Катушки индуктивности фильтров АС

Фильтрами занимаюсь не 20, а 35 лет. Поэтому знаю и про конденсаторы. Например тип К73 держит на 10 кГц-ах 10% своего номинала, т.е. при превышении напряжения резко растут утечки. Это данные из каталога производителя, там куча графиков и таблиц исследований. Кстати конденсаторы на 63 В прекрасно взрываются в АС, как раз по этой причине. Фактически утечка - это пробой, только не резкий, а плавно нарастающий с ростом напряжения. К78 на той же частоте держат 20%.
Например пару месяцев назад менял несколько конденсаторов в маленьких АС с пятёркой и пищалкой. Взорвались. Причём динамики сгорели не все. Фактически конденсаторы не выдержали 30-40 Вт подаваемой на АС мощности. Напряжение можете сосчитать самостоятельно, АС заявлены как 8-ми Омные.

Поэтому конденсаторы даже на 160 В стараюсь избегать, а Вы можете использовать какие считаете нужным. Когда всё пробило и сгорело - крайний случай, задолго до этого можно наблюдать рост искажений. Народу нравятся искажения, не просто же так они топят за высокую добротность, за тонкие провода и низковольтные конденсаторы.
Я о сопротивлении элементов, вернее о разнице старого и нового.
К примеру, у меня стояла катушка намотана жилой 0,5 мм на железном сердечнике. Решил поставить на воздушном и жилой 1,2 мм. Кроме индуктивности нужно еще что-то учитывать?

Я о сопротивлении элементов, вернее о разнице старого и нового.
К примеру, у меня стояла катушка намотана жилой 0,5 мм на железном сердечнике. Решил поставить на воздушном и жилой 1,2 мм. Кроме индуктивности нужно еще что-то учитывать?
Нет, не нужно. Буквально на днях экспериментировал: катушка на сч 2 мгн 2 варианта - на тонком проводе с сопротивлением 2 ома и на толстом 0,4 ома. Динамик 8 Ом. С первой звук жёсткий, со второй натуральней. АЧХ по звуку одинакова.

В СЧ фильтре, а порой и в НЧ не всегда оправдана катушка с малым импедансом при одинаковых индуктивностях. Равно как и поголовная замена неполярных электролитов в любом из разделительных фильтров.
Считаю надуманным желание менять в стоковых фильтрах, установленных в предназначенную для этого акустику, тотально всю элементную базу.
Например по этой теме - заказчику просто задурили голову. Лично я буду считать это разводом клиента до тех пор, пока не узнаю, что это за акустика и пока не увижу схему фильтра, и данные его элементной базы.
Тема эта для бла-бла-бла от "производителя" несущая только отрицательные моменты для него же.

Как это никакой? Есть индуктивность и диаметр по меди.
Абсолютно достаточно для повторения.
Приличный калькулятор из этого в шесть секунд делает: 291 виток, 15 слоёв, диаметр каркаса 38 мм, ширина 40 мм, толщина намотки 30 мм,
длина провода 60,9 м, сопротивление 0,42 ома.

Кроме индуктивности нужно еще что-то учитывать?
Сопротивление конечно.
Когда-то давно, в прошлом веке, мотал катушки не только нужной индуктивности, но и нужного сопротивления, тем самым исключая резисторы из фильтров. Так вот греются катушки будь здоров, даже сгорели несколько раз. Чтобы не горели нужно увеличить им площадь, самое простое - намотать в 1 слой на большой диаметр (до сих пор где-то лежит несколько таких).
Потом оказалось что не я один такой, приходили несколько раз АС со сгоревшими катушками, производители не догадались площадь увеличить. Крепить катушки на рамы динамиков догадались, хотя идея так себе, контакт-то никакой. Гораздо лучше поместить катушку за трубой ФИ, чтобы воздухом обдувало, лучше вообще внутрь.

Последнее редактирование модератором:
Какое сопротивление старых и новых катушек?
Весьма важный и актуальный вопрос!
Снижение активного сопротивления индуктивности повышает добротность колебательного звена НЧ-фильтра и поэтому заметно изменяет характер поведения его частотных характеристик.
Особенно наглядно это видно в симуляторе при применении фазового метода сближения частотных характеристик соседних по частоте динамиков в многополосных АС на примере последовательного фильтра второго порядка.
Например, в предложенном последовательном фильтре для АС "Yamaha NS-6490" (при диаметре провода по изоляции ~1,18 мм в НЧ индуктивности, равной 0,64 мГн, ёмкости последовательного колебательного звена в 40 мкФ и f ф.нч ~1 кГц) ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ снижения у НЧ индуктивности активного сопротивления в 4 раза (с 0,36 Ом до 0,09 Ом за счёт применения в два раза более толстого провода диаметром 2,0...2,5 мм) можно добиться ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО снижения величины фазового сдвига между НЧ и СЧ динамиками в 3...4 раза (с 30...20 град до ~7 град) в низкочастотной половине фазочувствительного диапазона слуха: от 200 Гц (и на более низких частотах) до 500...600 Гц (на более высоких частотах изменений в ФЧХ не наблюдается).
Кстати, никакими другими простыми схемными ухищрениями автору не удалось добиться такого же сближения фазовых характеристик НЧ и СЧ динамиков в указанном диапазоне частот, как это можно сделать за счёт существенного снижения активного сопротивления катушки НЧ индуктивности.
Georgi. 29.09.2023. 10ч. 45м. время моск.

Последнее редактирование:
Снижение активного сопротивления индуктивности повышает добротность колебательного звена НЧ-фильтра и поэтому заметно изменяет характер поведения его частотных характеристик.
Не повышает, а понижает.
при диаметре провода по изоляции ~1,18 мм в НЧ индуктивности, равной 0,64 мГн
Странная какая-то НЧ индуктивность. Пропускает не только НЧ, но и СЧ почти полностью.
автору не удалось добиться сближения фазовых характеристик НЧ и СЧ динамиков
Не мудрено. Когда НЧ динамик играет весь СЧ диапазон весьма сложно согласовать его с СЧ динамиком.

Снижение активного сопротивления индуктивности повышает добротность колебательного звена НЧ-фильтра
Не повышает, а понижает.
Не надо путать добротность полюса фильтра, о которой говорит Georgi, и добротность динамика в системе: усилитель - фильтр - динамик.
Добротность фильтра повышается, добротность динамика - понижается.
Хотя, сама по себе добротность фильтра неинтересна.

А вес почему не делает?
Вес придётся мучиться вычислять по таблице обмоточного провода: 60,9 м * 22,724 г/м = 1384 грамма.

Последнее редактирование:
сама по себе, добротность фильтра неинтересна.
Интересна добротность системы в сборе. Попробуйте померить добротность 2 раза, с разными катушками - получите 2 цифры. Сообщите их. А мы уж как-нибудь определим какая больше, какая меньше. Хотя и так понятно, особенно тем кто занимался измерениями.
Вес придётся мучиться вычислять по таблице
Странный какой-то калькулятор, к нему ещё таблицу надо. Мой сразу вес считает, правда не точно, но в первом приближении сойдёт.
Надо было в молодости купить книжку типа: программирование для чайников. Там есть глава оптимизации, это про то, как сократить объём вычислений, ускорить процесс и главное уменьшить ошибки. Это элементарно: чем меньше операций, тем меньше вероятность.
Нафига считать сопротивление метра, т.е. в подставлять в формулу 1 метр, когда можно сразу подставить 60.9.

Катушки с воздушным сердечником звучат свободнее и натуральнее. Особенно если такую поставить последовательно с НЧ головкой.

Может и звучат, но вопрос в другом. В физических свойствах катушек. То, что катушка на воздухе лучше звучит - не катит.
Кого-то данный тезис:
Катушки с воздушным сердечником звучат свободнее и натуральнее.
не устроит. Даже по факту прослушивания.

Даже по факту прослушивания.
Как-то в году 7-8-ом проводили исследование НЧ катушек и сравнивали на воздухе и на феррите. Так вот обе хреновые. Разница, конечно, была, но настолько незначительная, что не о чем говорить. Так же в сравнении участвовал активный фильтр. Что поразило: сделан был одним питерским умельцем, выглядел как фирменная компьютерная плата, вставлялся в усилитель по сравнению с которым английский усилитель известной фирмы был просто самопалом собранным на коленке. Тут разница с катушками была больше, но звук гробился не меньше, только по другому.
Это всё по факту прослушивания. Поскольку мнения всех участников совпали, на измерения не стали тратить время.
Наверняка некоторые посетители этой темы догадались какие выводы были сделаны и к чему привели.

Нет, не нужно. Буквально на днях экспериментировал: катушка на сч 2 мгн 2 варианта - на тонком проводе с сопротивлением 2 ома и на толстом 0,4 ома. Динамик 8 Ом. С первой звук жёсткий, со второй натуральней. АЧХ по звуку одинакова.
Делал АС, настроил. Катушки использовались во время настройки и в конечном фильтре одни и те же. А вот конденсаторы я менял. В конечный фильтр поставил "жирные", с большим напряжением. АЧХ изменилась.

Интересна добротность системы в сборе.
Так нельзя говорить. Надо уточнять, добротность чего.
Добротность LC фильтров увеличивается при уменьшении активного сопротивления катушки,
это выражается в появлении или увеличении горба на АЧХ.
Добротность динамика уменьшается при уменьшении любого из сопротивлений в цепи: усилитель - фильтр - динамик.
Нафига считать сопротивление метра, т.е. в подставлять в формулу 1 метр, когда можно сразу подставить 60.9.
Это не сопротивление, а вес одного метра. И я его не считал, а взял в табличке , типа такой: Image 3.png

Вы мне лучше дайте наколку, где найти формулу электрической добротности динамика,
только не исходя из измеренных сопротивлений на частотной характеристике,
а по конструктивным параметрам.

Так нельзя говорить. Надо уточнять, добротность чего.
А как говорить, когда разговор о системе. Слушать-то будем систему, говорим о системе, а добротность обсуждать катушек отдельно? Можно, конечно, только зачем?
Добротность LC фильтров увеличивается при уменьшении активного сопротивления катушки,
это выражается в появлении или увеличении горба на АЧХ.
Горб всегда увеличивается при увеличении добротности, обычное дело.

Ребята, у меня хобби, менять штатные кроссоверы в промышленных колонках на кастомные. Лет 25 назад мне Грибанов переделал штатные фильтры на самопальные в очень дорогих полочниках. То что я услышал было лучше любых реклам и словесных баталий. С тех пор делаю только так. За это время ни одного недовольного переделкой не вспомню

Какая индуктивность у данной катушки и её импеданс? Хотя может сойти и "сопротивление на частоте измерения"

Вложения​

• P2270003.JPG
    P2270003.JPG
    461.6 KB · Просмотры: 16
Встретил когда-то в сети на феррите от строчника
Посмотреть вложение 75669
И делал себе нечто подобное на 8,0 мГ

Вложения

• 20230929_215754_web_.jpg
    20230929_215754_web_.jpg
    297.4 KB · Просмотры: 151
на тонком проводе с сопротивлением 2 ома и на толстом 0,4 ома. Динамик 8 Ом. С первой звук жёсткий, со второй натуральней. АЧХ по звуку одинакова.
Это сказывается демпфированние или что-то ещё? Что именно?

Где резистор, там потери.
Надеюсь, это шутка юмора такая.
Вы же знаете, для чего нужна цепочка Цобеля? И как её надо применять, например, в усилителях?

Никакая не шутка. Обычный провод - тоже резистор. Если в начале провода всё то же самое что в конце - потерь нет, если отличается - есть. При сопротивлении = 0 (нулю) никаких отличий быть не может, соответственно потерь тоже. Если сопротивление присутствует, а оно всегда есть, есть и потери, вопрос только в их количестве. Больше сопротивление - больше потерь, меньше - меньше. Если кого интересует конкретно: энергия от сигнала отбирается и тратится на нагрев.
Конечно сейчас придёт Игорь или кто-то вместо него и расскажет про больше сопротивление - меньше потерь. Куда-ж от них деваться, от необразованных.

Это очевидно демпфированные или что-то ещё? Что именно?

Надеюсь, это шутка юмора такая.
Вы же знаете, для чего нужна цепочка Цобеля? И как ее надо применять, например, в усилителях?
Сопротивление катушки снижает эффективность, повышает частоту среза. Общая ачх практически не меняется, но на слух воспринимается как резкое звучание.

Тут покупал: https://snabcable.ru/enameled_wire/petv-2-pet-155-pevtl-1-2/petv-2/
цена без фокусов, как в каталоге, правда подорожал.
Тут не брал, недавно попалось: https://kabelvsem.ru/catalog/pehtv-2/page/2
Тут катушки, мне столько не надо: https://eleciz.ru/catalog/detail/emal-provod-petv-2/
Это реклама вылезла, пока свои закладки открывал: https://tdzocm.ru/catalog/provoda/provod-ptv-2?yclid=4606958864894833916

Спросить, не завалялся ли ~десятиметровый кусок ПЭЛ-2 0,6мм, купить задёшево.
0,63 устроит? 2, 3, или пять катушек небольших устроит? Re такой катушки в районе 0,8...0,86 ома.
Упакую и отпралю. Могу смотанный такой поискать.

Кто первый найдёт там провод типа ПЭВ?
Спросить, не завалялся ли ~десятиметровый кусок ПЭЛ-2 0,6мм, купить задёшево.
Снимок экрана 2023-09-30 в 17.48.27.png

10 метров даром отдам.

10 метров даром отдам.
Жаль, что поз.№39 нет, теперь я не могу выбрать между №38 и №40. Сейчас намотано ПЭЛ-2 0,4мм (радиочастотные цепи), как-то хлипковато... Не уверен, что 0,5мм было бы сильно лучше (требуется хорошая неподвижность обмотки на ферритовом кольце, но кольцо небольшое, а витков прилично - в один слой).

Сопротивление катушки снижает эффективность, повышает частоту среза. Общая ачх практически не меняется, но на слух воспринимается как резкое звучание.
да, все так. Падает отдача , срез уезжает выше,баланс смещается в средину.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу