Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Ребята вы не поняли, это к посту https://ldsound.club/threads/katush...ushchaya-skhema-ot-ab.358/page-91#post-487009

там модуль унч на 3 таких транзисторах тип41с на выходе 5 вт, цена модуля копейки паять не надо

Теоретически верно.Но 12 в питание и не в мосте, что получим на выходе, 250ма? Микросхема не китаецкая, Таиланд.Есть надежда на результат.
Я сигналу на экране скопа доверяю,а красивой картинке со схемой как бы не очень.
тестировщик схемы пишет:
Недавно такую собрал, настраивается легко и на выходе бублик/тор разгоняется до 1 Ампера пик пик, что даже больше чем предостаточно. Температура микросхемы в моём случае не превысила 31 градуса на маленьком радиаторе (алюминиевый брусок 40Х20Х5). Единственный минус, нагрузка (катушки и торы) должны быть максимально близки по параметрам, иначе под каждую надо подстраиваться.
Общее потребление схемы около 120мА. Вместо КП501 использовал IRFL014
Нижняя часть схемы чисто для коррекции сигнала. R8 - чувствительность (наводит красоту синуса) R4 - регулирует амплитуду.
Есть и более простые варианты этой схемы (без полевика), но я их даже не рассматривал, я за чистый сигнал на выходе, тем более тут пару копеечных деталей. https://youtu.be/D1lSXtzI09s

Вложения

• ep83ApRen-1LA9eRMhBa-e9L3u_BJBYPc0jKe9UndfQZ4I44V_d4t9vMQHHu0SMdmkHB-8a2JeskZEOGxkvMkb97.jpg
    ep83ApRen-1LA9eRMhBa-e9L3u_BJBYPc0jKe9UndfQZ4I44V_d4t9vMQHHu0SMdmkHB-8a2JeskZEOGxkvMkb97.jpg
    276.4 KB · Просмотры: 23
  • Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    576.4 KB · Просмотры: 21
  • Screenshot_2.png
    Screenshot_2.png
    633.3 KB · Просмотры: 11
  • Screenshot_3.png
    Screenshot_3.png
    634.9 KB · Просмотры: 22
В схеме ЛМ 3886 есть и цобель и коррекция в оос, они для какого диапазона? Угадаю: для звукового.Для радиодиапазона все эти тормоза нужно убрать.И что дальше?
геморрой, купить модуль унч недешево и потом его перепаивать инеизвестно чем закончится эксперимент.
Смотрите лучше схему от немецких ученых

Вложения

• UHoTcsMFql5enoSzDuyivSZdmPGIUesll0YfOQk4maf07_usfTstYKRgvxQ1K9gEncjji3yeogtFaQV1YJpQb3LW.jpg
    UHoTcsMFql5enoSzDuyivSZdmPGIUesll0YfOQk4maf07_usfTstYKRgvxQ1K9gEncjji3yeogtFaQV1YJpQb3LW.jpg
    436.5 KB · Просмотры: 30
цитата: "Предусилитель + усилитель, питание двухполярное не обязательно, если использовать например ОУ 544уд2А (AD812, LF357) как предусилитель и на выходе обычный усилитель тока на 4 транзисторах. Фотки присоединил. И питание однополярное от 20 до 30 вольт"
9eANLNAuHrtp-RI3wk1qYJfcn9maQcSzlR7anyynhw3zhqiXrtHgo_whEwRt3l3c8r3BpJR_P8wD3hTIh9q2TvcW.jpg

ylcfTW8QdpIvMyq99DDnW8gshsgnI4yOQMO7deZ134hIyvWescoF-Jsnh3WLtEljSC108Z7Ogp8vpBs-1QUrDHF_.jpg

еще 2 схемы автогена
m0QwICubhY324opSQcA9p2_n2_DnTdhy4Kj0P5TYF37wkpZli8o3WiehOzPhynGGW6D66MzfGNPoG-Sm45RATsow.jpg

TgvxfF4hP5F5wk3V3yZACeCrQHgulPyhnE3krqpRJ6pHiZTdl_czUfjVz23Vu69OHpxs4n9Q2837dgfjjWgcIxjA.jpg

Теоретически померить сопротивление двух проводов суммарное, в идеале оно и есть импеданс на резонансе.
это чтож получается, если я смотаю катушку из толстых проводов то импеданс может меньше 1 ома получиться?:confused:

А! Понятно,это автогенератор, схема не моя.Обознался.
а я сразу подумала что на 470n подается генератор частот, а там нулевой выход с катушки туда подается

Последнее редактирование модератором:
Угу.Зато усилитель может работать от 5-12 вольт и током в 10 ампер.
тоесть нужен усилитель с таким же низким импедансом выхода, иначе п-ц?

С другой стороны,размер катушки ускачет за полметра.
если это тор, то никуда он не ускачет, даже при 2,5 мм2 сечения мгтф

мозги кипят, м2000нм кольцо 20 мм подойдет для трансика? Не соглашусь насчет импеданса что он равен активному сопротивлению, у меня активное около 5 ом, а импеданс тора около 12 ом. Может резонанс неточный поэтому так, хз, а может неправильно считаю

мозги кипят, м2000нм кольцо 20 мм подойдет для трансика? Не соглашусь насчет импеданса что он равен активному сопротивлению, у меня активное около 5 ом, а импеданс тора около 12 ом. Может резонанс неточный поэтому так, хз, а может неправильно считаю
Тор вообще дрянной в плане добротности,там конская емкостная составляющая, импеданс большой.

транс понижайка 10 витков это как на нижнем рисунке?
или так как на красносинем рисунке слева? и самое главное, какой импеданс у этого транса примерно?

Вложения

• slide-16.jpg
    slide-16.jpg
    82.4 KB · Просмотры: 15
  • post-176649-0-24816800-1426776069.jpg
    post-176649-0-24816800-1426776069.jpg
    35 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
если вы такой умный, то покажите схему
Я уже писал.Но мне не трудно повторить. Покупаете на Озоне этот генератор за 1000р. https://supereyes.ru/img/instructions/Generator_signalov_Fg100_manual.pdf
И к нему подключаете усилитель по схеме АБ на 5 транзисторах ,и вы обладатель лучшего устройства из всего нета с мощностью большей чем достаточно.Схема вот:
1776165828414.png

Функциональный генератор DDS серии FY2000S использует технологию прямого цифрового синтеза (DDS) до 10 мГц точность до 0,01 Гц Output impedance 50 Ω ± 10% Форма волны на выбор синус, прямоугольник и треугольник. Output amplitude ≥10Vp-p(signal output, no load)
У этого генератора есть модели на 2, 5, 8, и 10 мГц. (синус). У всех одинаковая точность 0,01 Гц
Screenshot_2.png

Вашу идею понял,когда увидел генератор
эта идея стара как мир, соединить мощный DDS генератор с экраном с усилителем. И это для людей которые не хотят паять, купил подключил пользуешься. А есть люди которые и усилитель не хотят паять, покупают готовый модуль на транзисторах. Это в теме давно выкладывалось и обсуждалось

эта идея стара как мир, соединить мощный DDS генератор с экраном с усилителем. И это для людей которые не хотят паять, купил подключил пользуешься. А есть люди которые и усилитель не хотят паять, покупают готовый модуль на транзисторах. Это в теме давно выкладывалось и обсуждалось
Понимаете есть понятие здравого смысла и целесообразности.Я вам привёл конкретный пример как нужно сделать.А вообще правое ухо почесать левой ногой никто не запрещает.Если я захочу спаять генератор,который у китайцев 1000р стоит, то покупая только на него детали отдельно в Китае они мне в 3000р ляжут,я уже не говорю про ЧИП-ДИП.А сколько это потребует времени,чтобы со всем этим разобраться ,а потом сесть и спаять и настроить...Вы же не делаете нитки ,чтобы штаны подшить? Вообще нужно в начале определится с целями и задачами,а потом строить план по их достижению.Если хочешь иметь плохой прибор ,и тебе плевать на свое здоровье -идёшь и покупаешь.Если хочешь по паять ,то берёшь и паяшь всё подряд.А если хочешь максимальный результат при низких затратах для себя любимого и близких, тогда идёшь проверенным путём и тут просто ПРИХОДИТСЯ паять от без исходности. В соседней ветке люди занимаются апгрейдом ВЕГИ 109 .Когда её можно на Авито сейчас продать ,добавить пару-тройку тысяч и купить Микросейку ,правда под ОЕМ ником,но от этого она Микросейка хуже не стала,при этом Вегу до состояния микросейки довести в принципе не возможно.Если только не заменить в ней 99% деталей.

А есть люди которые и усилитель не хотят паять, покупают готовый модуль на транзисторах. Это в теме давно выкладывалось и обсуждалось
Это да, людей, у которых руки из задницы растут все больше и больше, и чтобы схему на трёх детальках спаять, они заказывают печатные платы из Китая 😁.

Понимаете есть понятие здравого смысла и целесообразности.Я вам привёл конкретный пример как нужно сделать.А вообще правое ухо почесать левой ногой никто не запрещает.Если я захочу спаят генератор,который у китайцев 1000р стоит,

что то дороговато за 1000р ))

паять минут 40 , если купить это

или это

соединить мощный DDS генератор с экраном с усилителем.
кстати вот

Забавный случай с этим генератором на 2206. Там тычка под питание 12 вольт. А я все свои схемы питаюот половины питания, не менее 15 вольт. А тут дал 24 в, по даташиту. И баночка мизерная по питанию не выдержала. Жахнула, испугала . Но все живы.

Смотал впервые тор из прямых невитых 2 проводов. (до этого мотал только витые). Так ощущения совсем другие у него я вам скажу. Меня прям удивило. Статики судя по индикатору больше. Правда сечение увеличил с 0,12-0,14 до 0,35 мгтф. Тор как обычно обжал хомутами без фанатизма.
Активное сопротивление каждого провода в торе мультиметр показал 4,7 Ом

Смотал впервые тор из прямых невитых 2 проводов. (до этого мотал только витые). Так ощущения совсем другие у него я вам скажу. Меня прям удивило. Статики судя по индикатору больше. Правда сечение увеличил с 0,12-0,14 до 0,35 мгтф. Тор как обычно обжал хомутами без фанатизма.
Активное сопротивление каждого провода в торе мультиметр показал 4,7 Ом
Верно. Импеданс рыхло намотанного тора ниже нижнего, катушка разогревается, поле- дикой мощности, рука в катушке сама разогревается, осторожнее нужно с этими вещами.

Мотал катуху витой парой, омическое мизерное, но импеданс дрянной, высокий. И чем туже стяжка витков, тем все хуже в плане тока в катушке. Нужна веревка ХБ витая, в канавки уложить пару проводов, будет витая пара с разнесенными проводами. Межвитковая рухнет, импеданс вместе с ней. От батарейки сработает. Я ТААК думаю)))

Нужна веревка ХБ витая, в канавки уложить пару проводов, будет витая пара с разнесенными проводами. Межвитковая рухнет, импеданс вместе с ней. От батарейки сработает. Я ТААК думаю)))
мнения катушечников разделились, читал одного мастера, пишет чем плотнее свиты и смотаны провода тем эффективнее. Другой мастер утверждал что чем больше зазор между проводами тем больше статики. Изоляция должна быть толстой. Он даже советовал обмотать провода стреч пленкой перед намоткой тора

Чем "рыхлее" намотка тем выше добротность. Вспомните контура для кв диапазонов которые всегда мотали с шагом. Вспомните катушки детекторных первых приемников. Когда мощности были у радиостанций небольшие и катушки мотали размером м консервную банку с шагом. плотная намотка дает более высокую индуктивность и меньший расход провода . а с шагом наоборот . но выше добротость.

Отсюда и пошли высокодобротные корзинчатые катушки.

Здравствуйте! Были ли обсуждения генератора для КМ на базе AD9833? Желательно узнать про целесообразность сбора именно такого генератора... Прошу не кидать помидорами, слишком долго искать на просторах сети...

обсуждения генератора для КМ на базе AD9833? Желательно узнать про целесообразность сбора именно такого генератора...
Отлаживал ЗГ на AD9850 (+МИК32). До готовой конструкции ещё не довёл (пользую RGK FG-302). Для получения только синуса +/-300кГц, думаю, смысла нет. DDS, на мой взгляд, целесообразно применять при более широком использовании МК + DDS: автонастройка на резонанс КМ, ГКЧ на околорезонансной частоте, 100% АМ частотами Райфа.
bmp_608_000.jpg

Отлаживал ЗГ на AD9850 (+МИК32). До готовой конструкции ещё не довёл (пользую RGK FG-302). Для получения только синуса +/-300кГц, думаю, смысла нет. DDS, на мой взгляд, целесообразно применять при более широком использовании МК + DDS: автонастройка на резонанс КМ, ГКЧ на околорезонансной частоте, 100% АМ частотами Райфа.
Посмотреть вложение 181919
А если не секрет, покажете свою схему? На просторах интернета наткнулся на такую (прикреплю ниже), для меня она проще в сборке чем какие либо аналоговые схемы. Хотелось бы узнать целесообразно ли ее собирать, будет ли она работать как надо или еще придется танцевать с бубном...

Вложения

• ген.jpg
    ген.jpg
    90.3 KB · Просмотры: 8
Чем "рыхлее" намотка тем выше добротность. Вспомните контура для кв диапазонов которые всегда мотали с шагом. Вспомните катушки детекторных первых приемников. Когда мощности были у радиостанций небольшие и катушки мотали размером м консервную банку с шагом. плотная намотка дает более высокую индуктивность и меньший расход провода . а с шагом наоборот . но выше добротость.

Отсюда и пошли высокодобротные корзинчатые катушки.
Давняя идея мотать плоскую катушку с принудительным шагом из диэлектрика,леской к примеру.Супервариант- уложить провод в проточенные в основе канавки.

А если не секрет, покажете свою схему? На просторах интернета наткнулся на такую (прикреплю ниже), для меня она проще в сборке чем какие либо аналоговые схемы. Хотелось бы узнать целесообразно ли ее собирать, будет ли она работать как надо или еще придется танцевать с бубном...
Гениальные достижения цифрового разума свести к неизвестного розлива звуковой микрухе 7056. Потом сюда с вопросом, -а чё оно не работает.

Гениальные достижения цифрового разума свести к неизвестного розлива звуковой микрухе 7056. Потом сюда с вопросом, -а чё оно не работает.
Ну эту схему я еще не пробовал, 7056 можно заменить к примеру повторителем агеева? Я только хочу узнать, будет ли она работать как надо... Прошу прощения у великих этого форума, не кидайте помидоры, пожалуйста... Просто для меня подбор запчастей и их сбор в единое целое слишком сложный процесс. Да, я мог и не браться, но уж очень мне хочется

Ну эту схему я еще не пробовал, 7056 можно заменить к примеру повторителем агеева? Я только хочу узнать, будет ли она работать как надо... Прошу прощения у великих этого форума, не кидайте помидоры, пожалуйста... Просто для меня подбор запчастей и их сбор в единое целое слишком сложный процесс. Да, я мог и не браться, но уж очень мне хочется
Прочтите ветку в начале.Сашик Титов собрал генератор на готовой цифровой схеме задающего генера,все классно получилось.Выход на параллельнике, предусиление на транзисторах.
Но идея частотозадающего элемента в виде самой катушки проще и лучше всех прочих .

Прочтите ветку в начале.Сашик Титов собрал генератор на готовой цифровой схеме задающего генера,все классно получилось.Выход на параллельнике, предусиление на транзисторах.
Но идея частотозадающего элемента в виде самой катушки проще и лучше всех прочих .
Понял, спасибо. Буду пробовать собирать, как детальки придут

Понял, спасибо. Буду пробовать собирать, как детальки придут
Добавлю. Мощная двойка на Тошибе собрана по причине недоступности нормальных настоящих BD911-912 , подделками рынок завалили . Мощность выходная не так велика, чтобы ставить туда слоновые C5198 -A1941 или 5200-1943 . Параллелить замечательные BD139-140 не пробовал, но думаю, получится.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу