Так єто всего лишь визуализация/масштаб/линзаЗайдите в закладку импульса и там есть маркеры окна, хватаете маркер левой кнопкой мыши и появляется АЧХ которая изменяется при изменении положения маркера окна IR.
Посмотреть вложение 139212Посмотреть вложение 139211Посмотреть вложение 139213
Это не изменение масштаба, окно позволяет отрезать отражённый сигнал тем самым убрав его влияние на рисуемую АЧХ.Так єто всего лишь визуализация/масштаб/линза
Ну это скорее имеет влияние на результат отображения измерений, а не на само измерение как таковое.Какое єто имеет отношение к измерению?
Вопрос в том, что при измерении мьі никаких "окон" не устанавливаемЛибо я не понимать суть вопроса....
Єто бьіло бьі, если бьі до измерения мьі установили какие-либо предустановки/рамки/окна/фильтрьі...окно позволяет отрезать отражённый сигнал
Это лично Вам для понимания или анализа или сопоставления на какой уровень вышла система.Конечно есть. Зря вы все эти звуковые файлы прикладываете. Они не информативны. Не знаю, как другие, но я отчетливо слышу не звук колонки, а акустику комнаты, плохое качество оригинала, недостатки микрофона, искажения непонятно чего, всего чего угодно, но только не того, чего надо. Вы хотя бы прикладывали звук оригинала, выровненый по громкости с вашим записанным. И вот если я не услышу разницы между ними или разница будет незначительна, вот тогда можно говорить о какой то оценке. И все равно оценка чрезвычайно сложна, т. к. избавиться от посторонних влияний, например от влияния комнаты очень сложно. В противном случае ваши файлы не представляют никакой ценности в смысле оценки качества звука. А все эти словесные критерии оценки, типа поет/не поет, детальность, сцена и т. д. надо оставить аудифилитикам, они на такие словеса падки.
Другое дело объективные показатели. Здесь уж не отвертеться, если конечно измерения сделаны грамотно. И опять же... Или измерения в ближнем поле, или 90% звука делает помещение. "Короля играет свита". И тут начинается..., временнЫе окна и прочие костыли. А рычагов, хоть как-то скомпенсировать влияние помещения у вас нет никаких! Так что удаленно продемонстрировать и выставить для оценки результаты своей работы у вас практически нет никаких шансов. К сожалению...
Нет. Программа восстанавливает форму импульса по всем отсчётам, а потом, применяя выбранную форму окна (стоЯщая по умолчанию функция Tukey 0,25 - отличная!) накладывает (перемножает) значения отсчётов, после чего получаем не просто красивую АЧХ, но - АЧХ такую, словно всего отрезанного окном действительно не существует. Как в самой лучшей безэховой камере.Єто бьіло бьі, если бьі до измерения мьі установили какие-либо предустановки/рамки/окна/фильтрьі...
Ну не совсем это так, в REW можно выбрать длительность развёртывания свипа, при коротком свипе мы получим более низкий SPL на НЧ диапазоне, но скорее всего Николай там в своём сообщении имел в виду то, что при отображении АЧХ полученной на свипе и отображённой с большим окном IR мы будет видеть на НЧ прибавку в +3дБ которую по его мнению нужно учитывать при анализе такой АЧХ.Вопрос в том, что при измерении мьі никаких "окон" не устанавливаем
Раньше в аналоговьіх анализаторах бьіла полоса обзора и полоса фильтра, которьім мьі отсекали все нежелательное в полосе обзораНу не совсем это так, в REW можно выбрать длительность развёртывания свипа, при коротком свипе мы получим болен низкий SPL на НЧ диапазоне, но скорее всего Николай там в своём сообщении имел в виду то, что при отображении АЧХ полученной на свипе и отображённой с большим окном IR мы будет видеть на НЧ прибавку в +3дБ которую по его мнению нужно учитывать при анализе такой АЧХ.
Именно так, и это одно из самого ценного, что есть в подобных программах. Странно, что вы этого не знали раньше... Жалко только то, что подобная штука не работает на НЧ в силу большой длины волны и малых размеров комнаты.Сейчас мьі загнали в память всю "кашу" и пьітаемся разделить прямой сигнал от отраженного
Не вижу принципиальной проблемы производить эти мероприятия на стороне цифры.Раньше в аналоговьіх анализаторах бьіла полоса обзора и полоса фильтра, которьім мьі отсекали все нежелательное в полосе обзора
Но єто бьіло до измерения
Ну не всю кашу загоняют, полоса измеряемых частот ограничена частотой дискретизации АЦП и специальными цифровыми фильтрами в софте. Сам же принцип свипа и его математичкой обработки не секретен и математички описан и доказан и предоставлен публике на обозрение т.е. свип реально позволяет вытягивать из него всю ту инфу, которую мы видим после спец мат обработки в окнах REW. Но что бы это реально понять и обоснованно признать, нужно хорошо рубить в математике, что бы уметь читать мат обоснования адекватности такого метода обработки сигнала.Сейчас мьі загнали в память всю "кашу" и пьітаемся разделить прямой сигнал от отраженного
Слабо в єто верится
Когда єто бьіло?нужно хорошо рубить в математике
Таки для визуализации и подтверждения вышеописанного чуда нужно всего лишь в аудио редакторе сравнить спектры сигналов. Вычесть один из другого и показать разницу.Это лично Вам для понимания или анализа или сопоставления на какой уровень вышла система.
https://disk.yandex.ru/d/Ul85NznDyjcF2w Оригинальный файл по которому настраивают системы .
https://disk.yandex.ru/d/INDg4lyk1KKbxw Это тот же записанный файл через микрофон который звучит с данной акустики.

Вы можете это сделать и поставить резолюцию.Таки для визуализации и подтверждения вышеописанного чуда нужно всего лишь в аудио редакторе сравнить спектры сигналов. Вычесть один из другого и показать разницу.
Если её, разницы, не будет, значит сказка стала былью, ну или болью.
Кр общий.
Ок... для 1,7 метра наклон 2,5дБ/2 декады.замер в треугольнике со сторонами 170 см. прослушивания

Не знаю почему, но файл https://disk.yandex.ru/d/Ul85NznDyjcF2w не могу открыть. Можно обновить?Это лично Вам для понимания или анализа или сопоставления на какой уровень вышла система.
https://disk.yandex.ru/d/Ul85NznDyjcF2w Оригинальный файл по которому настраивают системы .
https://disk.yandex.ru/d/INDg4lyk1KKbxw Это тот же записанный файл через микрофон который звучит с данной акустики.
У янд.проигрывателя свои алгоритмы вывода звука и они не отображают всей информации и заточен под телефон Короче они пишут превышен лимит скачиваний. нужно гугл диск попробоватьНе знаю почему, но файл https://disk.yandex.ru/d/Ul85NznDyjcF2w не могу открыть. Можно обновить?
https://disk.yandex.ru/d/INDg4lyk1KKbxw открывается. Слушаю. И вот, хоть режьте меня, но явственно слышу что-то похожее на реверберацию комнаты. И если это не реверберация, а так звучит сама колонка, как вы утверждаете, то звучанию, к моему большому сожалению, могу поставить только низкую оценку.
Записать на микрофон ,это то же целая наука .И если отбросить грязь от комнаты ,то в файле можно услышать и бас ,который совсем не гудит ,и детализацию голоса ,и тарелочки.Так что это черта от которой можно уже отталкиваться.Михаил, да, спасибо, удалось скачать этот оригинальный файл себе на яндекс диск и послушать. Звучит идеально. А в вашем присутствует реверберация помещения, и слышно это невооруженным ухом. Уж извиняйте. Вы сами-то слушали в сравнении? Запустите оба файла на разных дорожках и переключайте их попеременно. Разницу слышно очень хорошо. Проявляется это в некоем специфическом гуле. И эта разница - 99% влияние комнаты. Когда вы слушаете колонки живьем, ваш мозг автоматом, без вашего осознанного участия отфильтровывает все то, что ему не нравится. Поэтому оценку можно проводить только сравнением музыкальных отрезков с минимальной паузой!!! Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Вот именно! Я и говорил это Михаилу в предыдущих постах. То, что он выкладывает файлы звучания якобы своей колонки, таковыми на самом деле не являются, и оставляют у слушателя только негативное впечатление. Я вобще не понимаю, зачем это делать? Особенно популярно это на ютубе. Типа, а теперь давайте послушаем звучание... И понеслась реверберация по развесистым ушам... Но надо отдать должное некоторым, которые делают это более или менее профессионально. Например у "АЗВУКА" последнее время вполне нормальные оценочные фрагментики. Денис и оригиналы вставляет для сравнения.От влияния комнаты на запись избавится нельзя.
Согласен. Но ключевая фраза тутЗаписать на микрофон ,это то же целая наука .И если отбросить грязь от комнаты ,то в файле можно услышать и бас ,который совсем не гудит ,и детализацию голоса ,и тарелочки.Так что это черта от которой можно уже отталкиваться.
Кто это должен делать? Только вы сами. Откуда слушателю известно, от комнаты эта грязь, или от самих колонок? Получается как бы отмазка. Типа вы предупреждаете, что сама колонка звучит идеально, а все, что вы слышите плохого, это от комнаты... Ну и какой тогда смысл в выкладывании такого файла? Это тоже самое, что просто сказать словами, что моя колонка отличная и звучит великолепно. Т. е. такой файл не только не подтверждает это пусть отличное звучание, а скорее наоборот.И если отбросить грязь от комнаты
Записать на микрофон ,это то же целая наука
Ну да, он же комнату обработал, и АС правильно расставил, у него там комната уже сродни студийным условиям.Например у "АЗВУКА" последнее время вполне нормальные оценочные фрагментики.
Очень трудно донести этот момент.комната это 95 процентов хорошего звука, при условии что у вас АС и усь не бракованные и есть возможность рихтовать АЧХ
Это да, многие как бы понимают что комната влияет на результат, но не все понимают масштабы этого влияния на конечный результат, особенно если учесть что наши мозги умеют уменьшать слышимость влияния комнаты на звук.Очень трудно донести этот момент.
Да, я уже давно это видел.Это да, многие как бы понимают что комната влияет на результат, но не все понимают масштабы этого влияния на конечный результат, особенно если учесть что наши мозги умеют уменьшать слышимость влияние комнаты на звук.
Вот самое доходчивое и наглядное объяснение этого явления влияния комнаты на звук, которое я встречал в сети.
АбсолютноКПП - контрольно пропускной пункт.![]()
Ответил в теме #15
Если разбирать чисто технические детали процесса, то я вам тут не конкурент, вы скорее всего правы.Ответил в теме #15
Вы преувеличиваете возможности ЭлКи (энтой самой электрической коррекции) раза в два-три, если не больше.
Я сам применяю ЭлКу, но - очень ограниченно. Режу один-единственный пик на половину высоты, всё. Остальное вымучил комнатой и фильтрами. Система "Тройка" или 2+1 на малой площади.если иметь ввиду только то, ради чего вообще слушается музыка, то эффект весьма велик.
Возможно (и скорее всего) играет роль ещё и сочетание хорошего тракта и обработки комнаты.
Да, я помню. Но вы профи, а куда податься бедному крестьянину?Я сам применяю ЭлКу, но - очень ограниченно. Режу один-единственный пик на половину высоты, всё. Остальное вымучил комнатой и фильтрами. Система "Тройка" или 2+1 на малой площади.