Конденсатор в цепи обратной связи

• Автор темы Автор темы Izotop
  • Дата начала Дата начала

Izotop

3 ранг
Реакции
3
Баллы
2
Страна
Россия
Город
Иркутск
Имя
Андрей
Вопрос с конденсатором в цепочке обратной связи меня заинтересовал. Пошел курить интернет, как обычно , и выяснилось, что тема не то чтоб совсем уж не освещена, но и как то не очень разработана… не буду растекаться мысью по древу, но приведу ссылку на дискуссию. У меня в двухтактнике стоит резистор 20 к, зашунтирован конденсатором 140 пф. Это сочетание представлялось мне как бы подходящим, хотя и было очевидно, что не худо бы этим конденсатором заняться конкретно и подобрать. Занялся. Очень уж не хотелось паять-перепаивать, поэтому изготовил приспособление – паральльную подключаловку (ПП-1-К , К –«крокодильская», есть еще вариант «З» - с зажимами) . Подключал параллельно тому что есть. На осциллограммах подписаны емкости, к той что стоит, 140 подключались разные конденсаторы, один или несколько. В порядке эксперимента был подключен конд 5600 пф. Ужас что получилось, хотя в китайском однотактнике такой стоит в паре с резистором 2к. Что касается незашунтированного резистора. С резисторами 20, 33, 47 в звучании появляется легкий «металлический» оттенок, его еще называют «звон», на моей системе его слышно. Изучив осциллограммы я сделал вывод что для резистора 20 к нужно подбирать конд 450-510 пф, но у меня сейчас такого нет а лепить всякие параллели не хочется., буду заказывать и тогда уже более тщательно подбирать и паять. Интересно было бы посмотреть результаты других «экспериментов», если кому не лень! Понятно , что этих сочетаний может быть много ! И очевидно, что для каждой конкретно схемы будет свое оптимальное сочетание резистор-конденсатор. Цепочка обратной связи - это, братцы, не фигня какая нибудь, абы как :-) !https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=71600
IMG_20260624_194656.jpgIMG_20260624_192928.jpgIMG_20260624_195840.jpgIMG_20260624_200410.jpgIMG_20260624_200608.jpgIMG_20260624_200629.jpgIMG_20260624_200746.jpgIMG_20260624_200926.jpgIMG_20260624_204612.jpg

Последнее редактирование модератором:
Какой сигнал Вы запулили на вход синус или меандр. У меня такая красота, как на N1, получалась на меандре при перегрузе на входе УМ Кумира, с понижением сигнала лечилась.

У меня в двухтактнике стоит резистор 20 к, зашунтирован конденсатором 140 пф.
уменьшите пропорционально сопротивления делителя оос,хотя бы в 3 раза,20к много,электролит в катоде первого каскада шунтировать керамикой

Вложения

• цепь оос.png
    цепь оос.png
    7.5 KB · Просмотры: 23
Какой сигнал Вы запулили на вход синус или меандр. У меня такая красота, как на N1, получалась на меандре при перегрузе на входе УМ Кумира, с понижением сигнала лечилась.
"Прямоугольный" импульс.
уменьшите пропорционально сопротивления делителя оос,хотя бы в 3 раза,20к много,электролит в катоде первого каскада шунтировать керамикой
У меня в катоде нет электролита, ос подключена прямо к катоду

Последнее редактирование:
Такие вещи в симуляторе нужно считать а не перетыкивать конденсаторчики .

Натурный эксперимент, предварительные результаты получены. Если вы добавите результаты симулятора - всем будет интересно посмотреть.
:)

Натурный эксперимент, предварительные результаты получены. Если вы добавите результаты симулятора - всем будет интересно посмотреть.
Схема мне не интересна что б модель составлять , своих полно . Освойте ЛТС и посмотрите , пока сам не потрогаешь толку не будет . Там или вникать в суть или делать как разработчик советует при условии что схему делал умный человек а не Юань с Алексаном .

Схема мне не интересна что б модель составлять , своих полно . Освойте ЛТС и посмотрите , пока сам не потрогаешь толку не будет . Там или вникать в суть или делать как разработчик советует при условии что схему делал умный человек а не Юань с Алексаном .
Я не хочу и не собираюсь осваивать лтс и прочее. Мне это не нужно и не интересно . Задача была подобрать конденсатор для конкретной схемы, выяснить нужно ли его вообще подбирать. Подбирать нужно. Может, кому то пригодятся мои "исследования" , кому то помогут сделать выводы, и пойдут на пользу :-). Как появятся у меня конденсаторы других номиналов - представлю здесь иллюстрации и без конденсатора в том числе.

Я не хочу и не собираюсь осваивать лтс и прочее. Мне это не нужно и не интересно . Может, кому то пригодятся мои "исследования" , кому то помогут сделать выводы, и пойдут на пользу :-). Как появятся у меня конденсаторы других номиналов - представлю здесь иллюстрации и без конденсатора в том числе.
Перетыкивание деталек ума не добавит но руки занять на старости лет будет чем , вот рыбалка к примеру всё таки лучше и полезней если делать нечего .

У меня в катоде нет электролита, ос подключена прямо к катоду
сделайте как на рисунке,который я выложил, сумма сопротивлений в катоде =тому который у Вас сейчас
Так лучше-усиление с разомкнутой оос больше,влияние паразитных реактивностей меньше

дядя не неси чушь,это трансформаторный усилитель и ты его хрен симульнешь тк не знаешь паразитов транса

Вложения

• VKS2039.jpg
    VKS2039.jpg
    95.6 KB · Просмотры: 49
Перетыкивание деталек ума не добавит но руки занять на старости лет будет чем , вот рыбалка к примеру всё таки лучше и полезней если делать нечего .
Ну почему же не добавит?? Добавит 1 грамм, что уже не плохо . Возник вопрос, неясность - разбираемся и в процессе разборки приобретаем опыт и делаем выводы, делимся информацией с братьями по разуму

сделайте как на рисунке,который я выложил, сумма сопротивлений в катоде =тому который у Вас сейчас
Так лучше-усиление с разомкнутой оос больше,влияние паразитных реактивностей меньше
Вот тут в теме моя схема, правда там в катоде конденсатор , за который меня тут заслуженно смешали с грязью (зачем я его поставил - сам не пойму :-) ), я его убрал и ос подкдючена прямо к катоду, что, вообще говоря, не является неправильным. https://ldsound.club/threads/prostoi-dvukhtaktnik.3865/

подкдючена прямо к катоду, что, вообще говоря, не является неправильным.
попробуйте сделать драйвер как в сеншейсере,отличная схема
да и в экранные сетки 3к это много,поставьте стабилитроны и по 200 ом
как тут(Вам в каждую сетку тк тут однотакт)
для 6п6с можно со стабами питание 380....400в сделать при автосмещении,драйверу лучше

Вложения

• 6п15p_вых каскад 2.gif
    6п15p_вых каскад 2.gif
    26.3 KB · Просмотры: 53
И так, продолжаю устаканивать конденсатор и расставлять точки над Ё. Первые три осциллограммы - только резистор, без конденсатора. Следующие три - 20 ком зашунтированные конденсатором . Я оставил 510 пф их из всей кучки, 12 шт, (470-560 ) удалось подобрать в пару только такую емкость , реальная емкость никак не соответствует надписям, всякая разная . Китайцы, чо... не скажу, что вот прям сильно изменилось звучание, но вч и самые тихие звуки на втором плане стали чуть разборчивее. Буду теперь искать какие то кондеры подороже и получше, теперь понятно какая емкость нужна :-).

Вложения

• IMG_20260713_195204.jpg
    IMG_20260713_195204.jpg
    419.3 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20260713_195320.jpg
    IMG_20260713_195320.jpg
    398.9 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20260713_195414.jpg
    IMG_20260713_195414.jpg
    467.5 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20260713_195534.jpg
    IMG_20260713_195534.jpg
    421.7 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20260713_195744.jpg
    IMG_20260713_195744.jpg
    466.6 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20260713_200134.jpg
    IMG_20260713_200134.jpg
    514.6 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20260713_205010.jpg
    IMG_20260713_205010.jpg
    238.2 KB · Просмотры: 5
Рис. 17 показывает еще один путь уменьшения искажения - снижение эффективного сопротивления источника сигнала. Первое, о чем задумываешься - тетроды и пентоды в этом отношении гораздо хуже триодов. Однако, дальнейшие рассуждения покажут, что это не совсем так. Две EL34 в двухтакте в пентодном режиме обладают эквивалентным сопротивлением ЗОкОм, а втриодном - всего лишь 6 кОм. Следует, однако, помнить, что эффективное сопротивление источника определяется параллельным соединением внутреннего эквивалентного сопротивления лампы и нагрузки, приведенной к анодам.

При включении пентодами две EL34 требуют сопротивления анодной нагрузки 3,4 кОм, соответственно, эффективное сопротивление генератора составит около 3 кОм. В триодном режиме внутреннее сопротивление ламп падает до 6 кОм, а требуемое сопротивление нагрузки возрастает до 10кОм ( в лучшем случае). В результате эффективное сопротивление генератора равно примерно 3,7 кОм. В этом аспекте данные лампы в триодном включении хуже, чем в пентодном.

Ультралинейный режим работы пентода или тетрода обеспечивает существенное снижение эффективного сопротивления генератора, что является еще одним аргументом за использование этих ламп по прямому назначению. Отрицательная обратная связь либо охватывающая весь усилитель (способ снижения искажений как), либо с анодов выходных ламп на катоды предыдущих (как способ снижения внутреннего сопротивления),имеет огромные преимущества и, по сути, является единственным средством снижения гармоник ниже 0,1% при полной выходной мощности.

Выходные трансформаторы

James Moir,GA 3\1994

ОБ АВТОРЕ
С середины 30-х годов Джеймс Мойр нашел свой жизненный интерес в электроакустике и сделал ее своей профессиональной карьерой. Большую часть своей активной деятельности он работал в английской фирме British Thomson- Houston Company. Оказавшись в ней после Второй Мировой, J.M. занимался разработкой специального оборудования для кинематографа, включая многоканальную запись и воспроизведение. В 60-х и 70-х годах в журнале "db" вел собственную рубрику, посвященную профессиональному звукоусилению. Участвовал в разработке стандартов SMPTE и AES. Умер в 1988 з. в возрасте 80 лет.

У протофизиков не было Симы Лятора (симулятора в совр. написании), поэтому приходилось действовать на ощупь, методом последовательных отдалений/приближений.

Статистика форума

Темы
3,394
Пользователи
2,600
Новый пользователь
Зелений
Назад
Сверху Снизу