Храм святаго Германия

Кстати, 1Т806 имеет максимальное напряжение на коллекторе до 140 вольт, ток коллектора до 15А. С этим вполне можно работать. И повышающий транс не понадобится.
Можно сделать мост.
ЗЫ. Не сказано, что 400 ватт - синусоидальная мощность. Возможно, музыкальная. Тогда мостовая схема с питанием 40 вольт будет работать, с полным соблюдением ОБР.

Последнее редактирование:
Это ты транзистору расскажи. Он почему-то выгорает даже при питании +-35, а ты хочешь +-70 зарядить. Это не MJ15024 15025 и даже не КТ8101 8102. ГТ806 это просто массогабаритный макет транзистора с ограниченной функциональностью.

ГТ806 это просто массогабаритный макет транзистора с ограниченной функциональностью.
Да ранние КТ805/803/808 горели за милую душу, только чихни. А тут 806-е. Применять их в аудио - это только в усилителях шепота или заведомых смертниках с Рвых более 30 Вт.

Любое увеличение обратного тока коллектора при перегреве необратимо. Жмякнул на громкость - меняй выходники.

Обратный ток коллектора Iкб0Iкб0 для 1Т806 при Uк max=140 ВUкmax=140 В не должен превышать 10 мкА (типичное значение по справочным данным).
1Т806 имеет максимальное напряжение на коллекторе до 140 вольт
У, ё.... О, ё.... Какой вопиющий непрофессионализм! Я резко против порочной практики раздачи дипломов за бесценок в подземных переходах.

Дело в том, что такие напряжения обусловлены: при обратном токе коллектора 10 мкА. Казалось бы, немного. Но ток этот уже не уменьшается, а с каждым, даже имульсным, перегревом только растёт.

И потом транзистор неуправляем.
Ба. При токе коллектора 30 мА и бетте 50 ток базы равен 600 мкА. Очевидно, что поиходящий в ту же базу неуправляемый обратный ток коллектора 10 мкА делает транзистор неуправляемым на 1,5 процента.

Это только на старт.
Сравнить с кремнием: там реальные обратные токи - наноамперы, и это можно довольно легко измерить.

Это ты транзистору расскажи. Он почему-то выгорает даже при питании +-35, а ты хочешь +-70 зарядить. Это не MJ15024 15025 и даже не КТ8101 8102. ГТ806 это просто массогабаритный макет транзистора с ограниченной функциональностью.
+/-35 - это 70 на полном размахе. Если мостовую схему запитать однополярным 40, то будет просто 40, а в нагрузке +/-40 с небольшим клиппингом, но искажения меньше 1%. На нагрузке 4 ома 400 ватт музыкальной мощности.
ОБР ограничено по даташиту 40 вольтами. А если больше, на базу надо подавать запирающее напряжение.

1785487498617.png

предклипп
и ни каких махинаций с цифрами.
Нам нужен не искажающий синус, АКБ пусть Витамин заряжает.

+/-35 - это 70 на полном размахе. Если мостовую схему запитать однополярным 40, то будет просто 40, а в нагрузке +/-40 с небольшим клиппингом, но искажения меньше 1%. На нагрузке 4 ома 400 ватт музыкальной мощности.
ОБР ограничено по даташиту 40 вольтами. А если больше, на базу надо подавать запирающее напряжение.
Ты похоже ГТ806 только на картинках видел. В реальности никогда с ними не работал. С ними если напряжение питания усилителя больше чем +-22, то основное состояние усилителя - сгоревшее.

Подойдет схема Кертинга с доп. защитой перехода БЭ.
Или древний RCA (он же чешский Транзиватт) с германиево-кремниевой парой на выходе.
Лин с кремнием на входе.
Надеяться на сохранение\превышение параметров германия после 50 лет хранения- так себе идея)

Ты похоже ГТ806 только на картинках видел. В реальности никогда с ними не работал. С ними если напряжение питания усилителя больше чем +-22, то основное состояние усилителя - сгоревшее.
Ну да, только в справочнике. В 1989, когда я начинал профессиональную деятельность, в серьёзных устройствах германий не использовался.
И в литературе пишут, что германий подвержен деградации вследствие процессов диффузии. Транзистор, сделанный 50 лет назад, может, и держал когда-то 40 вольт, а теперь у него база тоньше стала и утечки увеличились, а пробивное меньше стало
ЗЫ. Но входной контроль комплектующих ещё никто не отменял.

Транзистор, сделанный 50 лет назад, может, и держал когда-то 40 вольт, а теперь у него база тоньше стала и утечки увеличились, а пробивное меньше стало
Почему я люблю геерманий?
Это страшно дорого и дико ненадёжно, зато звук паскуднее некуда

Ну да, только в справочнике. В 1989, когда я начинал профессиональную деятельность, в серьёзных устройствах германий не использовался.
И в литературе пишут, что германий подвержен деградации вследствие процессов диффузии. Транзистор, сделанный 50 лет назад, может, и держал когда-то 40 вольт, а теперь у него база тоньше стала и утечки увеличились, а пробивное меньше стало
ЗЫ. Но входной контроль комплектующих ещё никто не отменял.
Да он и 50 лет назад таким же был. Электрофизические свойства германия мало подходят для изготовления силовых приборов. И еще технологические проблемы. Точность выполнения геометрии планарных и сплавных транзисторов сильно различается, особенно повторяемость глубины залегания переходов. А это определяет ОБР и H21. Обычный народный КТ818 будет гораздо приличнее и надежнее.

Да он и 50 лет назад таким же был. Электрофизические свойства германия мало подходят для изготовления силовых приборов. И еще технологические проблемы. Точность выполнения геометрии планарных и сплавных транзисторов сильно различается, особенно повторяемость глубины залегания переходов. А это определяет ОБР и H21. Обычный народный КТ818 будет гораздо приличнее и надежнее.
+like

По-видимому, инженерам из "Звуковой лаборатории" удалось решить эти проблемы, т. к. речь идёт о готовом устройстве. И в аннотации сказано, что все транзисторы германиевые. Чтобы сделать усилитель 400 ватт на кремнии, не нужно делать моноблок весом 250 кг.
Ой вей, не нужно думать, что это все полезная масса. Давайте почитаем что они сами пишут:
Жесткие и прочные шасси компонентов выполнены из толстых листов стали и полированного искусственного камня с окраской высококачественной эмалью из линейки Ferrari (много цветов на выбор).
Я не удивлен массе, я удивлен что в комплекте не идет ручная гидравлическая тележка. Недоработка, однако _indeec
И еще немного удивительных решений:
Разработанный S.A.Lab блок защиты с предохранителями и светодиодами надежно предохраняет схемы усилителей от повреждений. В блоке питания усилителей мощности работают конденсаторы общей емкостью 80 000 мкФ, выпрямители реализованы на германиевых диодах с радиаторами для каждого. Изготовленные S.A.Lab прецизионные пленочные конденсаторы емкостью 470 мкФ шунтируют питание после стабилизаторов.
Хотелось бы взглянуть, но боюсь разочароваться.

1785487498617.png

предклипп
и ни каких махинаций с цифрами.
Вы это собирали? Выходники как у вас стоят здесь потребуют базовых резисторов. Или придется им норов куда более суровой цепью Цобеля сбивать. Такое простить вам смогут только низкочастотные выходники. В общем, имею сомнения в том, что вы эту схему собирали и тщательно проверяли.

потребуют базовых резисторов
В Платана Тошиба покупал, с Электрозаводской магаз сбежал, по распродаже (оригинал). Мне повезло, с одной партии, тестер туда занес, 0,1А, 0,5А, 3А "жарил", по ВАХ разброс "ни какой" из партии шт. 10 пометил и забил, 25шт устал бы мерить.
А, так, да, может по 2Ом (фильтр) и нужны, но нужнее эмиттерный до 0,05 Ом увеличить, тем более, вместо АВВА (не той), для коммутационных до. 5 поставить можно (в плече)

Вы это собирали
Это Ланзар, я их твикал, а буфер с ТРГ в Марантс втыкал, когда условия были не спартанские (сетап тот там остался).
Там важно не то, Хитачи в пары подбирать устал, кучки не парные очень дорого обходятся (оригинал).
Почему пары в пары?
Точность - вежливость королей, в ОЭ лучше триодов не было и не будет.
А, корректор ошибок жалеть надо (чтоб не вырезал)

придется им норов куда более суровой цепью Цобеля сбивать
Вы, не знаете? Я похерил Ы90 подобные, а так как нет опыта, как у Джамо (АС собирают, для особо тупых, мусорных) и склада с собственным производством, ТО - Ширики, как реплика с Али, для брильянс "сшить", конечно, Ве (берилиий в подвес) - подумаю, послушаю.
Может прийду, что резать первым на 100Гц буду, но то вряд-ли (ящик 300л, уже лежит), сшить с Урал Победа (20Гц), тот ещё геморрой (глаза боятся,...)

Відморозиш вуха на зло мамі?
Твоє право.
а мне на них удобнее. хотя и импортные у меня тоже есть.
а вот кт803 увы у меня не сохранились. а у меня для них такой вк шикарный есть.
а вообще не вижу в чем там обморожение? ась?

Відморозиш вуха на зло мамі?
Никакой отморозишь. Именно сами выходники могут быть 818/819 или 2193/94. Открыл Агеев, я проверил - подтвердилось. С предвыходом и далее налево сей фокус уже не конает.

он начитался тупых дядей.
Подключился к эгрегору, Голубых или Дерьмократия. Может сам такой был, не зря его в Болгарию не пускали.
На Веге, пукну, а замеры не привел, как и реализацию в железе. Финн32, бизнес на Ваших схемных решениях построил.
Так, кто такой Витамин? Серун - теоретик, не более. Здесь, что не пукнет, обязательно, - жидко обосрет.

Статистика форума

Темы
3,418
Пользователи
2,616
Новый пользователь
Vlad Federman
Назад
Сверху Снизу