Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

То шо надо. Только этим ирфам смещение нужно конячее, ступеньку убрать и ток получается под 700ма без ступени.И ток у них плывет от нагрева.
Взяли за основу схему на латералах, которые и без смещения пашут аж бегом, заменили на вертикалы, с сильно не тем результатом. Дорабатывать надым.
Отаке примерно.
Понял, куча настроек неудобств. А по предыдущему сообщению можете ответить? (https://ldsound.club/threads/katushka-tesla-mishina-rabotayushchaya-skhema-ot-ab.358/post-477311) 2580 Там вопросы про унч класса D. Как они для этих целей?
Схема унч на TDA 7293 мощная аналоговая. Помогите доработать схему. Мне нужен генератор на будущее 20-25 Вт на катушке, желательно с регулировкой мощности. (Не для оздоровления, а для борьбы с плесенью).
И что будет с готовым аудио усилителем с электролитическими конденсаторами на 300 кГц ? (взорвутся?) Их надо менять на специальные? Например купить готовый усилитель в котором такие конденсаторы в цепи (не фильтры по питанию) а для других целей в схеме.
Уточняю про мощность (долго искать), вы писали про 0,7 А rms и 7 В rms как о самом эффективном для вас режиме? (еще в шутку называли 1 Бокерь) тоесть 4,9 Вт на катушке?
И вы часто писали про импеданс торов, что около 20 Ом намного больше чем у плоских. Подтверждаю, но если смотать тор из мгтф из трех проводов, так что третий провод не подключен (витая пара) то импеданс как у плоских и даже немного меньше. (это если вам нужен тор с низким импедансом)
Ну да мгтф оч. дорогой провод. В этом его главный недостаток.

Если у вас лично есть халавная ТДА 7293, попробуйте дать на нее 300 килогерц, и посмотреть, когда обвалится усилением аль выгорит нахрен сквозным током.
Я такой радости лишен.
Электролитам в питании те частоты мимо их налива, кинуть в обход 1 мкф и вопрос закрыт , разве что захотите их в цепь катушки включить, непонятно зачем.
Д-шников с рабочей частотой в 400 кил не встречал. Знакомые Айспаверы отрубались по частоте ровно на 100кгц. Микросхема ТДА 2030 рушится ровно на 100кгц. Прочее не знаю.
Усилитель звуковой на биполярах Тошиба или на латералах Хитачи с полосой под 1МГц включал на катушку, на 20 вольтах раскалялась докрасна, поле на полметра. Усилителю ничего.
Если только купить 7293, её у меня нет. Аудиообзорщик писал что схема выложенная мной держит до 450 кГц, а судя по диаграмме там и до 4 мГц. Я понял, одно дело - написано в интернете, а другое может оказаться на практике.
Насчет электролит конденсаторов, я наверно неправильно задал вопрос. К примеру покупаю я мощный аналоговый усилитель на тошиба 5200 и 1943 и в схеме есть электролиты (непонятно это фильтры по питанию или они разделительные межкаскадные) что будет на 300 кГц? Или не попробуешь не узнаешь?
1773585051672.png

Что до класса D например tda 8932, pam 8610, tda 3110d2, работают, и регулятор мощности можно прикрутить и ручную настройку частоты можно сделать и автогенератор люди делают. Здесь вопрос в другом, у них синус состоит из прямоугольных или треугольных импульсов (шим) они в свою очередь из гармоник, а это мегагерцы.
1773585346080.png

Последнее редактирование:
Усилитель звуковой на биполярах Тошиба или на латералах Хитачи с полосой под 1МГц включал на катушку, на 20 вольтах раскалялась докрасна, поле на полметра. Усилителю ничего.
На 20 вольтах сколько ампер было? Мощность какая? И еще раз про мощность в 1 Бокерь )) это 5 или 7 Вт? Про 7 вольт рмс я понял. А ток 0,7 или 1 А рмс при этом?

размах 20 вольт, два по 10 пиковых, 7в эфф, имперданс 7 Ом, имеем ток в плоской ровно 1 А, в торе -как получится. Там работает повышайка до 10 в Эфф , 15 на пике.
То шо у вас рмс у меня в уму зовется эфф.
зазюзил я вас вопросами. Понял, 1 Бокерь (эффективный для вас режим) это 7 В рмс 7 Ом и 1 А рмс. ))) Благодарю за ответ, значит 1 Бокерь = 7 Вт.
......................
Пробуйте тор мгтф из 3 проводов, у него импеданс как у плоской
....................
А вот про разогрев катушки еще есть вопросы. В начале темы вы писали что центр катушки разогревается до +50, а теперь пишете что до красна )))
Я гдето читал что на 2-3 амперах она плавится, люди делали такие эксперименты. Это не проблема, взять можно провода толстые и плавиться не будет. Это для меня не столь важно.
............................................
Меня интересует примерная цифра мощности вашего усилителя на 1941 и 5198 сколько он может выдать максимум на катушку с импедансом 10-12 Ом для круглосуточной 24/7 работе, чтобы при этом усилитель не сгорел и выходной сигнал был более менее?

Тор из трех проводов - а третий куда цеплять? Земля? питание? Или секретный проект дяди МИшина -трехфазный генератор?
Третий никуда, это секретный проект монарха. Третий работает как сердечник, он усиливает, концы при этом жалят как оса, тоесть еще сильнее чем на торе из 2 проводов. Я уже об этом писал. У меня на таком торе ток немного больше чем на плоских.
.........................
По поводу схемы на ирфах, нашел у вас ценный комментарий: "На ИРФах делать- огрести проблем выше крыши. ИРФы нуждаются в принудительной термостабилизации, без неё уходят в разогрев и ещё у них конская емкость затвора, а частота 300кгц," + куча настроек у схемы, а если нет осциллографа то и совсем печально.

Делайте на проверенной Тошибе, схема крепкая и простая. Делаю теперь только ее. латералы палить - все равно что купюрами печку топить.
какую мощность схема выдает стабильно?

У меня другие наблюдения. Два тора из мгтф 3 провода, один крепко свит шуруповертом и обжат плотно, ток 240 ма, второй такой же тор свит некрепко и стянут некрепко, ток 210 ма (генератор маломощный)

Вы как тор мотаете рыхло? без скрутки шуруповертом?

Ток за 2 Ампера гарантирован,
Вижу вы опытный мастер в этих делах. Что вы можете сказать насчет цифровых и аналоговых схем, правда ли что аналоговые схемы лучше действуют чем цифровой класс D к примеру?

В юности был самый желанный оу, особенно после СДП и УВ уважаемого Николая Евгеньивича Сухова! Сейчас жизнь немного проще - деньги есть и выбор больше! В плане применения в усилителе для катушки Мишина есть более высокочастотные оу, 544 всё таки на пределе

544УД2А в пластике- золотой компромисс между параметрами и затратами. И сам точно не спалю бесценные ADшки или ВВшки на какую-то катушку.

544УД2А в пластике- золотой компромисс между параметрами и затратами. И сам точно не спалю бесценные ADшки или ВВшки на какую-то катушку.
У меня на катушку работает параллельник на кт819-818 (как тут говорят в тумбочке лежали) на пределе конечно, 7 В рмс 289 кГц, на пределе конечно не хватает им быстродействия! Ну и ладно, работает аппарат и эффект от него есть, вам спасибо за практические знания и опыт полученный!

У меня на катушку работает параллельник на кт819-818 (как тут говорят в тумбочке лежали) на пределе конечно, 7 В рмс 289 кГц, на пределе конечно не хватает им быстродействия! Ну и ладно, работает аппарат и эффект от него есть, вам спасибо за практические знания и опыт полученный!
У 818 819 лютый сквозной ток на 200 и выше кгц. Не стал бы их применять.
Катуха уже лет 10 первая медпомощь при старческих болячках. Включая простуды, миозиты, суставные боли , судороги особенно. И не было случая, чтобы не было облегчения недуга.

Да, думаю переделать, появились д44н д45н они получше
20260318_013822.jpg

Ну да, но доступнее другие оу, несмотря на это г-ну ПэЖэ спасибо за наводку!
дело в том что при цене всего в 150р за микруху , вы гарантированно не купите перетертую китайскую хрень или вообще пластик с ножками , которые никуда не идут
вот пример
муза нольвторая ! 400р аж за 3 шт ! по цене шапки сухарей . вот из чего перетерли ?

а вот цена на НЕ перетертую ))

дело в том что при цене всего в 150р за микруху , вы гарантированно не купите перетертую китайскую хрень или вообще пластик с ножками , которые никуда не идут
вот пример
муза нольвторая ! 400р аж за 3 шт ! по цене шапки сухарей . вот из чего перетерли ?

а вот цена не НЕ перетертую ))

сейчас 082 й не купить настоящий

У меня в таком же стиле УД5А и УД5Б есть, но они при проверке почему-то не работают как КР544УД5, какие могут быть варианты?
7086379154.jpg

уд5 ? или уд 2 ? реальное фото ваших оперов бы увидеть , а не "вот в таком же стиле "

Какой спектр в катушке лучше?
КНИ около 3% и спадающий (триодньійsmile_9)
116.png
Или чуть больше 1% и размазанньій
117.png
Кстати, на свободньіх концах киловольтьі
Нечаянно коснулся - и ожог (запах горелой кожи)
118.jpg

на свободньіх концах киловольтьі
В данном случае можно рассматривать катушку как последовательный колебательный контур
1774420503062.png

где:
- R общее сопротивлении потерь в контуре;
- L собственно индуктивность катушки;
- C распределенная емкость между проводами катушки.
На резонансной частоте, напряжение в точке соединения L и C равно выходному напряжению усилителя U умноженному на величину добротности контура, которое при малом активном сопротивлении потерь R (примерно равному сопротивлению катушки на постоянном токе) может быть большим до 100 и более. Поэтому если выходное напряжение усилителя U=15-20 В, то напряжение на конце катушки может быть до 2 кВ и более.

Как расчитать добротность подобной катушки?
Если устройство под рукой, проще практически - высоковольтным пробником осцилла на пределе 1:100 измерить амплитуды напряжений на конце катушки и на выходе усилителя относительно вывода GND, затем рассчитать добротность
Q=Uкат. ампл. / Uвых усил. ампл.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу