Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Anatoly

Новый
Реакции
2
Страна
Евразия
От питания 10 вольт и резистор 27 Ом давал ток 0,5А в базу-эмиттер мощных транзисторов,смотрел падение на переходе. У нормальных мощных, с кристаллом 2 на 2 мм - 4 на 4мм падение 0,7- 0, 8 вольта . У подделки с кристаллом 1 на 1мм и гордой надписью BD911 падение 1.1 вольта
Нормальный транзистор этой серии -привычные 0,85 в , по памяти.
Спасибо. Я попытался изобразить, гляньте?

Вложения

• 358.jpg
    358.jpg
    26.5 KB · Просмотры: 10
Реакции
11,478
Спасибо. Я попытался изобразить, гляньте?
Эмиттер в землю, с питания в базу ток через резистор, вольтметром смотрим падение на переходе..Открытый переход тот же диод с падением 0,6-1в в зависимости от величины протекающего тока и площади кристалла

sanchos133

3 ранг
Новый
Реакции
7
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Вы уже реализовали и испытали какой-то проект, или пока в процессе?
Я переделывал два прибора ТГС-7А, умощнял их схемами Александра Бокарева. На одном, для сестры, оставил штатную АПЧ. Она женщина в возрасте и далекая от техники поэтому не стал усложнять прибор. Себе на приболре ввел переключатель АПЧ-Ручная настройка, добавил регулятор уровня и индикатор потребляемого тока. Пользуюсь в основном режимом АПЧ. Когда отдал в пользование свой прибор родственнику, решил сделать прибор с нуля. Мне осталось намотать импульсный трансформатор для БП и засунуть все хозяйство в корпус. Думаю за каникулы успею.

Реакции
11,478
Я переделывал два прибора ТГС-7А, умощнял их схемами Александра Бокарева. На одном, для сестры, оставил штатную АПЧ. Она женщина в возрасте и далекая от техники поэтому не стал усложнять прибор. Себе на приболре ввел переключатель АПЧ-Ручная настройка, добавил регулятор уровня и индикатор потребляемого тока. Пользуюсь в основном режимом АПЧ. Когда отдал в пользование свой прибор родственнику, решил сделать прибор с нуля. Мне осталось намотать импульсный трансформатор для БП и засунуть все хозяйство в корпус. Думаю за каникулы успею.
Сейчас посчитал, сколько времени пролетело с начала темы в 2015 году, когда попросил знакомый наладить схему генератора для катушки, ничего не шло у него, хотя он человек с радиотехническим образованием. И постепенно сложились кубики, из которых выросла схема, рабочая и повторяемая. Но только сейчас получилось нечто простое , надежное и мощное. АПЧ не макетил, хотя идея простая и понятная.
Но есть желание сделать простую схему с катушкой в роли задающего контура генератора , уже все для этого есть. Загвоздка была в дефицитном терморезисторе , для АРУ. Сейчас он есть, можно пробовать.

Anatoly

Новый
Реакции
2
Страна
Евразия
Эмиттер в землю, с питания в базу ток через резистор, вольтметром смотрим падение на переходе..Открытый переход тот же диод с падением 0,6-1в в зависимости от величины протекающего тока и площади кристалла
Понятно, спасибо. Подправил.
Приятель занес еще такой приборчик. Им тоже проверю

Вложения

• 08.jpg
    08.jpg
    123.5 KB · Просмотры: 3

Anatoly

Новый
Реакции
2
Страна
Евразия
Понял. Да тема заинтересовала. Спасибо. Если не затруднит - можно полную схему того прибора, что Вы сейчас строите увидеть? Можно в ЛС, если это не по теме.

Anatoly

Новый
Реакции
2
Страна
Евразия
Сейчас посчитал, сколько времени пролетело с начала темы в 2015 году, когда попросил знакомый наладить схему генератора для катушки, ничего не шло у него, хотя он человек с радиотехническим образованием. И постепенно сложились кубики, из которых выросла схема, рабочая и повторяемая. Но только сейчас получилось нечто простое , надежное и мощное. АПЧ не макетил, хотя идея простая и понятная.
Но есть желание сделать простую схему с катушкой в роли задающего контура генератора , уже все для этого есть. Загвоздка была в дефицитном терморезисторе , для АРУ. Сейчас он есть, можно пробовать.
Хорошие новости! Может я поторопился, и стоит немного подождать с покупкой деталей?

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Город
Vancouver
Я так делал при настройке вых каскада по Агееву.http://archive.radio.ru/web/1987/02/030/
Сперва с отключенными выходными транзисторами (а достаточно эмиттеры отсоединить) смотрел ток покоя по амперметру в питании и напряжения Б-Э , чтобы по 0,6 было , базы цеплял к делителю , среднюю точку делал резючками килоом на 15. Потом подкидывал выходные транзисторы и ток покоя по идее утраивался, был 70 ма, становился 200.
Что касаемо схемы вых каскада из журнала Радио 2 за 1987, там есть заковыка. Антизвонные резисторы 30 Ом в базах предвыхода и 5 ом в базах выхода давали разбег выходного тока покоя , не получалось настроить, пока не додумался взять эти резисторы небольшими и одинаковыми. А по схеме там засада, в принципе работает, но токи распределяются по каскадам......несправедливо ))))

Теперь токи распределяются несколько более справедливо.

1735179007939.jpeg

1735179029422.jpeg

1735179049916.jpeg

XUPOH

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Belarus
Город
Gomel
Имя
Valery

Вложения

• UTP_Coil.jpg
    UTP_Coil.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 0

XUPOH

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Belarus
Город
Gomel
Имя
Valery
На озоне есть копеечный генератор на 2206, вполне можно использовать для наших нужд, но со следующими доработками:
- регулятор точной настройки заменить на многооборотник 1 кОм,
- у регулятора уровня выхода поменять крайние выводы (по часовой в стоке уменьшает)
- из пяти частотозадающих конденсаторов кроме наименьшего остальные можно не распаивать

Вложения

• gen2206_.jpg
    gen2206_.jpg
    280.2 KB · Просмотры: 0

Статистика форума

Темы
2,640
Пользователи
2,092
Новый пользователь
alq
Сверху Снизу