LDS
1 paнг
- Реакции
- 3,214
- Страна
- Украина
- Имя
- Дмитрий
Я о сопротивлении элементов, вернее о разнице старого и нового.Фильтрами занимаюсь не 20, а 35 лет. Поэтому знаю и про конденсаторы. Например тип К73 держит на 10 кГц-ах 10% своего номинала, т.е. при превышении напряжения резко растут утечки. Это данные из каталога производителя, там куча графиков и таблиц исследований. Кстати конденсаторы на 63 В прекрасно взрываются в АС, как раз по этой причине. Фактически утечка - это пробой, только не резкий, а плавно нарастающий с ростом напряжения. К78 на той же частоте держат 20%.
Например пару месяцев назад менял несколько конденсаторов в маленьких АС с пятёркой и пищалкой. Взорвались. Причём динамики сгорели не все. Фактически конденсаторы не выдержали 30-40 Вт подаваемой на АС мощности. Напряжение можете сосчитать самостоятельно, АС заявлены как 8-ми Омные.
Поэтому конденсаторы даже на 160 В стараюсь избегать, а Вы можете использовать какие считаете нужным. Когда всё пробило и сгорело - крайний случай, задолго до этого можно наблюдать рост искажений. Народу нравятся искажения, не просто же так они топят за высокую добротность, за тонкие провода и низковольтные конденсаторы.
К примеру, у меня стояла катушка намотана жилой 0,5 мм на железном сердечнике. Решил поставить на воздушном и жилой 1,2 мм. Кроме индуктивности нужно еще что-то учитывать?