Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

KSV

1 ранг
Реакции
6,299
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вариант схемы Бокарёва имел ввиду этот https://ldsound.club/index.php?thre...-rabotajuschaja-sxema-ot-ab.358/page-15#posts пост 449 на BD139-140 и 5200-1943.
Хорошо, но вы обратили внимание, что он несколько отличается от того, что чуть выше?
Многоамперные токи и сотваттные мощности 5200-1943 здесь излишни. Фактически нам нужен УНЧ на десяток ватт.
По усилителю Лачиняна
Спасибо. Тогда, думаю, вы поймёте что если в ус.Агеева применять разные транзисторы, то надо будет резисторами подстраивать ток выходных транзисторов, иначе он может улететь.
Вы промолчали про ёмкость Б-Э.
Если она до 1000 пФ - подделка наверняка.

scamp

1 ранг
Реакции
860
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Как всегда придерусь - выше был указан мешок транзисторов, проще написать каких именно.
В таком случае и я по придираюсь. Если обратите внимание в цитате VitahaM указаны транзисторы вот их я и имел ввиду написав выше.
Агеевский вариант по Вашей схеме на BD139-140
Делал на выше указанных транзисторах купленных в чипе работает на 5 балов.

Второй способ даже лучше. Соберите выходной качкад Агеева по схеме в #980 как положено - с питанием и радиатором, установите нужный ток и пусть он постоит часток, погреется.
В моём случаи радиаторы грелись 45-50 гр.С. две алюминиевых пластина примерно 7мм х 50мм х 100мм.

А какое требование по усилению h21 транзисторов в схеме из поста №980?Какой разброс допустим?
Повторюсь покупал в чипе. У всех транзисторов h21 районе 90-100 было куплено по четыре каждой марки.

Обратите внимание транзисторы одинаковой полярности нужно расположить как можно ближе друг к другу на радиаторе. Что бы не мучится с прокладками установите них на разные радиаторы то есть транзисторы одной полярности на один радиатор транзисторы другой полярности на второй.

KSV

1 ранг
Реакции
6,299
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В таком случае и я по придираюсь.
Я потеряю статус Главного Ворчуна, если молча соглашусь. Не могу молчать!
В моём случаи радиаторы грелись 45-50 гр.С. две алюминиевых пластина примерно 7мм х 50мм х 100мм.
Самый раз температура. Я советую использовать бросовые радиаторы от компьютерных БП.
В них обычно есть отверстия с резьбой М3 и под транзисторы и для крепежа радиатора на плате.
Повторюсь покупал в чипе. У всех транзисторов h21 районе 90-100 было куплено по четыре каждой марки.
Ха. Купил, да еще в почти самом дорогом магазине.
Люди обычно стараются использовать помоечные неликвиды из тумбачки или сомнительные детали с Али, которым обязательно нужен входной контроль.
У меня есть кучка ВD911+BD912 с Али. Одни вполне нормальные (подделка, но сюда годятся), а другие даже тестер приводят в ступор - не может их определить.
Обратите внимание транзисторы одинаковой полярности нужно расположить как можно ближе друг к другу на радиаторе.
Это верно. Но учитывая небольшую мощность этого "усилителя", можно схалтурить и поставить не как в журнале, а как удобно - на пределе они работать не будут. Если пальцы терпят - нормально.
Что бы не мучится с прокладками установите них на разные радиаторы то есть транзисторы одной полярности на один радиатор транзисторы другой полярности на второй.
Совершенно верно и удобно для монтажа.
Компьютерные радиаторы по краям платы, а для жёсткости я поставил сверху платку, не помню для чего. Получилось крепко и удобно.

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
Ха. Купил, да еще в почти самом дорогом магазине.
Всегда покупаю / (пал) на Маузере. Обычно с запасом. Сравниввал конды с Аудиоманией - разные весчи! По магниту. По параметрам - то же самое. Сейчас на Маузере не закажешь, но запасов пока хватает. Каждый свой проект, стараюсь делать на хороших детальках. Даже резисторы - или Панасоник 1%, или С2-29/23. Не нравится - продаю почти по себистоимости. Гавно с тумбочки, раздарил. Самое дермистое там осталось - Жамиконы и МЛТ китайские. По своему опыту - РЕБЯТА! не делайте звук на говне (из тумбочки) А если на говне зазвучит - не экономте на радиодетальках! Резисторы не в счет) Их не слышно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,299
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
По своему опыту - РЕБЯТА! не делайте звук на говне (из тумбочки)
Судя по теме про JLHood1969 и другим, в этот усилитель изо всех сил пытаются пихать "на тебе Убоже что нам негоже", а потом пишут, что звук у него паршивый - поинтересуйте оценкой-опросом.
А в теме про "лежачие" полевики ставят стоячие и говорят, что это прекрасно, а я самый умный - всех обдурил.

KSV

1 ранг
Реакции
6,299
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
в России готовый задающий генератор стал не проблемой по копеечной цене.хочешь его собирай , хочешь используй только микру
Да. Не торопишься - заказывай в Китае, жди месяц.
Не хочешь ждать - заказывай, завтра (плюс-минус) забирай. Делать используя только микросхему, смысла нет, да и геморроя достаточно.
Я не стану разводить плату, ломать голову, раз есть готовая и высокого качества.
Единственное замечание - собирать надо с умом. Не ставить лишние детали, переменные резисторы настройки не впаивать в плату, ограничить резисторами диапазон регулировки.
Лучше бы купить плату без корпуса, а питание подавать не через разъем - штатный впаивать не надо.

ginalex

1 ранг
Реакции
512
Можно добавить ещё один УМ (по Агееву) и можно уже будет сразу 2 катухи цыплять.Микра то стерео!

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
LM6132 сюда пойдет?
Capture.JPG

Реакции
11,474
LM6132 сюда пойдет?
Посмотреть вложение 49723
Слабая она, нагрузка нормирована как 10 ком, а у нас тут 2 кила по выходу.

betnik

Новый
Реакции
0
Простейшая схема на TDA7056A у меня работает года три. Да, греется, ну относительно. Так радиатор прилепил. Для контроля уровня добавил трансформатор тока и индикатор. Лечебный эффект есть. Сделал по быстрому так как у жены почки схватили неожиданно, утром проснулась пошла на кухню а оттуда почти на четвереньках приползла. По скорой в больничку забрали - прокапали. Боль сняли говорят все равно придется резать а пока домой. А я за неделю до этого читал про катушки Мишина. Ну и пока жена в больничке была намотал катушку и схемку сваял. А поверил в работу катушки потому что все произошло точно как Мишин описывал, после первого применения было обострение пришлось даже болеутоляющее колоть, после второго сеанса боль была небольшая и потом вообще уже третий год забыли про эту болячку. Себе тоже плечо лечил, правда лечение продолжалось месяца два, но теперь не болит.
Хочу собрать такой-же.Для контроля уровня куда добавить трансформатор тока и индикатор в схеме и что регулирует R7 ?
Можно ли сделать на аккумуляторах? Спасибо

Реакции
11,474
С трансформатором тока не возился, он мотается на ферритовом кольце, через которое идет провод ,питающий катушку. Обмотка трансформатора , дальше мостик и стрелочник.
Я делал проще, мерил ток потребления всей схемы, он на резонансе резко выше тока покоя.
Ещё есть усложненный вариант детектора на операционнике , снимается сигнал с резистора 0,1 Ома в земляном проводе катушки
Аккумулятор на 30 вольт с током 0,6 ампера,- если есть такой, почему бы не сделать.

ginalex

1 ранг
Реакции
512

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Масштаб 5 вольт на клеточку.

Запустил схему от генератора
На выходе 9.1 вольт при входных 3.92
Нагрузил на 10 омный резистор через 1мкф, питание 27вольт

Вот такой ужастик :)

20221217_190438.jpg

причесал монтаж, сделал катушку-тор.
22' провода, включая в эту длину 3' на "хвост" от катушки до дивайса,
намотаные на оправку 2.5" дают 300 кГц резонанс. Это я удачно попал :)
Даже подгонять не пришлось.
Настройка на резонанс остренькая, 1 кгц туда-сюда уже заметно на индикаторе.
Индикатор намотал тем же проводом, что и катушку (CAT-5 разгромил)
160 витков на попавшемся под руку каркасике. На концы два светодиода встречно.

Теперь о непонятностях. Один раз катушка нагрелась. После ничего подобного, хотя индикатор исправно кажет поле с 10 сантиметров при подгонке частоты до резонанса.
Думал пожег чего, прицепил нагрузочный резистор. Амплитуда та-же, чуть за 9 вольт.
В общем в недоумении, пошто не греется.

Реакции
11,474
Посмотреть вложение 51963
причесал монтаж, сделал катушку-тор.
22' провода, включая в эту длину 3' на "хвост" от катушки до дивайса,
намотаные на оправку 2.5" дают 300 кГц резонанс. Это я удачно попал :)
Даже подгонять не пришлось.
Настройка на резонанс остренькая, 1 кгц туда-сюда уже заметно на индикаторе.
Индикатор намотал тем же проводом, что и катушку (CAT-5 разгромил)
160 витков на попавшемся под руку каркасике. На концы два светодиода встречно.

Теперь о непонятностях. Один раз катушка нагрелась. После ничего подобного, хотя индикатор исправно кажет поле с 10 сантиметров при подгонке частоты до резонанса.
Думал пожег чего, прицепил нагрузочный резистор. Амплитуда та-же, чуть за 9 вольт.
В общем в недоумении, пошто не греется.
На резонансе через провод катушки идет конский ток, почти ампер, причем, есть места с высоким током, они греют провод, это норма. Плоская катушка греется градусов до 50, грелка фактически.
Индикатор на диодах отбирает ток у катухи и вносит расстройку, его лучше в стороне держать.
ПС. Так понимаю, ручка-крутилка это перестройка частоты, а ворота рамок этой перестройки ты сам задаешь?

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
На резонансе через провод катушки идет конский ток, почти ампер, причем, есть места с высоким током, они греют провод, это норма. Плоская катушка греется градусов до 50, грелка фактически.
Индикатор на диодах отбирает ток у катухи и вносит расстройку, его лучше в стороне держать.
ПС. Так понимаю, ручка-крутилка это перестройка частоты, а ворота рамок этой перестройки ты сам задаешь?
Да, крутилка это частота.
К примеру если ставишь на разряд килогерц, то она увеличивает-уменьшает по килогерцу. Тоесть постоянно крутишь, она постоянно вычитает или добавляет этот самый килогерц.
Оказалось удобно.
А с нагревом я не понял, толи я в какой то момент очень точно в резонанс попал, толи еще что то.
Но сейчас по максимуму индикатора катушка не греется.
Кстати чтобы точнее настроить, надо индикатор подальше отнести. Так и делал. Постепенно увеличиваю расстояние на границе начала свечения светодиода, тогда хорошо видно, прошел пик, или нет.

Реакции
11,474
Да, крутилка это частота.
К примеру если ставишь на разряд килогерц, то она увеличивает-уменьшает по килогерцу. Тоесть постоянно крутишь, она постоянно вычитает или добавляет этот самый килогерц.
Оказалось удобно.
А с нагревом я не понял, толи я в какой то момент очень точно в резонанс попал, толи еще что то.
Но сейчас по максимуму индикатора катушка не греется.
Кстати чтобы точнее настроить, надо индикатор подальше отнести. Так и делал. Постепенно увеличиваю расстояние на границе начала свечения светодиода, тогда хорошо видно, прошел пик, или нет.
Сейчас катуха открыта и обдувается воздухом. Видимо поэтому нет такого нагрева. А вообще, когда настраивал свой мощный усилитель на полевиках, который ватт 30 на 8 омах выдает, для прикола нагрузил его катухой-ториком. Это было что-то. Катуха вскипела, индикатор полыхает чуть не на полметрах, палец в катушку сунул- впечатление. что в горячую воду , нагрелся внутри . Почти микроволновка.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
У меня с 10 сантиметров начинает светиться диод на индикаторной катушке

Реакции
11,474
У меня с 10 сантиметров начинает светиться диод на индикаторной катушке
Красный диод светится на меньших напряжениях и дальше виден, особенно с мутным стеклом. У красного порог свечения 1, 5 вольта. у синего 3 вольта.

Реакции
11,474
Вот как раз они у меня и есть. Самые беззатейные.
Кстати регулировка сотнями герц уже на пределе разрешения индикаторной катушки. По ощущениям герц 300 туда-обратно это уже почти недостоверно, сильно тщательно ловить надо.
Прибор помогает и при уходе с резонанса, просто ток в катушке падает. Пишут про замену силы тока на время сеанса, но как-то нет уверенности,когда катуха холодная и лечение идет. НЕ ВЕРЮ!!! :confused:

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
резонанс вроде ловится уверенно, а катуха холодная.
Пичаль. Я выходной сигнал выставил по отсутствию ограничения.
Больше можно дать, но макушки синусоиды подрежет

Реакции
11,474
резонанс вроде ловится уверенно, а катуха холодная.
Пичаль. Я выходной сигнал выставил по отсутствию ограничения.
Больше можно, дать, но макушки синусоиды подрежет
Дай больше сигнал, макушки подрежет, но моща вырастет, катушка все равно очистит ток до идеального синуса, сам можешь убедиться, врезать в земляной конец катушки 1 Ом и глянуть на нем форму тока .
Нам нужно на пике синусоиды получить примерно 13 вольт, тогда в катушке пойдет около ампера и она нагреется.
А самое главное- о чем уже забыто- у тебя есть прибор и он работает! Остальное дотянем до нормы.

Последнее редактирование:

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Чер те чо. Поддал газку, с генератора 10.5, поле начинает засвечивать диод с 20 см (удвоилось), катуха холодная

Прими за реальность. И забей.
Просто интересно. В какой то момент она нагрелась.
Пока я сначала крутил генератор, выясняя частоту резонанса.
Подумалось мож я чего упалил?
Ладно, с утреца завтра тщательно повторю все сначала.
Кстати имеет значение, какой конец катушки подключен к земле?

Последнее редактирование:
Реакции
11,474
Просто интересно. В какой то момент она нагрелась.
Пока я сначала крутил генератор, выясняя частоту резонанса.
Подумалось мож я чего упалил?
Ладно, с утреца завтра тщательно повторю все сначала.
Кстати имеет значение, какой конец катушки подключен к земле?
Провода симметричные, думаю, неважно какой куда включать. Упалить схему нужно еще постараться, она не боится кз.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
А может быть не одна резонансная частота?

Реакции
11,474
А может быть не одна резонансная частота?
Эт вряд ли. Для понимания измерь омическое одной половинки катушки, там будет навскидку Ом .....5-6 (наверное). На резонансе реактивности взаимно вычитаются, остается чисто омическое сопротивление, оно и задает максимальный ток , в виде напряжения на выходе в вольтах, деленного на омическое катухи. Не забудем, что проводов у нас два, поэтому омическое удваивается. А ток падает вдвое.
ПС. Сейчас гляну, что творится на выходе XR2206

Реакции
31
Катушка это конденсатор, т.е. концы не должны звониться, нет ли у Вас к.з., из-за которого она не греется? Ведь ток был большой, и могла пробиться изоляция.

Реакции
11,474
Катушка это конденсатор, т.е. концы не должны звониться, нет ли у Вас к.з., из-за которого она не греется? Ведь ток был большой, и могла пробиться изоляция.
Катушка это пара проводов, концы которых звонятся. Сказал страшную тайну. Ток через катушку идет, индикатор свидетель. Почему не греется- не хочет.

Реакции
11,474
Вы своим глазам верите? По-моему Вы не разобрались как она устроена.
Опять открою страшную тайну. Катушка это не только конденсатор, но и индуктивность. и на плоской катушке емкость межобмоточная 1800 пф, а индуктивность 180 микрогенри. Резонанс 300 кгц. Что покажет тороидальная катушка- не скажу. не измерил.

Статистика форума

Темы
2,640
Пользователи
2,092
Новый пользователь
alq
Сверху Снизу