Постройка басовой секции

Пётр

1 ранг
Реакции
921
Послушал. Отпишусь сразу, пока свежо.
переверните фазу НЧ в ЛЕВОЙ АС и покрутите РГ! УзнАем в спокойной обстановке, как звучит эмоциональный голос вместе с протяжённой полкой НЧ до 800 Гц, пригодится.
Перевернул фазировку басовика в левой АС (по отношению к тому положению, как было сделано с Александром Бокарёвым), чтобы попробовать, послушать. Звучание АС - явно ухудшилось. И это - не потому что Александр и т. д. Вот что могу словами сказать про получившееся звучание (если не трогать РГ баса и он в исходном положении). Удар в бас-бочку - тонет в болоте. Утопает в вате. Звук закручивается в толстый жирный гундосный шар. Губы у певца вытягиваются в трубочку. По поводу оптимального положения РГ в таком подключении. Мне показалось, что в принципе, прибавление баса - под вопросом, улучшает ли голос. То есть при попытке добавлять бас (с самого ноля) в голове как бы подсознательно всплывает мысль, что это прибавление - лишь ухудшает голос). Тем не менее, самого баса - как бы хочется. И я остановился на том, что если взять звучание в сумме - то положение РГ примерно на 20 градусов меньше по уровню, чем оптимальное положение при другой фазировке басовика - можно считать как результат эксперимента.
Непременно отслушай каждый динамик по отдельности, отключив СЧ-ВЧ.
Сначала слушал левый басовик. В общем - звучит вполне приятно, явных артефактов не слышу. Слушал довольно громко, при определённых частОтах музыкального сигнала - слышу какие-то резонирующие звуки. Резонирует не сам динамик, не конструкция щита. Что-то другое в комнате. Не стал выяснять. Звук округлый. Удары в бас-барабан мягкие. Речь, слова - разборчивые в нижнем диапазоне. Общее впечатление - что певец поёт за дверью (дверь деревянная межкомнатная, не толстая).
Правый басовик. Также - звучит без каких-либо неприятных артефактов. В отличие от левого басовика - не вызывает резонирования в комнате (при той же мощности). Основное, что слышно из басовика - это "Тум-Тум". Голос - слова разборчивы. Впечатление такое, что певец поёт из под толстого одеяла на кровати. Барабан низкий - не такой мягкий как на левой АС, но и не острый. Сглаженный.

Реакции
4,323
Страна
Украина
Имя
Николай
Так залихватски описать - уметь надо! (Рекомендуется всем любителям 0ккYстических Rоман0в!)
Перевернул фазировку басовика в левой АС. Удар в бас-бочку - тонет в болоте. Утопает в вате. Звук закручивается в толстый жирный гундосный шар. Губы у певца вытягиваются в трубочку.
А то! Два певца от 100 до 1000 Гц - в фазе! Причём певцы-то - разнородные. А на басу лабает всего один, да по -4дБ, печаль.
Вот поэтому вы там в прошлый раз и перевернули НЧ по фазе, чтобы СЧ толком не складывались. На стыке там почти одинаково вышло, но хоть бас не потонул в болоте.
Такое у нас повторно получится, если мы увлечёмся и протянем полосу НЧ до 800 Гц, теперь все в курсе!
Сначала слушал левый басовик.
Правый басовик.
Принято. Ждём ФНЧ-1

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Так залихватски описать - уметь надо!
Был хороший советский фильм про двух школьников и как раз симулянтов, которые мечтали стать моряками и обманом попали на учебный корабль. И напросились они отремонтировать радиостанцию. Результат: приходит наставник, включает и Ба-Бах (сейчас говорят ваупс).
Ключевая фраза боцмана: "да штоб так сломать, ТАЛАНТ нужен".
У каждого свой талант. Вот Вы - сделать можете, а красиво, цветасто и забористо обрисовать - нет.
Жду юбилейной 200-ой страницы, жаль что к этому Новому году не успеваем.

Пётр

1 ранг
Реакции
921
Собрал ФНЧ для басового УНЧ по этой схеме: https://ldsound.club/attachments/1734798687223-png.118460/
Микрофон в ближнем поле басовика, свип-тон:
1.png
Микрофон 2 м от щита, уши сидящего, розовый шум:
2.png

Реакции
4,323
Страна
Украина
Имя
Николай
Всё логично, начинается столпотворение. Послушайте. А потом поставьте 150 нФ вместо 100, и по новой... Думаю, сейчас появился намёк на нытьё и болото. (А если отрезать СЧ в 1,5...2 раза выше, то - полный порядок, но Вы не хотите.)
Если 150 зайдёт, пробуйте с 220 нФ!

Реакции
11,473
Дядя Пётр, а что. тестовые треки у тебя в запретных и ты выслушиваешь фазу -нефазу по каким-то странным признакам вытягивания губ у певца?
При любых перепахиваниях первым делом диск кинуть и слушать : Средние частоты...Фаза.....Средние частоты....противофаза....Высокие частоты...фаза. Высокие частоты ...противофаза... И так далее . Неужели так и не качнул эти диски себе?
Придется клонировать и тебе отсылать. Звать диски Аудиодоктор FSQ , Lets Test они все есть на сайте выставки Росхаенда МТУСИ. .

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Вот у меня с НЕФАЗОЙ был случАй. К другу пришел, у него муз центр. Техникс, набор звучащих кирпичей, такой. Сидим слушаем . и полная непонять в звуке. баса то напрочь нет, то напротив, бубонит жуть просто. В итоге я не выдержал, пошел проверять, как там колонки включены. А включены вроде бы по закону, нельзя спутать, из колонок выходят провода. на концах разъемы. Но вижу на проводе к колонке намотанную изоленту. А там сростка . Оказывается, провода не хватило дотянуться до колонки, и его нарастили обычным сетевым, начхав на фазировку. Размотал, поменял местами провода- и вот он, самый звук. А то уже думал, умом двинулся.
Так вроде же есть простой дедовский способ.
Колонки морда к морде и слушать. Потом поменять на одной фазу.
Если бас исчез, значит все правильно было. А если появился то смотри где с фазировкой нахомутал

Пётр

1 ранг
Реакции
921
Аудиодоктор FSQ , Lets Test они все есть на сайте выставки Росхаенда МТУСИ. .
Спасибо. Нашёл на сайте https://roshiend.ru/ Скачаю, изучу инструкцию.

Послушал с утра вчерашний вариант https://ldsound.club/attachments/1734798687223-png.118460/ . Возможно, что пока это не объективно... более спокойно сравнить с левой АС смогу лишь вечером. А может и наоборот - впечатление со стороны, без акцентирования внимания - более верное.
В общем - звучание в сумме - для меня хуже, чем предыдущий вариант ( https://ldsound.club/attachments/3-jpg.118569/ ). Основное отличие - музыка звучит печально, минорно. Нет той радостной звёздочки, в виде впечатляющего чёткого баса, который привлекает внимание и заставляет восторгаться. Звук стал "более широкого потребления". А в предыдущем варианте - система звучала как действительно выделяющаяся, в хорошем смысле.
Поймать четкое оптимальное положение РГ - не получается. На какой-то музыке уровень РГ получается больше, где-то такой же, а где-то ниже (по сравнению с оптимальным уровнем для левой АС). Например, для группы "Кино" - оптимальный уровень РГ получается меньше, чем для левой АС.
Но, по части голоса - могу сказать всё же, что в оптимальном положении РГ - он более правдоподобный, чем в предыдущем варианте ФНЧ правой АС. Смущает, что плавает этот оптимальный уровень в зависимости от записи.
Если накрутить бас чуть больше оптимального уровня - появляется "болото" в нижнем диапазоне звучания.
В общем, пока, - привлекательного для себя в получившемся звучании, особо не вижу. Попробую сравнить вечером с левой АС. Может, просто настроение не то. И левая АС тоже, может быть, сегодня не понравится.

Реакции
11,473
Спасибо. Нашёл на сайте https://roshiend.ru/ Скачаю, изучу инструкцию.

Послушал с утра вчерашний вариант https://ldsound.club/attachments/1734798687223-png.118460/ . Возможно, что пока это не объективно... более спокойно сравнить с левой АС смогу лишь вечером. А может и наоборот - впечатление со стороны, без акцентирования внимания - более верное.
В общем - звучание в сумме - для меня хуже, чем предыдущий вариант ( https://ldsound.club/attachments/3-jpg.118569/ ). Основное отличие - музыка звучит печально, минорно. Нет той радостной звёздочки, в виде впечатляющего чёткого баса, который привлекает внимание и заставляет восторгаться. Звук стал "более широкого потребления". А в предыдущем варианте - система звучала как действительно выделяющаяся, в хорошем смысле.
Поймать четкое оптимальное положение РГ - не получается. На какой-то музыке уровень РГ получается больше, где-то такой же, а где-то ниже (по сравнению с оптимальным уровнем для левой АС). Например, для группы "Кино" - оптимальный уровень РГ получается меньше, чем для левой АС.
Но, по части голоса - могу сказать всё же, что в оптимальном положении РГ - он более правдоподобный, чем в предыдущем варианте ФНЧ правой АС. Смущает, что плавает этот оптимальный уровень в зависимости от записи.
Если накрутить бас чуть больше оптимального уровня - появляется "болото" в нижнем диапазоне звучания.
В общем, пока, - привлекательного для себя в получившемся звучании, особо не вижу. Попробую сравнить вечером с левой АС. Может, просто настроение не то. И левая АС тоже, может быть, сегодня не понравится.
Инструкция к дискам простая. Диск Летс Тест. Трек 12, шум в фазе-первая посылка, вторая- в противофазе. Фазированный шум перед тобой, в центре, нефаза разбегается в стороны . звук без баса. На АЧХ то же самое, ровная полка на фазе и обваленный с 200 Гц низ в неправильной фазе .
Трек 10 , синфазный синхронный шум в обоих каналах, звук строго в центре.
Трек 11, некоррелированный по каналам шум, звуковое облако, диффузное поле, удобно смотреть АЧХ суммарное с двух колонок в точке прослушки.

Диск Аудиодоктор- там есть треки после вступления. Диктор говорит Средние частоты-фаза. Противофаза. Низкие частоты фаза. противофаза. высокие частоты фаза противофаза.
И сразу понятно, в какой полосе есть разбаланс.

Добавлю, что АЧХ на некоррелированном шуме полезна тем, что нет интерференции на средине у пары колонок. а еще суммируются комнатные бяки, в итоге в точке прослушки суммарная АЧХ может оказаться вполне нормальной в сравнении с замерами одиночных колонок.

Пётр

1 ранг
Реакции
921
Диск Аудиодоктор- там есть треки после вступления. Диктор говорит Средние частоты-фаза. Противофаза. Низкие частоты фаза. противофаза. высокие частоты фаза противофаза.
И сразу понятно, в какой полосе есть разбаланс.
Ознакомился (прочитал текстовую инструкцию). Там говорится, что данный тест (фаза/противофаза) - для стереофонического сигнала. Я же в своих сравнения - слушаю по одной колонке (либо правая, либо левая). Или же, я с помощью этих треков (№2, 3, 4) - могу судить о работе НЧ и СЧ динамиков между собой даже на одной АС?

Реакции
4,323
Страна
Украина
Имя
Николай
АЧХ на некоррелированном шуме полезна тем, что нет интерференции на средине у пары колонок. а еще суммируются комнатные бяки
усредняются )))
в итоге в точке прослушки суммарная АЧХ может оказаться вполне нормальной в сравнении с замерами одиночных колонок.
На НЧ сигнал в каналах коррелированный на 99%. Нужно понимать, что АЧХ на НЧ на некоррелированном шуме мы получаем более красивую, но на музыке - все бяки на месте.
Послушал с утра вчерашний вариант
Между естественностью голоса и нормальным басом происходит перетягивание одеяла. Плохо! Перехлёст полос даёт себя знать. Возможно, АЧХ НЧ полосы должна быть более сложной, чем от простого ФНЧ. Например, такой:
1735028265064.png

Но 10дб/октаву две RC-цепочки дают на 1,5 октавы ниже частоты среза = для получения нужна активная коррекция. И... у нас одна цепочка уже есть, нужен третий порядок с полкой?
Сейчас с ФНЧ-1, в котором 100 нФ, напрашивается частота раздела с СЧ полосой аж 550 Гц
1.png
Так что не удивительно, что слышен ной на 300 Гц!
Есть идея и относительно левой АС.
Что мешает поднять уровень баса, когда НЧ и СЧ - в фазе? Начинается побитие горшков на СЧ. Но, если мы начнём понижать уровень СЧ в НЧ полосе, то допустимый уровень баса должен вырасти?! Наплявать, что полярность неправильная, но у нас тут всё неправильное!
Навеяло.
За много лет у темы сей -
180-й лист.
Пинк Флойд, Кино, DP и трэш
рубает гитарист.
То ноют, то пищат басы,
И, словно в забытьи,
читают тему новички —
Товарищи мои.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,750
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
IMG_0643.png

Пётр

1 ранг
Реакции
921
Да хотя бы НЧ полосу запустить через АРО эквалайзер
Все детали ФНЧ выпаиваю (убираю R40, R41, C34, C35 https://ldsound.club/attachments/1-jpg.116759/ ), соединяю ногу 7 DA2.1 с C36 (вход на плате басового УНЧ). Сигнал с компа (при запущенном АРО) подаю на R30, разорвав связь с ламповым УНЧ.
Правый канал, где у нас маленькие номиналы межкаскадников установлены.

Всё верно?
Надо придумать, как сигнал одновременно на комп и на УНЧ подать. Должны быть такие переходники вроде...

Реакции
4,323
Страна
Украина
Имя
Николай
Для издевательства отдельно над СЧ: ламповик напрямую на выход компа с АРО, 60 мкФ закорочены, межкаскадные конденсаторы большие. Быстрее сделать с левой АС!
Для издевательства отдельно над НЧ: ФНЧ просто обходим, вход ИМС переключаем ДО ФНЧ. Или выпаиваем по одной ножке конденсатора, всё.
Для полного садизма... надо придумать. Можно ли у Вас подать сигнал с ноута на копм с АРО и взять один сигнал с ноута напрямую для СЧ, а с компа - чтобы он отдал пропущенный через АРО для НЧ?

Пётр

1 ранг
Реакции
921
Для издевательства отдельно над СЧ
Не вижу пока что смысла что-то вытворять с СЧ/ВЧ секцией. Там очень легко нижний срез менять пристёгиванием конденсаторов разной ёмкости. Я уже и график выкладывал при разной ёмкости и слушал. Там оптимума нет - по голосу, динамик лучше всего звучит при максимальной ёмкости. А ещё лучше - во всю полосу снизу. Но мы тут рассуждаем, что во-первых он телепается на 50 Гц (хотя я его долго слушал вообще одного, напрямую подключённого к лампачу - и всё нравилось). А во-вторых, мы говорим что если он не будет подрезан снизу - то нам не удастся пристыковать НЧ. Поэтому, вроде как порешили - конденсатор 60 мкФ (оно же, если верить микрофону, два мелких межкаскадника) - примем за оптимум (в плане подрезки СЧ снизу).

Что касается воспользоваться АРО для выслушивания пристыковки басовика. Проблема - как подать одновременно один и тот же сигнал во всю ширину полос на лампач и с обрезкой АРО на басовик. Если эта менюшка
1.jpg
позволит настроить так, чтобы в правый канал выходил обрезанный сигнал, а в левый канал - он же (то есть, правый канал) но не обрезанный - то дальше просто. Чтобы это выяснить, надо будет потыкать мышкой в мониторе дома.

Реакции
11,473
Ознакомился (прочитал текстовую инструкцию). Там говорится, что данный тест (фаза/противофаза) - для стереофонического сигнала. Я же в своих сравнения - слушаю по одной колонке (либо правая, либо левая). Или же, я с помощью этих треков (№2, 3, 4) - могу судить о работе НЧ и СЧ динамиков между собой даже на одной АС?
На шуме можно и нужно слушать и мерить одну колонку тоже, чтобы убедиться в верной фазировке на стыке полос. Нефаза проваливает стык, яма получается, звук теряет основательность и слитность.

KSV

1 ранг
Реакции
6,298
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нефаза проваливает стык, яма получается, звук теряет основательность и слитность.
Не совсем так. Звук становится объёмным и летает по помещению, многие от этого балдеют. Но при этом полностью убивается нормальный стереоэффект ради которого старались исполнители и звукорежиссёры, всесто этого - псевдостерео.

Пётр

1 ранг
Реакции
921
Запустил эквалайзер АРО. Потыкал мышкой - получилось. Правый канал копирует левый канал, затем в левом канале я могу изменять АЧХ.
Проверил - работает.
1.jpg
Есть стандартный НЧ фильтр. Я могу менять частоту настройти - это понятно. А вот спад в дБ/окт - не понятно. Есть какой-то "Q"-фактор, он меняет наклон в верхней части - но по-моему это не есть спад.
Мне надо понять - что именно я могу менять в эквалайзере для басовика так, чтобы в дальнейшем Николай смог мне подсказать, как оно в железе собирается, но чтобы не очень много деталек, чтобы не мудрёно.
Там есть ещё функция фильтра НЧ, - но она выглядит в форме "Z" - полка на басу и полка на ВЧ, между ними спад. Там можно настраивать "дБ/окт" - но если задать приличный диапазон между этими полками - сигнал (басовый) зелезает в перегруз.
Могу, конечно - вручную точки выставлять - но я тогда сам не буду точно знать, какая частота начала спада и с каким уклоном этот спад. Ведь руками - я могу накрутить что угодно. А детальками в железе - что-то ограниченное.

Реакции
4,323
Страна
Украина
Имя
Николай
Выставьте АЧХ точками в параметрическом эквалайзере
До железа пока далеко, перевести бы Ваши хотелки на язык АЧХ.

Пётр

1 ранг
Реакции
921
Весь вечер разбирался с этим эквалайзером АРО. Когда все спать улеглись - достал микрофон, ноутбук. На ноутбуке запустил измерение с микрофоном. С компа (на котором эквалайзер) - подавал розовый шум. В работе правая АС - СЧ/ВЧ подрезана снизу малыми межкаскадниками, басовик подрезан эквалайзером. В басовом УНЧ - отпаял 100 нФ (который оставался в этой крайней схеме https://ldsound.club/attachments/1734798687223-png.118460/ ).
Что-то у меня никак не получалось сделать красивую АЧХ на мониторе при сглаживании 1/3. Я плюнул и сделал сглаживание 1/1 октавы. Ковырял-ковырял эквалайзер, наконец получил такую картинку:
1 (1).png
Посчитал, что это лучшее что получилось
эквалайзер в этот момент из себя представлял
3.jpg
Затем сделал сглаживание 1/3 октавы и снова всё перемерил
2 (1).png
ничего не понимаю. Пойду спать готовиться.

Реакции
4,323
Страна
Украина
Имя
Николай
Эк Вы бедную полосу рубанули. Вот что наделали:
ух.png
Ну ничего, для первого раза сойдёт ))) Если серьёзно, то видно, что вы раньше подобным не занимались. Углы недопустимы, монотонность весьма желательна, 18дБ/октаву - реально это 4-й (третий не успеет выйти на свои 18дб/окт. на коротком отрезке) порядок, китайская гуделка бандпасс.
ничего не понимаю.
Спокойно идите спать, завтра поправим.
Вообще-то я имел в виду не сведЕние по микрофону правой АС, а субъективную оценку "что на что влияет" на базе левой АС, начиная с СЧ полосы #5,385 , но Вы точно не ищете лёгких путей!

Пётр

1 ранг
Реакции
921
Сегодня с утра послушал тот вариант, что вчера в эквалайзере выставил. Скажу так, кратко - звучит лучше, чем ожидал. Ямы/провала в районе 150 Гц (что виден на АЧХ 1/3 окт.) - не слышу (явно).
Вообще-то я имел в виду не сведЕние по микрофону правой АС, а субъективную оценку "что на что влияет" на базе левой АС, начиная с СЧ полосы #5,385 , но Вы точно не ищете лёгких путей!
Я не совсем понимаю методику, последовательность действий.

Судя по всему - эквалайзер может позволить мало того, что копировать левый канал в правый - так ещё и раздельно потом эти каналы обрезать. То есть - я, возможно, могу на правой АС - поменять штекеры в ламповом УНЧ - и пропустить для правой АС на СЧ/ВЧ сигнал через нормальные по ёмкости межкаскадники (без обрезания АЧХ) и редактировать в эквалайзере не только ФНЧ для басовика, но и ФВЧ для СЧ/ВЧ секции. Но тут самое главное - понимание, как пользоваться этой возможностью эквалайзера. Как с его помощью найти нужные частоты срезов и их падение дБ/окт. Методику не понимаю.
1.jpg
похоже, что имеющийся штатный красивый фильтр - 12 дБ/окт. И можно задать частоту среза. Я могу - сделать один такой ФНЧ для басовика 12 дБ/окт и один ФВЧ для СЧ/ВЧ (12 дБ/окт). И меняя частоту среза (для басовика и для СЧ) - такой стык двигать вверх и внимз по частоте. Но мне не хватает опыта понять - нужно ли такое вообще и каков критерий.

Статистика форума

Темы
2,639
Пользователи
2,092
Новый пользователь
alq
Сверху Снизу