Классный звук на базе S-90

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Где тут двигать?
Зайдите в закладку импульса и там есть маркеры окна, хватаете маркер левой кнопкой мыши и появляется АЧХ которая изменяется при изменении положения маркера окна IR.
Screenshot_2.pngScreenshot_1.pngScreenshot_3.png

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Зайдите в закладку импульса и там есть маркеры окна, хватаете маркер левой кнопкой мыши и появляется АЧХ которая изменяется при изменении положения маркера окна IR.
Посмотреть вложение 139212Посмотреть вложение 139211Посмотреть вложение 139213
Так єто всего лишь визуализация/масштаб/линза
Какое єто имеет отношение к измерению?

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Так єто всего лишь визуализация/масштаб/линза
Это не изменение масштаба, окно позволяет отрезать отражённый сигнал тем самым убрав его влияние на рисуемую АЧХ.

Какое єто имеет отношение к измерению?
Ну это скорее имеет влияние на результат отображения измерений, а не на само измерение как таковое.
Либо я не понимать суть вопроса....

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Либо я не понимать суть вопроса....
Вопрос в том, что при измерении мьі никаких "окон" не устанавливаем
После измерения - єто всего лишь вьівод на єкран желательньіх участков (для лучшей визуализации)

окно позволяет отрезать отражённый сигнал
Єто бьіло бьі, если бьі до измерения мьі установили какие-либо предустановки/рамки/окна/фильтрьі...

Реакции
131
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Конечно есть. Зря вы все эти звуковые файлы прикладываете. Они не информативны. Не знаю, как другие, но я отчетливо слышу не звук колонки, а акустику комнаты, плохое качество оригинала, недостатки микрофона, искажения непонятно чего, всего чего угодно, но только не того, чего надо. Вы хотя бы прикладывали звук оригинала, выровненый по громкости с вашим записанным. И вот если я не услышу разницы между ними или разница будет незначительна, вот тогда можно говорить о какой то оценке. И все равно оценка чрезвычайно сложна, т. к. избавиться от посторонних влияний, например от влияния комнаты очень сложно. В противном случае ваши файлы не представляют никакой ценности в смысле оценки качества звука. А все эти словесные критерии оценки, типа поет/не поет, детальность, сцена и т. д. надо оставить аудифилитикам, они на такие словеса падки.
Другое дело объективные показатели. Здесь уж не отвертеться, если конечно измерения сделаны грамотно. И опять же... Или измерения в ближнем поле, или 90% звука делает помещение. "Короля играет свита". И тут начинается..., временнЫе окна и прочие костыли. А рычагов, хоть как-то скомпенсировать влияние помещения у вас нет никаких! Так что удаленно продемонстрировать и выставить для оценки результаты своей работы у вас практически нет никаких шансов. К сожалению...
Это лично Вам для понимания или анализа или сопоставления на какой уровень вышла система.
https://disk.yandex.ru/d/Ul85NznDyjcF2w Оригинальный файл по которому настраивают системы .
https://disk.yandex.ru/d/INDg4lyk1KKbxw Это тот же записанный файл через микрофон который звучит с данной акустики.

Реакции
5,250
Страна
Украина
Єто бьіло бьі, если бьі до измерения мьі установили какие-либо предустановки/рамки/окна/фильтрьі...
Нет. Программа восстанавливает форму импульса по всем отсчётам, а потом, применяя выбранную форму окна (стоЯщая по умолчанию функция Tukey 0,25 - отличная!) накладывает (перемножает) значения отсчётов, после чего получаем не просто красивую АЧХ, но - АЧХ такую, словно всего отрезанного окном действительно не существует. Как в самой лучшей безэховой камере.
Второй вариант работы с окном тут:
окно.png

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Вопрос в том, что при измерении мьі никаких "окон" не устанавливаем
Ну не совсем это так, в REW можно выбрать длительность развёртывания свипа, при коротком свипе мы получим более низкий SPL на НЧ диапазоне, но скорее всего Николай там в своём сообщении имел в виду то, что при отображении АЧХ полученной на свипе и отображённой с большим окном IR мы будет видеть на НЧ прибавку в +3дБ которую по его мнению нужно учитывать при анализе такой АЧХ.

Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Ну не совсем это так, в REW можно выбрать длительность развёртывания свипа, при коротком свипе мы получим болен низкий SPL на НЧ диапазоне, но скорее всего Николай там в своём сообщении имел в виду то, что при отображении АЧХ полученной на свипе и отображённой с большим окном IR мы будет видеть на НЧ прибавку в +3дБ которую по его мнению нужно учитывать при анализе такой АЧХ.
Раньше в аналоговьіх анализаторах бьіла полоса обзора и полоса фильтра, которьім мьі отсекали все нежелательное в полосе обзора
Но єто бьіло до измерения
Сейчас мьі загнали в память всю "кашу" и пьітаемся разделить прямой сигнал от отраженного
Слабо в єто верится

Zandy

1 ранг
Реакции
1,457
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Сейчас мьі загнали в память всю "кашу" и пьітаемся разделить прямой сигнал от отраженного
Именно так, и это одно из самого ценного, что есть в подобных программах. Странно, что вы этого не знали раньше... Жалко только то, что подобная штука не работает на НЧ в силу большой длины волны и малых размеров комнаты.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Раньше в аналоговьіх анализаторах бьіла полоса обзора и полоса фильтра, которьім мьі отсекали все нежелательное в полосе обзора
Но єто бьіло до измерения
Не вижу принципиальной проблемы производить эти мероприятия на стороне цифры.

Слабо в єто верится
Ну не всю кашу загоняют, полоса измеряемых частот ограничена частотой дискретизации АЦП и специальными цифровыми фильтрами в софте. Сам же принцип свипа и его математичкой обработки не секретен и математички описан и доказан и предоставлен публике на обозрение т.е. свип реально позволяет вытягивать из него всю ту инфу, которую мы видим после спец мат обработки в окнах REW. Но что бы это реально понять и обоснованно признать, нужно хорошо рубить в математике, что бы уметь читать мат обоснования адекватности такого метода обработки сигнала.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
нужно хорошо рубить в математике
Когда єто бьіло?
Сейчас вспоминаешь, глядя на бутьілку кефира в 850 мл, которая чуть дешевле рядом стоЯщей литровой:)
Спасибо за разьяснения

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Это лично Вам для понимания или анализа или сопоставления на какой уровень вышла система.
https://disk.yandex.ru/d/Ul85NznDyjcF2w Оригинальный файл по которому настраивают системы .
https://disk.yandex.ru/d/INDg4lyk1KKbxw Это тот же записанный файл через микрофон который звучит с данной акустики.
Таки для визуализации и подтверждения вышеописанного чуда нужно всего лишь в аудио редакторе сравнить спектры сигналов. Вычесть один из другого и показать разницу.
Если её, разницы, не будет, значит сказка стала былью, ну или болью.
Оригинал.
1.png
Запись.
2.png

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Это не сложный звуковой материал.

Реакции
131
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Таки для визуализации и подтверждения вышеописанного чуда нужно всего лишь в аудио редакторе сравнить спектры сигналов. Вычесть один из другого и показать разницу.
Если её, разницы, не будет, значит сказка стала былью, ну или болью.
Вы можете это сделать и поставить резолюцию.

В общем когда искал скрежет в звуке ,переставлял виндовс несколько раз и вылетело ,что нужно еще и калибровочный файл применять.Из последнего замер в треугольнике со сторонами 170 см.Примерно точка прослушиванияОбщая картина.jpgКр общий.
Искажения двух каналов показывают на 60 гц в 1% ,на 800Гц в 1% и на 2000Гц в 1,85% Оставшиеся частоты в районе 0,5%.Искажения.jpg

Реакции
5,250
Страна
Украина
замер в треугольнике со сторонами 170 см. прослушивания
Ок... для 1,7 метра наклон 2,5дБ/2 декады. 170ок.png
Всё нормально на СЧ! Общую явно снимаете на коррелированном сигнале: жёстко видна интерференция. Претензии по поводу общей АЧХ от Четверг в 23:31 - сняты.
Требуется убрать провал 10к. Он критичен для тарелок.
Также остаётся вопрос с супертвиттером/его способностью полностью заменить 6ГДВ-4 (с лучшим результатом по АЧХ и на слух).
Вы сильно круто срезали СЧ полосу снизу. Попробуйте увеличить катушку 1,3 мГн (или вовсе обойтись без катушки 1,3 мГн?), это спасёт частоту 800 Гц в точке прослушивания. В крайнем случае увеличьте 22 мкФ.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,457
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Не знаю почему, но файл https://disk.yandex.ru/d/Ul85NznDyjcF2w не могу открыть. Можно обновить?
https://disk.yandex.ru/d/INDg4lyk1KKbxw открывается. Слушаю. И вот, хоть режьте меня, но явственно слышу что-то похожее на реверберацию комнаты. И если это не реверберация, а так звучит сама колонка, как вы утверждаете, то звучанию, к моему большому сожалению, могу поставить только низкую оценку.

Реакции
131
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Не знаю почему, но файл https://disk.yandex.ru/d/Ul85NznDyjcF2w не могу открыть. Можно обновить?
https://disk.yandex.ru/d/INDg4lyk1KKbxw открывается. Слушаю. И вот, хоть режьте меня, но явственно слышу что-то похожее на реверберацию комнаты. И если это не реверберация, а так звучит сама колонка, как вы утверждаете, то звучанию, к моему большому сожалению, могу поставить только низкую оценку.
У янд.проигрывателя свои алгоритмы вывода звука и они не отображают всей информации и заточен под телефон Короче они пишут превышен лимит скачиваний. нужно гугл диск попробовать
Вот этот проигрыватель считаю одним из хороших по передаче звука. https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6207292

Zandy

1 ранг
Реакции
1,457
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Михаил, да, спасибо, удалось скачать этот оригинальный файл себе на яндекс диск и послушать. Звучит идеально. А в вашем присутствует реверберация помещения, и слышно это невооруженным ухом. Уж извиняйте. Вы сами-то слушали в сравнении? Запустите оба файла на разных дорожках и переключайте их попеременно. Разницу слышно очень хорошо. Проявляется это в некоем специфическом гуле. И эта разница - 99% влияние комнаты. Когда вы слушаете колонки живьем, ваш мозг автоматом, без вашего осознанного участия отфильтровывает все то, что ему не нравится. Поэтому оценку можно проводить только сравнением музыкальных отрезков с минимальной паузой!!! Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Комната всегда присутствует в записи, особенно если запись делается в дальнем поле. От влияния комнаты на запись избавится нельзя. Но в целом да, если мы слушаем АС самостоятельно, то мозги достаточно успешно компенсируют влияние комнаты на слышимый звук. По этому, то что мы слышим в записи и в оригинале в комнате, это всегда две больших разницы если комната не подготовленная, что чаще всего встречается в быту.

Реакции
131
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Михаил, да, спасибо, удалось скачать этот оригинальный файл себе на яндекс диск и послушать. Звучит идеально. А в вашем присутствует реверберация помещения, и слышно это невооруженным ухом. Уж извиняйте. Вы сами-то слушали в сравнении? Запустите оба файла на разных дорожках и переключайте их попеременно. Разницу слышно очень хорошо. Проявляется это в некоем специфическом гуле. И эта разница - 99% влияние комнаты. Когда вы слушаете колонки живьем, ваш мозг автоматом, без вашего осознанного участия отфильтровывает все то, что ему не нравится. Поэтому оценку можно проводить только сравнением музыкальных отрезков с минимальной паузой!!! Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Записать на микрофон ,это то же целая наука .И если отбросить грязь от комнаты ,то в файле можно услышать и бас ,который совсем не гудит ,и детализацию голоса ,и тарелочки.Так что это черта от которой можно уже отталкиваться.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,457
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
От влияния комнаты на запись избавится нельзя.
Вот именно! Я и говорил это Михаилу в предыдущих постах. То, что он выкладывает файлы звучания якобы своей колонки, таковыми на самом деле не являются, и оставляют у слушателя только негативное впечатление. Я вобще не понимаю, зачем это делать? Особенно популярно это на ютубе. Типа, а теперь давайте послушаем звучание... И понеслась реверберация по развесистым ушам... Но надо отдать должное некоторым, которые делают это более или менее профессионально. Например у "АЗВУКА" последнее время вполне нормальные оценочные фрагментики. Денис и оригиналы вставляет для сравнения.
Записать на микрофон ,это то же целая наука .И если отбросить грязь от комнаты ,то в файле можно услышать и бас ,который совсем не гудит ,и детализацию голоса ,и тарелочки.Так что это черта от которой можно уже отталкиваться.
Согласен. Но ключевая фраза тут
И если отбросить грязь от комнаты
Кто это должен делать? Только вы сами. Откуда слушателю известно, от комнаты эта грязь, или от самих колонок? Получается как бы отмазка. Типа вы предупреждаете, что сама колонка звучит идеально, а все, что вы слышите плохого, это от комнаты... Ну и какой тогда смысл в выкладывании такого файла? Это тоже самое, что просто сказать словами, что моя колонка отличная и звучит великолепно. Т. е. такой файл не только не подтверждает это пусть отличное звучание, а скорее наоборот.
Вот вы говорите, что микрофон в 2м от колонок. Конечно там будет черте-что. Поместите микрофон в ближнем поле, и запись существенно улучшится. Конечно найдутся такие, которые скажут, что это неправильно и не естественно для прослушивания. Ну тогда только безэховая камера. Кстати говоря, тут тоже не все так просто. Продвинутые звукачи сводят музыкальные треки учитывая недостатки наших помещений. Так что вы правильно подметили
Записать на микрофон ,это то же целая наука

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Например у "АЗВУКА" последнее время вполне нормальные оценочные фрагментики.
Ну да, он же комнату обработал, и АС правильно расставил, у него там комната уже сродни студийным условиям. smile_10
И в целом, он правильно говорит всем что комната это 95 процентов хорошего звука, при условии что у вас АС и усь не бракованные и есть возможность рихтовать АЧХ и сводить полосы по микрофону, а не на слух....

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
комната это 95 процентов хорошего звука, при условии что у вас АС и усь не бракованные и есть возможность рихтовать АЧХ
Очень трудно донести этот момент.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Очень трудно донести этот момент.
Это да, многие как бы понимают что комната влияет на результат, но не все понимают масштабы этого влияния на конечный результат, особенно если учесть что наши мозги умеют уменьшать слышимость влияния комнаты на звук.
Вот самое доходчивое и наглядное объяснение этого явления влияния комнаты на звук, которое я встречал в сети.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Это да, многие как бы понимают что комната влияет на результат, но не все понимают масштабы этого влияния на конечный результат, особенно если учесть что наши мозги умеют уменьшать слышимость влияние комнаты на звук.
Вот самое доходчивое и наглядное объяснение этого явления влияния комнаты на звук, которое я встречал в сети.
Да, я уже давно это видел.
Браться-то за проблему нужно с другого конца на самом деле.
Мой друг стал присылать мне результаты измерений в полвторого ночи после того как я "подсадил" его на КПП :)
Настолько велик эффект.

КПП - контрольно пропускной пункт. smile_10
Абсолютно _hm_
Коррекция потерь помещения (КПП)

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Ага. Точно. Комната. После 4кГц там жуть жуткая на записи творится. Что собственно и на АЧХ видно.

Реакции
5,250
Страна
Украина

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Ответил в теме #15
Вы преувеличиваете возможности ЭлКи (энтой самой электрической коррекции) раза в два-три, если не больше.
Если разбирать чисто технические детали процесса, то я вам тут не конкурент, вы скорее всего правы.
Но если иметь ввиду только то, ради чего вообще слушается музыка, то эффект весьма велик.
Возможно (и скорее всего) играет роль ещё и сочетание хорошего тракта и обработки комнаты.

Реакции
5,250
Страна
Украина
если иметь ввиду только то, ради чего вообще слушается музыка, то эффект весьма велик.
Возможно (и скорее всего) играет роль ещё и сочетание хорошего тракта и обработки комнаты.
Я сам применяю ЭлКу, но - очень ограниченно. Режу один-единственный пик на половину высоты, всё. Остальное вымучил комнатой и фильтрами. Система "Тройка" или 2+1 на малой площади.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Я сам применяю ЭлКу, но - очень ограниченно. Режу один-единственный пик на половину высоты, всё. Остальное вымучил комнатой и фильтрами. Система "Тройка" или 2+1 на малой площади.
Да, я помню. Но вы профи, а куда податься бедному крестьянину?
Я очень долго как-то не верил, подобная идея казалась дикой. Мозги-то технаря, как у дятла _hm_
А когда всё-таки сделал, обалдел.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу