Тогда, если я правильно понял, если винил не искривленный, то он будет опираться в основном на внешнее кольцо мата, которое самое высокое. А остальная его плоскость не будет соприкасаться с матом. Так? При нагружении клемпом точно будет уже контакт и по среднему кольцу( которое чуть ниже), помимо внешнего, так как пластинка чуть прогнется. То есть в любом варианте полного контакта винила с матом не будет, а будет он вывешен или на одном, или на двух его кольцах. Так? И это, как понял, правильно изготовленный мат?
Т.к. пластинка немного эластичная,то она лежит не только на кольцах,но и на яблоке.Лично я считаю этот этот мат самым удачным,сделан с феноменальной точностью.Пластинка когда на него ложится вообще на глаз не имеет искривлений.Сам мат в разрезе имеет переменную толщину и канавки,для быстрого поглощения вибраций от иглы.К стати это последняя модель от DUAL выпущенная ИНЖЕНЕРАМИ перед закрытием и расформированием предприятия.Данная модель имеет свои недостатки и достоинства... У коллекционеров винила в 80-е пользовалась спросом сильнее Техниксов и стоила немного дороже.
С новой волной развития винила ,Micro seiki ,опираясь на опыт Dual -я пошла дальше и добавила компрессор:
Вообще очень многие не понимают многих тонкостей в данной теме.Попытаюсь одну раскрыть:
Здесь многие думают,что полностью,не лежачая на мате пластинка -это большое горе для звука.На самом деле это не так.ГОРАЗДО больший вред звуку (и это сильно слышно и даже видно по гулянию НЧ диффузоров) -это малейшее искривление пластинки.
Как,же так? Да очень просто:при кривой пластинке, игле ,чтобы не потерять канавку нужно на демпфере изгибаться,тк.тонарм имеет свою массу и не успевает эти подъёмы и спуски быстро отработать,поэтому ПРЯМОЕ РАССТОЯНИЕ между подшипниками тонарма и непосредственно иглой ПОСТОЯННО ИЗМЕНЯЕТСЯ ,а это значит что резко увеличивается детонация ,плюс ко всему ифраниз.колебания в УНЧ начинают вызывать интермодуляционные искажения.
Чтобы понятней было сейчас постараюсь поискать картинки и статьи на эту тему.
Ещё одним огромным фактором,почему мат не должен быть из акрила,стекла,пробки,шерсти ,дерева,винила и т.д. фантазийных материалов-это то,что при движении алмаза по дорожке происходит очень сильная электризация пластинки,если её заряды никуда не будут стекать,то рано или позно может накопится такой потенциал,который пробьёт разрядом в провода головки и если кор. на полевиках или на входе микросхема на полевиках,то это выведет его из строя.Плюс наэлектризованная пластинка как магнит в себя начинает затягивать пыль.Чтобы этого не происходило мат делают слабо,но электропроводным,а опорный подшипник диска заземляют в общей точке заземления внутри корпуса.Например в Дюале который выше так сделано.
Но для тех,кому продали "продвинутый" акриловый (или ему подобный)мат,не стоит унывать и отчаиваться! О них уже позаботились и следом придумано новое решение,решающее (частично) данную проблему,нужно лишь докупить специальный приборчик.
Goldring Zerostat-3 Anti-static Pistol. Фотографии, описание, характеристики и инструкции в магазине SalonHiFi
www.salonhifi.ru
Как видим,тема винила ничем по сути не отличается от других жизненных тем,где ищут безграмотного потребителя,коего взращивали для этого 30 лет.
Да ,к стати этим пистолетом так же можно выжечь полевики...
Ключевые слова про ваш "проигрыватель" - выделены.
План-шайба ЭПУ "Корвет-003", напоминаю, имеет для пластинки три опорных ребра, идущих радиально. Хоть и не три конуса, - на три призмы вполне похоже.
А в ЭПУ "Корвет-038" план-шайба представляет собой именно двенадцать контактных конусов.
Вы не забыли случайно, что винил - изоляционный материал, электризация происходит на одной стороне пластинки, а ваш "заземляющий мат" находится под ней.
Мне не надо напоминать,про это Г. На нём некоторые пластинки свисают на 3 стороны.Я повторюсь-ЭТО ХУДШИЙ МАТ из известных мне.Я понимаю,что всё что связано с маркой Корвет,для Вас священно,и его косяки переносятся болезненно,но это Вы сами себе создали фетиш в его лице.
Что касается электризации,то диэлектрик запасает и накапливает заряд НЕ НА ОДНОЙ СТОРОНЕ,а он растекаеся в своём теле. и чем его масса больше ,тем больше он накопит статической энергии ,которая растечётся по диэлектрику равномерно.https://www.youtube.com/watch?v=jx3N3VWFvCU&t=340s
Проведите простой опыт Положите на металлический лист пластинку и руку,второй рукой натрите шерстяной бархоткой-хрен наэлктризуется!А ведь она не проводит ток!?Шош не так?Теперь вместо мет. листа положите шерстяной свитер- пластика наэлектизуется моментально.
Чатем,Вы не поверите,Анатолий Маркович таки да , был технически очень грамотным человеком,но когда у него начинали расспрашивать за эти косяки(а там вообще весь стол гавно ,двигатель очень слабый и тд.),то он стыдливо отвечал,что его разработка в нём ТОЛЬКО тонарм и головка "Корвет 008".И что он на это на производстве обращал внимание начальства ,но его попросили (с его слов)не лесть в дела чужого отдела.Вообще тонарм в теории был идеальным,на практике -НЕТ.Вот настоящий тонарм у Лихницкого (фото его домашнего тонарма)
А что ж так?Да всё просто.Механическое звуковоспроизведение -это масса резонансов и их отношений,где всё на всё влияет (как кто-то написал выше ).Вас не насторожило то, что ни одна фирма не повторила его тонарм?За давностью лет уже патент свободный,покупать его не нужно.Но он (тонарм) никому не интересен как и сама вертушка Корвет.Их как грязи,потому,что при сравнении с хорошим ПРАВИЛЬНО сделанным проигрывателем у него шанцев выстоять по звуку нет,но внешний вид-креативно на 5-ку.
https://www.avito.ru/shahty/audio_i_video?cd=1&q=корвет+038