Китайский усилитель на лампах 6Н1П+6П1П

Реакции
519
«Если оос не будете вводить,хотя 6дб не помешает,то в катод 6н1п поставьте синий или зелёный светодиод какой больше понравится на слух ...»
Это новый подход в вакуумной звукотехнике! Перебирая цветные светодиоды, добиваемся лучшего звука. Если поставить безобрывный переключатель, то можно будет слушать ушами все цветовые оттенки звучания: зелёный, оранжевый, красный, сиреневый и даже ультрафиолетовый, а есть ещё белый светодиод, но можно RGB переливающийся пристроить :)
Вопрос есть: что в аноде будет больше шуметь – светодиодный диод или светодиодный резистор?

Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Нормально будет )))диод стабилизирует смещение и не надо ёмкость в катод

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
не знаю влезет?
Из моего опыта, заводские советские трансформаторы хоть с каркасом, хоть бескаркасные намотаны ужасно рыхло. У меня доходило до того, что влазило раза в 1,5 больше меди. Правда я прокладки толстые не использую, лишь бы точно не пробило до киловольта.
Делайте каркасы из тонкого текстолита и все у вас поместится.
Намотайте пробный 1 слой, будете знать сколько в нем витков. Я всегда беру заполнение 40% первички, 40% вторички, остальное прокладки.

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Для пентода тонкий каркас из текстолита не очень хорошо,ТК у него большая проницаемость то ёмкость будет больше,делаю из 2мм и думаю ещё дырок в нем насверлить а поверх бумаги полмиллиметра пустить,насчёт пробоя Я не переживаю,пэтв-2 держит 2200в,прокладки нужны для снижения ёмкости,думаю применить потолще в секции которая у Анода,а во второй либо очень тонкие либо вовсе без прокладок если места не хватит,особенно у конца где питание они не нужны,лучше межобмточные и у Анода толще сделать,межобмотками можно сетку стекловолоконную положить,пропитку тоже лучше не делать

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Если ООС с выхода нет, то не надо.
ООС планирую, так как у 6П1П сейчас пентодное включение на этом и остановлюсь, только до ума схему довести.
Пред драйвер тоже останется на 6Н1П усиление хватает.
Сейчас к усю времено для отладки подключены широкополосники от Мацуситы 12 омные 100мм они на фото в коробушках.
Мощности за глаза, я на такой до упора врядли когда буду слушать.
А вот звучание транзисторное у усилителя не совсем то и понравилось.
Возможно когда всё устоканится и поменяется АС то поменяю своё убеждение.

Вакула

2 ранг
Реакции
118
Страна
СССР
Предупреждений
5
ООС планирую, так как у 6П1П сейчас пентодное включение на этом и остановлюсь, только до ума схему довести.
Пред драйвер тоже останется на 6Н1П усиление хватает.
Сейчас к усю времено для отладки подключены широкополосники от Мацуситы 12 омные 100мм они на фото в коробушках.
Мощности за глаза, я на такой до упора врядли когда буду слушать.
А вот звучание транзисторное у усилителя не совсем то и понравилось.
Возможно когда всё устоканится и поменяется АС то поменяю своё убеждение.
Не нужны осы лампе, будет не лучше каких нибудь 2003,1875 и т.д. а скорее хуже, один только понт - типа я слушаю лампу. Только триод(либо триодное включение) и без обраток.
Да, и на этих "АС" разница между этим китайцем и усем даже на к174ун4 будет в пользу последнего.
Хотите попробовать настоящий ламповый звук, начинать надо с хорошего выходного трансформатора, и с достойной акустики. А так как сейчас дуракаваляние одно и пустая трата денег.

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Не нужны осы лампе, будет не лучше каких нибудь 2003,1875 и т.д. а скорее хуже, один только понт - типа я слушаю лампу. Только триод(либо триодное включение) и без обраток.
Да, и на этих "АС" разница между этим китайцем и усем даже на к174ун4 будет в пользу последнего.
Хотите попробовать настоящий ламповый звук, начинать надо с хорошего выходного трансформатора, и с достойной акустики. А так как сейчас дуракаваляние одно и пустая трата денег.
В триод перевести 6П1П не составит труда.
Ригондовские однотактники давали вполне взрослый звук на своей громкости.
Внимательно читайте, эти коробушки для отладки усилителя!
А всю эту мерзость К174 давно выбросил в мусорку.

Реакции
11,607
«Если оос не будете вводить,хотя 6дб не помешает,то в катод 6н1п поставьте синий или зелёный светодиод какой больше понравится на слух ...»
Это новый подход в вакуумной звукотехнике! Перебирая цветные светодиоды, добиваемся лучшего звука. Если поставить безобрывный переключатель, то можно будет слушать ушами все цветовые оттенки звучания: зелёный, оранжевый, красный, сиреневый и даже ультрафиолетовый, а есть ещё белый светодиод, но можно RGB переливающийся пристроить :)
Вопрос есть: что в аноде будет больше шуметь – светодиодный диод или светодиодный резистор?
Одно знаю точно. Теплый ламповый звук схеме придаст истинно желтый светодиод, причем, не сверхъяркий. У яркого падение 3 вольта, теплота пропадет.

По этому если вы и дальше думаете его использовать (после восстановления) то достаточно прибить сетку к земле резистором 30...40 кОм. Если конечно в схеме вашего китайского УМ нет других "хомутов".
Вот ни в жисть не поверю, что болтающаяся в воздухе сетка маломощной лампы может чего-то там прострелить на улице. Равно, как никогда не заморачиваюсь притягиванием бегунка регулятора к земле.
Реальный случай был, когда знакомый наступил на стоящий на полу усилитель, раздавил входную лампу и анод коротнул на сетку и выбил ключи на выходе сидюка. Остальное не пострадало.

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Дядь Саш, в ютуб залезь там народ попалил не только смартфоны но и звуковые карты на компе, когда сигнал на прямую как на китайской схеме что выложил первой.

Реакции
11,607
Дядь Саш, в ютуб залезь там народ попалил не только смартфоны но и звуковые карты на компе, когда сигнал на прямую как на китайской схеме что выложил первой.
Ежели подумать, наверно ты дядя Сергей прав. При случае гляну в макете такую ситуацию с оторванной сектой. _hm_

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Если был бы хотя бы РГ по входу, Панас бы не сгорел у меня.

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
DVS Cтранным путём вы пошли.Вместо того чтобы поставить регулятор громкости и убрать фон вы пустились в какую то авантюру с трансформаторами и переделкой схемы.Достаточно было сделать электронный фильтр(дроссель),подтянуть накал к высокому через делитель или просто заземлить накал через делитель 2*100. Ом

Реакции
519
Если был бы хотя бы РГ по входу, Панас бы не сгорел у меня.
Впору на входе лампового УНЧ ставить защиту из диодов для спасения выхода источника сигнала

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Ещё лучше перевести на фиксированное смещение и отстроить по лучшему спектру наблюдая с пом Шмелева

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Впору на входе лампового УНЧ ставить защиту из диодов для спасения выхода источника сигнала
Для эксперемента подкючите свой смартфон хоть на каменный оконечник без РГ и попрощаетесь с ним, выход на наушники в сотовом работать не будет.
Выйдет из строя не сразу но пару-тройку часов как у меня думаю хватит.

DVS Cтранным путём вы пошли.Вместо того чтобы поставить регулятор громкости и убрать фон вы пустились в какую то авантюру с трансформаторами и переделкой схемы.Достаточно было сделать электронный фильтр(дроссель),подтянуть накал к высокому через делитель или просто заземлить накал через делитель 2*100. Ом
Для начала я победил страшный 50Гц фон и на "скоростях" решил послушать СД убрав громкость на самом плеере.
Зазвучало довольно не плохо.
Следующий шаг замена электролитов в схеме, проверка высокого напряжения на анодах и кондерах.
Тут думаю пусть всё прогреется, станет в режим, в течении часа накрывается плеер, вот и все мои шаги.

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Просто ставьте сеточный резистор 10к на землю если нет РГ,и нет проблем,заодно фона меньше наловит

ASaV

Новый
Реакции
18
Страна
Ukraine
Город
Chernivtsi
Имя
Олександр
выход на наушники в сотовом работать не будет.
потому что этот выход проверяет сопротивление нагрузки и если оно больше 500-1000 Ом, выход отключается. Как - не знаю, кажется, просто сигнал выключается.

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Отключается на всегда, в магаз за новым если так необходим выход с 3.5 гнезда.

alexsan

2 ранг
Реакции
117
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Всегда надо на вход ставить конденсатор.

Реакции
519
Для эксперемента подкючите свой смартфон хоть на каменный оконечник без РГ и попрощаетесь с ним, выход на наушники в сотовом работать не будет.
Выйдет из строя не сразу но пару-тройку часов как у меня думаю хватит.
Случилось что-то аномальное видимо.
Я представляю схему обычного твёрдотельного УНЧ: там на входе (в большинстве случаев) дифкаскад, базовый резистор на общий провод и слева по схеме конденсатор пусть 10 мкФ на 25 вольт. На базе "первого" транзистора висит совсем небольшое постоянное напряжение. Оно "отсекается" конденсатором. Вроде ничего страшного на входе пока не вижу. Иногда делают так: на входе ставят резистор около 100 кОм, потом разделительный конденсатор и его второй вывод на "заземленную" через резистор смещения базу транзистора.

потому что этот выход проверяет сопротивление нагрузки и если оно больше 500-1000 Ом, выход отключается. Как - не знаю, кажется, просто сигнал выключается.
Странно, но я слушаю смарт через древние попсовые колонки для ПК. Входное там около 20 кОм, а может и больше

ASaV

Новый
Реакции
18
Страна
Ukraine
Город
Chernivtsi
Имя
Олександр
Не все смарты такие смарты.

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Случилось что-то аномальное видимо.
Лампу пробило потому и бахнуло да она древняя была но новой в своей коробочке, почему остановился на ней она самая малошумная по фону была.
Поверить в это можно конечно но как то не верится.
Вернусь с вахты поставлю Теслу ЕСС 85 снова послушаю но теперь уже с сеточным резистором и РГ.

Реакции
11,607
Лампу пробило потому и бахнуло да она древняя была но новой в своей коробочке, почему остановился на ней она самая малошумная по фону была.
Поверить в это можно конечно но как то не верится.
Вернусь с вахты поставлю Теслу ЕСС 85 снова послушаю но теперь уже с сеточным резистором и РГ.
Геттер на пробитой лампе живой? Зеркало, не молоко?
Для начала вспомнить , как формируется так наз сеточное смещение, когда сетка сидит в землю через мегаомный резистор и там формируется напряжение смещения в районе 0,6-0,8 вольта. не более, как у обычного диода. Попытка увеличить резистор заоблачно против обычного 3-5 МОм ничего не дает. Поэтому висящая сетка не может привести к драме. Нет там безумных напряжений или токов

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Нет белого, черная зеркальная поверхность.

Реакции
11,607
Нет белого, черная зеркальная поверхность.
Я вакуум, накачанный внутрь лампы, под отрицательным давлением, _hm_ проверяю мегаомметром на 2500в. Цепляется мегар на любые ноги и крутим ручку. Хоть до посинения. Стрелка в нуле. Но если вакуум вышел_hm_, лампа превращается в неонку, светится дурным розовым светом, при малейшей раскрутке ручки, стрелка улетает в ноль МОм.

DVS

1 ранг
Реакции
506
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Хороший способ!
К сожалению у меня нет такого измерительного агрегата. 😪🤓

Реакции
11,607
удвоитель сетевого напряжения даст 630 вольт, вполне можно через ограничительные 3 МОм и неонку дать на анод-сетка, катод-сетка, катод-анод.
А еще как вариант- был пробит катод-подогреватель, если скажем, вешать накалы на землю через кондер, как советуют часто. Сделал как-то так и вдруг лампы стали зловеще потрескивать. нахрен-нахрен....

Статистика форума

Темы
2,667
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу