Катушки индуктивности фильтров АС

Это чтобы не ставить емкость, а работать чисто на паразитных емкостях монтажа.
Вы ошибаетесь.
Именно такая индуктивность (и не помню точно какая, но вполне нанофарадная ёмкость) получается у 60kHz ФНЧ второго порядка, односторонне нагруженного на 1 kOhm.

Программка такая есть, звать ее LC_Filter . Либо TCJ_Fiter. Все считает.
Не надо никаких программ!
Всё уже выложено тут.

Не надо никаких программ!
Всё уже выложено тут.
Вопрос. Для чего сидеть с тетрадкой ручкой и калькулятором, когда есть он лайн калькуляторы, рассчитывающие эти самые фильтры (любого порядка)? Мне это напоминает вместо ответа на поставленный вопрос, многочисленные отсылки коллег "читать книжки". Которые хрен найдешь, в которых с первого раза хрен разберёшься, в которых сотни страниц и т.д. Т.е. вместо помощи в решении вопроса получаем посылание "учиться", и тратить недели и месяцы времени. А если учиться уже как бы поздно, нет желания, и нет времени? В информационном мире все гораздо проще: знаешь - подскажи, не знаешь - не подсказывай.

Ну вот например уменьшить 1 кОм на 60 кГц RC цепочкой до 200 Ом. Сделать комбинацию LC и RC фильтра.

В информационном мире тоже не обойтись без сидения месяцами и годами за учебниками.
Учиться никогда не поздно, а вот чтобы лень учиться, так это запросто, в любом возрасте
Обезьяна тоже может воспользоваться гранатой, но как именно?
Чаще другая ситуация. Просит некий товарищ совета, этак бодренько, типа, как сделать вот это и то. Начинаешь рассказывать, а в ответ море новых вопросов , после чего понимаешь, что на той стороне вакуум, ноль. И надо все бросить и одному перцу весь свой опыт настройки с нуля передать , методами художественной литературы. Заодно азы электроники, физики и акустики внушить , чтобы на той стороне въехали.

Вопрос. Для чего сидеть с тетрадкой ручкой и калькулятором, когда есть он лайн калькуляторы, рассчитывающие эти самые фильтры (любого порядка)?
Минуточку!!!
Я-то спрашивал, можно ли создать катушку вменяемых размеров и без чрезмерной паразитной ёмкости, - если она должна иметь индуктивность ~5 миллигенри без ферромагнитного сердечника.
Совершенно неважно, online-калькулятором, по таблицам, или с помощью логарифмической линейки получена эта конкретная величина индуктивности.

Теперь я вижу, что это невозможно. Я отказался от идеи постройки пассивного ФНЧ в этих условиях.

Минуточку!!!
Я-то спрашивал, можно ли создать катушку вменяемых размеров и без чрезмерной паразитной ёмкости, - если она должна иметь индуктивность ~5 миллигенри без ферромагнитного сердечника.
Совершенно неважно, online-калькулятором, по таблицам, или с помощью логарифмической линейки получена эта конкретная величина индуктивности.

Теперь я вижу, что это невозможно. Я отказался от идеи постройки пассивного ФНЧ в этих условиях.
Катушка на воздухе о пяти мГн будет выглядеть нескромно. Может спасти скромный ток через нее. А значит, можем намотать тонким проводом и уложиться в размер небольшого мандарина. А экранировать этот мандарин нужно? Нужно. А чем? Вопрос в вакуум. Потому как пермаллой выгребли, а тот, что остался- редкий и дорогой. И так - куда ни кинь, всюду клин. Думал Лёня Голубков.

Например, единственный в мире сабвуфер для щита с добротностью 0,08
Этот динамик вообще универсальный, если понимать что к чему и что можно сделать с его добротностью.

Объясняю. У него общая чувствительность 100 дБ. Допустим, она отсчитана от полки АЧХ по давлению. Тогда спад на частоте резонанса будет по уровню -20 дБ, то есть на уровне 80 дБ!

Представляете, этот динамик на частоте резонанса будет звучать так же, как и любой высокодобротный с типовой чувствительностью 83-85 дБ. Только для высокодобротника это уже предел - громче не сможет. И его отдача уже резонансная - с задержками, с ГВЗ, с подгуживанием.

А низкодобротный при 80 дБ выдаст моментальный, полностью управляемый и чистый сигнал, без амплитудного резонанса.

При этом по желанию эта отдача легко доводится до тех же 100 дБ:
1. Активной коррекцией
2. Или пассивной коррекцией. Достаточно только включить резистор в цепь и заставить динамик резонировать, доведя добротность до нужной величины.

Отсюда вывод - с высокочувствительной низкодобротной головкой можно делать вообще все что угодно - или моделируя ее добротность пассивно, или корректируя АЧХ активно. На любой слух. И это замечательно, как ни крути

Последнее редактирование:
Тогда спад на частоте резонанса будет по уровню -20 дБ,
Не - 20, а - 22 дБ. ;)
как и любой высокодобротный с типовой чувствительностью 83-85 дБ
Вы просто не знаете где брать нормальные динамики.

Вот "типовой" ширик 10". Qt - 0,7, рез. - 27 Гц. Что б не "гудело" "вырезаны" стояки комнаты.
92 дБ на 30 Гц при Xmax - 5 мм.
Правда в почти бесконечном экране, но то такое...
Ширик 1.jpg

А с ваших низкодобротников 40 Гц по - 3 дБ "вытащить", даже в бесконечном экране с жуткой коррекцией - дикая проблема.
И пофигу на басовики, мидбасы, катушки!
Главное - играет динамик "низ" или нет...

Добавлю, что еще в 80-х интуитивно пришел к решению, посчитать число переходов у выходного каскада , которые обслуживает термодатчик и взять такое же количество диодов смещения. А поскольку падение на диодах обычно чуть больше, чем на переходах Б-Э, (0,6 В против 0,56 у приоткрытого транзистора) , то уменьшаем смещение шунтированием .
Позже шеф подсказал, как считается транзисторный термодатчик и проблема ушла. А сейчас оказалось, что там все непросто.

Добавлю, что еще в 80-х интуитивно пришел к решению, посчитать число переходов у выходного каскада , которые обслуживает термодатчик и взять такое же количество диодов смещения. А поскольку падение на диодах обычно чуть больше, чем на переходах Б-Э, (0,6 В против 0,56 у приоткрытого транзистора) , то уменьшаем смещение шунтированием .
Позже шеф подсказал, как считается транзисторный термодатчик и проблема ушла. А сейчас оказалось, что там все непросто.
Александр, я имел ввиду, что такой узел смещения звучит лучше других. Упор на это

При этом по желанию эта отдача легко доводится до тех же 100 дБ:
1. Активной коррекцией
2. Или пассивной коррекцией. Достаточно только включить резистор в цепь и заставить динамик резонировать, доведя добротность до нужной величины.
Я уже давно тут не высказывался, но пройти мимо такого...!!!???
И ведь никто не заметил!!!
1. Поднять чутье динамика активной коррекцией???!!! Вы всего лишь поднимаете мощность подводимого сигнала!
2. Поднять чутье динамика, включив последовательно резистор???!!! Верх технической неграмотности!!! Чувствительность только падает. Вас в школе не учили, что активное сопротивление введенное последовательно с нагрузкой приводит только к уменьшению мощности на нагрузке.
Вы наслушались вашего сенсея ДР, о том, что "больше потерь - меньше потерь"? Так это он в ироничном смысле высказывался! Неужели все так запущено, что вы это приняли за чистую монету?
Чего стоят после таких ляпов ваши мегасуперпространные рассуждения о работе динамиков???!!!
При этом по его опыту звучание сильно зависит от типа диодов и марки резистора. Почему любому из нас не взять работающий и хорошо знакомый стерео аппарат, и в одном из каналов проделать описанную замену?.
Вы далекий от техники человек, поэтому и предлагаете подобную херню.
Если тип резистора влияет на качество звука, это или совсем дерьмовый резистор или совсем плохой усилитель! Детали не могут звучать. Детали лишь выполняют свою функцию электронных приборов.
Есть два понятия, достоверное качество звука и качество звука, которое нравится. Эти понятия подчас противоречат друг другу. Можно нарваться на "засаду". Усилитель с бОльшими искажениями будет звучать приятнее на слух. И это сплошь и рядом.
Не секрет, что параметры многих простых схем сильно зависят от параметров элементов, используемых в них. Более совершенные схемы менее зависимы от этих параметров.
Часто встречаешь такое, чел соберет схему на пяти деталях и до посинения меняет в ней разные деталюшки. Найдя удачную комбинацию, объявляет звук этой хрени волшебным и делает далеко идущие выводы. Нормальный инженер понимает, что это не научный подход, а в чистом виде шаманство и тупая потеря времени. Положительный результат можно объяснить по разному. Например, взаимной компенсацией нелинейности... Может быть и сотня других причин. Деталь, объявленная им чудесной, в других, нормальных, схемах не проявит своих волшебных свойств. Отсюда длиннословные неутихающие обсуждения и споры на соответствующих любительских форумах. Наверное именно поэтому любители предпочитают простые схемы, где есть большой простор поиска "хорошо звучащих" радиоэлементов.

Наверное я говорю крамолу и модератор удалит мое сообщение, как и некоторые другие, но видит бог, я “Не корысти ради, а пользы для”.

Интересно, а можно ли использовать трансформатор (вторичные его обмотки) в качестве каткшки индуктивности большой емкости для НЧ динамика? Это конечно не рационально, но интересен сам факт. Просто у меня имеется несколько пар трансформаторов типа ТН, ТАН, ТПП, вторичные обмотки которых имеют нужную индуктивность от 2 до 4 мГн и приемлимое сопротивление (не более 0.4 Ом)

Есть еще согласующие торообразные трансфоматоры от 4 АС-3. Индуктивность порядка 4 мГн при этом сопротивление минимальное в пределах погрешности мультимера (порядка 0.1 Ом)

Вложения

• IMG_20231016_160731.jpg
    IMG_20231016_160731.jpg
    352.1 KB · Просмотры: 102
Конечно можно.
Кг получится несколько процентов - херня, по сравнению с мировой революцией.

Конечно можно.

Конечно можно.
Ясно. Тогда только для макетов сойдет.

Потому как пермаллой выгребли, а тот, что остался- редкий и дорогой. И так - куда ни кинь, всюду клин. Думал Лёня Голубков.
А в конденсаторах случайно не пермаллой,у тех у которых выводы с одного конца,здоровые,круглые 50-12 или как их там.
Там один слой алюминий,2 слоя бумаги и как раз пермаллоевая лента разделителем,или я ошибаюсь?
Внешне так оно и есть и на ощупь.
Размерчик у них приличный,что угодно обмотать можно.Где то 8х100см лента
Вот этого типа что на фото.
Я разбирал пару которые ещё больше,дома буду могу ленту сфотать.

Вложения

• Screenshot_11.jpg
    Screenshot_11.jpg
    205.7 KB · Просмотры: 111
А в конденсаторах случайно не пермаллой,у тех у которых выводы с одного конца,здоровые,круглые 50-12 или как их там.
Там один слой алюминий,2 слоя бумаги и как раз пермаллоевая лента разделителем,или я ошибаюсь?
Внешне так оно и есть и на ощупь.
Размерчик у них приличный,что угодно обмотать можно.Где то 8х100см лента
Вот этого типа что на фото.
Я разбирал пару которые ещё больше,дома буду могу ленту сфотать.
Вам прислать фото, как выглядит посылочный ящик с коробками из пермаллоя, которые закрывали силовики в магнитофонах Ростов-101 и 102? А то проживете и не узнаете, как оно выглядит?
ПС. В кондерах обычная алюминиевая глубоко анодированная лента. К пермаллою, железо-никелевому сплаву с высокой магнитной проницаемостью- никаким боком.

Вам прислать фото, как выглядит посылочный ящик с коробками из пермаллоя, которые закрывали силовики в магнитофонах Ростов-101 и 102? А то проживете и не узнаете, как оно выглядит?
ПС. В кондерах обычная алюминиевая глубоко анодированная лента. К пермаллою, железо-никелевому сплаву с высокой магнитной проницаемостью- никаким боко
Прикиньте! В электролитах халявный пермаллой.... Сказка и мечта

Прикиньте! В электролитах халявный пермаллой.... Сказка и мечта
Вот тот самый ящик десятая коробка не влезла,порезана ножницами и утрамбована в межмолекулярное пространство ящика

Вложения

• IMG_20220801_100149.jpg
    IMG_20220801_100149.jpg
    312.5 KB · Просмотры: 157
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Вот имеется заводская катушка 0.25мГ. А нужна 1мГ.
Могу ли я ее домотать более тонким проводом (другого нет)
Или можно ли набрать 1мГ из нескольких последовательных катушек?

Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Вот имеется заводская катушка 0.25мГ. А нужна 1мГ.
Могу ли я ее домотать более тонким проводом (другого нет)
Или можно ли набрать 1мГ из нескольких последовательных катушек?
Можно металлическим стержнем нагнать индуктивность или ферритовым.

Статистика форума

Темы
3,298
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу