Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Вложения

• IMG_20240619_131958.jpg
    IMG_20240619_131958.jpg
    454.2 KB · Просмотры: 27
Хорошо, с маслом разобрались. Что скажете про славное производство из некогда дружественной Югославии?

Iskra KPHT 8 мкф

Вроде фольга. Говорят, стояли в телефонных аппаратах.

Вложения

• IMG_3225.jpeg
    IMG_3225.jpeg
    523.2 KB · Просмотры: 25
  • IMG_3233.jpeg
    IMG_3233.jpeg
    193.4 KB · Просмотры: 29
  • IMG_3234.jpeg
    IMG_3234.jpeg
    326.2 KB · Просмотры: 22
А можете объяснить, зачем это все вам? Для чего?

А можете объяснить, зачем это все вам? Для чего?
Нырнул в начало темы: Самые лучшие конденсаторы из СССР для применения в аудиоаппаратуре. Так же тема дополняется реальными измерениями любых конденсаторов СССР. Т.е. тему можно еще назвать как Конденсаторы из СССР.

Наполняю по мере сил )

Мне лично интересно пробовать разные конденсаторы в имеющихся у меня немногочисленных готовых изделиях, отслеживать изменения звука, если они есть (чаще - НЕТ).

А, понятно. Тут смотря для чего. Было много приличных и очень хороших, "самолучших" даже, на сегодняшний день. Но бумага-масло к ним не относится, имхо.

А, понятно. Тут смотря для чего. Было много приличных и очень хороших, "самолучших" даже, на сегодняшний день. Но бумага-масло к ним не относится, имхо.
В питании после кенотрона. Сейчас стоят пусковые полипропилен.

Поставьте обычный полипропилен, фольгированный. Эпкос, Виму и т.п. Можно наши КЗК, К78. Только лимит в даташите на лампу не превышайте. Лучший вариант Г-фильтр, тогда емкостей можно уже много поставить.

Поставьте обычный полипропилен, фольгированный. Эпкос, Виму и т.п. Можно наши КЗК, К78. Только лимит в даташите на лампу не превышайте. Лучший вариант Г-фильтр, тогда емкостей можно уже много поставить.
Обязательно попробую, спасибо.

У вас задача, кроме как снизить сопротивление ИП, еще и отфильтровать все, что только можно на землю. Бумаго-маслянные конденсаторы по своим частотным свойствам не очень, полипропилен - лучше. Если электролит, то желательно его шунтировать тем же пропиленом. Хотя, можно по всякому извращаться. Мы в своих конструкциях ставим выпрямители на Шоттки, далее электролиты с шунтами с дросселем. После стаба еще элетролиты с шунтами. Если избегать компромиссов и ставить только пленку, то потребуется целый сундук, большой такой. И толстый кошелек. Нужно для начала считать постоянные времени для всех цепей и оттуда плясать. Если рамки сузить до приемлемых, то и просто пленкой можно обойтись. В книжках по питанию радиоаппаратуры, старых, все это есть. Стоит покопаться.

Что скажите про эти конденсаторы: Tesla TC 830K? Планирую поставить после кенотрона в однотактнике на 6П43П-е.
Металлизированные бумажные. Склонны к подтеканию масла.

Что скажите про эти конденсаторы: Tesla TC 830K? Планирую поставить после кенотрона в однотактнике на 6П43П-е.
Вот здесь раздевал похожий. Поговаривают, что внутри может быть не очень полезный для организма совол, но это не точно.

Лучший вариант Г-фильтр, тогда емкостей можно уже много поставить.
По расчету Г-фильтра где-то в сети была инфа от НЭМ (Бурцев, Рубцов..). Чтобы он хорошо работал, нужно предварительно посчитать номиналы конденсаторов и особенно дросселя, в зависимости от нужных параметров по току-напряжению. Поставить что есть в тумбочке можно, конечно, но...

Но... все это есть в даташитах на кенотрон.

Масла много было внутри?
Я распотрошил подтекающий, масла было немного, возможно вытекло до этого. Если потрусить, то булькает внутри. Запах у масла довольно противный.

Но... все это есть в даташитах на кенотрон.
Да, если делать Г-фильтр классически. НЭМовцы применют самую маленькую из возможных первую ёмкость, что расширяет выбор, и при тщательном подборе всего остального, обеспечивается очень приятельный режим для работы усилителя по току.

Запах у масла довольно противный.
Вонючки нужно обходить за километр.

ПХД, ПХТ, ПБД .png

Последнее редактирование:
Нет, в них не хлордефинил, как в БКС, ЛСМ и ЛСЕ.
Почти все перечисленные применяются в схемах запуска дневной лампы как и Польские с Чешскими. Вы думаете на них тратится минеральное масло из нефти? Их миллионами штамповали. Потому и воняют что не минеральные. Но, как грится дело хозяйское, применяйте, здоровье то ваше... Кто-то рассказывал разбирал наши СМ-05, вот там мол масло хоть жарь на нём (шютка).

Последнее редактирование:
Почти все перечисленные применяются в схемах запуска дневной лампы как и Польские с Чешскими. Вы думаете на них тратится минеральное масло из нефти? Их миллионами штамповали. Потому и воняют что не минеральные. Но , как грится дело хозяйское, применяйте, здоровье ваше...
Я просто разбирал и те и те, всего лишь. Просто информация.

Почти все перечисленные применяются в схемах запуска дневной лампы как и Польские с Чешскими. Вы думаете на них тратится минеральное масло из нефти? Их миллионами штамповали. Потому и воняют что не минеральные. Но , как грится дело хозяйское, применяйте, здоровье ваше...
Именно это меня и останавливает тащить их домой, но выбросить жалко. _hm_

Просють же "музыкальный" конденсатор, т.е. чтобы он подпевал обмотками.
Есть, и можно сделать, подпевающие выходные трансформаторы.
Но вот конденсатор? Придется бедолаге вручную его делать, из металлизированной упаковки для цветов.
все сделано уже давно другими ))) аж не знаю куды деть излишки сдуру накупленные в свое время

Не знаю, как насчет звука, но мне довелось отправлять ныне покойному Владимиру Ламму (бывш. Шушурину) по его просьбе конденсаторы МБГП и МБГЧ в немалых количествах. Он их применял в своих ламповых моделях. Лампы, кстати, я ему тоже отправлял, но с ними было сложнее, ему нужны были лампы конкретных заводов и годов выпуска.
Но вернемся к конденсаторам. Думается, он не зря предпочитал эти два типа.

Есть у меня часть условных к78 и есть к73. Имеет ли смысл в фильтре АС к лавсановым добавить сколько есть к78, скажем пополам? На середину. На ВЧ уже к78 стоят.
Или не парить мозг и ставить только к73-16?

конденсаторы МБГП и МБГЧ применяю фильтрах акустики полёт нормальный.

Есть у меня часть условных к78 и есть к73. Имеет ли смысл в фильтре АС к лавсановым добавить сколько есть к78, скажем пополам? На середину. На ВЧ уже к78 стоят.
Не парить мозг. На ВЧ звено можно смело ставить любой К73, и МБГО.

А какой динамик на середине? Мой опыт: пленка ярчит середину. Лучше спокойные МБГО, МБГП. К73 считается вообще моветоном в аудио, но на слух никто не отличит. Если есть, то почему бы не поставить?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу