Последнее время - вёл переписку в отдельной закрытой теме, созданной Николаем Марковым. Спасибо ему. На данный момент - есть некий результат, требующий от меня решения - приступать ли к процессу с паяльником, либо размышлять дальше. Поэтому решил написать тут об основных результатах из той закрытой темы.
Эквалайзер-программа "АРО" - действительно смогла заработать именно так, как понадобилось мне: скопирован сигнал левого канала в правый канал, далее - имеется возможность отдельного редактирования в эквалайзере правого и левого канала. Затем - я один канал подаю на усилитель басового динамика, а второй канал - на усилитель СЧ/ВЧ части. И слушаю суммарный результат.
Первым более-менее адекватным экспериментом было - выявление нижних граничных частОт, влияющих на восприятие работы СЧ динамика ушами. Другими словами - определялся максимально возможный вверх по частоте срез работы СЧ динамика ("подрезка" его снизу). Я выявлял на музыке, слушая отдельно СЧ/ВЧ часть, насколько сильно можно подавить низкие частоты, чтобы при этом не производилось ухудшение восприятия голоса из динамика. Наиболее характерные результаты наложены вместе:
правый результат - это чисто вокал, без аккомпанемента. Средняя и левая кривая - это музыка с голосом и аккомпанементом.
Исходя из этих результатов (а также других экспериментов в эквалайзере), Николай посоветовал зафиксировать АЧХ в эквалайзере в таком положении для СЧ/ВЧ части:
в таком положении далее и настроен нижний срез у СЧ динамика. Так далее везде я его и слушал.
Далее вот какой эксперимент был проведён. Попытка выстроить ровную АЧХ на стыке СЧ и НЧ динамиков. Микрофон установлен на расстоянии 1 м от АС, по высоте - между НЧ и СЧ динамиками. Регулировались "ползунки" эквалайзера только для басовика. Результат такой подгонки:
Общее наблюдение: ниже 100 Гц - положение "ползунков" довольно уверенно корректирует чёрные столбики АЧХ, которые "видит" микрофон. Выше 100 Гц - реакция микрофона расплывчата, регулирование одного ползунка - влияет на столбики соседних частОт. Кроме того, выше 100 Гц - не удаётся выставить столбики в линию, скорее всего из-за влияния СЧ динамика (повторюсь, что корректировке в этом эксперименте подвергался только басовик).
Далее, в результате довольно продолжительного прослушивания, с помощью более-менее сглаженных фильтров (инструментов) программы-эквалайзера, для интересующего меня звучания, была получена такая АЧХ в эквалайзере для басовика:
наиболее характерные (оказывающие сильное влияние на звучание) точки:
точка 1 - самая влияющая, увеличение уровня этого ползунка - приводит к появлению некого гула на нижнем диапазоне голоса;
точка 2 - увеличение уровня приводит к восприятию излишнего баса, "мрачности" на музыке
точка 3 - увеличение уровня приводит к эффекту "бочки" на голосе, уменьшение уровня - приводит к ухудшению панча, теряется фундамент голоса толстого мужика.
При этих полученных (оптимальных на мой взгляд) настройках, сделал измерения.
Басовик в ближнем поле:
Микрофон в равностороннем треуголинике между АС, на уровне ушей сидящего:
то же, на уровне ушей стоящего:
Данные результаты, полученные с помощью эквалайзера на компьютере - дались мне не просто. Довольно много времени я потратил, пытаясь регулировать вид АЧХ и уровни на эквалайзере. При этом, возможность послушать левую АС (нетронутую) быстрым перекидыванием - отсутствует (так как задействованы оба канала на одну АС).
Но, хочу сказать, что моё субъективное мнение такое: рок музыка стала выразительной на басу, электрогитара завораживает, "каша" на басу не ощущается и бас при этом присутствует довольно глубокий. В то же время - голос не деградировал.
Поэтому, я попросил Николая составить схему на "железе", которая будет близка к АЧХ, полученной мною с помощью эквалайзера. Николай сделал:
Николаю - спасибо.
А сюда я отписался - так как мне требуется принять решение. Сборка такого фильтра - уже не проста для меня. Даже для "попробовать послушать". И хотелось бы услышать - а верно ли вообще моё движение.