Классный звук на базе S-90

АЧХ от цвета провода меняется, не меряли?
Ни на грамм не двигается ,Та же история с заменой модели конденсаторов в фильтрах.И резистор до до кондера или после а звук меняется.
Отчего яма на 120 Гц - не выяснил?
Микрофон в метре установлен ,если отодвинуть дальше ,то басовые частоты или горы меняются местами .Комнатные переотражения.Либо,акустику двинуть ближе к центру комнаты.

Последнее редактирование:
Кто басуху заказывал .Новый спаянный межблок .Еще не прогретый ,но уже поет.

Лежит у меня бухта, метров 20 наверное будет. Какой-то телефонно-вч шахтный наверное кабелёк. Внутри 4 провода квадратом симметрично в сплошном полиэтилене. При усидчивости они всё же разделяются на раздельные в оболочке. Каждый многожильный, но из довольно толстых жилок. Всё это с палец толщиной. Сверху из стального проволочного чулка броня, ну и наружная изоляция. Вот внутренняя часть прям по Макарову. Расстояние между проводами в раза 4 больше его сечения, качественный изолятор... Но жёсткий очень падла. Даже для подключения колонок излишне жёсткий. А межблочником, так разъёмы повырывает.
Надо будет сфоткать его.
Это засовский полевой телефонный кабель ВЧ. Сейчас уже не помню как назывался. Была такая система ВЧ "Платан" кажется, вот в подобных системах применялся. У нас, иногда, вместо обычной полевки использовали. Полевку тырили на бельевые веревки, этот не трогал никто. Об этот кабель было переломано куча кусачек и постоянно исколоты все пальцы. Думаю если для ВЧ годился, то и для звука будет не плох. Единственный минус, это конструктив самого кабеля.

Ни на грамм не двигается ,Та же история с заменой модели конденсаторов в фильтрах.И резистор до до кондера или после а звук меняется.

Микрофон в метре установлен ,если отодвинуть дальше ,то басовые частоты или горы меняются местами .Комнатные переотражения.Либо,акустику двинуть ближе к центру комнаты.
За счет АЧХ и так понятно.
А вот на счет конденсатора не поверю. Нет одинаковых конденсаторов с точно такой же емкостью и внутренним сопротивлением. Тем более если один полипропиленовый, а второй бумаго-масляный.

в комнате где полностью выключен свет колонки играют громче! Стоит включить свет и уровень падает на 3, а то и все 6 дБ!
Таки ж свет это тоже волна, вот он и создаёт препятствия.

За счет АЧХ и так понятно.
А вот на счет конденсатора не поверю. Нет одинаковых конденсаторов с точно такой же емкостью и внутренним сопротивлением. Тем более если один полипропиленовый, а второй бумаго-масляный.
В начале пути один мудрец посоветовал заменить МБГО на К73-16.Перепаяли весь фильтр от s90 .Звук вычищенный пошел.Вроде лучше стало ,меньше каши неопределенной.Никто не мерил.Затем форум .Советы,линии!Она кричит ,середину опускаю,а мне говорят,что за яма.Тогда вернул обратно МБГО и голова прозрела ,как же оно комфортнее запела.И серединка чуть приподнялась.В тот момент линии мерились минимальные расхождения были.

Всё это действо с цветом проводов сильно напоминает популярный в своё время твик СД дисков, зелёными фломастерами .
Кстати инициаторами этого движения стали ранние Филипсы (СД300-303). У них СД диск с боков подсвечивался зелёными светодиодами и именно по этому звук этих аппаратов был такой натуральный ;)
IMG_20260225_190052_955.jpg

В начале пути один мудрец посоветовал заменить МБГО на К73-16.Перепаяли весь фильтр от s90 .Звук вычищенный пошел.Вроде лучше стало ,меньше каши неопределенной.Никто не мерил.Затем форум .Советы,линии!Она кричит ,середину опускаю,а мне говорят,что за яма.Тогда вернул обратно МБГО и голова прозрела ,как же оно комфортнее запела.И серединка чуть приподнялась.В тот момент линии мерились минимальные расхождения были.
Потому что нельзя просто так взять и заменить конденсаторы на более лучшие/аудиофильские соблюдая лишь одну емкость.

Потому что нельзя просто так взять и заменить конденсаторы на более лучшие/аудиофильские соблюдая лишь одну емкость.
Так они одни и те же динамики ,а схем было распаяно уже под 300.Проводов переслушано много в сегменте пвс. Кондеров не много,но 78-19 шикарно звук транслируют,музыкальные. KZK -посуше будут,если не сравнивать с первыми,то неплохие.А еше можно комбинировать.На бас поставил связку 78-19 +МБГО,мягкий ,бархатный бас полился.Ставил 78-19 + KZK не та глубина,не те послезвучия.

Все эти выслушивания, разорванные во времени и оторванные от собственно перепайки -сон разума, рождающий чудовищ. Проще сбавить градус пафоса и выждать момент, просто включить любимую домашку и радоваться каждому ее звуку.

Александр не мешай гению в калонко строении.

Последнее редактирование:
Так они одни и те же динамики ,а схем было распаяно уже под 300.Проводов переслушано много в сегменте пвс. Кондеров не много,но 78-19 шикарно звук транслируют,музыкальные. KZK -посуше будут,если не сравнивать с первыми,то неплохие.А еше можно комбинировать.На бас поставил связку 78-19 +МБГО,мягкий ,бархатный бас полился.Ставил 78-19 + KZK не та глубина,не те послезвучия.
Да понятно, что те посуше, а те басистее. Сопротивление внутренее чуть сменилось и все, АЧХ, ФЧХ и гармоники "поплыли" в чуть другую сторону, и начинаются эпитеты о сухом или мягком звуке.

Вы не обижайтесь, но одно, что я не приветствую на форуме - это рассказы о том, что провода могут звучать. Такие темы/посты я приравниваю к полному флуду. Я так посмотрю, то последнюю половину темы можно снести по этому поводу.

Да понятно, что те посуше, а те басистее. Сопротивление внутренее чуть сменилось и все, АЧХ, ФЧХ и гармоники "поплыли" в чуть другую сторону, и начинаются эпитеты о сухом или мягком звуке.

Вы не обижайтесь, но одно, что я не приветствую на форуме - это рассказы о том, что провода могут звучать. Такие темы/посты я приравниваю к полному флуду. Я так посмотрю, то последнюю половину темы можно снести по этому поводу.
У меня в голове крутятся различные варианты улучшения звука ,а именно четкость ,прозрачность,детальность .Линии более менее нарисованы ,остается их просто сделать певучими.
И вот очередное решение IMG_20260227_211412 копия.jpg
Это спаренные два utp кабеля длинною 7 метров. до акустики .Кабель серый на четыре жилы ранее запитывал акустику по схеме 2+2 жилы .Потрясающая детализация и четкость во всем диапазоне ,но малость не хватило мощи на басах .Затем использовал utp 4+4 жилы ,выбирал из пяти вариантов .Система запела ,но пропала вычуренность на серединке и верхах.На данной фотографии объедены два предидущих варианта воедино.На серединку и верха пошли две жилы ,на басы пять и получается на минус семь жил. Запустил звучание,это просто нечто.Не ошибся ни грамма в балансе проводов.
А теперь вопрос всем зрителям ,а зачем это он всё делает?

рассказы о том, что провода могут звучать
У плотника Михаила - могут! Главное чтобы человек был доволен тем что делает.
Мне кажется тему в радиокружок, да и всё. Там и поющие провода будут к месту.

Как узнать ,что из себя представляет Ваша домашняя музыкальная система.Данный ролик посвящен акустике помещения .Но записан отвратно.В пустом помещении с перегрузом микрофона.Даже мои наушники Шнайдер 250 с трудом справляются с разборчивостью речи
Данный ролик ,а именно речь передается абсолютно слушабельно на акустике.
Сегодня заново пересмотрел линии и на сегодняшний день ровно до 2 кГц,затем плавный спад в 3 дБ.,что сделало звучание мягким ,ненавязчивым .
общ.jpgЧто за вздрыг на зеленом вч не могу знать ,на желтом раньше такой же был.На 6гдв-4 стоят замененные купола на 16 Ом.
IMG_20260228_194907 копия.jpgИСК ЛЕВ.jpgИСК ПР.jpg

...рукопись композитора Франца Листа , где на первой странице указано играть "быстро", на второй - "очень быстро", на третьей - "гораздо быстрее", на четвертой - "быстро как только возможно" и все-таки на пятой - "еще быстрее". Увидев, что Корейко достиг пятой страницы и дальнейшее соревнование невозможно, Остап приступил к делу... :)
PS А тут нет предела совершенству :)

А вот смотрите... Катушки под НЧ и СЧ динамики мотаются обычным проводом (неаудиофильским) положим длина его 40м. Катушка динамика мотается тоже обычным обмоточным проводом. Длина... ну пусть 10м. Монтаж внутри колонки делается тоже обычным проводом. И только между колонкой и усилителем провод аудиофильский. Длиной 1.5-2м. Получается, что в этой длинной цепочке аудиофильский провод составляет 5% от общей длины. Тем не менее мы отлично слышим влияние этой коротенькой вставочки, настолько сильно ее воздействие. А вот я подумал..., а что если эту аудиофильскую вставочку еще укоротить, будет ли также сильно ее воздействие? А то ведь можно купить супердорогого провода сантиметров 5-10 и спрятать его в колонку. Сюжет? Вроде неплохо должно получиться...
Таких кусочеков (квантов, дискретов кабеля) надо не менее десяти штуков, чтобы постепенно наращивая длину, выявить минимально размер, с которого начинается влияние на звук.

Таких кусочеков (квантов, дискретов кабеля) надо не менее десяти штуков, чтобы постепенно наращивая длину, выявить минимально размер, с которого начинается влияние на звук.
Большинство слушателей не могут услышать разницы в звучании при замене какого либо элемента ,по причине отсутствия должной аппаратуры .Никакие наушники не смогут передать многообразие басовых нот .Только акустика и натренированность уха. Не нужно никаких быстрых перекелючений ,якобы ухо привыкает.Он мозг запоминает какая композиция отыграла лучше и упор идет на разрешение и детализацию .У меня в авто так же сабовый динамик подключен UTP проводом 4+4 жилы.И думаю ,что передаваемый сигнал в перву очередь зависит от сечения провода.

Большинство слушателей не могут услышать разницы в звучании при замене какого либо элемента ,по причине отсутствия должной аппаратуры .Никакие наушники не смогут передать многообразие басовых нот .Только акустика и натренированность уха. Не нужно никаких быстрых перекелючений ,якобы ухо привыкает.Он мозг запоминает какая композиция отыграла лучше и упор идет на разрешение и детализацию .У меня в авто так же сабовый динамик подключен UTP проводом 4+4 жилы.И думаю ,что передаваемый сигнал в перву очередь зависит от сечения провода.
Для благостно -благоприятного звучания на СЧ и ВЧ надо заботиться об уменьшении влияния скин-эффекта, увеличивая площадь поверхности провода. Чтобы провод был заметно легче, его надо делать в виде тонкостенной трубки из меди.

Если лезть в эту аудиофилию, мне кажется что уменьшить вот это, что написали выше, можно уменьшив добротность и повысив сопровождение динамика до 16-32 Ом. Внятно я не объясню, но вот так ощущается. Сопротивлением мы снижаем токи, а повышенное напряжение сигнала лучше "продавливает неидеальности". Ну и всякие пайки, изменения сечения провода, токоподводов.. в сравнении с высоким сопротивлением менее видны.

У меня проскакивают иногда мысли перемотать свои несколько динамиков и сделать отдельную АС на 32 Ома. Но я и так не лезу в ВЧ, предпочёл купить готовые, а 32 Ома, это совсем невидимый провод выходит.
Интересно было бы сравнить 8 и 32 Ома

Да вполне видимый будет провод. Просто придется делать 4 или 6 слоев.
И следить за сечением меди в зазоре.

На НЧ да. На СЧ и ВЧ нет.
Выше было сказано.Разрешение вашей акустики или каша на верхах .6гдв 4 в связке с 4 гд8е выдают достаточно информации для определения в каком месте кто сфальшивил в записи.

Таки да! Давление света (опыты Лебедева) оказывает негативное воздействие на диффузоры, смещая их от положения равновесия (условного центра катушки относительно магнитного зазора).

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу