся в приобразователь питания. Есть у меня подозрение, что он просто не дает нужный ток.
В общем похоже надо ближе к трансформаторам :) и убрать ту машинерию, что я накрутил.
В наличии трансы на 12 вольт 30VA и 50VA

Реакции
11,473
я выводил на резисторе нагрузки максимальную синусоиду без ограничения.
А ток уже какой получился. Причем с генератора могу дать и бОльшую амплитуду.
Выходной сигнал при этом ограничивается. Тоесть еще поддать газку можно видимо при повышении напряжения на усилителе. Но тут я уперся в приобразователь питания. Есть у меня подозрение, что он просто не дает нужный ток.
В общем похоже надо ближе к трансформаторам :) и убрать ту машинерию, что я накрутил.
В наличии трансы на 12 вольт 30VA и 50VA
Удвоение 12 вольт даст нужные 30-32 вольта питания. Два диода или мост и пара банок.
30 ВА за глаза хватит.
Ограничение сигнала -оно не по току, а от нехватки питания, потери в выходном каскаде есть. Нужен запас по напряжению питания. А схема может и на 4 Ома работать. Если току поддать.

Удвоение 12 вольт даст нужные 30-32 вольта питания. Два диода или мост и пара банок.
30 ВА за глаза хватит.
Ограничение сигнала -оно не по току, а от нехватки питания, потери в выходном каскаде есть. Нужен запас по напряжению питания. А схема может и на 4 Ома работать. Если току поддать.
Саня! Еще есть одна возможность подвигать детальками, это уменьшить резисторы смещения в выходном каскаде, взять их по 100 Ом 1 ватт все. Ток покоя вырастет, ограничение может отъехать вверх, добудем тока катушке , не поднимая питания. попробуй, на ходу подпаяйся к имеющимся резюкам. Схема ранняя, позже там могли быть доработки.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Саня! Еще есть одна возможность подвигать детальками, это уменьшить резисторы смещения в выходном каскаде, взять их по 100 Ом 1 ватт все. Ток покоя вырастет, ограничение может отъехать вверх, добудем тока катушке , не поднимая питания. попробуй, на ходу подпаяйся к имеющимся резюкам. Схема ранняя, позже там могли быть доработки.
Ok, я попробую. У меня сначала возникло подозрение, что тот конвертор влетает в режим стабилизации тока.
В любом случае это макет, и кромсать его можно как Бог черепаху.
Радиаторы транзисторов тоже холодные, что как бы намекает....

как только начнет выдавать 350-400кгц , так сразу и подойдет
погано то, что между простейшим генератором, и тем, что я приобрел, в промежутке по цене ничего не смог найти :(
Ну чтобы прям сейчас, без трех месяцев ожидания. Или это, или профессиональные варианты для лабы, по вообще заоблачной цене.

30 ВА за глаза хватит.
сегодня и спаяю. Всё есть.

Реакции
11,473
Пара банок на 4700мкф 25 вольт в два этажа, заряжаются от половинки моста по схеме удвоения, потом по плюсу резючок в пару-тройку Ом и дальше одна банка на 4700мкф и 35 вольт, финальная по питанию. Тогда пульсации снизятся до ерунды.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Пара банок на 4700мкф 25 вольт в два этажа, заряжаются от половинки моста по схеме удвоения, потом по плюсу резючок в пару-тройку Ом и дальше одна банка на 4700мкф и 35 вольт, финальная по питанию. Тогда пульсации снизятся до ерунды.
Спасибо. Надеюсь у меня найдется емкостей.... похоже были подходящие. Мне всё одно некоторые детали нужны, собью в один заказ для DigiKey
Чтобы два разА не вставать вот тут на месте надписи "финал" должна быть линия от плюса питания ко второй ноге операционника? И на выход планирую D44H11 и D45H11
Capture.JPG

Реакции
11,473
Саня, конечно же, так! Скосячил малеха, не дотянул питание опера до верхней рельсы плюса.
Диоды в эмиттерах выходных триодов бери фасты, BYV 26 BYV95 , Филипс. Дешево, сердито.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Саня, конечно же, так! Скосячил малеха, не дотянул питание опера до верхней рельсы плюса.
Диоды в эмиттерах выходных триодов бери фасты, BYV 26 BYV95 , Филипс. Дешево, сердито.
оно как бы подразумевалось, просто уточнил.
Диоды такие есть в каталоге и стоке, заказать не проблема.
Меня больше замена выходных транзисторов волнует, я там выше указал марки.
BD911/912 одного из них в стоке нету, да и с парами не особо разгонишься, нашел вроде как аналоги.

Реакции
11,473
оно как бы подразумевалось, просто уточнил.
Диоды такие есть в каталоге и стоке, заказать не проблема.
Меня больше замена выходных транзисторов волнует, я там выше указал марки.
BD911/912 одного из них в стоке нету, да и с парами не особо разгонишься, нашел вроде как аналоги.
Аналоги хорошие. но не увидел в даташите предельной частоты усиления . И насторожился.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Реакции
11,473
просто с моста дает 19 вольт, удвоением 38.7 (без нагрузки)
Есть простое решение, стабилизатор на паре транзисторов, схема Рода Эллиотта, погасит избыток до нормы, остаток вольт 7 самое то, что нужно транзистору стаба для работы .
Ща найду. https://sound-au.com/project217.htm

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Есть простое решение, стабилизатор на паре транзисторов, схема Рода Эллиотта, погасит избыток до нормы, остаток вольт 7 самое то, что нужно транзистору стаба для работы .
Ща найду. https://sound-au.com/project217.htm
BD139 и BD911 туда пойдут?

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Выглядит как дарлингтон тот составной транзистор.
А ток какой у стабилитрона искать?
Это зенер по буржуйски, так?

ощем на самом деле оно работает и эффект есть.
Буду причесывать макет и загонять в корпус.

Реакции
11,473
Однозначно работает и облегчает жизнь. Самое важное-вовремя вспомнить, что есть эта штука, которая помогает.

Статистика форума

Темы
2,640
Пользователи
2,092
Новый пользователь
alq
Сверху Снизу