Клемп-демпфер реально ли?

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Ну а какой же звук будет, когда винил будет вывешен на микроконусах? Лично я знаю это не по теории. а на практике, так как у меня все мои вертушки переделаны под такой вариант. Звук будет резко отличный от звука на резиновом мате( с остальными матами я не сравнивал). Уйдет тупость, глухота, приземленность, звук буквально воспарит в воздухе, как та пластинка. Да, сначала может показаться. что убавится основательности, хотя потом этот момент может и понравится, так как убавится тяжеловесности. неповоротливости, сдавленности. Тональный баланс конечно же изменится в сторону более светлого, легкого, быстрого, динамичного и жизнерадостного звука. Понимаю, что не всем это понравится, тупой, глухой, тяжеловесный звук тоже может нравится, тут дело вкуса. Но я вас уверяю, слушается винил после вывешивания пластинки на микроконусах совсем по другому.

Последнее редактирование:

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Не пользовался и не собираюсь, лишний раз на ногу уронить и к такой-то матери в окно запулить..
Вы гоняетесь за какими-то улучшениями звука которые не ухом, а только высокоточным спектрографом можно определить, Ваши уши просто с мозгом в связке думают что стало лучше от какой-то фенечки, а как-то рассказывали про приблуду в розетку и да же что-то там изменилось, но ведь всем понятно, цыганское внушение, не более!

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
И да, очень может быть , что при резиновом мате( а так же возможно и пробковом) легкий клемп-демпфер из дерева будет как корове пятое колесо. Не почувствует потому что его корова та. А вот при отрыве винила от диска картина несколько меняется. Пластинка практически парит в воздухе и если она более-менее толстая и тяжелая, то это еще как то спасает положение. Но вот когда она слишком тонкая и легкая, то тут надо что то делать. И тут в действие вступает как раз тот легкий клемп-демпфер из дерева. Который частично помогает выправить положение с совершенно незадемпфированной пластинкой. А надо сказать, что есть такое мнение. что когда винил минимально задемпфирован, то звук его максимально живой. Знаю человека, который тоже слушает без матов, но винил у него лежит прямо на голом металлическом диске без какого то бы ни было демпфера и такое его звучание он ни на что другое не променяет. Ну а у меня винил тоже не задемпфирован, но от того диска оторван.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Да, VTA лучше подкорректировать, но если у вас мат не очень толстый. то и так сойдет.
Толстый…6 мм.. это уже резец и писец пластинке..
image.jpg
image.jpg

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Просто надо остановиться вам, не растрачивать жизнь на что-то важное услышанное на крутом кевларовом мате под тяжеленным рандолевом клампом… оно не стоит этого…. Звук портится вашим усилителем и рупорами…. Нечего на мат пенять
Раньше, когда я был маленьким действительно не стоило. вертушка Концертный с гибкими пластинками из Кругозора или Аккорд-202 слушались на ура, жизнь была прекрасна. Ну а теперь, когда я немного повзрослел. что то в этой жизни поменялось. блин. Хотя...........если хорошо отлаженный патефон. то слушаю с огромным удовольствием шеллак на 78 оборотов.
Кстати а вы слышите разницу между винилом 33об и винилом 45об?

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Всё,что способно изменить характеристики колебательно-резонансной системы,которой и является проигрыватель винила,меняет и его звучание. Пол комнаты,стойка,ножки,стол (корпус),опорный диск,мат,тонарм,шелл,да и,клэмп в придачу - всё это влияет,меняет,"звучит". Другое дело,что характер и степень влияния может быть очень разным.
Вы чуть-чуть опередили меня,подписываюсь под каждым словом.
Не зря же в конце 60х инженеры DUAL материал для мата и его форму разрабатывали почти 3 года.В результате создали композицию из каучука(для эластичности),сажи-графита(для цвета и электропроводности от статики),силикона(для пластификации и долговечности,чтоб не трескался со временем),порошок свинца(для увеличения массы и скорости затухания мех. колебаний) и др.добавки составляющие ноу-хау компании.Если посмотреть на некоторые маты от "тупых" производителей,то они бывают от ужасных (у многих японских проигрывателей в виде сосков расположенных на диске )-до супер ужасных ,как например в Корвет 003.Часто маты которым больше 20 лет превращаются в саморазложившийся мусор.Но только не у DUAL.Форма матов их последних проигрывателей из 80х годов считаю идеальной ,т.к если пластинка имеет небольшую искривлённость то при такой форме мата она выравнивается ,а колебания от иглы быстро затухают.Пробковые ,стеклянные ,акриловые,и др. фантазии на эту тему я называю дурью.Народ не в теме и начинает изголяться,фантазировать,фантанировать идеями (бредовыми под час) ,вместо того ,чтобы почитать передовую литературу по производству ЭПУ 70х годов.

Интересует, как форма мата выравнивает кривой виниловый диск.
Добавлю, что есть знакомый, который вместо мата использует ненужный винил. По мне-так глупость первой категории(высшей категории- вообще без мата, голый диск)
А вообще, согласитесь, как приятно ощутить себя начальником хаенда. Сегодня у меня мат из резины. завтра из пробки, через неделю из акрила. И каждый раз сочиняется поэма о распахнутом звуке. который сегодня более распахнутый, чем прежние два, недораспахнутых.
ПС. Что угодно про меня думайте . Но без моего нудного ворчания и надругательства над удифильскими святынями градус дурацкого пафоса зашкалит, а форум превратится в стадо радостных розовых хомячков.
Всё очень просто до нельзя! форма пластинки в разрезе не плоскость и на идеально ровный мат как стекло пластинка не ляжет полностью своей плоскостью.
1.tBUzCLa4GPwFv5rxV3bYSwaqGvqNqZrqBaQa_oOhEPaF.aGWq9PqDrtYu9mab4bCj8dx0m6puo-M-5c1Bl61kaaU

Вот на вид он простой как табуретка.Но крайнее кольцо-валик чуть выше среднего кольца-валика и вообще если его пополам разрезать и посмотреть сбоку ,то удивитесь его продуманному рельефу.Если вы положите пластинку,то она выравняется,тк. основная масса её будет лежать и опираться на внешнее кольцо.Если- искривление более сильно,то можно придавить не тяжёлым клэмпом и искривление уйдёт.Конечно,если оно где-то до 1 мм.(по памяти ,тк. прошло после его пользования 15лет).Там,где у пластинки яблоко-утолщение,поэтому в середине мата под диаметр яблока оставлено углубление.Это хорошо видно.Если даже мат не справился с кривизной и небольшой клэмп не помог ,то сверх лёгкий на вертушке тонарм с демпфированием легко справится с задачей.

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Дмитрий, спасибо. очень емко и познавательно. Из статьи понятно как много внимания уделялось ранее и уделяется сейчас матам и прижимам-клемпам. И в какую сторону и как может смещаться при этом звучание. У меня нет денег, чтобы покупать правильные маты, которые не дешевы. А комплектные заводские на недорогих вертушках( обычно резиновые) могут разочаровывать своим воздействием на звук. Поэтому и начал искать им замену и нашел рекомендации в инете по вывешиванию пластинки на микроконусах. С резким изменением характера звука. Попробовал - работает. И опять же вопрос искажений, как и в усилителе. Опять же ООС, только несколько в другом виде. Понимаю, что в таком вывешенном состоянии искажения несомненно выше, контроль меньше, ООС отсутствует, тут даже разговора нет. Все так. Но...............возможно это как высокие искажения в ламповом однотакте в классе А по сравнению с низкими в "камне"? С разницей в подаче живизны звука и музыки. Ну не знаю. эффект в чем то схож. И можно сказать - так вы слушаете сильно окрашенный звук.Да, наверное это так и есть, окрашенный. Но ведь окрашен он жизнью. радостью жизни, может именно поэтому он так резко контрастирует с цифровым звуком?

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Тогда, если я правильно понял, если винил не искривленный, то он будет опираться в основном на внешнее кольцо мата, которое самое высокое. А остальная его плоскость не будет соприкасаться с матом. Так? При нагружении клемпом точно будет уже контакт и по среднему кольцу( которое чуть ниже), помимо внешнего, так как пластинка чуть прогнется. То есть в любом варианте полного контакта винила с матом не будет, а будет он вывешен или на одном, или на двух его кольцах. Так? И это, как понял, правильно изготовленный мат?
Т.к. пластинка немного эластичная,то она лежит не только на кольцах,но и на яблоке.Лично я считаю этот этот мат самым удачным,сделан с феноменальной точностью.Пластинка когда на него ложится вообще на глаз не имеет искривлений.Сам мат в разрезе имеет переменную толщину и канавки,для быстрого поглощения вибраций от иглы.К стати это последняя модель от DUAL выпущенная ИНЖЕНЕРАМИ перед закрытием и расформированием предприятия.Данная модель имеет свои недостатки и достоинства... У коллекционеров винила в 80-е пользовалась спросом сильнее Техниксов и стоила немного дороже.
743996ca841bf9455193ca391c22fc68--vinyl-turntable-record-collection.jpg

С новой волной развития винила ,Micro seiki ,опираясь на опыт Dual -я пошла дальше и добавила компрессор:

scale-2400-9_1.jpg

Вообще очень многие не понимают многих тонкостей в данной теме.Попытаюсь одну раскрыть:
Здесь многие думают,что полностью,не лежачая на мате пластинка -это большое горе для звука.На самом деле это не так.ГОРАЗДО больший вред звуку (и это сильно слышно и даже видно по гулянию НЧ диффузоров) -это малейшее искривление пластинки.
Как,же так? Да очень просто:при кривой пластинке, игле ,чтобы не потерять канавку нужно на демпфере изгибаться,тк.тонарм имеет свою массу и не успевает эти подъёмы и спуски быстро отработать,поэтому ПРЯМОЕ РАССТОЯНИЕ между подшипниками тонарма и непосредственно иглой ПОСТОЯННО ИЗМЕНЯЕТСЯ ,а это значит что резко увеличивается детонация ,плюс ко всему ифраниз.колебания в УНЧ начинают вызывать интермодуляционные искажения.
Чтобы понятней было сейчас постараюсь поискать картинки и статьи на эту тему.

Ещё одним огромным фактором,почему мат не должен быть из акрила,стекла,пробки,шерсти ,дерева,винила и т.д. фантазийных материалов-это то,что при движении алмаза по дорожке происходит очень сильная электризация пластинки,если её заряды никуда не будут стекать,то рано или позно может накопится такой потенциал,который пробьёт разрядом в провода головки и если кор. на полевиках или на входе микросхема на полевиках,то это выведет его из строя.Плюс наэлектризованная пластинка как магнит в себя начинает затягивать пыль.Чтобы этого не происходило мат делают слабо,но электропроводным,а опорный подшипник диска заземляют в общей точке заземления внутри корпуса.Например в Дюале который выше так сделано.
Но для тех,кому продали "продвинутый" акриловый (или ему подобный)мат,не стоит унывать и отчаиваться! О них уже позаботились и следом придумано новое решение,решающее (частично) данную проблему,нужно лишь докупить специальный приборчик.
Как видим,тема винила ничем по сути не отличается от других жизненных тем,где ищут безграмотного потребителя,коего взращивали для этого 30 лет.
Да ,к стати этим пистолетом так же можно выжечь полевики...

Ключевые слова про ваш "проигрыватель" - выделены.

План-шайба ЭПУ "Корвет-003", напоминаю, имеет для пластинки три опорных ребра, идущих радиально. Хоть и не три конуса, - на три призмы вполне похоже.
А в ЭПУ "Корвет-038" план-шайба представляет собой именно двенадцать контактных конусов.
:)

Вы не забыли случайно, что винил - изоляционный материал, электризация происходит на одной стороне пластинки, а ваш "заземляющий мат" находится под ней.
Мне не надо напоминать,про это Г. На нём некоторые пластинки свисают на 3 стороны.Я повторюсь-ЭТО ХУДШИЙ МАТ из известных мне.Я понимаю,что всё что связано с маркой Корвет,для Вас священно,и его косяки переносятся болезненно,но это Вы сами себе создали фетиш в его лице.
1612899282_718_Elektroproigryvatel-EP-003-Korvet.jpg

Что касается электризации,то диэлектрик запасает и накапливает заряд НЕ НА ОДНОЙ СТОРОНЕ,а он растекаеся в своём теле. и чем его масса больше ,тем больше он накопит статической энергии ,которая растечётся по диэлектрику равномерно.https://www.youtube.com/watch?v=jx3N3VWFvCU&t=340s
Проведите простой опыт Положите на металлический лист пластинку и руку,второй рукой натрите шерстяной бархоткой-хрен наэлктризуется!А ведь она не проводит ток!?Шош не так?Теперь вместо мет. листа положите шерстяной свитер- пластика наэлектизуется моментально.

Чатем,Вы не поверите,Анатолий Маркович таки да , был технически очень грамотным человеком,но когда у него начинали расспрашивать за эти косяки(а там вообще весь стол гавно ,двигатель очень слабый и тд.),то он стыдливо отвечал,что его разработка в нём ТОЛЬКО тонарм и головка "Корвет 008".И что он на это на производстве обращал внимание начальства ,но его попросили (с его слов)не лесть в дела чужого отдела.Вообще тонарм в теории был идеальным,на практике -НЕТ.Вот настоящий тонарм у Лихницкого (фото его домашнего тонарма)
1.jpg

А что ж так?Да всё просто.Механическое звуковоспроизведение -это масса резонансов и их отношений,где всё на всё влияет (как кто-то написал выше ).Вас не насторожило то, что ни одна фирма не повторила его тонарм?За давностью лет уже патент свободный,покупать его не нужно.Но он (тонарм) никому не интересен как и сама вертушка Корвет.Их как грязи,потому,что при сравнении с хорошим ПРАВИЛЬНО сделанным проигрывателем у него шанцев выстоять по звуку нет,но внешний вид-креативно на 5-ку. https://www.avito.ru/shahty/audio_i_video?cd=1&q=корвет+038

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
И еще такой неоднозначный вопрос, безумная идея. А что будет, если мы на достаточно жестком и не тонком виниле вывесим его необычным способом, установив конуса только под дорожкой выбега иглы. где нет звуковых дорожек. Опасность их повредить отсутствует, при достаточном количестве конусов трения, чтобы винил не проскальзывал, будет хватать. А что будет с винилом? А он станет не свободно лежащим, а напряженным, перейдет в другое состояние. И обычный, не тонкий и не деформированный винил не сильно прогнется под своим весом, а так же под весом прижима иглы, если он будет небольшой. А если еще вдобавок нагрузить "яблоко" легким( в пределах 50-80 грамм) клемпом-демпфером, то тот прогиб станет еще меньше, правда за счет бОльшего напряжения материала пластинки. А как зазвучит тогда НАПРЯЖЕННАЯ пластинка? Сильно хуже? Кто то слушал такой вариант?

Не нашёл,но в кратце. почти весь совок,Дюаль 741q(о котором писал),Ленко 75,Элак 50,Элак 22(3шт),Элак 900(этот го-но сразу продал).Я люблю ролики.
Ну Элак миракорд у меня тоже есть, еще какой то Торенс простенький. Унитра конечно, куда же без нее. Электроника ДД тяжеленная, с литым шасси и литым диском с чумовым подшипником. Ну и то, что видели на фото - конечно же узнали наверное - это Вега двести какая то.
064.JPG

Неплохая вертушка Вега была, а я так жестоко с ней обошелся.
Вот как выглядела. Она мне досталась в нагрузку вместе с Унитрой. Покупал коллекцию винила. чел уезжал в другой город, но винил отказался продавать без нагрузки из этих двух вертушек. Пришлось взять. Сначала хотел выкинуть, а потом решил - пойдет под нож.
file.php

Реакции
232
Страна
Беларусь
Город
Минск
70 000 рублей просят за 038.
У меня один знакомый, коллекционер советских раритетов, недели две назад купил такой, причём, экспортный вариант, но в два раза дешевле.

Вложения

• к038.jpeg
    к038.jpeg
    266.4 KB · Просмотры: 92

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Вега попала под нож с японской заточкой.
Элак 22 -это очень солидный стол (если довести до ума)и выкинуть родной тонарм ,а на его место приготовлен Audio Technica Audio-Technica AT-1100 .У Элака детонация без апгреда 0,05 %DIN !И это ролик!
Да, неплохая, согласен, хотя и простенькая. Но меня в моем Элак 50 огорчил плинт-коробочка, такой же и в Элак 22. Ну не солидно же, фигня какая то. Фактически это ЗЯ с тонкими непрочными стенками, все шумы механики в нем усиливаются за счет переотражений внутри корпуса.

Зато
Основная проблема данного аппарата - хорошо звучит он только с родной головой, а иголку к ней попробуй найди.
P.S. А другую голову без колхоза и танцев с бубнами туда поставить проблематично.
Почему? Поставил другой шелл и вперед, с песнЯми, с любой головкой.
Вот например шелл для той Веги( кстати она оказалась первого класса, а не второго, Вега 122С) заместо заводского пластикового. Из КРАСНОГО дерева между прочим, МАХАГОН гондурасский из самого Гондураса, это вам не фунт изюма. Кстати хороший демпфер это дерево. Способный побороться с резонансами в меру своих сил.
file.php
file.php

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Да, неплохая, согласен, хотя и простенькая. Но меня в моем Элак 50 огорчил плинт-коробочка, такой же и в Элак 22. Ну не солидно же, фигня какая то. Фактически это ЗЯ с тонкими непрочными стенками, все шумы механики в нем усиливаются за счет переотражений внутри корпуса.
1)в Элак 50 из-за чейнджера смены пластинок стоит шариковый подшипник на диске,он гремит ! и это не лечится.Поэтому нужно её поменять на Элак 22 или подшипник от неё.
2)от Элака 22 берутся только 4 детали :бесшумный движок PAPST,стол,диск,ролик.ВСЁ ! остальное ,включая корпус-на помойку!!!!
В стоке Элак22 просто хороший проигрыватель,при условии что он смазан и в идеальном состоянии.А нам нужно из него сделать отличный (бескомпромисный) проигрыватель и эти детали это позволяют!Так-же как и Ленка 75/78.Цены на эти роликовые столы растут как на дрожжах.

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
1)в Элак 50 из-за чейжера смены пластинок стоит шариковый подшипник на диске,он гремит ! и это не лечится.Поэтому нужно её поменять на Элак 22.
2)от Элака 22 берутся только 4 детали :бесшумный движок PAPST,стол,диск,ролик.ВСЁ ! остальное ,включая корпус-на помойку!!!!
Наверное Элаки50 были разные, у меня без чейжера. И шарикоподшипника там нет. А вот в Гаррарде точно есть, там и чейжер был. но я его выкинул.
И да, корпус на помойку, согласен. Я моему сделал плинт Мегалит, ролик все же, шумы. вибрации. Хотя потом от таких тяжелых плинтов отказался, а перешел на более легкие Парфенон и апофеоз облегчения - это как раз плинт для Веги122. История там такая - прочитал в инете инфу, что японцы сделали плинт сверхлегкий из тонкой фанеры 3-4мм и в нем звучание удивительным образом раскрылось. Решил проверить и таким образом Вега122 и попала под японский нож. Результат вы видели. Кстати японцы оказались правы, есть такое дело.
file.php

file.php
file.php

Чатем! Что-то у Вас не так,ролик ПРАВИЛЬНО сделанный на слух не даёт рокота ,шумов и прочих вибраций!!!!!! ОН ТИШЕ ПРЯМОГО ПРИВОДА.Но со временем вибрация появляется,ролик изнашивается и т.д..
У меня ДД тише ролика, видно Элак50 поработал хорошо. Ролик не менял. раньше их достать было сложно. Сделал профилактику, смазал, заменил корпус на плинт и этим ограничился - шумы почти ушли, плинт помог.
Ну а на многострадальной Веге122 по японскому рецепту был изготовлен легкий плин моей конструкции из винтажной 6мм фанеры из 50-х. Открытого оформления из двух листов той фанеры с деревянными проставками между ними, укороченный Парфенон.

ginalex

1 ранг
Реакции
633
У меня ДД тише ролика, видно Элак50 поработал хорошо. Ролик не менял. раньше их достать было сложно.
Существует смазка для восстановления шрусов(на какое-то время она реально помогает ) .Она поможет убрать выработанные зазоры,и смягчит рокот.

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Существует смазка для восстановления шрусов(на какое-то время она реально помогает ) .Она поможет убрать выработанные зазоры,и смягчит рокот.
Да нет, с подшипником диска на Элак50 у меня все более-менее вроде бы. Ну а смазка та консистентная и очень вязкая и тягучая, в Элак нельзя. А вот в Гаррард как раз можно попробовать, там у меня есть выработка подшипника, да и подпятник шариковый, гремит. Попробую, если движок потянет.

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Да нет, с подшипником диска на Элак50 у меня все более-менее вроде бы. Ну а смазка та консистентная и очень вязкая и тягучая, в Элак нельзя. А вот в Гаррард как раз можно попробовать, там у меня есть выработка подшипника, да и подпятник шариковый, гремит. Попробую, если движок потянет.
Если ролик,то потянет и нормально будет,ещё и как демпфер.Это прямой привод нельзя консистентными и пассик.

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Если ролик,то потянет и нормально будет,ещё и как демпфер.Это прямой привод нельзя консистентными и пассик.
Спасибо, буду в Гаррарде пробовать, там такая потребность действительно есть. А в Элаке применял нормальную консистентную смазку, а не ШРУС, работает хорошо. Есть еще графитовая, но она грубоватая, с добавкой графита, хотя в Гаррард может и подойдет, надо пробовать. Достать бы очень мелких фторопластовых шариков, почти как пыль и добавить в консистентную смазку - вот такой вариант возможно мог бы помочь побороться с выработкой подшипника.Но наверное такого фторопласта не бывает.

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Спасибо, буду в Гаррарде пробовать, там такая потребность действительно есть. А в Элаке применял нормальную консистентную смазку, а не ШРУС, работает хорошо. Есть еще графитовая, но она грубоватая, с добавкой графита, хотя в Гаррард может и подойдет, надо пробовать. Достать бы очень мелких фторопластовых шариков, почти как пыль и добавить в консистентную смазку - вот такой вариант возможно мог бы помочь побороться с выработкой подшипника.Но наверное такого фторопласта не бывает.
Вы меня не поняли.Не смазка ШРУС.А смазка для восстановления ШРУС.

Чатем! Вы не с тех японцев пример берёте.Нужно брать с этих!Эти от фанеры давно убежали.

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Вы меня не поняли.Не смазка ШРУС.А смазка для восстановления ШРУС.
Спасибо, теперь понял. Почитал, вроде бы работает, надо пробовать. Единственно если правильно понял для активизации процесса восстановления нужны довольно большие нагрузки и скорости, которых в узле подшипника диска нет. А поэтому не совсем понятно будет ли то восстановление происходить там.

Реакции
232
Страна
Беларусь
Город
Минск
Всегда был уверен, что межцентровое расстояние крепёжных винтов стандартизировано.
Что именно затрудняет установку в тонарм "Корвет-003/038" стороннего ГЗМ?
Чисто физически, на корветовский шэлл можно прикрутить любую голову, но её расположение будет не оптимальным для обеспечения минимальных искажений, так как корветовский тонарм не имеет никаких регулировок ни по высоте, ни по геометрии расположения картриджа.

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
В "Корвет-003/038" по высоте регулируется опорный подшипник оси план-шайбы, длина тонарма тоже (в небольших пределах) регулируема.
Что ещё надо?

ginalex

1 ранг
Реакции
633

Russ

1 ранг
Реакции
753
Страна
Россия
Город
Pskov
У меня такое впечатление,что машина здесь только у меня.Что неужели никто не знает одно из лучших немецких моторных масел Ликви Молли на основе молибдена?
Лью такое же. 5W40 Молиген.
Тут приключилась беда с холодильником, вентилятор охлаждения перестал крутиться нормально, смазал его веретенкой, хватило на месяц, смазал машинным, тоже самое, а с собой масла не оказалось, полез в двигатель, щупом доставал по капле и мазал, уже 2 года вентилятор крутится, перестал тормозить.

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Щас подкину дровишек.Из прочитанной литературы:
Как показали многие прослушивания - сравнения тангенциалов с поворотными тонармами,то даже на заточках типа SAS и на хороших качественных тонармах на слух определить разницу в слепых тестах не удалось.При измерении на измерительных пластинках,оборудование фиксировало незначительное повышение 2 гармоники в местах наибольшей погрешности тонарма,не заметные на слух,если же заточка конус- то разницу не замечали даже измерения.
В настоящее время сделать тангенциал ВООБЩЕ не проблема для таких монстров как Микро Сейки,но она их не делает,как и другие серьёзные фирмы,причина не только выше.Всё дело в том,что механический поворотный тонарм настроенный один раз будет работать сколь угодно времени если его не снимать с места на место,в тоже время тангенциал,каждые примерно пол года требует очистки,смазки,юстировки.
Гораздо слышнее в хорошем поворотном тонарме не правильная настройка антискейтинга,т.к. разная заточка разных голов создаёт разную увлекающую силу.
Если же у пластинки с завода пусть очень не большой но имеется эксцентриситет,то система автоматического слежения начинает косячить (сходить с ума),либо её пределы слежения приходится увеличивать.Опять,же тангенциал имеет ООС, а поворотник -нет.

Верхние TechDAS стоят заоблачно (вспомним недавно анонсированный TechDAS Air Force Zero за $390 000). Но! ни на одном вертаке нет тангенциала! Наверное Микра -не потянула столь крутой проект "Тангенциал" .

чатем

1 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Еще есть антифрикционное твердосмазочное покрытие MODENGY, которое наносится распылением на поверхность и потом полимеризуется, застывает.Правда оно достаточно дорогое и слой его небольшой, несколько десятков микрон. Может его набрызгать во втулку или на ось? Одновременно туда и туда наверное нельзя. один металл наверное должен оставаться чистым. Наверное лучше ось им не покрывать, а нанести на бронзу.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,144
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Еще есть антифрикционное твердосмазочное покрытие MODENGY, которое наносится распылением на поверхность и потом полимеризуется, застывает.Правда оно достаточно дорогое и слой его небольшой, несколько десятков микрон. Может его набрызгать во втулку или на ось? Одновременно туда и туда наверное нельзя. один металл наверное должен оставаться чистым. Наверное лучше ось им не покрывать, а нанести на бронзу.
Не пробывали поменять подшипники(втулки).
Шаманство с бубном какое-то.

Реакции
13,446
Я не про масло, я про тангенциальный тонарм.
Вся его идеальность в смысле нулевого угла коррекции - мягко говоря, выдумка. Открыть книжку по вертушкам, в любой можно прочесть про главный недостаток тангенциалов- угол срабатывания системы слежения и постоянное его рысканье, от момента сработки на отставание до момента сработки на опережение. И так думаю, что угол этот ничем не меньше угловой погрешности у поворотного тонарма.
Если вспомню в нужно время, то можно снять несколько спектров сигнала с канавки при разном развороте иголки относительно ее стенок . Может. чего-то прояснится. Хотя бы понять масштабы страданий и стонов по неидеальности того угла .
На сайте Павла Санаева Хиенд Мюзик ру есть описание его измерилки для виниловой вертушки, там в наборе есть так наз фозгометр. фазомер , отслеживающий разницу фаз в каналах в реальных цифрах и кривульках. Вот это я понимаю, уровень.
А тут нам остается чисто потрепаться с важным видом и с голой задницей.
Или накрай, по методу Эллочки Щукиной в ее битве с Вандербильдихой, водрузить на диск деревянный чурбак и замотать тонарм в малярный скотч. Чтобы потом рассказывать внукам о победе в тяжелой битве с резонансами.

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Существуют и другие системы тангенциалов,где нет следящих систем ,а весь тонарм висит на воздушной подушке-трубке и по ней перемещается (тонармы Кузьма).Но там ещё больше проблем ,плюс звук компрессора,+ звук выхода воздуха с зазоров то же слышен ,через головку.

Реакции
13,446
Существуют и другие системы тангенциалов,где нет следящих систем ,а весь тонарм висит на воздушной подушке-трубке и по ней перемещается (тонармы Кузьма).Но там ещё больше проблем ,плюс звук компрессора,+ звук выхода воздуха с зазоров то же слышен ,через головку.
Кстати да. Воздушная подвеска. Она без перекоса работает.
Насчет шума- вот статья про это самое. https://www.salonav.com/arch/2023/03/bergmann-audio-strast-i-tochnyj-raschet.htm

Leonid.

3 ранг
Реакции
110
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
я про тангенциальный тонарм.
Вся его идеальность в смысле нулевого угла коррекции - мягко говоря, выдумка. Открыть книжку по вертушкам, в любой можно прочесть про главный недостаток тангенциалов- угол срабатывания системы слежения и постоянное его рысканье, от момента сработки на отставание до момента сработки на опережение. И так думаю, что угол этот ничем не меньше угловой погрешности у поворотного тонарма.
Полностью согласен, никогда не идеализировал свой тангенс. Что мне в нем нравится, это отсутствие антискейтинга, простота регулировки головы, автоматика.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу